«Около 500 миллиардов рублей»: у олигарха Струкова хотят забрать «Южуралзолото» в пользу государства — Портал "2 ГОРОДА"

USD 77.96
EUR 90.56

«Около 500 миллиардов рублей»: у олигарха Струкова хотят забрать «Южуралзолото» в пользу государства

В Челябинске еще обсуждали прошедшие обыски в ПАО «Южуралзолото Группа Компаний», когда федеральные СМИ опубликовали шокирующую новость о том, что Генпрокуратура России подала в суд иск об обращении в доход государства акций ЮГК. В чем обвиняют олигарха из списка «Форбс» Струкова и сколько он может потерять – читайте в материале «ФедералПресс».

Из шахтеров в миллиардеры

Константин Струков начинал карьеру на шахте, где проходил практику, будучи студентом Магнитогорского горно-металлургического института. Потом работал в золотодобывающей артели в Казахстане. А после распада СССР вернулся в Россию, зарегистрировал ООО «Купрум» и арендовал два месторождения золота в башкирском Сибае. Далее уже были шахты «Южуралзолота» в Пласте и экспансия в другие регионы.

Из простых артельщиков Струков стал миллиардером – в 2021 году он оказался на первом месте в списке самых богатых госслужащих и депутатов России. Депутатом Законодательного собрания Челябинской области он был избран в 2000 году. Даже обсуждалась перспектива его перехода в Госдуму. Но Константин Струков заявил, что уезжать из родного региона не собирается, будучи патриотом Южного Урала.

Целых 25 лет он оставался парламентарием заксобрания и возглавлял в нем комитет по промышленной политике и экологии, но в этом году вдруг закончил свою политическую карьеру. Вместо него на праймериз заявился управляющий одним из активов миллиардера.

Начало неприятностей

Проблемы у олигарха начались еще в прошлом году. Ростехнадзор приостановил работы на его карьерах, когда обнаружил грубые нарушения. Пристальное внимание ведомства к ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» началось после прорыва дамбы в техническом водоеме Березняковского ГОКа в Еткульском районе. Хотя это была далеко не первая авария на предприятиях миллиардера. Еще в 2015 году на Коркинском разрезе произошел обвал грунта, и целый поселок Роза начал медленно, но уверенно сползать в гигантский дымящийся котлован, где Струков добывал уголь. Но жителей расселили, карьер закрыли и о случившемся начали забывать.

После прорыва дамбы в Еткуле деятельностью предприятий Струкова снова заинтересовались и обнаружили серьезные нарушения промышленной безопасности и экологии. Хозяину активов сначала это принесло лишь финансовые потери. Из-за приостановки добычи ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» недополучило около трех миллиардов рублей. А потом в офисы ЮГК пришли сотрудники ФСБ. По данным источников 74.RU, после обысков члены семьи Константина Струкова пытались вывести со счетов миллиардные суммы и собирались вылететь за рубеж, но сделать это не получилось.

Следующий в очереди на национализацию

И вот стало известно об иске Генпрокуратуры. Как пишет ТАСС, в нем сказано, что Константин Струков, являясь с 2000 года депутатом Законодательного собрания Челябинской области, в нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью, через процедуру банкротства завладел имуществом ранее возглавляемой им компании «Южуралзолото» и создал ПАО «ЮГК».

Генпрокуратура России требует изъять имущество и акции ПАО «Южуралзолото» в доход государства. И не только ЮГК, но и другие активы, которыми номинально владеет семья и доверенные лица Струкова. Это ООО «Бизнес-актив», ООО «Хоум», ООО «Уралвент», доли в компаниях ООО «Арбат-сити», ООО «Агрокомплекс «Экомодуль», ООО «Сады Предгорья», ООО «Погрузочно-транспортное управление», ООО «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод». По данным Генпрокуратуры, все они куплены на доходы от приобретенных через банкротство активов ОАО «Челябинскуголь».

Конец красивой жизни

В иске Генпрокуратуры также сказано о том, что средства, вырученные от деятельности своих предприятий, Струков регулярно выводит за границу. И это серьезные суммы, которые тратятся на покупку недвижимости в Черногории, Швейцарии, Бельгии, Турции и других странах. Миллиардер и его родственники приобретают не только квартиры, но и яхты, люксовые автомобили и прочие предметы роскоши. Только в Челябинске семья Струкова владеет несколькими гектарами Каштакского бора и шикарной усадьбой возле водоема недалеко от села Долгодеревенское.

В случае национализации «Южуралзолота» и других активов Струков понесет убытки, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей.

Масштаб потерь

«Речь идет о национализации ГК «Южуралзолото» и входящих в нее добывающих предприятий. Не исключено, что Генпрокуратура добьется своего. Стоимость активов «Южуралзолота» можно оценить где-то в 400, ну около 500 миллиардов рублей. Это много, но акции достаточно рискованные, поскольку отягощены экологическими рисками. Добыча золота – это такое непростое занятие», – считает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Тем временем рынок уже отреагировал на происходящие события – акции «Южуралзолота» подешевели на 17 процентов после новости об иске Генпрокуратуры. А обыски днем ранее обрушили ценные бумаги ЮГК почти на 15 процентов.

Что такое национализация, все хорошо поняли после истории с «Макфой» и ЧЭМК. Кстати, претензии Генпрокуратуры к их владельцам и к хозяину ЮГК во многом схожи. Сейчас семьи Юревича, Аристова и Антипова пытаются оспорить решения судов, но безуспешно. Не исключено, что скоро к ним присоединится и Константин Струков.

Ирина Меньшикова

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Челябинской области


? 10 дней назад #

ну хоть где то прорыв… кто не успел, тот не успел… до 37 года еще 12 лет…