Тема дня

26.06.2007 - 06:00

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией НАРКОМАНИЯ ИЗЛЕЧИМА!

Наркомания – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, приводящая к тяжелым нарушениям физических и психических функций. Лечение этой болезни пока все еще неэффективно. Поэтому реальные надежды общества могут быть связаны не только с профилактикой употребления наркотиков, но и психоактивных веществ.

Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оказалась значительно уязвимой в отношении распространения наркотиков. Этому способствовало:

- повышенная социальная мобильность жителей северного региона (население связано тысячью родственных, коммерческих, деловых и иных связей с другими территориями России и СНГ);

- «привлекательный» для наркомафии высокий среднедушевой уровень доходов населения;

- недостаточное на муниципальном и региональном уровнях финансирование программ по противодействию наркомании.

Осознавая угрозу, нависшую над регионом, власти округа создали программу «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному  обороту». Координатором работы по ее осуществлению стала межведомственная комиссия.

Югра заняла первое место на Всероссийском конкурсе программ по борьбе с наркоманией. По его результатам  из федерального бюджета на региональные профилактические меры в этой сфере выделено 10 миллионов рублей.

«За последние шесть лет в округе распространение наркомании имеет устойчивую тенденцию к снижению. Первичная заболеваемость в нынешнем году по сравнению с 2001 годом снизилась более чем на 70%. Однако этот показатель является средним по региону, поскольку подобная статистика в муниципальных образованиях далеко не всегда одинаковая», - процитировали слова заместителя председателя межведомственной комиссии по противодействию наркомании Надежды  Казаковой в пресс-службе.

В Югре  общий объем финансирования антинаркотических мероприятий в 2006 году составил свыше 150 млн. рублей. Большая часть этих средств направлена на организацию альтернативных форм досуга детей и подростков. Сегодня в округе около 60% учащейся молодежи вовлечено в профилактические мероприятия.

В этом году в школах Пыть-Яха, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Мегиона, Лангепаса пройдет диагностирование посредством экспресс-тестирования, которое позволит определить на ранней стадии пристрастие к зелью. На эти цели из бюджета региона выделено около 43 млн. рублей.

Во многих регионах округа созданы отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в структурах УВД, ГРОВД.

На региональном уровне организовано обучение специалистов различных ведомств по проблемам профилактики наркомании. В учебных заведениях используются программы целевых занятий антинаркотической направленности, распространяется специальная литература.

Трудно сказать, по какой причине человек начинает употреблять наркотические средства. Может быть, его на это толкает жажда острых ощущений, банальный принцип «за компанию» или не внимание со стороны близких людей. Факт остается фактом – от наркотиков сегодня уже не отвлечешь призывами к здоровому образу жизни. Однако вряд ли можно добиться и полного перекрытия поставок наркотиков – у каждого дома не поставишь милиционера. И пока есть спрос – будет предложение. Положительного результата в этом деле можно достичь лишь при комплексном подходе, когда власть, правоохранительные органы и общественность начнут работать совместно.

 

 

 

Информация газеты: «Здравоохранение Югры»

236

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки