Тема дня

08.05.2020 - 10:50

9 МАЯ: Победа над новыми историческими вызовами

Город готовится отпраздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Акции, которые в этом году пройдут в онлайн-формате, призваны объединить тысячи человек со всего района. В преддверии памятной даты глава города Советского Александр Жуков вручил подарки ветеранам.

Поздравления мэра города принимали главные виновники торжества: труженики тыла, блокадники Ленинграда, узники концларегей, вдовы участников боевых действий. Праздник на дом организовали и для последнего фронтовика из ныне проживающих в Советском районе ветеранов Великой Отечественной войны Анны Ивановны Сафоновой.

Поздравить ветеранов лично для меня огромная честь, — сказал  Александр Жуков. — Поблагодарить каждого из них за героический подвиг, несгибаемую волю, терпение, за тяжелый труд и стойкость в преодолении всех тягот и лишений. День Победы — священный праздник. И от отмены массовых мероприятий юбилейная дата не стала менее актуальной и значимой для нас. Жаль, конечно, что поздравлять наших дорогих ветеранов мы вынуждены в масках, бесконтактным способом, сохраняя с ними социальную дистанцию, но мы не имеем права рисковать их здоровьем. Безопасность — важнее.

Изначально городские власти предполагали другой формат и масштаб празднования: парад, салют, традиционные обеды для ветеранов. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавируса нового типа, все мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, было решено перевести в онлайн.

Масштабный праздник, грандиозный парад, концертные программы обязательно состоятся в этом году, — пояснила заместитель главы города Лариса Богданова. — Это произойдет, когда ситуация станет безопасной.

Но сегодня, даже несмотря на эпидемию, городские власти не могли оставить без внимания ветеранов: тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей, вдов участников Великой Отечественной войны, детей-сирот. Поздравить каждого лично в торжественной обстановке, по мнению мэра муниципалитета, самое малое, что можно и нужно было сделать накануне праздничной даты.

Памятные именные открытки, цветы и праздничные продуктовые наборы для тех, кто шел навстречу смерти в боях и приближал победу в тылу. Они прошли через самое страшное и остались живы. И сегодня самые стойкие из них принимают поздравления.

Ой, а за что это столько подарков? — растерявшись от неожиданных гостей, спросила Марина Петровна Половникова.

Как же за что? — ответил ей Александр Юрьевич. — За Победу.

Кажется, что за столько лет они, ветераны, так и не привыкли к тому, что являются очень значимыми для нашей страны персонами, и что в преддверии празднования Великой Победы особое внимание к ним вполне оправдано.

В любом случае, гостям они всегда рады. Расстраивает только то, что приходится встречать их на пороге.

Что значит нельзя? — возмутилась Зоя Петровна Боброва. — Проходите, проходите. Пусть в масках, без объятий, но как положено, по-человечески.

В этом году Зоя Петровна отпраздновала 90-летний юбилей. Вся жизнь, говорит она, промчалась как один миг. Ей было 11, когда началась война. На фронт забрали отца и старшего брата. Младшему повезло — его освободили от призыва на военную службу. Остался работать в колхозе трактористом.

Брат мой не видел ни жизни, ни радости, — рассказала ветеран. — Ранним утром уходил на работу, поздней ночью возвращался. А когда в передовики выбился, так его, помню, наградили. Выдали материал, из которого матрасовки шьют (чехлы для матраса — прим. ред.), а мать мне потом платье из него скроила. Так меня принарядили, что я первой девкой на деревне стала.

Она никогда не унывала. Всегда была хохотушкой и оптимисткой. Именно это, говорит, и помогло преодолеть все тяготы и невзгоды. В памяти 11-летней девчушки навсегда запечатлелся кадр первых военных дней, когда она четко осознала, что война — это страшно:

– Мы вышли в огород. Уже смеркалось. И в небе появились военные дирижабли. А я их до этого никогда и не видела. Помню, стоял такой гул. Мы с мамкой тогда подумали, что разбомбят нас сейчас. Повезло. До сих пор жива.

Зоя Петровна гордится тем, что освоила грамоту. Она не бросила учебу, несмотря на трудности военных лет:

– Учиться-то было некогда. Утром домашние хлопоты, днем по хозяйству помочь надо. Корову подоить да накормить. А там уже и вечер. Темно. Так я разожгу печку, пока от огонька светло, я читаю.

Бывало, что за чтением собиралось от трех до пяти человек. Книжка-то на всю деревню одна. Один читает, другой лучинки жжет. Так вот и просвещались.

Всей ребятней следили и за новостными сводками с фронта от «Советского информбюро».

– Ой, бывало, пока слушаем, так наревемся, — говорит ветеран. — Немец наступает. Наши города сдают. Страшно. Но никто и никогда не сомневался в том, что враг будет повержен.

Она до сих пор помнит победный 45-й. Год, ставший новой точкой отсчета в жизни миллионов советских граждан. Без боли, потерь, страха и лишений. Послевоенное время тоже было непростым, но это был период надежд, расцвета молодости. Казалось, что теперь-то сбудутся все мечты, что теперь-то каждый будет счастлив.

И мечты сбылись, говорит Зоя Петровна. Она удачно вышла замуж. С супругом прожила 61 счастливый год. В браке появилось трое замечательных детей. Единственное, о чем сегодня переживает ветеран, это глобальная паника вокруг коронавируса. Ее беспокоит то, что пандемия может спровоцировать новую войну, не менее страшную, чем пережили они:

– Не дай Бог, чтобы все повторилось. Мы живем, чтобы созидать, поэтому надо беречь друг друга.

К слову, Александр Юрьевич заверил Зою Петровну, что в городе введены все меры для борьбы с коронавирусом. На сегодняшний день статистика обнадеживает. В райцентре заболевших нет. Однако это не повод, чтобы расслабляться.

Мы все сейчас переживаем эту ужасную трагедию с коронавирусом. Да и не только мы, весь мир, — обратился на прощание к ветерану глава. — Но как только эпидемиологическая ситуация придет в норму, мы все вернемся к прежней жизни.

Отметим, что памятные именные открытки и продуктовые наборы из рук главы в этот день получили 14 человек. До 9 мая поздравления дойдут до всех адресатов. Их в списке значится около ста.

ВАЖНО. На территории города Советского проживают:

- труженики тыла — 74;

- жители блокадного Ленинграда — 3;

- узники концлагерей — 1;

- дети-сироты — 38;

- вдовы участников ВОВ — 15.

Анна Ивановна Сафонова из Малиновского — единственный участник Великой Отечественной войны, проживающий на территории Советского района.

Нам стало интересно, как горожане относятся к тому, что в этом году все мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Великой Победы, перевели в онлайн-формат. Принимают ли жители Советского участие в акциях, стартовавших на различных онлайн-площадках, и как собираются отмечать 9 Мая?

 

Георгиевские ленточки, красные звезды, архивные фотографии героев

Советчане присоединились к всероссийской акции «Окна Победы». Рисунки и надписи в память о тех, кто сражался за Родину. Люди активно украшают окна символами Победы и мира, а также делятся результатами в соцсетях с хештегом #Окна_Победы.

По мнению Натальи Мишиной, сегодня превратить свое окно в настоящую картину под силу каждому:

– Вооружившись бумагой и ножницами, можно создать такую красоту, вы не представляете. Тут и особые умения не нужны. Фантазируйте, экспериментируйте, дарите людям радость.

 

Праздник победы объединяет

9 мая в 18:50 горожане готовы настроиться на волну «Дорожного радио» и исполнить всем двором песни Великой Победы.

– Идея потрясающая, — считает Вячеслав Конюк. — Только желательно заранее сообщить об этой акции своим соседям, чтобы дружным хором исполнить наши любимые песни военных лет. Мы с семьей уже определились с композицией. Осталось решить технические нюансы. Если хор подведет, то квартет точно выступит.

Ура Победе в режиме онлайн

Большинство жителей райцентра с пониманием отнеслись к тому, что мероприятия, приуроченные к 75-летней годовщине Победы, перенесли в онлайн-формат.

– Празднику быть, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, — считает Иван Новожилов. — Абсолютно неизвестно, когда закончится эта суматоха. Лучшее решение на сегодняшний день — это праздник в режиме онлайн. Своевременно, по-новому и от всей души.

По мнению Марины Смирновой, сложные времена требуют смелых решений. Сегодня ситуация складывается таким образом, что людей, а тем более ветеранов, ни в коем случае нельзя подвергать неоправданному риску:

– Конечно, никакой онлайн-формат не может сравниться с традиционной формой. И я очень сожалею о том, что парад отменили. Но я также понимаю, что масштабные празднования могли бы усугубить ситуацию еще больше. Поэтому подождем, когда все наладится.

Сознательные граждане не готовы нарушать режим самоизоляции даже в праздник. Большинство советчан отметят 9 Мая в узком семейном кругу за просмотром фильмов. Но есть, конечно, и те, кто не намерен менять традиции. Одни собираются возложить цветы к мемориалу памяти, другие планируют отпраздновать Победу шашлыками.

Так мы ведь не нарушаем, — говорит человек, не назвавший своего имени. — Соберемся на даче. Только свои. В этот день без застолья и песен не обойтись.

В семье Величутиных тоже будет праздник. Скромный, душевный, без суеты. Будут вспоминать своего героя — Михаила Ивановича Плотникова. Служил на подводной лодке на Северном и Балтийском флотах. В одном из неравных боев с фашистами лодка подорвалась на мине. Весь экипаж погиб. Спастись удалось только двум матросам, которых взрывной волной вынесло на скалистый берег. Одним из счастливчиков был юный Миша. Демобилизовался он в 1947 году с Тихоокеанского флота в звании старшины первой статьи.

То, что он тогда остался жив — настоящее чудо, — говорит его внучка Ольга. – Он прожил счастливую жизнь. Умел ценить ее. Был добрым, бескорыстным и справедливым. Мы очень гордимся им.

Сама Ольга Величутина сегодня является  куратором команды волонтеров окружного медиа-проекта «Понять. Прожить. Помнить», в котором участвуют школьники из двадцати двух муниципалитетов Югры. Ее команда представляет Советский район. Педагог убеждена, что историю своего народа забывать нельзя, а героев нужно знать поименно.

Напоминаем, что до празднования Дня Победы остается совсем немного. Присоединяйтесь к акциям в режиме онлайн, которые уже поддержали югорчане.

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

2
1149

Комментарии

Аватар пользователя Молодец
Молодец
31.163.202.67

Жуков конечно молодец, хороший пиар ход, особенно в период самоизоляции. Подвергать опастности заражения людей, которые входят в группу риска, ради предвыборной компании. Неужели у Вас такие плохие рейтинги, чтобы пытатся их поднять такими выходками.

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.163.175
В течение всего апреля и мая очень часто встречаю на улице господина Шевченко. Если ему 65+, то почему разгуливает по улицам города. И вообще, не пора ли ему на заслуженный отдых.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки