Тема дня

05.06.2013 - 06:00

АБОНЕНТ ВНЕ ЗОНЫ…

Несколько месяцев назад в редакцию нашей газеты обратился читатель А. Кулагин от лица автомобилистов, пострадавших от юридической «помощи». Имя юриста, якобы оказавшего, мягко говоря, некачественные услуги - Елена Кононенко. Вот краткое содержание истории, которую рассказал нам Александр Терентьевич:

- Некоторые из автолюбителей иногда нарушают правила дорожного движения. По разным причинам: плохая организация движения в городе, спешка из-за недостатка времени, задумчивость или случайная рассеянность за рулем и прочее. И нарушения бывают не только влекущие административную ответственность в виде штрафа, но и вплоть до лишения права управления транспортным средством. А это уже досада: пешком ходить не хочется. Вот тут и возникает потребность в юристе, который мог бы помочь выкрутиться из такой ситуации.

В аналогичных обстоятельствах оказался и я в августе 2012 года. Начав на трассе Советский — Югорск обгон нескольких идущих впереди машин, завершил маневр уже через сплошную линию на мосту через реку Ух. На обочине «случайно» оказался личный автомобиль сотрудника ГИБДД, который произвел видеозапись моего маневра и передал информацию наряду ДПС, стоящему в полутора километрах за поворотом, где и был составлен на меня протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривающей лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. И тут через несколько дней у меня дома раздался телефонный звонок, незнакомый женский голос сообщил, что знает о моей проблеме, которая легко решается. Это был мой ангел-спаситель – представитель ООО «Автоюрист» Елена Кононенко, предложившая мне услуги представителя в суде. Девушка сказала, что решает такие вопросы очень легко, услуги у нее недорогие. За неимением лишнего времени я с удовольствием согласился с ее условиями, и мы заключили договор, в соответствии с которым она защищает мои интересы в суде, а я выплачиваю ей вознаграждение в размере 5000 рублей. В результате по моему делу было 7 заседаний мирового суда, из них я видел в суде в качестве моего представителя Кононенко только один раз. Еще 3 раза она до запланированного заседания суда ходатайствовала о переносе даты заседания. После 5-го заседания Елена сказала, что мое дело выиграно. Однако меня спасла моя интуиция, которая подсказала мне, что нужно перезвонить в суд и уточнить результат заседания. В суде меня проинформировали, что гражданка Кононенко сказала мне неправду, мое дело еще в процессе, и на основании имеющихся в деле документов я буду лишен водительских прав. Е. Кононенко перестала отвечать на мои звонки, а затем и отвечать на СМС-сообщения. Я попросил мировой суд о переносе заседания в последний раз и решил самостоятельно себя защищать, в результате чего права остались при мне. Таким образом, если бы я полностью доверился Е. Кононенко, то ходил бы сейчас пешком в течение 4-х месяцев.

Обратившись в ООО «Автоюрист», я узнал, что Е. Кононенко не имеет к этой организации никакого отношения, проработала у них буквально несколько дней, после чего они с ней расстались. Также мне в этой организации сказали, что у нас в Советском районе и городе Югорске много автомобилистов, которые оказались в подобной ситуации. Есть даже такие, которым она говорила, что дело в суде выиграно и водитель пока может ездить по временному разрешению до возвращения изъятых прав. Но этого водителя через пару дней останавливает наряд ДПС и сообщает, что прав он все-таки лишен, и в результате горе-водитель попадает под административный арест на 5 суток. Нас таких, пострадавших от действий Е. Кононенко, и которые знают друг о друге, пока 5 человек.

 

Редакция посчитала, что ситуация, конечно, имеет общественное значение, но одного обращения недостаточно для ее углубленного изучения. Тем не менее, уже на этом этапе мы решили связаться с героиней данной истории. Телефоны Елены, указанные в различных источниках как контактные, оказались недействующими. Однако найти действующий контактный номер труда не составило. Приятный женский голос вполне спокойно объяснил, что находится сейчас не в городе, а по приезду, буквально в ближайшие дни, появится в редакции и ответит на все вопросы. По истечении названного времени означенная гостья в редакции так и не появилась. Зато на пороге редакции появился другой участник этой истории Александр Науменко. Вот что он рассказал:

— Получилось так, что мне грозило лишение прав. Позвонила Елена, представилась сотрудницей «Автоюриста» и предложила свои услуги. Мы с ней все обговорили. Она сказала, что цена вопроса - 7 тысяч рублей. Я согласился, и мы договорились встретиться. На встрече заключили договор, написали расписку о передаче денег, а также о том, что при проигрыше деньги возвращаются. Потом Елена пропала. Я ей звонил, она первый раз ответила и сказала, что на следующее заседание суда придет. А потом вообще перестала отвечать. В итоге меня лишили прав. Мне еще судья говорила, чтоб я с ней не связывался, но я подумал, что раз она знает о моем деле, то у нее есть какие-то полномочия, знания в этом вопросе. Я не подумал, что это может быть обман и мошенничество. Деньги мне до сих пор не вернули, хоть дело и проиграно.

 

Мы снова связались с Еленой по телефону. В коротком разговоре нам было объяснено, что в данный момент она в суде, разговаривать не может, но по окончании заседания тут же перезвонит… Ни в этот день, ни в ближайшие несколько звонка не последовало. Но как можно уже догадаться, нам позвонил еще один человек, считающий себя обманутым данной госпожой. Рассказ Сергея Черкеса:

— Мне Елена пообещала, что поможет вернуть водительские права. Мы с ней заключили соглашение о том, что она предоставляет мне свои юридические услуги, а я ей за это плачу деньги. Договорились на 15 тысяч рублей, но заплатил я ей только 5, потому что она сказала, что остальные потом. Был назначен суд, после которого Елена мне сообщила, что права мне вернут, а я могу пока ездить по временному разрешению. Этим же вечером она мне сказала, что права находятся у нее, и я могу их забрать на следующий день. Я и ездил на машине, потому что был уверен, что все в порядке. Но меня остановили сотрудники ГИБДД и сказали, что я лишен прав, в итоге закрыли на пять суток. После этого я встретился с ней, у нас состоялся неприятный разговор, она увиливала от ответов. Деньги мне не вернула, так как, по ее словам, она не несет ответственности за то, что права мне не вернули.

 

Так и не дождавшись выхода на связь нашего весьма деятельного юриста, мы снова стали набирать уже знакомый номер телефона. Однако на этот раз попытки дозвониться до абонента не увенчались успехом - трубку либо не брали, либо вызов тут же сбрасывался. Количество же историй о том, как “помогла” госпожа Кононенко, продолжало расти. Как выяснилось, информацией об этом юристе уже давно был наполнен и интернет, в частности на местном форуме 2goroda.ru этой теме посвящена отдельная ветка.

Тем временем мы продолжали попытки дозвониться, но максимум, что слышали в ответ: “Абонент вне зоны…”. Обратив внимание на то, что практически все пострадавшие говорили о том, что Елена представлялась сотрудницей ООО «Автоюрист», мы решили пообщаться с директором представительства этой фирмы Евгением Чемакиным:

 — В конце апреля мне посоветовали взять на работу юристом Елену Кононенко. Я ее нашел, объяснил специфику, и мы начали работать. Договор с ней не был заключен, так как она была принята на испытательный срок. В мае я был в отъезде, и она работала самостоятельно. После приезда мне позвонил Черкес Сергей и сообщил, что Елена ему сказала, что его водительские права находятся у меня. Конечно, это было не так. Я приехал в офис, он был закрыт, света не было, на двери висела табличка «Нахожусь в суде». Когда же Елена появилась, по ее состоянию было не очень похоже, что она была в суде, но она объяснила, что все в порядке, права Сергею вернут. Но как выяснилось позднее, в суде она не была и, соответственно, не представляла его интересы. После этого, естественно, мы с ней расстались. Я забрал у нее рабочий телефон с сим-картой, который ей давал. Судя по всему, после этого она стала искать клиентов самостоятельно, представляясь сотрудником «Автоюриста». Сейчас существуют сайты, на которых есть доступ к открытым судебным процессам. Видимо, там-то она и находит клиентов, звонит им, убеждает воспользоваться ее услугами, и люди к ней идут. На самом деле, она не имеет никакого отношения к моему предприятию, договор заключается на одном листе без печатей, людей принимает на дому. Это все очень похоже на откровенный обман: на суды не ходит, сообщает ложную информацию и берет за это деньги от 5 до 20 тыс. руб. В итоге люди звонят мне и интересуются, что это за сотрудница, почему им не возвращают документы. А я и ответить-то ничего не могу, кроме того, чтобы они шли в суд и выясняли все сами. Я и сам пострадал из-за нее.

Согласитесь, при всем желании отстоять репутацию нашей героини очень сложно.  Вдвойне сложнее делать это, не имея возможности опереться на ее собственное участие, ведь все попытки предоставить ей слово не увенчались успехом. Но, тем не менее, как известно, истину знает только дурак, а мудрый всегда сомневается. Поэтому оставим место для сомнений, вдруг после данной публикации Елена Юрьевна объявится и расставит все точки над “ё”. Да так, что всем, кто посмел думать о ней плохо, станет стыдно. Но что-то подсказывает, что, скорее, в редакцию обратятся те, чьих историй знакомства с данной леди мы еще не знаем. Впрочем, время покажет.

В. Турин

489

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки