Тема дня

09.08.2015 - 10:39

«Адмресурс больше не работает. Нам нужны люди»

Югра готовится к самым необычным выборам в своей истории. Осенью в регионе поменяется не только руководитель правительства, но и десятки муниципальных депутатов и сельских глав. Все кандидаты уже известны, но итоги мероприятия могут оказаться неожиданными. Кроме того, предстоящая кампания — это еще и своеобразная проверка окружных властей на «профпригодность» в преддверии большого избирательного цикла 2016 года.

Мегион — перезагрузка

Пожалуй, самой интересной из предстоящих на территории ХМАО выборных кампаний станет мегионская. К этому небольшому городу сейчас приковано внимание всех политических течений в округе. Мегион ждет серьезное обновление. Еще в июне отделение «Единой России» провело масштабные праймериз, отказавшись от закрытого партийного голосования в пользу «народного». Праймериз прошли в формате больших выборов, где все кандидаты могли вести агитационную работу.

Победителями стали 20 кандидатов, которые получили право выдвинуться на выборы в думу города от партии власти. Наибольшее число голосов набрали такие кандидаты, как Сергей Назарян (129 голосов из 137), Александр Курушин (118 голосов из 219) и Елена Коротченко (90 голосов из 116). Из числа победителей праймериз только трое являются действующими депутатами гордумы, остальные — новички. Известно, что курирует избирательную кампанию депутат окружного парламента Алексей Андреев. Считается, что «главный дорожник Югры» пользуется в Мегионе популярностью и уважением, что не могло не сказаться на результатах голосования.

Согласно данным ТИК, помимо «Единой России» на места в Думе Мегиона претендуют 6 либерал-демократов, 8 эсеров, 10 коммунистов и 30 самовыдвиженцев. Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» второй секретарь окружкома КПРФ в Югре Иван Левченко, его партия намерена набраться в Мегионе опыта работы, который впоследствии будет применен на больших выборах 2016 года. «Мегион — у нас приоритет. Мы направляем туда молодежь, молодых однопартийцев, которых будем на живом примере обучать политической работе», — комментирует Левченко.

Любопытны в Мегионе позиции либерал-демократов. «Соколы Жириновского» не стали наступать на город широким фронтом, ограничившись шестью кандидатами. Существует версия, что такое положение дел — результат дипломатических переговоров между оппозицией и властью, и карта ЛДПР в этом городе еще будет разыграна.

Незавидна судьба действующей элиты Мегиона во главе с сити-менеджером Михаилом Игитовым. После разноса, который устроила минувшей зимой главе администрации врио губернатора Наталья Комарова, и без того не самые крепкие позиции чиновника в округе пошатнулись.

Считается, что сейчас у Михаила Игитова и его команды почти не осталось шансов удержаться у власти.

Радужный — режим «Адмресурс»

В городе Радужном предстоящие выборы пройдут по четырем пятимандатным округам и обещают стать скандальными. Местные оппозиционные политики считают, что руководители администрации муниципалитета бросят все силы на то, чтобы в гордуму в большинстве прошли кандидаты-бюджетники от «Единой России», многие из которых уже представлены в действующем созыве. Также относительно «системными» и представляющими некоторую угрозу для оппозиции считаются выдвиженцы от нефтяников «Роснефти» и «Русснефти» — компаний «Варьеганнефть» и «Варьеганнефтегаз».

«Адмресурс будет применяться, в этом даже не сомневайтесь. От партии власти идут медики, педагоги, социальные работники. Многие из них — руководители с запасом электоральной поддержки, то есть имеющие в подчинении сотрудников», — комментирует ситуацию один из кандидатов в депутаты Радужного.

На сегодня ТИК зарегистрировал 45 кандидатов. От «Единой России» — 20 человек (из них 11 — действующие депутаты), от ЛДПР — 4 человека (предприниматели), от «Справедливой России» — 3 человека (юрист, сотрудник банка и бизнесмен). Помимо этого, 18 человек зарегистрировались в качестве самовыдвиженцев (это нефтяники, пенсионеры и также предприниматели). Представители власти округа отмечают, что в Радужном действительно складывается любопытная картина. По прогнозам, в составе гордумы все-таки появятся новые лица.

Белоярский район — «Газпром» атакует

В Белоярском районе главный игрок на предстоящих выборах не политическая партия, а «Газпром трансгаз Югорск».

Сейчас газовики контролируют 7 из 15 мандатов в районной думе. Спикер представительного органа власти — Сергей Булычев — также выходец из «Газпрома». На эти выборы югорский «Трансгаз» делегировал 10 человек. Помимо Булычева, который идет на следующий срок, еще девять газовиков. Примечательно, что лишь четверо «газпромовцев» выдвигаются от «Единой России». Еще шесть — самовыдвиженцы.

Всего в Белоярском районе выдвинули свои кандидатуры 33 человека. 15 из них, ровно по количеству мандатов — от «Единой России», при этом лишь шесть из них сейчас занимают кресла в думе района. Почти столько же самовыдвиженцев — 14. Под знаменем ЛДПР на выборы идут три человека. Компанию им составит один справоросс. А вот кандидатов от КПРФ в списке нет. Основная борьба на выборах в этом муниципалитете развернется между единороссами и газовиками-самовыдвиженцами.

Покачи — правление «Лукойла» продолжается

Похожий расклад и в городе Покачи, где главной политической силой являются подразделения «Лукойла». Однако, в отличие от Белоярского района, здесь нефтяники идут на выборы от «Единой России». В действующем составе думы 13 единороссов и два самовыдвиженца. Из 15 мандатов — семь у сотрудников «Лукойла».

На выборы заявились 32 человека. 15 из них — от партии «Единая Россия». В списке партии, по сравнению с прошлыми выборами, произошли серьезные изменения. На выборы идут лишь шесть действующих депутатов. «Лукойл» представлен семью кандидатами.

Справороссы делегировали лишь двух человек — оба сотрудники казенного учреждения «Управление материально-технического обеспечения». ЛДПР в городе Покачи ведет активную избирательную кампанию. От партии Жириновского выдвинулись семь кандидатов, это сотрудники различных предприятий и представители нефтесервисного бизнеса. В списке восемь самовыдвиженцев — это бюджетники и предприниматели. КПРФ своих кандидатов выставлять на выборы не стала. Наибольшие шансы занять места в новом созыве Думы города Покачи у единороссов, которые заручились поддержкой «Лукойла». Однако выборы пройдут по системе пяти трехмандатных округов — это может дать шанс и оппозиционерам.

У кого нефть — у того и правда

Фото: Александр Кулаковский

«Партия власти в большинстве случаев не может закрыть все участки людьми, перспективными с точки зрения выборов. Система многомандатных округов дает больше шансов кандидатам от оппозиционных партий, если они сосредоточат усилия на отдельных избирательных участках. Хотя, разумеется, система выборов — это не главная причина победы той или иной партии», — прокомментировал югорский политолог Михаил Мартынов.

Поселок Коммунистический — ЛДПР и бизнес

В поселке Коммунистическом (Советский район) за власть бьются две основные политические силы — «Единая Россия» и ЛДПР. В действующем составе совета депутатов поселка восемь единороссов и два «сокола Жириновского». Но этой осенью расклад может существенно измениться. Из 19 кандидатов — только два действующих депутата (по одному от «Единой России» и ЛДПР).

«Единая Россия» делегировала на выборы 10 человек, почти все — бюджетники. Есть один самовыдвиженец, работающий лесничим. ЛДПР представляют восемь кандидатов — сотрудники деревообрабатывающих предприятий, бюджетники, лесничие. Коммунисты и справороссы выборы в поселке Коммунистическом проигнорировали.

По некоторым данным, активность ЛДПР в поселке Коммунистическом может быть связана с деятельностью одного из лидеров партии Жириновского в Югре.

Евгений Марков является председателем некоммерческого партнерства «Ассоциация лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области». Правда, сам парламентарий категорически отвергает свою заинтересованность в предстоящих выборах.

Евгений Марков разделяет политику и бизнес

Фото: Александр Елизаров

«Это все вранье. У меня вообще бизнеса нет в Югре, и я не хочу, чтобы кто-то смешивал мою политическую и предпринимательскую деятельность. Просто треплют языком незнающие люди, — прокомментировал депутат Думы ХМАО Евгений Марков. — Это наша политическая работа. Мы готовим максимальное количество кандидатов для участия во всех выборах — такая установка из центра».

В поселке Коммунистическом этой осенью пройдут выборы и главы поселения. В 2012 году единороссы провалили избирательную кампанию в этом населенном пункте. Тогда с подавляющим преимуществом победил самовыдвиженец Петр Кузьминых, директор лесозаготовительной компании. Кузьминых не стал избираться на второй срок. В списке кандидатов — три человека. Представитель «Единой России» — учитель истории местной школы Людмила Вилочева, а также два самовыдвиженца — Антон Кучев и Павел Миронов. В этот раз единороссы постараются не допустить повторного поражения и выиграть выборы.

Сельское поселение Сорум — стабильность от «Единой России»

В сельском поселении Сорум (Белоярский район) результат выборов можно прогнозировать с большой долей вероятности.

Действующая глава Сорума Мария Маковей от «Единой России», в прошлом воспитатель детского сада, идет на следующий срок.

Конкуренцию ей составит самовыдвиженец Бронислава Колесник, завхоз местной школы. Такой же состав участников был и на предыдущих выборах в 2010 году, когда Маковей победила со значительным перевесом. По факту — Колесник является техническим кандидатом, но никакой интриги в этих выборах нет.

Сельское поселение Мулымья — реванш «Единой России»

А вот в поселке Мулымья (Кондинский район) на выборах развернется настоящая интрига. Действующий глава, бывший строитель, самовыдвиженец Анатолий Заречук в 2010 году опередил своего соперника из «Единой России» всего на восемь голосов — это меньше одного процента. Заречук идет на второй срок, в списке еще четыре кандидата. Единороссы выдвинули нового соперника — директора АЗС Евгения Белослудцева. Возглавить администрацию поселка попытается также помощник депутата областной думы Евгений Рябикин от ЛДПР. В списке два самовыдвиженца — работник бюджетной сферы Марина Фунтусова и Владимир Изюров из МВД.

Сельское поселение Малый Атлым — выборное дежа вю.

В поселке Малый Атлым (Октябрьский район) выборы 2015 года проходят по сценарию предыдущей избирательной кампании. Основная борьба развернется между действующим главой поселения, единороссом Сергеем Дейнеко, и самовыдвиженцем, местным депутатом Виктором Иваненко. В прошлый раз Дейнеко опередил своего соперника на 7 %. В этом году в итоги выборов постарается вмешаться и пенсионер от ЛДПР Сергей Черепанов.

Выводы

Традиционно «Единая Россия» выставляет своих кандидатов на все мандаты. Из всех оппозиционеров активнее всего избирательную кампанию проводит ЛДПР. «Справедливая Россия» примет участие только в самых крупных выборах. КПРФ и вовсе отказалась от борьбы.

Согласно одной из версий, активность ЛДПР в ХМАО напрямую связана с губернаторской гонкой в регионе и ее активным участником, вице-спикером Тюменской областной думы Владимиром Сысоевым. Некоторые политологи считают, что в партии либерал-демократов решили максимально заработать политический капитал на всех происходящих событиях, будь то процедура избрания главы автономии или рядовые выборы в сельское поселение. Считается, что в перехвате стратегической инициативы в Югре перед 2016 годом заинтересован сам Владимир Жириновский.

КПРФ оправдывает свою некоторую инертность отсутствием подходящих кадров, а также административным давлением. В частности, как утверждает Иван Левченко, подобным образом власти вынудили выбыть из предвыборной гонки кандидата-коммуниста из Покачей.

«Реально оппозиционной партией можно назвать КПРФ. „Справедливую Россию“ можно отнести к оппозиционным партиям с меньшей долей, и совсем мало оппозиционности у ЛДПР. В целом неактивное участие этих партий в предстоящих выборах можно объяснить неблагоприятным для них временем. Значительная часть населения разделяет внутреннюю и внешнюю политику правящей партии. Из-за этого у оппозиционных партий возникают трудности, в том числе кадрового характера — не могут найти кандидатов, — прокомментировал избирательную кампанию политолог Михаил Мартынов. — Это одна из главных причин кризиса оппозиционных партий. В итоге у них нет ресурсов и людей. Остается им только посочувствовать — максимум, на что они сегодня способны, это составить конкуренцию, но побеждать удается все реже».

Еще одной отличительной чертой предстоящих выборов является активное участие самовыдвиженцев. При этом те же КПРФ и «Справедливая Россия» могли бы выдвинуть этих кандидатов от своего имени, освободив от процедуры сбора подписей. Тем не менее кандидаты предпочитают выдвигаться самостоятельно, а не от имени оппозиционных партий.

Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» один из источников в правительстве Югры, предстоящие выборы действительно станут тестом перед началом большого избирательного цикла. Причем эта проверка будет важна не столько для оппозиционных деятелей, сколько для представителей власти.

«Времена изменились. Теперь нельзя делать выборы за счет одного только адмресурса. Нужны люди с потенциалом. Настоящие управленцы», — говорит один из информаторов, близких к кураторам внутренней политики правительства ХМАО.

Все избирательные процедуры, запланированные на 2015 год в Югре, пройдут в Единый день голосования − 13 сентября.

 

2
1124

Комментарии

Аватар пользователя гость
гость
89.232.226.210

"КПРФ оправдывает свою некоторую инертность отсутствием подходящих кадров,"  вот и показывает действуещее  лицо  партия коммунистов,  отсутствием такого. Им  уже  ну  ни кто  не верит, КПРФ -партия ЗАСТОЯ.  Партия БАЛТУНОВ - КПРФ, такой как Сава А. 

Аватар пользователя гость,,
гость,,
217.115.179.209

гость -210  КПРФ оправдывает свою некоторую инертность отсутствием подходящих кадров, а также административным давлением. В частности, как утверждает Иван Левченко, подобным образом власти вынудили выбыть из предвыборной гонки кандидата-коммуниста из Покачей.,,,,,,,,,,БУДЬ ОБЪЕКТИВНЫМ,и потом  коммуняк давят  везде,пример Советского,потому что боятся,прав ЖИРИК,пришла пора эшелонов на север,,ради интереса набери в поисковике, сколько чиновников,глав городов,районов ,губеров привлекли к ответственности,а мвд,отделами увольняют

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки