Тема дня

19.04.2021 - 08:55

Аэропорт и мусорный полигон в Советском — опасные связи. Как устранить риски совместного «проживания»?

В последнее время в Советском районе в полный рост встает еще одна проблема, о которой уже долго поговаривают, но о которой мало кто знает. Она заключается в некоем территориальном конфликте между аэропортом и мусорным полигоном. Чтобы пролить свет на то, как власти собираются развязать этот узел противоречий, редакция ИА «2 ГОРОДА» сделала официальный запрос в администрацию района:

Как известно, в Советском районе сложилась сложная ситуация с мусорным полигоном, находящимся поблизости от районного центра. Недавно контролирующие органы обратили внимание на то, что данный полигон находится в охранной зоне аэропорта города Советского. В связи с этим, по словам заместителя главы Советского района Александра Уланова, существует два способа решения вопроса. Первый — закрытие данного объекта, и тогда мусор придется вывозить на полигоны либо Югорска, либо Пионерского. Это значительно увеличит расходы и приведет к повышению тарифов «за мусор» для населения. Второй вариант — организовать сбор, транспортировку и утилизацию мусора таким образам, чтобы исключить попадание органических отходов на полигон в Советском. Это позволит исключить скопление большого количества птиц на данном объекте, которые несут угрозу для движения воздушных судов, и тогда полигон можно будет эксплуатировать впредь. Просим Вас прокомментировать, как решается данная проблема.

Ответ заместителя главы Советского района по строительству и жилищно-коммунальному комплексу А.И. Уланова:

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № 39 от 14.02.2019 «О включении объектов размещения отходов в Государственный реестр объектов размещения отходов», полигон для утилизации бытовых и промышленных отходов г. Советский включен в Государственный реестр объектов размещения отходов за № OPO 86-782-X-00039-140219. Эксплуатирующая организация ООО «ЭКО Pecypc».

Полигон ТБО г. Советский включен в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, где определены места (площадки) накопления отходов на территории Советского района ХМАО-Югры с указанием адресов источников образования отходов и объемов установленных контейнеров (бункеров) накопления ТКО.

15.01.2021 приказом   Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации № 10-П установлена приаэродромная территория аэродрома Советский и находится в границах шестой подзоны приаэродромной территории на расстоянии 11 060 метров от контрольной точки аэродрома Советский, при минимально допустимом расстоянии 15 000 метров. Однако разрешительная документация на строительство и ввод в эксплуатацию полигона была получена администрацией Советского района ХМАО-Югры в период 2014-2015 гг., до установления приаэродромной территории аэродрома Советский.

На основании вышеизложенного, в 2020 году администрацией Советского района было организовано и проведено орнитологическое обследование полигона ТБО г.п. Советский ХМАО-Югры и зоны воздушных подходов аэропорта г.п. Советский. По итогам обследования предписаны рекомендации по снижению привлекательности полигона ТБО для птиц в целях безопасности полетов воздушных судов, которые, в свою очередь, были выполнены арендатором полигона ТБО г. Советский ООО «ЭКО Pecypc» в полном объеме.

Тем не менее 30.03.2021 Серовская транспортная прокуратура подала иск с требованием о запрете ООО «ЭКО Pecypc», администрации муниципального образования Советский район эксплуатацию полигона ТБО.

Администрацией Советского района в настоящее время рассматривается вопрос о двухконтейнерном сборе твердых коммунальных отходов (далее TKO) (влажные и сухие) и разделении потоков TKO, что, возможно, позволит и дальше эксплуатировать полигон ТБО г. Советский только с сухими отходами, для избежания угрозы движения воздушных судов, влажные отходы планируется вывозить на полигон ТБО п. Пионерский, п. Малиновский, п. Алябьевский.

Тариф за вывоз TKO для населения при этом не изменится, так как он не может превышать утвержденный тариф Региональной службы по тарифам, применяемый к южной зоне. Стоимость платы за TKO может увеличиться в случае полученных объемов по замерам TKO, проводимым в настоящее время администрацией г.п. Советский по г.п. Советский. Остальными поселениями Советского района эта работа проведена в 2019 году, нормативы установлены.

Считаем, что требования Серовской транспортной прокуратуры чрезмерны, эксплуатация полигона возможна при выполнении рекомендаций орнитологического обследования и перераспределения потоков движения TKO.

ИА «2 ГОРОДА»

9
2727

Комментарии

Аватар пользователя Мирон
Мирон
31.162.135.226

да закрыть аэропорт, как требует Пантин, да и все! Все равно им только газовские пользуются.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
176.59.213.3
Чрезмерны, говорите, требования? То есть лучше, господин Уланов, если на взлёте или на посадке из-за попадания птиц в двигатель под Советским рухнет какой-нибудь борт? У нас тут кукурузных полей нет, тайга голимая, а Героя России Дамира Юсупова в штат Utair пока не пригласили. Все прокатывает до первой трагедии. А потом уже будет не до плача Ярославны про "чрезмерность" требований. Потом под суд пойдёте. Кстати, это как с домом по Орджоникидзе. Пока стена не вывалится, все плакать будете о том, что это происки врагов.
Аватар пользователя не гневитесь
не гневитесь
188.17.20.199

гн. Уланов знает о чем пишет, он сам бывший лётчик.

Аватар пользователя Кайнов Сергей
Кайнов Сергей
31.162.133.64

Каково мнение пилотов,что говорят лёдчики?Мешают им вороны,или они между собой как то договариваются?

Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.161.252

 Airbus A321–211 «Уральских авиалиний», который следовал в Симферополь 15 августа прошлого года. Птицы попали в оба двигателя самолета, после чего он начал падать, и пилотам чудом удалось посадить его на поле. Забыли видимо все?

Аватар пользователя здесь живу
здесь живу
188.18.245.37

Аэропорт и полигон мирно существовали со дня образования того и другого. Могут же наши власти( всех уровней) создать проблему. Потом хвастаться, что они ее решили.

Аватар пользователя Член партии
Член партии
145.255.169.240
Видать руководство администрации уже премию собрались попилить за решение особо сложного задания.
Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.161.252

УК РФ Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

 

 

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

Аватар пользователя эксперт
эксперт
31.162.168.191

как эксперт в данной области хочу сказать следующее, что объект находится в 6 подзоне это фак, но и тут нужно разбираться в документации, почему так получилось, но законодательно допускается эксплуатация данных объектов при соблюдении определенных мероприятий. Тоже самое и касательно птиц, при проведении необходимых мероприятий, так же можно эксплуатация данных объектов. Мне кажется, что этот "концерт" просто кому то нужен.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки