Тема дня

12.07.2007 - 06:00

АГРАРНЫЙ КРАЙ – РАЙОН СОВЕТСКИЙ

Во вторник 3 июля Советский район и город Югорск с рабочей поездкой посетил Н. К. Колчанов, начальник Управления по АПК ХМАО-Югры.  В этот день ему показали злополучный малиновский коровник, судьба которого, как известно, теперь зависит от великодушия и щедрости окружных чиновников.

По итогам рабочей поездки собрали крошечную пресс-конференцию в кабинете главы администрации Советского района С. В. Губенко. Помимо высокого гостя присутствовали Глава Советского района С. В. Удинцев, его заместитель по экономике и промышленности Д. М. Мамонтов, глава администрации Советского района С. В. Губенко.

Чиновники без галстуков и в добром расположении духа расположились по одну сторону стола, а немногочисленные представители местных СМИ – по другую. Первые несколько минут высокий гость непринужденно перешучивался с руководителями Советского района, те перешучивались между собой и с ним, журналисты напряженно ждали. Как бы почувствовав то, что непротокольная пауза затянулась, заместитель Главы Советского района Д. М. Мамонтов предложил журналистам задавать вопросы. Меня представили первым, и я сымпровизировал, сделав лицо понаивней: «Администрация Советского района, - говорю, -  имеет свои интересы в виде акций в предприятии «СП Югорское» (С. В. Удинцев утвердительно кивнул), так почему же интересы районной администрации не распространяются на Малиновское подсобное хозяйство?» Вместо С. В. Удинцева мне ответил Н. К. Колчанов, ему такой вопрос не показался умным и логичным. «Потому что Малиновское подсобное хозяйство - муниципальное предприятие Советского района, а не акционерное общество. Я совершенно не понял вашего вопроса», - признался  Н. К. Колчанов. «Совершенно некорректный вопрос», - поддержал своего гостя хозяин кабинета улыбчивый С. В. Губенко. «Готовиться нужно к встрече со звездой», - вспомнил я слова Филиппа Киркорова, обращенные к ростовской журналистке во время известного скандала, и передал эстафетную палочку А. Руди из «Норда», который спросил о двух бедах Малиновского подсобного хозяйства: дырявой крыше и газовой трубе. Н. К. Колчанов заверил в том, что эта тема не забыта и, более того, она находится в работе. Так, депутаты Советской районной Думы выделили полмиллиона рублей на проектно-сметную документацию для нового коровника, который будет расположен в другом месте, за пределами охраняемой зоны газопровода. «Строительство должно начаться в следующем году, и окружные власти обязательно должны будут принять в этом участие», - оптимистично пообещал Н. К. Колчанов. О том, как будет выглядеть новое строение, Н. К.  Колчанов не смог сказать ничего определенного, потому что, по его словам, этот вопрос еще рассматривается. Что касается стоимости проекта, то, по утверждению начальника аграрного управления, стоимость коровника на двести голов с молочным блоком оценивается в 20-25 миллионов рублей.   

На вопрос «Норда» о том, насколько востребовано Малиновское подсобное хозяйство для жителей Советского района, окружной аграрий сказал, что оно так же важно, как и «те энергоносители, которые проходят по территории Советского района».

Затем Н. К. Колчанов сообщил журналистам благую весть о том, что Советский район за 2006 год выполнил норму по сдаче мяса и молока, а за пять месяцев 2007 года все показатели идут с превышением. К своему изумлению, я узнал о том, что первостепенная заслуга в этом двух  предприятий – малиновского и югорского. Дело в том, что Николай Константинович не стал разделять СП Югорское и Малиновское подсобное хозяйство по территориальному признаку, назвав их передовыми в своей отрасли. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что «данными предприятиями руководят достойные люди, а успехи говорят - этим предприятиям оказывается хорошая поддержка органами местного самоуправления».

Потом своим взглядом на ситуацию с Малиновским подсобным хозяйством поделился Глава района С. В. Удинцев, и сразу стало понятно, что подтирать коровьи слезы и лояльничать он не намерен: «Если мы не найдем в ближайшее время источники финансирования строительства нового коровника, то предприятие в течение двух дней переедет в СП Югорское». На мой вопрос, почему он думает, что ему на этот раз удастся уговорить сельчан сделать это, он ответил: «Есть желание людей, а есть закон, в данном случае в виде предписания прокуратуры, которое обязывает нас убрать здание с территории охранной зоны газопровода. Если случится авария, я не хочу брать на себя ответственность за ее последствия». В то же самое время Глава Советского признался, что представит на рассмотрение окружного Правительства смету необходимых для строительства коровника расходов. Из этого признания со всей очевидностью следовало то, что брать на себя бремя финансовой ответственности и какие-то обязательства по строительству нового животноводческого комплекса администрация Советского района не намерена. Впрочем, это не новость. Тут мне стало любопытно, и я спросил: «Кто персонально пойдет к Губернатору округа просить деньги на коровник?» На это С. В. Удинцев и Н. К. Колчанов ответили, что, мол,  готовы пойти вместе. Такое единодушие добавило мне оптимизма и смелости, и я с максимальным добродушием и непринужденностью поинтересовался как бы риторически: «А есть ли сельское хозяйство на территории Советского района». Мне показалось, что Н. К. Колчанов даже как-то обиделся и погрустнел, но чувство обостренной справедливости требовало вымещения, поэтому ответ агрария оказался неистовым и хлестким, как дождь в засушливую погоду  над плодоносными полями Ставрополья и Кубани: «Как это нет сельского хозяйства на территории Советского района? А Малиновское подсобное хозяйство, а СП Югорское? Есть еще и фермерские хозяйства…» Н. К. Колчанов открыл тетрадку и начал перечислять фамилии частных местных животноводов. С. В. Удинцев поддержал его: «Зайдите к любому частнику-фермеру, он угостит вас и картофелем, и мясом, и молоком, и клубникой».

От клубники перешли к лошадиному навозу - обсудили судьбу казацких коней, ну и самих казаков. А вот здесь я не узнал для себя ничего нового, видимо, следует подождать приезда очередного вышестоящего чиновника, который, возможно, расширит границы познания всем нам.

                                                                                                                                   В. СОБОЛЕВ

242

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки