Тема дня

26.12.2004 - 05:00

АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО: «МЫ ВЫПОЛНИЛИ ВСЕ СВОИ ОБЕЩАНИЯ. И ДАЖЕ ЧУТЬ БОЛЬШЕ…»

10 декабря Ханты-Мансийский автономный округ отметил очередную 74-ю годовщину со дня образования. Накануне праздника губернатор Югры, председатель правительства Александр ФИЛИПЕНКО рассказал журналистам на пресс-конференции, с какими результатами округ подошел к своему дню рождения, чем был знаменателен для автономии 2004 год.

    Александр   Васильевич,   как   бы   вы охарактеризовали уходящий год для ав­тономного округа?

—  Завершающийся 2004 год Ханты-Мансий­ский автономный округ прожил достаточно удачно, опираясь на собственные возможно­сти и собственные силы. Тенденция  дина­мичного развития округа в течение послед­них лет была сохранена, что выразилось в десятипроцентном росте промышленного производства.   Согласно   прогнозам,   объем промышленного производства к концу года достигнет порядка 890 миллиардов рублей. То есть на долю округа, где проживает все­го один процент населения страны, придет­ся восемь процентов всего российского про­изводства и 16 процентов бюджетных посту­плений в казну Российской Федерации.

Я говорю о динамичном развитии абсолют­но убежденно. Рост в 10-11 процентов для такого региона, как Югра, — это значитель­ная цифра, поскольку экономика автоном­ного округа опирается прежде всего на инерционные и очень емкие в части мате­риалов, финансов отрасли — нефтедобычу и электроэнергетику. Поэтому каждый про­цент роста дорогого стоит.

По нашим подсчетам, в 2004 году на терри­тории округа будет добыто 255-256 миллио­нов тонн нефти, что почти на 10 процентов больше, чем в году предыдущем. Это реше­ние сразу двух проблем: обеспечение энер­гетической безопасности страны и, конечно, участие в формировании золотовалютного ресурса страны.

Вторая часть наших достижений — социаль­ное развитие. С начала 60-х годов, когда на­чалось промышленное освоение этой террито­рии, население округа выросло в 12 раз и се­годня составляет около 1,5 миллиона чело­век. Сейчас в округе активно формируется не только производственная, но и социальная инфраструктура. Это мы должны были сде­лать еще, как говорится, "вчера", поскольку человек здесь должен жить долго, постоянно и как минимум — счастливо. Поэтому нам чрезвычайно важно развивать в Югре и обра­зование, и здравоохранение, и культуру, и спорт со всеми их составляющими.

Мы, власть, вместе с нашими бизнес-партне­рами, предприятиями и корпорациями ак­тивно занимаемся созданием условий для развития экономики как таковой. Но это не самоцель. Развитая экономика — это все-таки средство для обеспечения нор­мальной жизни людей. Совместные дейст­вия власти всех уровней, бизнеса, общест­венных организаций создали в округе необ­ходимую социальную обстановку, которая позволяет нам стабильно и без особых по­трясений жить сегодня. Мы уверены в зав­трашнем будущем.

—  На ваш взгляд, отразится ли на соци­ально-экономическом    развитии    округа ситуация с нефтяной       компанией "ЮКОС"? Не повлияет ли она на инве­стиционный рейтинг Югры, ведь    Юган­скнефтегаз" —  одно из крупнейших нефтяных предприятий округа?

—  Сегодня есть некие сложности в деятель­ности "Юганскнефтегаза". Главное дочернее предприятие     "ЮКОСа"     отдает     львиную долю своих доходов государству по извест­ным   всем   решениям   фискальных   органов. Выяснение отношений по поводу задолжен­ности "ЮКОСа" государству должно завер­шиться в декабре этого года после продажи части активов компании. Мне думается, это позволит   значительно   стабилизировать   си­туации   в  "Юганскнефтегазе",   городе  Неф­теюганске, что для нас чрезвычайно важно. Надеюсь, что через месяц-полтора предпри­ятие выйдет на устойчивый режим работы.

Если говорить в целом, то существенных не­гативных последствий для автономного ок­руга эта ситуация не повлекла. То же самое могу сказать и об инвестиционном рейтинге Югры.

— Если говорить о будущем Югры, пер­спективно ли развитие добычи полезных ископаемых в западной части округа? Как известно, в настоящее время актив­ная добыча углеводородов сосредоточе­на в основном на востоке Югры...

—  Все стратегические перспективы развития автономного округа, в том числе и россий­ские перспективы, и я  говорю это ответст­венно,   связаны   как   раз   с  западом   нашей территории.   Это   вовлечение  в  хозяйствен­ный оборот огромного ресурса Приполярно­го Урала, где у нас около 630 погонных ки­лометров Уральских гор, а суммарная стои­мость   полезных   ископаемых   оценена  спе­циалистами в 7 триллионов долларов США. Поэтому   логично   предполагать,   что   скоро мы туда придем. Причем придем активно, и не только за счет собственных  возможно­стей автономного округа.

Для этого чрезвычайно важно решить глав­ные проблемы, связанные с развитием транс­портной инфраструктуры в этой части окру­га, увеличить электрогенерирующие мощно­сти и перевести предполагаемые залежи по­лезных ископаемых в балансовые запасы.

—  Для дальнейшего развития нефтедобы­чи  нужно менять сложившуюся  на сего­дня ситуацию с геологоразведкой. Какие перспективы, по вашему мнению, в бли­жайшем будущем ожидают этот сектор?

—  Мне думается, некие позитивные переме­ны уже происходят. Месяц назад на заседа­нии   российского   правительства   состоялся заинтересованный разговор и дискуссия на тему, много или мало у нас запасов, в том числе и углеводородов, поставленных на ба­ланс. Оказалось, что их не очень много, по­этому   правительство   приняло  решение  су­щественно   увеличить  бюджетное   финанси­рование геолого-разведочных работ в бли­жайшей перспективе. Но наряду с этим надо активно   стимулировать   недропользователя, чтобы он сам был заинтересован занимать­ся геологоразведкой.

Среди предлагаемых руководством страны мер стимулирования этой отрасли, есть, на­пример, такой метод, как "сквозное лицен­зирование", когда компания, получившая лицензию на разведку месторождения, име­ет преимущественное право получить лицен­зию на его разработку. Это серьезный сти­мул прежде всего для нефтяных компаний, да и для других инвесторов, заинтересован­ных в нефтяном бизнесе.

Кроме того, закончилась пауза, когда быв­шее руководство Министерства природных ресурсов без особых причин приостановило процесс лицензирования геологоразведки. Поэтому я надеюсь на позитивные перемены и в этой отрасли.

—  Вы обозначили тему социального раз­вития   одной   из   главных   составляющих политики   автономного   округа.   В   Югре работает более 40 социально значимых программ. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее значимы?

—   Они все значимые, и это не отговорка. Как можно определить, что значительнее — развитие здравоохранения или развитие об­разования?  Можно  выделить  приоритетные направления   политики   руководства  округа. Это программы развития науки и образова­ния, включая высшую школу, здравоохране­ния, культуры и спорта.

Еще я отмечу программу по поддержке се­мьи, материнства и детства, которая аккуму­лировала в себе все, что до этого мы сдела­ли. Это чрезвычайно важная программа, ко­торая определяет многие перспективы.

Конечно же, я назову в числе приоритетов ряд жилищных программ, в том числе и по сносу ветхого и экологически неблагоприят­ного жилья. Это и программа "Молодой се­мье — доступное жилье", "Жилье — черно­быльцам" и т.д.

Не могу не сказать и о программах, связан­ных с социальной поддержкой отдельных слоев населения, которые нуждаются в го­сударственной опеке, попечительстве. Я имею в виду ветеранов, инвалидов.

—   Готов ли Ханты-Мансийский автоном­ный округ к реформе местного само­управления? Что   реально изменится в системе, кроме того что муниципальных образований всех  уровней станет   113 вместо 22?

—  Если говорить о том, насколько округ го­тов к реализации этих программ, то мы про­двигаемся в том режиме и графике, которые намечены.   Приняты   необходимые окружные законы.   Бюджет  Югры  на  следующий   год принят уже с учетом административных пере­мен.  Недостаток собственных средств ново­испеченных муниципальных образований бу­дет  компенсирован   из  окружного  бюджета. Все  это  позволяет  нам  уверенно  двигаться вперед, хотя 2005 год — это время фактиче­ского перехода,  потому что в новой схеме муниципальная власть должна заработать с 1 января 2006 года. Пока у меня нет никаких сомнений в том, что мы сможем обеспечить реализацию  реформы  по  всем  позициям,  в том числе по обеспечению новых образова­ний кадровым потенциалом.

—  Хотелось бы услышать о перспективах развития лесной отрасли.  В Ханты-Ман­сийском округе создан "Югорский лесо­промышленный холдинг", поделитесь ва­шими впечатлениями о его работе...

—  Холдинг образован. Сегодня он аккумули­рует в себе большинство отраслевых проек­тов,  которые реализуются  при  поддержке и участии правительства Югры. Таким образом, концентрируются   все   возможности,   центра­лизуется координация работ. Многие проек­ты находятся в завершающей стадии реализации. Часть из них уже завершена. Например, в Нягани построен завод по производст­ву клееного шпонового бруса LVL. Это очень хороший перспективный проект. До конца года закончим строительство завода по изго­товлению плит с ориентированной стружкой МДФ в поселке Мортка Кондинского района. В Советском районе заканчивается создание лесопильного комплекса.

За счет образования подобных холдингов, объединяющих в себе отраслевые производ­ства различных уровней, мы можем полу­чить существенно больший экономический эффект, чем имеем сегодня. Я расскажу в двух словах почему. Во-первых, наша терри­тория находится достаточно далеко от мас­сы потенциальных потребителей деловой древесины. Круглое бревно нужно многим, но тот, кто в наших условиях будет зани­маться заготовкой и реализацией деловой древесины, через пару недель станет бан­кротом. Компенсация транспортных расхо­дов и другие издержки составят столь мно­го убытков, что действительно это произ­водство долго не продержится. Работа лес­ной промышленности в нашем округе будет эффективна лишь при условии использова­ния древесины хотя бы на 70-80 процентов. Сейчас от бревна в дело идет не более по­ловины. Поэтому рентабельным будет толь­ко высокотехнологичное       производство.

"Югорский лесопромышленный холдинг" со­единит в себе все эти требования, занима­ясь и заготовкой, и переработкой древеси­ны вплоть до производства целлюлозы.

Я напомню, что Ханты-Мансийский автоном­ный округ обладает огромной лесосекой. Ежегодно нам необходимо вырубать 23-25 миллионов кубометров леса, хотя бы из экологических соображений. Лес "перестаи­вает", начинает болеть. Своим бездействием мы наносим вред природе. Сегодня в округе осваивается не более одного процента лес­ного потенциала.

—  Правительство Ханты-Мансийского ав­тономного округа и  ОАО  "Тюменьэнерго" заключили соглашение о сотрудниче­стве.   Также   подписан   договор   между "Югорской территориальной энергетиче­ской   компанией"  и "Тюменьэнерго на поставку электроэнергии. Насколько эти соглашения  повлияют  на  развитие  ком­мунальной энергетики?

—  Для Ханты-Мансийского автономного ок­руга  производство электроэнергии  является высокотехнологичным    видом   деятельности. Генерация   на  базе   попутного   нефтяного   и природного   газов   гораздо  эффективнее. С другой  стороны,  судя   по  динамике  уровня нагрузок,  в ближайшие 5-6 лет может воз­никнуть дефицит электроэнергии уже внутри округа. Это связано с промышленным разви­тием,  прежде всего  нефтяных  предприятий. В меньшей степени мы связываем это с раз­витием малого и среднего бизнеса, а также с повышением благосостояния наших жителей.

Если в позапрошлом году регион отправлял на свободный рынок за пределы автономно­го округа порядка 25 процентов производи­мой электроэнергии, то сегодня этот про­цесс существенно изменился. Доля потреб­ляемой энергии внутри округа возросла, по­ставки на внешний рынок сократились.

Вместе с тем мы имеем огромные потенци­альные возможности для существенного уве­личения генерирующих мощностей. Я имею в виду Нижневартовскую ГРЭС, где за счет применения новых технологий можно суще­ственно увеличить объем производства и по­высить его эффективность. Кроме того, бу­дет реконструирована Сургутская ГРЭС-1. У нас хорошие перспективы и есть масса дру­гих проектов, которые нужно реализовать.

—  Какое событие в уходящем году лично для вас было значимым и что вы ждете от года 2005-го?

—   Во-первых, я бы отметил добычу 8-мил­лиардной   тонны   нефти.   Это   своего   рода возможность   оценить   огромный,   титаниче­ский и героический, и я не боюсь пафоса, труд людей нашей земли.

Из событий политически значимых для ок­руга я назову подписание трехстороннего договора органов власти Югры, Ямала и Тюменской области. Подписание этого доку­мента стабилизировало ситуацию в регионе, и мы уверенно продолжаем работать, нара­щивая позитивные результаты.

Я могу перечислить много значимых собы­тий,  но отмечу еще лишь одно. Шесть лет  назад по нашей инициативе территориаль­ные соседи Ханты-Мансийского автономно­го округа собрались вместе и подписали соглашение о строительстве Северо-Запад­ного транспортного коридора, который со­единит через нашу территорию Томск и Пермь. В этом году мы завершили строи­тельство моста через Иртыш — главного связующего звена федеральной трассы Пермь — Серов — Ханты-Мансийск — Нижневартовск — Томск. Дорога имеет об­щую протяженность 2151 километр, из ко­торых 1010 километров находятся на тер­ритории Югры. Пока это еще не тот транс­портный коридор, о котором мы мечтали, но проезд через весь автономный округ с востока на запад мы обеспечили. Этот про­ект чрезвычайно важен для нас с точки зрения экономической интеграции. Такой короткий путь, связывающий промышленно развитый Урал и богатые ресурсами Югру и Ямал, создает новые возможности для развития экономики страны, а значит, для благосостояния населения.

Уходящий год был достаточно удачен в пла­не реализации наших планов. Мы выполнили все свои обещания перед жителями округа, и даже немного больше. Планы на будущий год ничуть не меньше по своей значимости и объему. Я пока не вижу причин, по кото­рым мы их не смогли бы реализовать.

Владимир СТРАШНОВ, Виктор ФЕДОСЕНКО

(пресс-служба губернатора ХМАО) — из Ханты-Мансийска

382

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки