gif-заглушка

Тема дня

13.06.2007 - 06:00

АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО: ЮГРА УДАЧНО ВЫСТУПИЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Успешным назвал участие делегации Югры в XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор автономного округа Александр Филипенко. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 13 июня, в пресс-службе губернатора ХМАО.

На форуме были представлены перспективные инвестиционные проекты, которые в ближайшие годы будут реализованы на территории Югры.

Презентация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» стала стратегически важным событием не только для автономного округа и УрФО, но и для России. Ее провели заместитель полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин и генеральный директор управляющей компании «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» Олег Демченко. В мероприятии приняли участие губернаторы Югры Александр Филипенко и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов как главные его инициаторы и участники.

Как отметил заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, проект по разработке проектно-сметной документации «Урала Промышленного – Урала Полярного» получил полное одобрение комиссии Инвестиционного фонда России. На окончательную доработку проекта и получение всех необходимых экспертных заключений, то есть на первый этап его реализации, государство выделяет около 6,5 млрд. рублей. После окончания первого этапа проект будет еще раз рассмотрен комиссией Инвестиционного фонда, на котором и будет принято решение о выделении всей планируемой суммы на его практическую реализацию. По расчетам специалистов, окончательная сумма государственных инвестиционных средств превысит сто миллиардов рублей. Как уже сообщалось ранее, свою поддержку проекту выразил лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов во время недавнего визита в Ханты-Мансийск.

Напомним, проектом предусматривается строительство железной и автомобильной дорог вдоль восточного склона Уральских гор, горнодобывающих и перерабатывающих предприятий на территории Югры и Ямала, обустройство инфраструктуры. Отсюда твердые минеральные ресурсы – железная руда, уголь, в первую очередь, будут поступать на промышленные предприятия Среднего и Южного Урала.

Следует отметить, что экспозиция Ханты-Мансийского автономного округа вызвала неподдельный интерес у участников форума. Особенно их заинтересовала технология реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье» с привлечением «свободных» финансовых средств Негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Ее презентовала девелоперская компания «ЮграИнвестСтройПроект», учрежденная фондом.

«Инициатива направить пенсионные деньги в строительство жилья принадлежит губернатору Александру Филипенко, – подчеркнул в своем комментарии президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Филатов. – Российские пенсионные фонды в основном вкладывают в средства на фондовом рынке, а в Югре решили, что эффективнее вкладывать «свободные» пенсионные деньги в реальный сектор экономики – в строительство». Компания «ЮграИнвестСтройПроект» выиграла ряд земельных аукционов в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Югорске, Нефтеюганске, Лангепасе, Урае. Всего компания реализует 23 инвестиционных проекта в сфере строительства. Опыт, наработанный в этом направлении, уже востребован в других субъектах Российской Федерации. Их представители ведут активные консультации о возможности применения югорских технологий.

Ранее сообщалось о подписании губернатором Югры Александром Филипенко и главой компании «СТТ Групп» Шалвой Чигиринским соглашения о строительстве многофункционального архитектурного комплекса «Югра» в Ханты-Мансийске. Его создатель – всемирно известный архитектор Норманн Фостер. Было особо подчеркнуто, что это объект, финансируемый полностью за счет привлеченных инвестиционных средств. «На проект не будет потрачено ни рубля бюджетных средств, – отметил Александр Филипенко, – Для нас это – своеобразный прорыв в применении новейших строительных и архитектурных технологий. Интерес потенциальных участников проекта показывает, что Югра – привлекательная для инвесторов территория».

Повышенный интерес к Ханты-Мансийскому автономному округу инвесторов лишний раз доказал еще один проект – гостинично-деловой комплекс, представленный голландским архитектором Эриком Ван Эгераатом. «Я ни секунды не сомневался, когда мне предложили проектировать здания в Югре. Сибирский регион отличается не только тем, что там сейчас есть большие деньги, они есть и в Москве, а тем, что там живут люди дела, с которыми очень приятно работать», – заявил Эрик Ван Эгераат. Кстати, он же представил в экспозиции Югры свой проект торгово-делового центра «Вершина», который уже возводится в Сургуте.

С интересом участники выставки знакомились и с макетом Центра зимних видов спорта, который возводится в столице Югры. А всего в Санкт-Петербурге было представлено более тридцати инвестиционно привлекательных проектов. По мнению губернатора автономного округа, результатом форума станет привлечение инвесторов к сотрудничеству на территории Югры.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Артур Мальцев

277

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки