Тема дня

21.08.2015 - 08:28

Александр Игумнов, патриот, «пассионарий» и анархист…

Один из самых ярких и самобытных писателей нашего округа – Александр Игумнов. Мы решили побеседовать с ним о литературе, воспитании детей, Родине, жизни и войне…

- Александр, знаю тебя много-много лет, а ты всё такой же – ершистый и колючий. Кто вложил в тебя неравнодушие к жизни и ко всему, что происходит вокруг?

- Характер человека – это от родителей и господа Бога. В простонародье таких людей, как я, обычно называют ершистыми и колючими, разгильдяями по натуре своей. Не зря мой однополчанин по Афганской войне, будущий заместитель командующего армейской авиацией страны Павел Кузнецов запомнил и выделил из тысяч знакомых летчиков не фамилию, не должность, а мой образ, при случайной встрече через тридцать лет после нашей войны с теплотой в голосе воскликнул: «Сашка, разгильдяй, это ты?!»

Лев Гумилёв людей, обладающих высокой энергией, позволяющей человеку стремиться к отдаленным и даже нереальным целям, делающей людей идейными борцами и патриотами, называл «пассионариями», в какой-то мере анархистами, вульгарно разгильдяями.

Главное, как сказал один мой товарищ, «энергию таких людей, как Игумнов, надо направить в правильное русло, не забыв с ним согласовать». Правда, как писателю моя энергетика мне сильно мешает, отвлекает от творчества, излишне сую свой нос куда надо и не надо, часто получаю по «шапке» за это, но мне неймётся. Обычно отвечаю друзьям и недругам фразой из художественного фильма «Есть такая профессия – Родину защищать» или «Меня не надо любить, я не женщина, а надо уважать или бояться, в крайнем случае».

- Что означает для тебя понятие Родина? И что такое патриотизм в твоем понимании?

- Родина и патриотизм в моем понимании – это Отчизна, которую надо любить, лелеять и оберегать. Это мой дом, семья, дети, внуки, прошлое, настоящее, будущее страны… Помните, как в песне поется: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…» В человеке все закладывается в детстве, и хорошо, когда картинки будут добрые, исторически правдивые, окрыляющие душу ребенка, призывающие противиться злу и насилию и жить по христианским заповедям. Для меня честь офицера и совесть русского писателя неотделимы от понятия Родина.

- Так сложилось, что, когда мы говорим о патриотическом воспитании, то отчего-то все замыкается на воспитании будущих воинов. Я называю это «зарничным мышлением». Вот и ты создаешь военно-спортивные клубы, пропагандируешь военно-патриотическое воспитание, а по-моему, на этом замыкаться, значит сузить понимание важнейшей темы «до турника и винтовки». Нет?

- Анатолий, ты абсолютно прав, мы оба родились и сформировались личностью в великой державе под названием Советский Союз. Если говорить о современной патриотке с точки зрения «турника и винтовки», забыв о духовности и нравственности будущих воинов российской армии, то таких людей можно назвать персонами с «зарничным мышлением», так ты говоришь, а меня, как боевого офицера запаса, обвинить в милитаризме и еще, черт знает, в чем. В городе Советском сбылась моя мечта с советских времен: наконец-то я нашел искреннего единомышленника во властных структурах в лице Главы Советского района Сергея Удинцева, который от позиции «винтовки и турника» (которые готовят, к сожалению, дипломированных убийц) подошел к понятию военной патриотики с точки зрения духовно-нравственного воспитания молодежи.

Мы открыли центр военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, имени Героя России Александра Бузина, нашего земляка. Само название говорит за себя. Двери центра открыты не только юношам, но и девушкам, казачеству, духовенству, творческой интеллигенции… Мечтаю, что в будущем наши воспитанники будут танцевать вальс, петь гимн, знать божьи заповеди и историю страны. Естественно, военная и спортивная подготовка – здоровья ради, а не войны. Настоящие русские мужики – это первично, служба в армии – вторична, а любить и защищать Родину – обсуждению не подлежит, это должно быть свято в душе каждого юноши и девушки. Таким я вижу настоящий патриотизм русского человека.

- Ты принимал участие в нескольких военных операциях – в Афганистане, в Чечне. Судя по твоим книгам, тема войны навсегда покорила твою душу?

- Не тема войны, будь она проклята, интересует меня. С войной, любой войны в принципе, для меня все понятно. Сосед с соседом иногда делят огород, враждуют из-за гусей, куриц, площадки в подъезде, а что мы хотим от стран и континентов? Такова человеческая суть, что люди с древних времен хотят жить в достатке, увы, зачастую за счет соседа. Отсюда и войны: геополитические, политические, экономические, национальные интересы на словах, а не на деле, животные инстинкты - «пожрать посытней и брюхо наполнить едой пожирней».

Война – это проза, а вот человек войны – это поэзия. Убийца и наёмник, каратель, чужой, свой, мужчина или женщина с ружьем, - почему, как, во имя чего, с кем, против кого, по своей ли воле нарушает отдельный человек божьи заповеди, - вот где уйма вопросов и мало ответов по причине индивидуальности каждого человека войны во все времена. Психология человека войны, коим являюсь я сам, а не сама война, интересует меня всю мою сознательную жизнь.

- Твоя книга, выпущенная в свет в нынешнем году, называется «Имя твое – солдат». Это ностальгия по настоящим парням твоего поколения или это некое обращение к нынешней молодежи?

- Название моей книги «Имя твое – солдат» - это не только ностальгия по временам юности моей или обращение к нынешней молодежи, а скорее всего напоминание всем нам, что, во-первых, солдатская работа нелегка, во-вторых, непроста, а в-третьих, почетна и необходима во все времена. И если будут восприниматься обществом военные конфликты хоть в Крыму, хоть в Донбассе сегодня, а вчера в Афганистане и Чечне, как защита дальних рубежей Родины, - значит, я не зря так назвал свою книгу.

- По статистике, поколение, родившееся уже в новой России, стало меньше читать, променяв книгу на компьютер. Это нормально? И что нужно сделать всем нам, чтобы книга окончательно не стала библиографической редкостью?

- В том, что новое поколение променяло книгу на компьютер и мечтают они о другом, а точнее, оценивают многое в рублях или в долларах, - виноваты в первую очередь мы сами, поколение их родителей. В первую очередь в советские времена мировоззрение юноши формировала культура через чтение книг, кинематограф, музыку, танцы. Сегодня бардак в головах взрослых, а не детей, взять ту же самую прогнившую Европу с её теорией противоестественных однополых браков, фальсификацией христианских ценностей семьи и брака. Наша страна на православном пути развития духовно-нравственных ценностей человека, теперь дело за волевым решением, а не словоблудием наших руководителей. Надо принять простые решения в культуре и образовании.

Во-первых, не культивировать орущий и прыгающий за бешеные деньги артистический «бомонд» в телеящиках центральных каналов, «не звездить» пустопорожних «звезд», их гнилой, но позолоченный образ жизни.

Во-вторых, у нас запретили рекламировать водку, табак, а почему нет запрета на рекламу убийц? «Бух-бах», куча трупов и героев, а где боль, страдания человека войны, его семьи, детей, его смерть в пьяном угаре или в психушке? Мы за сто лет досыта наелись убийствами, теперь кормим убийствами головы детей, калечим их души. Надо показывать реальную правду о войне, а не сериалы милицейских разборок на всех каналах, мы сами оптом готовим убийц, будущих пьяниц, наркоманов, а не патриотов своей страны.

В-третьих, самое простое, но вечное, полезное и крайне необходимое сегодня – это вновь сделать русский язык и литературу, как в советские времена, основными предметами в школе и даже в детском саду, а из царских времен вернуть в учебный процесс «закон божий», пусть пока в форме факультатива вернуть молодежь и нас самих в лоно церкви, к библии, заповедям, покаянию и смирению.

Принято говорить «политическая воля руководителя». Крым, Донбасс, Сирия, БРИКС, Таможенный союз, - были приняты авторитарные, международные решения, в будущем одобренные большинством россиян. Почему нельзя в приказном порядке запретить государственным телеканалам и кинематографу готовить убийц из наших детей, перестать финансировать из госказны? Уверен, девяносто процентов россиян скажут спасибо за это, семь процентов «побурчит» о цензуре, а три процента, в любом случае, были, есть и будут предателями национальных интересов страны, хламом, одним словом.

- Так или иначе, уже лет двадцать ты активно занимаешься общественной деятельностью. Не устал «воевать»?

- Точнее, уже более двадцати лет, примерно с 1988 года я занимаюсь не только общественной, но и политической деятельностью, все это может пригодиться со временем, может быть, напишу роман, как знать… Насчет «воевать», а куда энергетику девать? Покой нам только снится.

- Год литературы, объявленный в стране, как-то отразился на твоей судьбе?

Объявленный год литературы никак не отразился на моей судьбе, так как, по моему мнению, рождаемся мы по божьей воле, а судьбу куем сами, минуя всякие указы и распоряжения. Запомнил я год изданием новой книги «Имя твое – солдат», знакомством с внуком любимого моего писателя Михаила Шолохова и новым моим рассказом о блестящем русском офицере в лице генерала белой армии Владимире Каппеле, его героической, но трагичной судьбе. Правда, год литературы продолжается, и что будет завтра, кто знает?

- А о чем мечтается писателю Александру Игумнову?

- С возрастом я убедился, что, увы, человек может мечтать о будущем только в детстве, когда его жизнь ещё впереди. Мои мечты сбылись, я стал военным и писателем, а значит счастливым человеком. Когда подросли дети, есть внуки, и мозги работают нормально, большинство людей мыслят, точнее думают, а значит и мечтают о благополучии своих детей, внуков и страны в целом. В этом и изюминка человеческого бытия, не только мечтать, но и делать светлое будущее человечества. И, слава Богу, этот процесс бесконечен, пока есть жизнь на земле.  

Анатолий Корнеев

15
4370

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
185.11.228.190
Браво Петрович !!! Слышал краем УХА.!!!! Видел краем ГЛАЗА.!!!! А потом додумал остатком МОЗГА!!!!
Аватар пользователя Гость
Гость
31.163.192.66

Ну текст то хороший

Аватар пользователя Гость
Гость
176.117.30.140

Молодец , Торнадо!!! Мне всегда нравилось твое острое словцо! И здесь кстати! Уж кому- кому, а тебе  " посчастливилось" узнать всю суть нашего "патриота","радетеля за благо народа".

Аватар пользователя Местный
Местный
37.79.188.68

Торнадо как всегда - ТРОЛЬЬЬЬЬЬЬ))

 

Аватар пользователя Работяга
Работяга
5.140.0.79

Мозг у АП очень хорошо развит, т.к. он в СССР и в современной России сумел приспособиться, для российской жизни черезвычайно ценные  качества. 

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

Что случилось с пассионарием? Удинцеву не лизнул, дежурный реверанс полковнику-президенту не сделал, Савинцева за икроножную мышцу не "укусил". А как трогательно излагает о делании светлого будущего человечества. Вот только изюминка человеческого бытия (из песни слов не выкинешь) нашего героя специфична, в червоточинах она. Крепко подсушена всё его "человеческое" мухоморами. 

Аватар пользователя гость
гость
83.149.37.234

как ни лизнул?:".. наконец-то я нашел искреннего единомышленника во властных структурах в лице Главы Советского района Сергея Удинцева, который от позиции «винтовки и турника» (которые готовят, к сожалению, дипломированных убийц) подошел к понятию военной патриотики с точки зрения духовно-нравственного воспитания молодежи"...

Аватар пользователя Гость
Гость
93.184.66.227
Бга-ха-ха! А Валере Санина слава всё покоя не даёт, вон как тот поднялся на обчественной работе. А ведь когда то вместе начинали, в одной партии.
Аватар пользователя Наблюдатель
Наблюдатель
185.11.230.16

а можно узнать адрес вашего центра патриотического воспитания? Еще одна афера с отмыванием денег, вот только не гоже офицеру имя героя Бузина при этом упоминать, побойтесь Бога АП

На данный момент центр находиться в помещении старой второй школы(святая ,боевая русь),в планах перенести в вечернюю школу.

Аватар пользователя NBAHOB
194.190.171.50

в кабинет психиатора?

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя вася
вася
194.190.171.43

че за центр то?

Аватар пользователя 123
123
194.190.171.24

"Святая Русь" - это центр "Созвездие", "Боевая Русь" - это  Советский профессиональный колледж".

Ни какого отношения к центру военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, имени Героя России Александра Бузина эти клубы не имеют!!!

Аватар пользователя Советчанин
Советчанин
178.47.11.123

Уже давно Вы Александр Петрович превратились в обыкновенного

советского партпаппаратчика. Хвалите всех и вся, лишь бы деньги платили.

До "совести" советского района Вы не доросли.

 

Аватар пользователя Фу, мерзость
Фу, мерзость
213.87.241.14

автор впал в маразм. А жаль. Хорошим пресс секретарем у Филипенко был. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки