Тема дня

17.07.2020 - 10:05

Александр Жуков: «Мы победили! Огромное спасибо вам!»

Только сейчас мне выдалась возможность заняться чем-то, кроме того, что беспокоило весь наш город в последние несколько дней. Перво-наперво выражу огромную благодарность всем жителям города, предпринимателям, чиновникам, руководителям предприятий, рядовым работникам за сплоченность в период стихийного бедствия. Помогали все, кто чем только мог: техникой, продуктами, своим непосредственным физическим участием в борьбе с пожаром. Особенно трогательно было видеть представительниц «слабого» пола, которые отчаянно принимали участие наравне с бывалыми сибирскими мужиками. Отдельная благодарность жителям соседних муниципалитетов, которые тоже откликнулись на призыв о помощи. Это был тот самый случай, когда беда объединила всех, невзирая на пол, возраст, социальное положение, личные отношения. Огромное сердечное спасибо вам!

 

Как развивались события

Еще 11 июля стала развиваться ситуация, когда в районе Югорска возник небольшой пожар. Вечером 13-го глава района позвонил мне и сообщил, что пламя от Югорска стремительно продвигается в сторону Советского, и нужно принимать экстренные меры. Несмотря на то, что пожар был еще далеко, с этого момента мы сразу же объявили в городе режим ЧС, о чем было всюду сообщено. Была мобилизована тяжелая техника и отправлена на помощь МЧС. Уже тогда мы были на грани известить людей о готовности к эвакуации из наиболее опасных районов города. Но в ночь с 13-го на 14-е ветер утих, и наступило затишье, которое длилось до 15-го июля. В середине этого дня ситуация обострилась с новой силой. Я был на месте пожара в районе 14:30, и, скажу честно, было жутко.

Огонь буквально рвался с огромной скоростью в сторону города. Глава района Игорь Александрович Набатов принял решение о мобилизации работников бюджетной сферы и других предприятий города, к которым впоследствии присоединились другие добровольцы. Волонтерами на месте руководило МЧС, наша задача была им всячески содействовать, искать дополнительную тяжелую технику, организовывать транспортировку волонтеров, доставлять питание и воду. Нужно было постоянно быть в курсе происходящего, одновременно находясь в точках соприкосновения с пожаром и на заседаниях оперативного штаба. Особенно напряженно было, когда к вечеру 15-го огонь перекинулся через речку Ух и направился непосредственно к городу. Он продвинулся на несколько сот метров, но совместными усилиями эту сторону реки удалось отстоять.

Ночью я был в лесу и видел, как стало тихо и спокойно. Сотрудники МЧС приняли решение воспользоваться подходящей погодой и начать так называемый отжиг — встречный поджог. Чтобы не рисковать волонтерами, их попросили ночью отдохнуть, а наутро быть наготове.

К восьми утра 16 июля в общей сложности около 70-80 человек были готовы выехать на место снова. Но к этому моменту по линии МЧС была подтянута помощь из Урая, Нягани, Ханты-Мансийска, Кондинского района (отдельное им спасибо!), и гражданских лиц было решено пока не привлекать.

 

Про информирование

Да, я знаю, что есть, наверное, справедливая претензия по поводу недостатка официальной информации. Но, во-первых, у городской администрации просто физически не было ни времени, ни сил, ни средств это обеспечить в такой ситуации. Единственный человек, который у нас занимается связями с общественностью (и то лишь частично), был в это время в отпуске за пределами района. Все заместители были задействованы на оперативной работе: кто на организации доставки сухпайков и воды, кто непосредственно работал с волонтерами, кто осуществлял координацию в администрации.

   

У меня лично даже не было возможности посмотреть, что и где пишут в соцсетях. Во-вторых, не буду лукавить, мы рассчитывали, что этот вопрос на себя взял район, ведь у него в распоряжении собственные СМИ и штат специалистов. Тем не менее, я принимаю эту претензию и считаю, что этот вопрос очень важный, и на будущее должен быть выработан алгоритм действий и в этом направлении.

 

Итоги 16 июля

Вчера, в сравнении с днем раньше, ситуация на пожаре была более благоприятная. Тактика встречного поджога сработала, уже под утро со стороны года Советского пожар был локализован (не путать с «ликвидирован»), и сотрудники МЧС приступили к патрулированию территории. Тем не менее, в течение дня на пожаре работали люди и техника, в том числе вертолеты.

Кстати, стоит отметить, что лес, о котором идет речь, не относится не только к городским лесам, но и к районным. Он относится к федеральному Гослесфонду. И вот вчера с визитом в Советский и Югорск прибыли губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова и два федеральных министра: министр по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий Евгений Николаевич Зиничев и министр природных ресурсов Дмитрий Николаевич Кобылкин. Это было выездное рабочее совещание, что называется, «на местах». Не буду вас утомлять разными данными, о которых шла речь, скажу лишь одно: самое обнадеживающее, что я там услышал, это то, что вскоре в по линии МЧС будут более интенсивно обучать специалистов именно борьбе с лесными пожарами. Это, на мой взгляд, очень важно.   

Самое же позитивное, что произошло за все это время, и, думаю, со мной согласятся все без исключения, это проливной дождь, который начался вчера вечером и шел до глубокой ночи. Хороший летний дождь, мы все его так долго ждали.

И вот буквально только что, сегодня утром, я побывал на месте сражения и скажу, что по крайней мере внешне никаких признаков еще вчера бушевавшего бедствия нет. Будем верить, что мы все вместе, с божьей помощью и силами природы, победили это стихийное бедствие. Хотел бы от всей души поблагодарить всех поименно, но вас очень много, да и не со всеми я еще знаком лично. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!

 

А.Ю. Жуков, глава г.п. Советский

ИА «2 ГОРОДА»

32
3807

Комментарии

Аватар пользователя Югорский
Югорский
176.9.136.47

Молодцы конечно, но социальную дистанцию никто не отменял, курить в кадре тоже не самый позитивный пример.

Аватар пользователя Евгения
Евгения
31.163.204.29
Вы о чем??? Дистанция.....
Аватар пользователя А.И.
А.И.
31.162.140.149

Действительно все молодцы! А будь угроза больше и нормальное оповещение, уверен что вообще все бы присоединились.

Интересно, а у Набатова хватит ума и воли так же тут объясниться, или снова в своих «тайных каналах»? Или все в войнушки играет?

Аватар пользователя Болт
Болт
31.173.103.228

Как удачно камера и фотограф оказались на месте пожара возле Жукова. Главный герой! 

Аватар пользователя Охотник
Охотник
31.162.136.30

Добро побеждает зло, даже троли притихли! )) Поменять бы Нобатова с Жуковым местами и посмотреть кто чего стоит и от кого больше толку будет. 

Аватар пользователя 1
1
213.151.9.139
Обоих пинком и подальше от Советского. Жуков хоть бы не покорился подобными писульками. Аж противно.
Аватар пользователя Тушила
Тушила
176.59.198.207

Минполосу в направлении вероятногоизменения ветра. Что и произошло по факту- ветер поменялся- участок не был прикрыт. Вся проблема в отсутствии мобилизации техники. 3 машиниста на бульдозерах, если их привезут на тралах к пожару, локализуют такой пожар за сутки...теперь ждём от каждого кандидата по статье- на страже города и его жителей, с фото- где в каждом рисунке солнце)) пардон фейс главного героя статьи... теперь к сути произошедшего. Наглядно продемонстрирован низкий уровень подготовки к ЧС. В какие сроки были мобилизованы тяжелая техника и автоцистерны для тушения? Были вообще заключены договора на их привлечение в случае необходимости? В лесных пожарах - главное успеть создать минполосу на пути движения лесного пожара, все остальное - вспомогательные мероприятия. И минполоса убирается от порубочный остатков и сухих веток и сучков не силами волонтеров а в ежегодном и непрерывном порядке- иначе нет от неё толку. Пока бульдозер или погрузчик или экскаватор не сделают  чистую от деревьев и травы полосу- пожар не остановить. А ранцевые распылители и вертолеты с мешком для воды на внешней подвеске- всего лишь способ задержать распространения огня до того как  Минполосу  выкопают. Окопав очаг пожара по направлению ветра с запасом, чтобы технику не сжечь,  далее по наиболее вероятному развитию пожара. 3 бульдозериста с опытом локализуют такой пожар за сутки, кто бы из привёз на трале в лес...А так- твёрдая двойка. И не мудрено, личного и непосредственного опыта такого рода не было ни у того ни у другого верховодителя...

Аватар пользователя Доброволец
Доброволец
31.162.159.176

Да, дождь победил огонь! Так, как и должно быть! Кто-то еще верит, что он был естественным природным явлением? Гроза с дождем обрушилась так же внезапно, как и исчезла утром!!! И началась спустя полчаса после предупреждающих явление СМС от МЧС))))

Наглядный пример применения климатического оружия в действии. Выходит, климатологи умеют не только разгонять облака, но и обратное. Браво! Грозовые вихри и молнии были поражающего масштаба, не характерного для наших широт... Красотища!!!

 

Люди, причастные к ликвидации (локализации) очагов пожара, особенно добровольцы и волонтеры, заслуживают не только похвалы, но и хоть какого-нибудь поощрения от власти. Вот только жаль, что их списки никто не составлял. 

Аватар пользователя добровольцу
добровольцу
178.46.114.65

Зачем списки, когда на фото можно узнать героев: группа таёжников под командованием главы самоотверженно чистила мин. полосы. Вот и поощряйте. Даже с Таёжного люди приехали спасать Советский. Где журналисты? Ни слова не написали. Аширову пришлось самому благодарить людей и выставлять фотки.

Аватар пользователя Доброволец
Доброволец
89.232.231.160
А вы что, всех там фотографировали? Или только своих из Таежного? Бред несете несусветный... Суть в том, что оперштаб д. б. всех и каждого записать, составить списки, и только потом запускать в лес на тушение. Это обязательно надо было делать. И не для фоток, и не для журналистов, и не для пиара. А для контроля людей и их жизней.
Аватар пользователя снова добровольцу
снова добровольцу
178.46.114.65

Некогда нам было оперштаб искать и отмечаться в списках. Пожар тушить надо, а не бюрократией заниматься. Советский спасали и помогли отстоять. И фотки не для пиара, а на память! 

Аватар пользователя Доброволец
Доброволец
89.232.231.160
Да вы, похоже, еще тот демагог, вам бы на 1 или 2 канал, там где орут друг на друга каждый день без всякого уважения! Я также, как вы, и остальные полторы тысячи человек, в лес пришел пожар тушить. Суть моего комментария была в том, что нельзя так было делать....без учета людей... Благо никто не пострадал. А если бы вы, не дай Бог, надышавшись дымом, погибли? Кого из-за вас, героических огнеборцев, потом неизбежно осудили бы к реальному сроку?
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
5.141.47.138
Да-да, а если бы кто-то из вас пострадал при этом, кого бы начали винить? Или вы там все богатыри собрались со 100%—ным здоровьем? Или животные (в том числе змеи) априори вас обходили бы за километр? А если бы ветер усилился и в вашу сторону перекинул огонь? Эти бумажки не для отчётности нужны, а для понимания, кто и где работает, потому что сколько человек пришло, столько и вернуться должно. Если уж мобилизовать, то по-человечески, а не наобум.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.251.110

полностью согласен с комментом,пришло ниоткуда-ушло в никуда,,,,примеров полно,,,,

Аватар пользователя йцук
йцук
178.46.186.226

Вы процесс не знаете, - обычно облака разгоняют распылив йодид серебра или цемент над облаками, затем облака выпадают в осадки. Чтобы такое предположить должны были быть видны в небе АН-12 или Ан-24 , ну и устроить такую грозу это ж сколько облаков и самолетов нужно. Циклон вроде как  с Урала шел, вовремя подоспел.

Аватар пользователя Доброволец
Доброволец
188.17.34.251

Если вы не видели этих самолетов, это еще не значит, что они не летали...

Другие видели. Осведомились бы вы на этот счет.

Аватар пользователя Кукуцаполь
Кукуцаполь
5.141.46.111

Я видел эти винтотурбовые самолеты, доносился звук отстреливаемых пиропатронов. Несколько раз видел перед грозой, летали круги нарезали.

Аватар пользователя Тушила
Тушила
176.59.198.207

и не нужно путать зеленое с железным. Пожар был в границах муниципальных образований и Советского Района и на Советский, ( посмотрите границы муниципалитетов и наложите на них схему пожара) другой вопрос что горел Гослесфонд- собственник государство. Исходя из вашей логики если в черте населенного пункта горит частный дом то пожара в городе нет.... администрация же не собственник этого дома... так и с лесом. Собственник - государство, но территория -МО!!!!

Аватар пользователя серж
серж
31.162.175.42

А САМОЕ ГЛАВНОЕ КТО ВИНОВАТ,ИЛИ КАК ВСЕГДА.......

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.251.110

виноват дождь БОЛЬШОЕ СПАСИБО ДОЖДЮ,,, а иначе фанфарного интерью не было бы,, разбор полётов ещё впереди

Аватар пользователя Член партии
Член партии
31.162.179.140
Разгильдяйство одних исправляет героизм других.Толпу народа отправили в лес сухие ветви и палки собирать, позор.Тут и никакой войны не надо.
Аватар пользователя ЛехаАвтоДор
ЛехаАвтоДор
31.162.190.87

Тушила прав на все 100. А проблема лесных пожаров появилась после изменений в лесном кодексе, одним из авторов этих изменений была и Комарова. На земле лесхоза ликвидировали а они решали эту задачу и справлялись. Теперь лес тушат авиа группы, думаю стоят недешево и по предоплате, и далеко не гос.собственность а принадлежат частному лицу. Получается, что пожары стали прибыльным делом?

Аватар пользователя Глеб
Глеб
31.162.149.68
Прочитал и думаю, беда не в том что Жуков плохой, как многие считают, а в том что при этом, он явно лучше чем Набатов, Савинцев, Кулагин и прочие.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.251.110

ещё Александра Матросова не хватает в вашем сравнительном списке,,,

Аватар пользователя Тушила
Тушила
176.59.200.203

Глеб, ты что куришь? Очнись, открой помутневшее от жары сознание и приди в себя))))

Аватар пользователя Глеб
Глеб
31.162.136.30

Ну да, извини, курнул малость))) А может это ты чего надышался Тушила!!! С удовльствием выслушаю про заслуги Набатова или за кого ты тут топишь? Оценим твою объективность... или постесняешься? 

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
188.17.30.221

Он тебе не скажет, потому что отгребет за любую фамилию еще больше чем ты за Жукова!))) Они-с стесняются называть своих кандидатов-с!))

Аватар пользователя апывп
апывп
178.47.249.8

Пусть лучше этот герой скажет сколько бюджетных денег за весь срок его правления было потрачено на минерализованные полосы в приграничных к городу лесах. Геройствовать на волонтерстве много ума не надо. За помойки в городских лесах и завалы из сухостоя никто ответить не хочет?

Аватар пользователя 12354
12354
151.80.16.162

Почему на всех фото к статье Жуков в кадре? Все таки если статья посвящена благодарности пожарным и волонтерам, надо было больше с ними фотографий выкладывать, а не с самим собой, а то немного смахивает на самопиар. Пускай берет пример с Аюпова – он спокойно приехал на пожар в сторону Югорска, помог, фотосессий не устраивал, уехал.  

Спасибо также надо сказать группам в Вайбере «Жизнь Советского района», Вконтакте «Подслушано» и др. - вомногом благодаря ним люди организавались.

И на самом деле хотелось бы услышать официальные пояснения Жукова как обслуживались при нем минполосы в лесах в черте города, и сколько при нем пожарных емкостей было установлено в Картопьях. Можно даже сравнить с управленцами города до него, тогда будет видна объективная картина.      

   

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.251.110

есть с кого пример брать, по телеку тоже одни лица-и что ? что то поменялось ?

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
188.17.30.221

Вот не пойму я этого! Трут и трут одно и то же под непонятными никами, дек ты если знаешь, что-то про какие-то емкости и полосы, сам напиши открыто и попроси опубликовать, дело то серьезное. А так похоже что просто пустобрех какой-то одно да потому. Как в анекдотет про дочь проститутку)) 

Аватар пользователя VL-12 Bullpup
VL-12 Bullpup
178.46.177.186

Не правильно всё это.

какие волонтёры, какие добровольцы?!!!

Давайте и ковид лечить будут волонтёры!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки