Тема дня

25.06.2015 - 08:37

Алексей Савинцев: Советскому — статус Югорска

Город Советский — особенный. В отличие от городов, где есть один глава, который и несет за всё ответственность, у нас руководство трехглавое. Есть глава района, есть глава районной администрации и есть глава города. Разобраться обычному человеку, кто и за что отвечает, практически невозможно. А раз так, на разных уровнях власти неизбежно возникают конфликты. Причем не только между «районом» и «городом», но и внутри «района», между главой района и главой администрации, отдельными группировками чиновников и депутатов.

Районная пресса и телевидение, получающие из бюджета десятки миллионов рублей, как правило, виноватой во всех бедах стремятся сделать администрацию города. Не имея доступа к СМИ, мы разъясняем свою позицию в ходе отчетов в трудовых коллективах и на встречах с избирателями. Постоянно общаясь с людьми, я вижу: людям понятен заказной характер сюжетов и публикаций «Первой Советской». Но также очевидно и то, что обычным людям, вне зависимости от политических предпочтений, такой бардак во власти уже порядком надоел.

Конечно, главная причина конфликта с командой Удинцева — в нашем запрете на строительство многоквартирных деревянных домов, на которых ЗАО «Строймонтаж» долгие годы зарабатывал сотни миллионов рублей. Но дело не только в этом. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Текущая ситуация сама по себе предполагает конфликт, «войну всех против всех». Выход из этой ситуации только один — менять саму систему управления.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Очевидно, постоянные конфликты на пользу дела явно не идут. Очень показателен случай, когда власти района, чтобы выставить город не в лучшем свете, исключали г.п. Советский из программы по дорожному строительству. Логика, видимо, была проста: если будет хуже — появится новый повод для критики. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию с дорогами в городе к лучшему, потребовалось несколько раз выезжать в командировки в Ханты-Мансийск и решать вопрос уже на окружном уровне. В результате на центральной магистрали города улице Гастелло — новый асфальт. Этот вопрос решить удалось, но бывает и так, что из-за вредительства районной власти и отсутствия полномочий у города ситуацию исправить не удается. Крайними остаются обычные жители. Так, например, получив от округа полномочия и финансирование на отлов безнадзорных животных, администрация Советского района практически бездействует в данном направлении. Как результат — масса бродячих собак и большое количество покусанных жителей. Аналогичная ситуация и с пассажирскими перевозками. Взяв на себя данные полномочия, администрация Советского района сократила рейсы более чем в два раза.

Отдельная история — жилищный вопрос. На его решение из бюджета ежегодно тратится около 1 млрд. рублей, однако очередь на квартиры практически не движется. По 131 федеральному закону их распределением должно заниматься поселение, однако по факту эту работу ведет район. За семь лет очередь сдвинулась только на 68 семей. Куда уходят эти квартиры? Кому они достаются? Эти вопросы ставились мной как главой города и депутатом городского Совета Михаилом Жуковым, но ответить на них в текущих условиях невозможно.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы избежать конфликтов «района» и «города», оба муниципальных образования должны быть независимыми и подчиняться непосредственно округу. Тогда не будет и конфликтов. Если город Советский получит такой же статус, что и Югорск, поводов для разногласий с районной властью просто не будет.

Чтобы такое решение вопроса стало возможным, необходимо провести народный референдум. Причем как в Советском, так и в поселениях. Внести вопрос о его проведении должна инициативная группа, которую я готов возглавить. Затем территориальная избирательная комиссия регистрирует эту инициативу и проводит референдум.

После проведения референдума полномочия города должны быть существенно расширены, а значит, выборы главы Советского будут проведены досрочно. Жители города сделают свой выбор, и глава города, приступивший к работе, получит реальные возможности изменить жизнь Советского к лучшему. Кто будет избран новым главой, я или другой кандидат, решать жителям города. Вопрос в другом. Глава Советского должен получить такие же полномочия, что и глава Югорска. Тогда у жителей будет четкое понимание, что за все отвечает один человек, с которого можно спросить за решение любой проблемы, которая есть в городе.

ДЛЯ СПРАВКИ: Ханты-Мансийский автономный округ состоит из 9 муниципальных районов – это территории, которые включают в себя 26 городских и 57 сельских поселений. Также в Югре есть 13 городов, которые не входят в районы и подчиняются непосредственно округу. Это Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск и Югорск. Уровень жизни в таких городах заметно лучше, чем в поселениях, которые подчиняются районам.

24
9778

Комментарии

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

Только "за" этой идеи. Но вот в чем вопрос - тогда районная администрация вообще не нужна. Каждый поселок и город - со своими органами власти ну и зачем нам тогда лишний аппарат в 200 человек???? А это хоть убейте Савинцеву никто сделать непозволит. 

Аватар пользователя Советчанин
Советчанин
5.141.205.82

Большие Васюки?)) Леша узбагойся!!! и не баламуть народ!!! Везде укрупнение идет, а он отделиться захотел. Никто не даст такого сделать! РЕшил себе пиар на этом сделать))) Новая жизнь где городу?

Аватар пользователя Макс
Макс
5.140.213.37

Интересно, вот  за какой %, или сумму Савинцев согласился-бы на удинцевские деревяшки?

Раньше я думал что он за город, а он оказался за деньги. Причем он совсем  не дешевый глава!!! 

Аватар пользователя Гость
Гость
82.145.210.173

молодец глава,только ещё надо флаг и конституцию,ну и гимн конечно.

Аватар пользователя язва
язва
5.141.207.197

Не пора ли прекратить хвастаться ? Если что-то сделано , то это НОРМАЛЬНО ! Это не подвиг, это - работа. Почему каждый из нас не хвастается тем, что на работе сделал . Смешно, право слово, взрослый человек, а как подросток без умолку трещит или о том, что сделал, или о том ,  как ему мешают.  Я вот ни разу не за Удинцева, но точно против балтологии Савинцева. Мы получаем ТАКИХ руководителей, выбирая "на зло"или по принципу "хороший парень". Давайте будем умнее, давайте выбирать дельных, грамотных и порядочных хозяйственников и управленцев. 

Аватар пользователя оптимист
оптимист
5.141.218.158

Молодец Савинцев. Смог уговорить таксистов снизить цену на проед по гороу. Сейчас проезд стоит 70 рулей. Звонить по телефону ХХХХХ. сегодня проехал - точно - 70 руб.

Аватар пользователя 500
500
176.117.30.150

Самому не смешно? Какой еще Савинцев? Ты у таксита и спросил бы почему проезд столько стоит...

Аватар пользователя ПЕНСИОНЕР
ПЕНСИОНЕР
217.115.179.209

конкретная подстава мера Савинцева,,проезд за 70 руб выгоден только одному конкретному человеку,это руководителю липовой фирмы

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.205.129

Ты воду не мути, Савинцев здесь ни каким боком не проходил. Это ценовые войны.....

Аватар пользователя Водила
Водила
62.105.5.7

Поучитесь лучше у Белоярского района.  Одна единственная администрация и на город и на район!!! Чиновников в 3 раза меньше!!! Статуса "город окружного подчинения не имеет". 

А сколько стоит содержание 3-х администраций??? Речь о десятках миллионов!!!

 

Аватар пользователя МЫ из Советского
МЫ из Советского
5.141.218.65

У главы города видно голову снесло основательно, Советскому статус окружного подчинения, а кто спросил у жителей других поселений Советского района, СОЦИОЛОГИЯ - видимо прошла в ячейке компартии, где 20 чел., так и то 41,5 %  якобы "ЗА".  Ну  и балтун, "народный"  глава города.  "Строймантаж" развалил, он хотя бы  знает  чем  предприятие  занималось,  где  домостроение было  не  главное  направление  деятельности,  но  зато  помог  людям  оказаться без  работы. Вопрос зачем  такой  хозяйственник  в  городе?  "Северавтотранс"  развалил,  перестав  выделять  народные  деньги  для  работников  этого  предприятия  занимающиеся   перевозкой,  а  район  по  его  словам  только  лишь  уменьшил  количество  рейсов.  Вот  балтун,  так  балтун.  А  собаками  кто  запрещает  заниматься,  уже  закон  говорит  занимайся - отдали в поселения,  нет  говорит  Савинцев,  нужен  статус города окружного  подчинения,  чтобы  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ,  ОБРАЗОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО  и т.д.  ВСЁ  РАЗВАЛИТЬ  и  хапнуть денежку.  Вопрос:  зачем  нужен  демагог Савинцев А.В.,  народ  потешить,  думаем  хватит.

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.205.129

Ключевая фраза "хапнуть денежку"

Аватар пользователя Гость
Гость
82.145.208.147

голова с киевским кличко случем не родня?

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.206.98

Вполне здравое предложение. И рассматривать его нужно безотносительно конкретных фамилий, а вообще. Через год, возможно, этих фамилий и близко не будет, а город останется. Сегодня программными деньгами, предназначенными городу, распоряжается район. А это уже неправильно - даже без оценки того, насколько эффективно он ими распоряжается. Это отдельная тема. 

Аватар пользователя NBAHOB
194.190.171.50

Если уж г-н Савинцев хочет единолично править в городе... то тут не об выходе из района.... а как укрупнение: Советский р-н объеденять с Югорском и райцентр переносить в Югорск! Но для этого нужно веское мнение "сверху"... Завальный, Комарова... "снизу" эта инициатива - ну никак!

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Гость
Гость
194.190.170.81

НедоИванов, ты сам езжай в НьюГорск жить. А нам СОВЕТСКИЙ РАЙОН нравится !

Аватар пользователя вапо
вапо
5.140.234.243

Ну а новый райцентр тогда какой будет? Пионерский? Коммунистический? Бред какой-то. Че заборы-то городить. Поселки рухнут при таком раскладе через полтора года. ОТ перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если бордель перестал прибыль приносить, то не кровати двигают

...

А вы, друзья, как ни садитесь;

Всё в музыканты не годитесь

Аватар пользователя NBAHOB
194.190.171.50

Райцентр Югорск... Югорский район! Только так Савинцев станет ЕДИНОНАЧАЛЬНИКОМ в городе... 

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Зануда
Зануда
85.12.210.27

Вообще-то органы местного самоуправения не входят в систему органов государственной власти. Это я к тому, что нет городов, которые непосредственного подчиняются округу. Есть города окружного значения. Но это, как бы две большие разницы.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.235.81

Алексей проводи референдум. люди скажут да. иначе залетные последнее растащут.

Аватар пользователя Гость не из далека
Гость не из далека
5.141.208.106

Значит трать Леша бюджетные средства, а поселения скажут "НЕТ",  да  и  ОКРУГ (который  законодательно должен этот вопрос утвердить) скажет  "НЕТ",  а  ТЫ  ЛЕША  давай  продолжай  народ  баламутить и водить  за нос.   Поразмышляй хоть чуть - чуть "Гость 5.140.235.81".

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.235.81

я в городе живу а не в поселениях. и поселения мне глубоко до лампочки, пусть сами свои проблемы решают. а бюджетные средства и так тратятся куду попало. на референдум и надо-то тыщ 50 не больше. так что обязательно референдум. чтобы обеспечить прямое взаимодействие округ-город. без районной надстройки, от которой одна неразбериха..

Аватар пользователя Гость
Гость
37.79.182.41

Во-первых, вы как дети малые: объединение районной и городской администрации. А поселки куда девать? Им нужна районная администрация, а не администрация города окружного подчинения. Значит, районная будет всегда. И при объединении районной и городской в первую очередь сократится именно гордская администрация. 

Во-вторых, объединение двух этих администраций действительно нужно, чтобы не дублировать некоторые функции. И объединение будет только на базе района, а не города. Это объединение могут инициировать депутаты города, но из сегодняшних никто на этот шаг не решится.

Аватар пользователя гражданин
гражданин
83.149.37.254

И какпе же градообразующее предприятие вы увидите в свободном городе Советский? Районную больницу? Савинцев баламут и очень ограниченный человек. А мы дураки, раз посодили его во главе города. Да, дураки. Хотя лично я за него не голосовал.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки