Тема дня

05.05.2008 - 06:00

АПРЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

Нами дописана еще одна страница городской истории. Попробуем частично воспроизвести отдельные фрагменты общественного и частного характера, которыми был наполнен студеный не по сезону апрель 2008 года.

ЗВЕЗДНАЯ ЛЫЖНЯ

Визитная карточка нашего небольшого городка - от­крытость и гостеприимство. 3 апреля Югорск с распрос­тертыми объятиями, кстати, во второй раз, принимал сильнейших спортсменов из 14 стран мира, прибывших для участия в III этапе лыжной многодневки Гран-при «Спринт Тур». Зрители с энтузиазмом наблюдали за борьбой звезд лыжных трасс на классической стомет­ровке. И хотя болели за соотечественников, в особенно­сти за земляка Евгения Дементьева, тем не менее тепло поддерживали «чужестранцев» и обращались к ним за автографами.

МОЛОДЕЖЬ У РУЛЯ

При Думе города Югорска создана Общественная моло­дежная палата. На первом оргсобрании, состоявшемся 10 ап­реля во Дворце семьи, был избран ее председатель. Им стал Вадим Опольский, лидер молодежного комитета 000 «Газ­пром Трансгаз Югорск». Сегодня старшеклассники, сту­денты , работающая молодежь не желают оставаться в сторо­не от решения собственных проблем. Они готовы активно участвовать в общественной и политической жизни своего города, способны выдвигать инициативы и добиваться их ре­ализации на практике.

КАМПАНИЯ

Не избирательная, а призывная, стартовала 1 апреля и про­должится аж до 15 июля. Более трех десятков югорчан мужс­кого пола встанут нынче в армейский строй. «Пеки, мама, пи­роги. В последний час побереги. Пеки, мама, шанежки, нам с тобой расстанюшки», - поется в старинной русской прово-жальной песне. Нынешнему призыву несколько повезло. Ребятам предстоит служить не два, не полтора, а год. Значит, и разлука с домом покажется им не столь длительной. Утеша­ет еще и то обстоятельство, что военное ведомство обещает обеспечить новобранцев усиленным комплектом обмунди­рования и более калорийным рационом питания.

БУКЕТОВ ХВАТИТ НА ВСЕХ

В городском сквере сдан в эксплуатацию специализирован­ный цветочный магазин. Местоположение выбрано очень удач­ное. Отсюда до Дворца семьи рукой подать. В апреле месяце амур, не без помощи сотрудников ЗАГСа, объединил в полно­ценные ячейки общества 28 супружеских пар. В Год семьи родильное отделение тоже не пустует и медики пребывает в постоянных хлопотах. Уже утром 28-го появился на свет 39-й по счету с начала месяца младенец. А самый крупный малыш, ве­сом 4 400, родился у Наили Хафизовой: 37-летнюю акушерку смотрового кабинета ЮЦГБ коллеги горячо поздравили с дол­гожданным первенцем.

И еще приятная новость. По сведениям городского отдела опеки и попечительства, в апреле один ребенок усыновлен, еще один обрел опекуна, а третьего приняла на воспитание патронатная семья.

ТРУДОЛЮБИВЫМИ И ТАЛАНТЛИВЫМИ

растут дети в семьях югорчан. Доказательством тому служат итоги I этапа фестиваля детско-юношеского твор­чества «Мы - будущее России». Лепка, плетение, выши­вание, работа с природными материалами и многое дру­гое входит в круг устойчивых интересов любителей фантазировать, творить, выдумывать, пробовать. Ребя­тишки 4-х возрастных категорий - от воспитанников дет­садов до студентов - демонстрировали свои работы на выставке в городском музее истории и этнографии. Жюри рассматривало творения юных дарований по 16 номинациям. И не удержалось. Полторы сотни обладате­лей «умелых рук» удостоились поощрений и наград.

ТОРЖЕСТВА

по случаю 30-летия самого крупного многопрофиль­ного строительного предприятия Западно-Сибирского региона - компании «Югорскремстройгаз»- состоялись 18 апреля в ИКТЦ «Норд». Лейтмотивом мероприятия стала известная песенная фраза: «Не каждому дано так щедро жить - на память людям города дарить». Только одного жилья в городах и магистральных поселках воз­ведено за эти годы 750 тысяч квадратных метров. А еще «в списках» значатся объекты социального назна­чения, в том числе повышенной комфортности. Это больничные, административные, физкультурно-оздоро­вительные, культурно-досуговые, образовательные, храмовые, транспортные, производственно-промыш­ленные комплексы и группы. Все то хорошее, к чему человек быстро привыкает. Сегодня можно сказать, что строители честно выполняли не только возложенную на них многотрудную миссию, но еще и прививали насе­лению вкус к комфортной жизни в условиях Севера и Крайнего Севера. Для Югорска «Югорскремстройгаз» -давно неотделимая часть биографии, воплощенная в зданиях и сооружениях, больших и малых архитектур­ных формах.

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

уж точно не пустовало. Алла Ладыга в начале месяца собрала в концертном зале «Норд» на свой сольный кон­церт «Как птицей стать» немало слушателей и поклонни­ков. Музейщики радовали горожан, приглашая то на пер­сональную выставку Надежды Жуковцевой «Цветочная фантазия», то на «персоналку» Надежды Макаровой «Уди­вительный мир терракоты», то в «Суеват Пауль» под от­крытое небо на весенний «Вороний день» коренных на­родов Севера. Конечно, замечательно, что в Югорск заг­лядывают такие величины, как поэт-шестидесятник Евге­ний Евтушенко, но нам интересны и такие, как Лева Ива­нов, кто, разделяя с нами общую судьбу, дерзает и «зама­хивается» на театральные постановки шекспировской классики.

Наталия СНИТКО

320
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.