Тема дня

17.03.2009 - 05:00

АРИЯ ВЕЧЕРНЕГО ГОСТЯ

3 марта в Школе искусств состоялась встреча Главы Советского района с жителями райцентра, которой многие пророчили скандальные последствия. Напомню, накануне прошел митинг ЖКХ и местной оппозиции с требованием отставки Главы.

Чуть позже агентство «Ura.ru» распространило информацию, согласно которой упомянутое событие якобы стало последней каплей, переполнившей чашу терпения окружного Правительства и теперь наверху, будто бы всерьез, рассматривают перспективу отставки С. Удинцева с применяемой в таких случаях формулировкой – за несоответствие занимаемой должности. Такие сведения, пусть даже на уровне неподтвержденной информации и неких журналистских домыслов, должны были воодушевить стачечников на дальнейшие действия, обеспечив им моральное преимущество, и 3 марта они имели все шансы загнать Главу района в угол.

К перечисленным бедам Главы Советского района можно отнести и маленькую пакость, которую ему учинили недоброжелатели, откопавшие где-то пожелтевшую газетенку из Свердловской области с занятной статейкой. Все вдруг не без гордости и изумления узнали, что Сергей Васильевич в свободное от работы время занимается разведением орловских скакунов (по 26 тысяч долларов за голову) в одной уральской деревеньке, оказывается, есть у него такая слабость. Более того, выяснилось, он настолько любит этих благородных животных, что даже строит для них солярий, душ и сауну. Последнее обстоятельство должно было бы особо впечатлить тех граждан Советского района, которых С. Удинцев недавно переселил в деревянные дома, построенные по его технологии. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами жильцы этих самых домов имели теперь моральное право и возможность потребовать и для себя дополнительного комфорта.

И, наконец, сильнее всех этой встречи должны были бы желать представители так называемой местной оппозиции, которые спят и видят, как бы отправить С. Удинцева обратно в Югорск торговать чем-нибудь, а самим построить здесь общество социальной справедливости. В частности, у оппозиции в качестве крупной козырной карты

имеются добытые шпионским путем сведения сенсационного характера об истинных размерах зарплат и премиальных выплат первых лиц администрации Советского района, например, С. Губенко и главного врача МУЗ «СЦРБ» В. Антонова. Борцы за чистоту чиновничьих нравов установили и обнародовали тот факт, что названные господа зарабатывают по два миллиона рублей в год, что несколько больше среднестатистических доходов по району. Так, в газете «Рупор оппозиции» от 26.02.09 г. читаем: «Годовой доход чиновника высшей категории С. В. Губенко 2 млн. 700 тысяч рублей, а ежемесячная зарплата более 200 тыс. руб.!». Далее об В. Антонове, вернее о начисленной ему премии: «Оказывается, еще одному богатому бедняку, имеющему официальный годовой доход более 2 млн. руб., не хватает стимулирующего куска хлеба для ударного труда…». Короче говоря, на страницах оппозиционных газет это давно стало поводом для сакраментальных рассуждений на тему: «в наше непростое время», «когда учителя и пенсионеры голодают…», «имейте совесть…» и т. д. Так что, 3 марта всем, кого до сего дня беспокоил размер кошельков наших власть имущих персон, предоставлялась замечательная возможность устроить судный день Главе Советского района. Казалось бы, с такими предпосылками заинтересованных лиц в этой встрече становилось слишком много и в числе последних, кому она была выгодна, оставался, пожалуй, только С. Удинцев.     

 

КАК В АНЕКДОТЕ

Забегая вперед, скажу, что Глава Советского района С. Удинцев выглядел на той встрече достойно. Ну, во-первых, потому что у него было время к ней подготовиться и, во-вторых, потому что на эту встречу никто не пришел. Под словом «никто» подразумеваются все те, кто так громко накануне анонсировали свое намерение прийти и «порвать в клочья», кто еще недавно размахивал флагами и лез на баррикады. Видимо, советские мужики настолько суровые, что могут довести Главу района до предынфарктного состояния, напугать революцией всю районную администрацию, наделать шума в округе своими инициативами, а потом взять и не прийти на встречу, которой требовали до исступления, другими словами, проигнорировать явную возможность самоутвердиться, разом зачеркнув то, ради чего все собственно и затевалось. На самом деле организованные борцы с ныне действующей властью (если таковые, конечно, имеются) могли не прийти и по идейным соображениям, проще говоря, бойкотировать собрание, применив одну из так называемых форм социального протеста, о чем они сами же и заявляли на прошедшем митинге. Если это действительно так, тогда такое действие не имело смысла, поскольку встреча все же состоялось и на нее пришли люди совсем уж далекие от революций, обеспокоенные чисто бытовыми проблемами, в основном, пенсионеры и молодежь. Вот, если бы совсем никто не пришел, тогда - да, Глава бы задумался и, наверное, даже впал бы в уныние. К тому же спрашивается, что тогда на встрече делала «железная леди» от оппозиции А. Крюкова, которая, кстати, без красных флагов смотрелась очень даже ничего! Было приятно наблюдать за тем, как всю встречу Александра Федоровна вносила на рассмотрение Главы района всевозможные рационалистические предложения об оптимизации структуры районной администрации, апеллируя к его разуму и логике, хотя еще накануне во время митинга называла его «недееспособным». Но С. Удинцев зла на женщину не держал, а, напротив, мило улыбался и даже немного флиртовал с ней, пожалуй, к обоюдному удовольствию. Так что, получается, никто встречу не бойкотировал: работники ЖКХ выпустили пар на встрече с Н. Щукиным, потом на митинге, и затаились в ожидании худшего, а  все прочие недовольные не решились призвать Главу к ответу, возможно, в силу инертности, неорганизованности, неверия в собственные силы и без надежд на объективную справедливость.

 

«СКАЖИТЕ, КАКАЯ У ВАС ЗАРПЛАТА?»

В общем, на встречу с Главой района, на первый взгляд, пришло чуть больше сорока человек. Хотя, конечно, если не делать общих планов телевизионной камерой, этого можно было и не заметить. Так или иначе, получился конструктивный разговор о насущных проблемах населения - все как в доброе мирное время. Людей в основном интересовали жилищные вопросы: пенсионеров - ремонт квартир, домов и общежитий, коммунальные тарифы; молодежь - возможность получить жилье и способы расплатиться за него. Один активный пенсионер неожиданно пожаловался Главе района на то, что пожилым людям не разрешают торговать на улицах. «Милиция нас постоянно гоняет и штрафует», - сказал он. Бойкого дедушку поддержали другие бабушки и дедушки. Глава согласился с тем, что это безобразие и пообещал разобраться. О том, что есть Федеральный закон, запрещающий несанкционированную торговлю, С. Удинцев распространяться не стал, действительно, законы законами, а ментальность ментальностью. 

Как всегда было много вопросов и претензий к Главе администрации Советского района С. Губенко. Люди сетовали на то, что председатель местного правительства упорно не хочет встречаться и разговаривать с ними. Действительно, откуда им знать, что С. Губенко, вопреки своему служебному положению, не любит публичных акций. В защиту своего протеже С. Удинцев сказал, что тот, в принципе, не обязан проводить встречи с населением, но если народ просит, то он передаст просьбу народа Губенко.

Особенно позабавило, когда спросили: «Скажите, какая у Вас зарплата?». Сергей Васильевич мог бы тут, конечно, сымпровизировать, сказав, например, что почти ничего не зарабатывает, а то немногое, что удается скопить - уходит в Фонд поддержки бывших предпринимателей, но он не стал отвечать на этот вопрос, потом неожиданно пообещал обнародовать свои доходы за три года в районной газете, обеспечив ей тем самым беспрецедентный рейтинг на неопределенное время.

Когда все уже собрались уходить, вдруг некий респектабельного вида человек встал и попросил у Главы района извинения за те безобразия, которые учинили участники прошедшего манифеста. «Мне стыдно за них», - сказал респектабельного вида человек. Картинка по телевизору обещала быть.

Вот такая вот революция в отдельно взятом городе районного масштаба.    

                                                                                                                                        Д. Наглеев

369

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки