Тема дня

16.04.2009 - 06:00

АУ, «ЖЭУ»!

На прошлой неделе прошло седьмое заседание городского Совета. По сложившейся традиции камнем преткновения снова стала проблема ЖКХ, теперь уже на уровне города. Вопросы по сути те же: куда пойдут работать люди из МУП «ЖКХ г. Советский» после ликвидации предприятия, и кто возьмет на себя ответственность по выполнению работ жилищно-коммунального характера?

Когда обсуждали регламент, депутат Л. Шевченко ошарашил всех новостью, что улица Кирова скоро станет частью мирового океана, однако председатель Горсовета намекнул, что сейчас не время говорить о погоде, поэтому работу начали с внесения изменений и дополнений в городской бюджет 2009 г. Главный городской финансист И. Еремина объяснила, что корректировка бюджета связана с уточнением остатка переходящих средств городского бюджета в сумме 19 миллионов рублей, тогда как весь бюджет – 150 млн. руб. Львиную долю остатков – 16 млн. рублей - городская администрация предложила потратить на программу по городскому благоустройству, 250 тысяч рублей - на организацию летнего детского отдыха, кое-что на ремонт дорог и т. д.   

УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

После доклада городского финансиста депутат В. Казаков признался, что к нему неоднократно обращались жители ул. Свободы, ул. Физкультурников, ул. Коммунистическая и др. с просьбой помочь им выйти из уличного сумрака. Более того, оказалось, что директор ОАО «ЮТЭК-Совэнерго», он же депутат В. Казаков, даже знает где взять деньги на лампочки для уличных фонарей. По  его словам, энергетическая компания сэкономила в прошлом году 670 тысяч рублей, поэтому он предложил эту заначку исключить из статьи бюджета «Прочее благоустройство» и направить на освещение темных улиц города. «Не подумайте, что я лоббирую в Горсовете свою энергетическую тему, но сегодня мы должны ответить жителям на вопрос: будет ли на их улицах свет или нет?» - резюмировал он. Однако дать однозначного ответа на этот вопрос не получилось. Единственным, кто, не колеблясь, поддержал предложение В. Казакова, стал депутат Л. Шевченко. «А что тут думать? Отдать людям деньги, да и все тут», - поднявшись в полный рост и размашисто жестикулируя, предложил Лев Евгеньевич. Спикер Горсовета А. Жуков мягким жестом руки посадил депутата на место и дал слово члену бюджетной комиссии Л. Котиковой, которая, как выяснилось, безрассудной щедростью не отличается, а привыкла руководствоваться положениями регламента. С учетом того, что это предложение на бюджетной комиссии не рассматривалось, руководителю местной энергетической отрасли было предложено изыскивать резервы на подобные благородные цели внутри своей компании. На что В. Казаков возразил, что нет других законных механизмов по извлечению средств из компании, кроме предложенного им, так что - или сейчас, или никогда.

К дискуссии подключился депутат В. Антонов: «Такие споры возникают, потому у городской администрации нет приоритетов, они не знают, что нужно делать в первую очередь, а что во вторую, что важно, а что менее важно». Последнего попытался переубедить советский градоначальник И. Митрофанов, который сообщил, что приоритеты обозначатся после того, как растает снег: «Главное для нас - дороги и ливневые канализации, посмотрите в каком они состоянии! Как позволит погода, мы приступим к ремонтным работам, а с уличным освещением, я считаю, можно подождать».

В итоге согласились с тем, что свет гражданам все-таки нужен, однако отложили решение этого вопроса до мая. После этого депутат В. Антонов озадачил всех очередным умным вопросом: «Согласно Устава и регламента вопросы, касающиеся бюджета, вправе инициировать главы, либо рассмотрение их возможно при наличии заключения главы. Эти два условия соблюдены?». За главу ответил спикер Горсовета А. Жуков: «Еще до того, как была  принята городская программа «Развитие уличного освещения», от главы поступило письмо рассмотреть эту сумму при уточнении бюджета». «Видимо, тайное письмо, на комиссиях оно не представлялось», - сделал вывод депутат Антонов. Основной вопрос - изменения и дополнения в городской бюджет - утвердили единогласным голосованием.  

О ПРИЯТНОМ

Один из вопросов касался изменения состава городского Совета. Поскольку О. Насактынов сложил с себя депутатские полномочия и перешел работать в администрацию города, возникла необходимость заменить его кем-то в комиссии по правовым вопросам и назначить вместо него кого-то на должность председателя комиссии по бюджету. Этим «кем-то» и «кого-то» стала Л. Котикова, с чем ее дважды и поздравили.  

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Глава города Советский И. Митрофанов, наконец-то, решил рассказать депутатам  городского собрания и местным журналистам о том, чем увенчались его действия по стабилизации ситуации в ЖКХ. Градоначальник сообщил, что на сегодняшний день в городе зарегистрирована некая управляющая эксплуатирующая компания под названием «ЖЭУ», которая будет заниматься обслуживанием городского жилищного фонда. Из этого, по мнению главы, следовало две хорошие новости. Новость первая: компания «ЖЭУ» принимает на работу почти весь персонал МУП «ЖКХ г. Советский»; новость вторая: городская казна не будет платить этому предприятию. Вывозом мусора с территории города будет заниматься другая частная компания «Вторрессурс», которая помимо этой деятельности также готова осуществить благородную миссию в виде трудоустройства у себя двадцати бывших работников МУП «ЖКХ». 

Далее хорошими новостями о ЖКХ по просьбе главы города стал делиться депутат В. Казаков. По его словам, окружная компания «ЮТЭК» выкупила все районное ЖКХ вместе с долгами, потрохами и печально известными котельными, создала в г. Советский дочернюю структуру под названием «ЮКЭК», которая и будет вытаскивать коммуналку из болота финансовой несостоятельности.

Однако головокружению от успехов не поддался депутат В. Антонов. Убедившись, что не ослышался, и город действительно не будет платить фирме «ЖЭУ» за услуги, он оказался в явном замешательстве: «Это что, рождественский подарок такой?». И. Митрофанов шутки не оценил и стал объяснять, что тарифы за услуги «ЖЭУ» будет оплачивать население. Тогда к разговору подключилась Л. Котикова, и вместе с В. Антоновым они попытались выяснить у советского мэра: что это за компания «ЖЭУ»? Откуда она взялась? Каков размер ее уставного капитала? Будет ли она отвечать своим имуществом перед потребителями? Есть ли механизмы, при помощи которых городская администрация собирается контролировать деятельность данной коммерческой структуры и т. д.? Не получив удовлетворяющих ответов, депутат В. Антонов сделал для себя очередной печальный вывод: «Выходит, что жители города будут отдавать свои деньги не понятно кому, и может так получиться, что спросить будет не с кого». Со своей стороны депутат Л. Котикова попросила местных журналистов вмешаться в ситуацию и осветить ее со всех сторон, поскольку вопрос очень серьезный и требует предельной ясности.

Закончили на том, что И. Митрофанов пообещал подготовиться и предоставить всю имеющуюся у него информацию по «ЖЭУ»  и журналистам, и депутатам, а депутаты дали обязательство вернуться к этой теме.

                                                                                                                             В. Соболев

516

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки