gif-заглушка

Тема дня

05.10.2006 - 06:00

АВТО-ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Российские автомобилисты переживали много бурь, вспомним прошлогодние недоразумения с нововведениями в Правила дорожного движения. В качестве очередного Армагедона водители ожидают процедуру замены водительских удостоверений старого образца на новые, якобы оснащенные электронным микрочипом.

Центральные газеты, в частности, «Рос­сийская газета» за 12 сентября 2006 года № 202, пишут о том, что в 2007 году «ар­мия российских автомобилистов получит очередной подарок - новый образец во­дительского удостоверения». По словам начальника Департамента безопасности дорожного движения МВД России Викто­ра Кирьянова, старый образец водитель­ского удостоверения не соответствует международным стандартам - недоста­точно водительских категорий. Количе­ство категорий, действующих сегодня (их пять), увеличится почти втрое. Кроме это­го, в материале подтверждаются слухи, бытующие в среде автомобилистов, о том, что новые водительские права будут снабжены электронными микрочипами с информацией о водителе и его транспорт­ном средстве. Такой образец удостове­рения будет единым для всех стран. Сле­дует отметить, что пока алгоритм введе­ния в действие новых водительских удос­товерений до конца не ясен, а новый бланк российского удостоверения, от­правленный на согласование в ООН, бу­дет утвержден лишь к концу года. В РЭГ ГИБДД ОВД г. Югорска эту информацию пока никак не комментируют, так как ни сведений, ни распоряжений по замене удостоверений в инспекцию города не поступало. Но в Департаменте безопас­ности дорожного движения МВД России считают, что волноваться по поводу вве­дения нового образца водительских прав автомобилистам не стоит, так как про­блем с введением новых удостоверений не будет. Права планируют заменять по­степенно по мере необходимости, т.е. в установленных законом случаях.

Александр Васильев, государственный инспектор РЭГ ГИБДД ОВД г. Югорска, майор милиции, напомнил о стандартном механизме выдачи и замены российских водительских удостоверений действую­щего образца. Водительские права выда­ются, по результатам сдачи квалификаци­онных экзаменов или взамен утерянных. Замена водительского удостоверения проводится по окончании срока действия такового, в случае изменения фамилии (вступление в брак, его расторжение), пе­реезда в другое государство на постоян­ное место жительства. Обычно права выдаются сроком на десять лет, но иногда по ряду причин срок ограничивается. Для за­мены удостоверения действующего об­разца необходимо предоставить личный паспорт с пропиской на территории, под­ведомственной регистрационному под­разделению (в Югорске или в РФ, но с регистрацией в нашем городе), и две цветные фотографии размером 3x4. По­требуется и медицинская справка, макси­мальный срок годности которой составля­ет 3 года, но может быть ограничен по медицинским показаниям. Также в этой справке может быть указано ограничение по водительской категории. Медицинская справка, полученная в другом населен­ном пункте, является действительной и на территории Югорска. Для замены удосто­верения необходимо оплатить государ­ственную пошлину в размере 100 руб­лей за выдачу водительского удостове­рения. Кроме этого, водитель должен предоставить документы, касающиеся са­мих водительских прав, с информацией о дате выдачи, личной карточкой, свиде­тельством об окончании предыдущего удостоверения. Если у водителя измени­лась фамилия, то в регистрационном подразделении запросят документы, подтверждающие вступление в брак или его расторжение. Пожелание вла­дельца иностранного водительского удо­стоверения обосноваться в России обя­жет его заменить свое национальное во­дительское удостоверение на россий­ское в течение 60 дней с даты въезда, регистрации по месту пребывания или получения паспорта гражданина РФ. По истечении 60 дней национальное води­тельское удостоверение становится не­действительным на территории РФ. Вла­делец такого удостоверения может под­вергнуться наказанию по кодексу адми­нистративных правонарушений как лицо, не имеющее права управления транс­портным средством. Важно отметить, что иностранный гражданин, осуществ­ляющий обмен удостоверения на рос­сийское, по установленным правилам, сдает теоретическую часть квалифика­ционного экзамена. Просроченное удос­товерение грозит автомобилисту штра­фом в размере от 7 до 10 МРОТ.

Юлия ГОЛОБОРОДЬКО

390

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки