
Российские автомобилисты переживали много бурь, вспомним прошлогодние недоразумения с нововведениями в Правила дорожного движения. В качестве очередного Армагедона водители ожидают процедуру замены водительских удостоверений старого образца на новые, якобы оснащенные электронным микрочипом.
Центральные газеты, в частности, «Российская газета» за 12 сентября 2006 года № 202, пишут о том, что в 2007 году «армия российских автомобилистов получит очередной подарок - новый образец водительского удостоверения». По словам начальника Департамента безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова, старый образец водительского удостоверения не соответствует международным стандартам - недостаточно водительских категорий. Количество категорий, действующих сегодня (их пять), увеличится почти втрое. Кроме этого, в материале подтверждаются слухи, бытующие в среде автомобилистов, о том, что новые водительские права будут снабжены электронными микрочипами с информацией о водителе и его транспортном средстве. Такой образец удостоверения будет единым для всех стран. Следует отметить, что пока алгоритм введения в действие новых водительских удостоверений до конца не ясен, а новый бланк российского удостоверения, отправленный на согласование в ООН, будет утвержден лишь к концу года. В РЭГ ГИБДД ОВД г. Югорска эту информацию пока никак не комментируют, так как ни сведений, ни распоряжений по замене удостоверений в инспекцию города не поступало. Но в Департаменте безопасности дорожного движения МВД России считают, что волноваться по поводу введения нового образца водительских прав автомобилистам не стоит, так как проблем с введением новых удостоверений не будет. Права планируют заменять постепенно по мере необходимости, т.е. в установленных законом случаях.
Александр Васильев, государственный инспектор РЭГ ГИБДД ОВД г. Югорска, майор милиции, напомнил о стандартном механизме выдачи и замены российских водительских удостоверений действующего образца. Водительские права выдаются, по результатам сдачи квалификационных экзаменов или взамен утерянных. Замена водительского удостоверения проводится по окончании срока действия такового, в случае изменения фамилии (вступление в брак, его расторжение), переезда в другое государство на постоянное место жительства. Обычно права выдаются сроком на десять лет, но иногда по ряду причин срок ограничивается. Для замены удостоверения действующего образца необходимо предоставить личный паспорт с пропиской на территории, подведомственной регистрационному подразделению (в Югорске или в РФ, но с регистрацией в нашем городе), и две цветные фотографии размером 3x4. Потребуется и медицинская справка, максимальный срок годности которой составляет 3 года, но может быть ограничен по медицинским показаниям. Также в этой справке может быть указано ограничение по водительской категории. Медицинская справка, полученная в другом населенном пункте, является действительной и на территории Югорска. Для замены удостоверения необходимо оплатить государственную пошлину в размере 100 рублей за выдачу водительского удостоверения. Кроме этого, водитель должен предоставить документы, касающиеся самих водительских прав, с информацией о дате выдачи, личной карточкой, свидетельством об окончании предыдущего удостоверения. Если у водителя изменилась фамилия, то в регистрационном подразделении запросят документы, подтверждающие вступление в брак или его расторжение. Пожелание владельца иностранного водительского удостоверения обосноваться в России обяжет его заменить свое национальное водительское удостоверение на российское в течение 60 дней с даты въезда, регистрации по месту пребывания или получения паспорта гражданина РФ. По истечении 60 дней национальное водительское удостоверение становится недействительным на территории РФ. Владелец такого удостоверения может подвергнуться наказанию по кодексу административных правонарушений как лицо, не имеющее права управления транспортным средством. Важно отметить, что иностранный гражданин, осуществляющий обмен удостоверения на российское, по установленным правилам, сдает теоретическую часть квалификационного экзамена. Просроченное удостоверение грозит автомобилисту штрафом в размере от 7 до 10 МРОТ.
Юлия ГОЛОБОРОДЬКО
Комментарии