Тема дня

14.09.2005 - 06:00

АВТОПРОБЕГОМ ПО СИСТЕМЕ МИРОВОГО КАПИТАЛИЗМА?!

Растут цены на бензин. В Югорске зарегистрировано более 15 тысяч единиц автотранспорта, из них 10,5 - легковые автомобили. По официальной версии, в городе проживает свыше 30 тысяч жителей. Иными словами, на каждого второго горожанина (включая младенцев и домохозяек) приходится по целой машине.

Выясняется, что не только атмосфер­ный столб давит на простого югорского автолюбителя. Напрягают сложности с обустройством стойла для железного коня, да и просто порой притулить его где-то в городе - совсем не просто. Но из всех прочих проблема фуража для нас является архиважнейшей.

Югорск - не Рио-де-Жанейро, а Россия - не Бразилия. Иначе ходили бы все пеш­ком. В белых штанах. По мировым ценам за бензин не платит даже Украина. Это вообще зрелище не для слабонервных. Кстати, кое-где в Европе за литр топлива уже дают (берут) рублей 50! Можно по­ставить несколько вопросов. Что делать? Как связаны эти пресловутые мировые цены с внутрироссийскими? Доколе бу­дет дорожать бензин?

Проблема эта отнюдь не бытовая, а очень даже фундаментальная. Болез­ненное несовершенство структуры на­шей экономики отражает противоречи­вый исторический путь страны. На этом кое-кто здорово нагревает руки. Растут цены, поднимаются тарифы на всё и вся, в том числе и на услуги ЖКХ. Если с «ес­тественными монополистами» прави­тельство худо-бедно договаривается (или думает, что договаривается), то как быть с «неестественными»? «Бензино­вых королей» правительство РФ не кон­тролирует никак. Да и не может, если мы до сих пор придерживаемся курса на построение «развитого» капитализма.

На новом витке инфляции в одном уважаемом всероссийском издании вроде бы нашли даже крайнего - «Газп­ром». Вот-де тарифы поднял и... Остапа понесло. Однако не всё так просто. Не настолько уж сильно монополисты друг с другом завязаны. Всему виной наш менталитет: инвестиции в технологи­ческое перевооружение - это же, по на­шей незападной логике, конечно, рас­ходы! И их непременно нужно тут же вернуть через повышение цен на услу­ги. Но технологическое перевооруже­ние даст о себе знать и обернётся сверхдоходами. По сути же выходит, что различные инвестпрограммы, не­эффективные расходы, модернизация производства предприятия оплачива­ются из кармана потребителя. Но мы строим социально ориентированное го­сударство. На подходе новый хит крем­лёвского политэкономического проек­тирования - тихий вальс «ползучей по­лунационализации». Борьба за права потребителя и улучшение качества това­ров, за снижение инфляции и тарифов -основа «гражданского брака» потребите­ля и государства. Конечно, это мезальянс. Тем более, интересы государства и мо­нополистов всё сближаются.

Возвращаемся туда, откуда начали: в стране растут цены на бензин. Так уда­рим ли мы автопробегом по бездоро­жью, разгильдяйству да ещё и высоким мировым ценам на энергоносители? И есть ли разница, где заправляться? Со­гласно наиболее ёмкому ответу, она всё-таки существует: «Разные постав­щики, бензин разный, по-разному разбавляют. Сам заправляюсь, где придёт­ся». Но всякий отвечал по-разному. Кто-то предпочитает «Анушик», кто-то зали­вает полный бак на автозаправках Со­ветского. Ниже приведена таблица цен на бензин в Югорске и Советском (на 12.09.2005) с комментариями, которые любезно дали сами «королевы бензо­колонок» по телефону (см. таблицу).

Александр СЕМУХИН














Предприятие


Телефон


АИ-92


ДТ


Комментарии:


ОАО

«Советскнефтепродукт»


 


 


 


 


АЗС № 1


3-27-30


17 р.


16 р.


Из Югорска приезжают из-за качества. Сама здесь заправляюсь. Об изменении цен узнаём последними. Это в администрацию района звонить надо!


АЗС № 3


3-85-26


17 р.


нет


Про цены - не знаю. Бензин хороший, прямо с завода. Цистернами завозим и не разбавляем.


ООО «Паг-Ойл»


3-09-29


16 р. 50 коп..


15 р.


Про дальнейшее изменение цен неизвестно. Мы не можем так прогнозировать.


ООО «Анушик»


2-14-26


16 р.


14 р.


Изменения будут. Цены повысим - коммерция!


ООО «Селена»


 


 


 


 


АЗС (Зелёная зона)


2-73-19


17 р.


нет


В ближайшее время цены меняться не будут.


АЗС № 2


7-50-З9


?


?


(Положили трубку)


ООО «Югорскпродукт»


 


 


 


 


АЗС N2 1 (Югорск)


7-53-03


?


?


(Не подошли к аппарату)


АЗС № 2 (Советский)


3-57-77


16 р.50 коп.


15 р. 50 коп.


Извините, у меня в очереди много народу!

 

352

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки