Тема дня

24.05.2012 - 06:00

АВТОРИТЕТ ВЛАСТИ ТОНЕТ В КАНАЛИЗАЦИИ

Состояние городского хозяйства становится все более критическим. И если раньше бездействие чиновников, безответственность и неразбериха в отношениях СКС и ГУК еще оставались без должного внимания, то теперь ситуация изменилась. Мы становимся свидетелями коммунальных аварий.

В отличие от Брянска, где в январе этого года в канализационный коллектор провалился ребенок, у нас в городе пока без жертв – под землю уходят только автомобили. Подробности этой истории в письме жителей дома № 56 по улице Железнодорожной (стиль сохранен):

 «… Раньше канализационные стоки нашего дома уходили в подвал. Летом прошлого года нас уверили, что скоро сети отремонтируют, и проблема запахов будет решена. Обещали, что из септиков откачивать ничего не потребуется, все будет уходить в городскую канализационную систему напрямую. Ждали лето, ждали осень, выпал снег и наступили морозы.

Наконец, нашлись денежные средства и подрядчик для ремонта нашей зловонной канализации. Организация, проводившая ремонт, произвела во дворе нашего дома раскопки. Через две недели зарыли новую трубу, установили новые колодцы. Ура! Отряхнули ручки и уехали. Ровнять нарытые траншеи не стали. Придет весна – все работы завершат.

И вот она весна. Конечно, в колодцах все чисто, стоки в подвалы не стекают, но и в канализационную систему они не попадают, собираясь в созданных после раскопок пустотах во дворе домов №№ 54, 56, 58, 60. Как результат – месяц назад проваливается автомобиль «УАЗ», две недели назад при выезде из двора поочередно проваливаются автомобиль «ВАЗ» и огромный грузовик. «Спасательные» работы сняли на пленку операторы телекомпании «НОРД». Журналистов «Радуги» этот сюжет не заинтересовал.

После того, как машины вытащили, провал сразу же заполнился канализационными стоками. Сколько еще автомобилей уйдет под землю? Да Бог с ними, машинами, где гарантия, что в эти котлованы не провалятся играющие во дворе дети?».

Прочитав письмо, я прибыл на место, решил проверить достоверность изложенных фактов. Картина оказалась еще более жуткой. Перерытая земля, огромные провалы, зловонный запах нечистот, пронизывающий все окружающее пространство. Рядом с жилыми домами – зияющая промоина. Весь этот ужас невозможно передать в сухих газетных строчках. Где произойдет следующее обрушение грунта? Как обеспечить безопасность жильцов?

Однако дельцы от коммуналки, видимо, озабочены другой проблемой: как на людях нажиться. В феврале жители многострадальных домов стали получать платежки за услуги городской канализации. В качестве примера Любовь Васильевна Ботяновская передала мне платежное извещение, в котором СКС взимает плату за данную услугу.

Что это может значить? Что формально завершен монтаж системы, что она признана соответствующей нормам и принята в эксплуатацию. Также это значит, что местные власти должны ответить на вопросы, которые им задают жители:

Во-первых, кто являлся исполнителем этих работ?

Во-вторых, что конкретно по договору он должен был сделать?

В-третьих, кто персонально из чиновников осуществлял приемку работ?

В-четвертых, какая сумма была затрачена бюджетом?

В-пятых, что конкретно является причиной аварии?

В-шестых, кто и за чей счет будет ее устранять?

В-седьмых, что в связи со всем этим делают органы санэпиднадзора?

В-восьмых, на каком основании СКС взимает плату за услуги, которые не оказываются?

В-девятых, кто конкретно понесет ответственность за случившееся?

Ответы на эти вопросы позволят разобраться в ситуации и с канализацией в отдельных домах города, и с коррупцией в органах власти района и города.

Хочу предупредить городскую и районную власти, что не следует считать эту статью неким «паровозным гудком», на который не стоит обращать внимание, так как те же вопросы мною направлены в прокуратуру.

Если не будут возбуждены дела, если никого не уволят и не будут устранены эти безобразия, значит, власть заодно с теми комбинаторами, которые наживаются на наших проблемах и городском хозяйстве. Значит, эту власть нужно менять.

Алексей Савинцев,

член общественной палаты ХМ

355

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки