Тема дня

04.02.2015 - 00:36

Банки смогут повышать ставки по уже выданным кредитам

Центробанк России разослал коммерческим банкам разъяснения, в каких случаях они могут повысить ставки по уже действующим кредитам, пишут «Известия». Из письма следует, что для этого необходимо два условия: во-первых, чтобы заемщик свыше 30 дней не исполнял обязанность по страхованию, предусмотренную кредитным договором, а во-вторых, если такое повышение установлено кредитным договором

«Банк вправе увеличить процентную ставку по договору потребительского кредитования, но при соблюдении требований закона. Получив информацию о расторжении клиентом договора страхования, банк вправе увеличить процентную ставку по кредитному договору», — говорится в письме.

Напомним, что в настоящее время обязательное страхование предусмотрено только в случае предоставления ипотечного кредита. В рамках остальных программ потребкредитования банки должны предлагать клиентам займы, как со страховкой, так и без нее. К примеру, при выдаче кредитной карты заемщику банк может попросить застраховать саму карту или же застраховать жизнь и здоровье владельца карты. Платеж снимается ежемесячно и поначалу может оказаться незамеченным клиентом. Страховка при ипотеке оформляется в зависимости от того, готовое или строящееся жилье покупается в кредит. Если заемщик не оформил, не оплатил или аннулировал страховку в срок, банк вправе посчитать это невыполнением условий кредитного договора.

Эксперты отмечают, что банки могут в одностороннем порядке повысить кредитную ставку не только при невыполнении заемщиком обязательств по страховке. А в случае, например, если заемщик допускает просрочки по кредиту; если он был зарплатным клиентом банка и ссуда была предоставлена ему на льготных условиях, а в течение срока действия кредитного договора гражданин перестал быть зарплатником и т.д. Однако эти моменты должны быть зафиксированы в договоре при оформлении кредита.

Марина Кравцова

ugra-news.ru

 

871

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки