Тема дня

26.01.2006 - 05:00

БЕБИ БУМ: ЧЕМ ГРОЗИТ МОДА НА ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Рожать или не рожать? Конечно, рожать! И если не для государства, то точно для себя!

Сто лет назад наши предки рассуждали так: «Один сын — Богу, второй — царю, третий — помощник в дом». И рожали по 6-8, а то и по 10 детей, без всякой поддержки государства.

О демографической проблеме сейчас не кричат только ленивые. Дошло до того, что даже наши, российские, политики этим озадачились и начали делать некоторые телодвижения в сторону увеличения населения страны.

Показатели смертности по России пугают. По прогнозу ООН, в течение XXI века население страны сократится почти вдвое: за первые 50 лет — с 145,6 до 101,5 млн. человек, а за следующие полвека — до 79,5 млн. человек. Сейчас в России живет 143,4 млн. человек — на 4 млн. меньше, чем в 1989 году. Страна вымирает.

Население России быстро сокращается как за счет падения рождаемости, характерного для всех относительно развитых стран, так и за счет сокращения срока жизни.

СТАТИСТИКА

Возьмем, например, наш Ханты-Мансийский Округ. Если верить данным сайта ХМАО, то по естественному приросту округ занимает третье место среди субъектов Российской Федерации. Но даже это не дает возможности утверждать, что население нашего округа стабильно увеличивается. Мы с трудом воспроизводим сами себя. За 2004 год в Советском районе родился 681 ребенок, это всего на 162 человечка больше, чем было похоронено. В этом году эта цифра может оказаться еще меньше. И это несмотря на то, что малышей в городе Советский становится все больше. А в Зеленоборске и Малиновском за 11 месяцев этого года чаще хоронили, чем радовались новой жизни.

В России смертность даже в последние, относительно благополучные в экономическом смысле годы не сокращается, а растет. В 1965 году общий коэффициент смертности населения России составлял 7,6 человека на 1000 человек населения, а в 2002 году — уже 16,3. По Ханты-Мансийскому округу показатель 2004 года — 6,7 человек на 1000.

Из 134 крупных городов (за исключением городов федерального значения) рост населения демонстрируют только Ростов и Волгоград. Из 89 регионов населения рождаемость хоть как-то растет в семнадцати, при этом на первом месте  стоит Чечня. Заброшенные деревни давно уже стали привычным делом, скоро появятся и мертвые города. Активное социально-экономическое развитие большинства регионов под вопросом.

К тому же население не только сокращается, но и стремительно стареет. К 2025 году при сохранении текущих тенденций на одного рабочего будет  четыре иждивенца.

На 1 января 2005 года общая численность населения Советского района составила 45600 человек, из них 11832 — пенсионеры и 11974 — дети в возрасте до 18 лет, что составляет 52,0 % от всего населения района. А в оставшихся 48% есть еще просто нетрудоспособные, молодые ребята, проходящие службу в армии, студенты, алкоголики и тунеядцы.  По моему, впечатляет!

ФАКТЫ

Есть предложения с помощью иммигрантов увеличить население страны. Это, конечно, может показаться реальным выходом из ситуации, но только на первый взгляд. Аналитики с ужасом констатируют, что население Европы стремительно вымирает и постепенно замещается выходцами из мусульманского мира. К тому же религия ислама всегда запрещала ограничение рождаемости предохранением от зачатья. Так что у них с рождаемостью проблем нет, она на колоссальном уровне.

России конечно исламизация меньше угрожает чем Европе, у нас другая проблема — китайцы. На востоке страны уже смело можно говорить, — процесс «китаезации» идет во всю. Эта маленькая, но очень многочисленная раса мелкими группами, короткими перебежками, медленно, но верно осваивает наши необъятные просторы.

До нашего города они уже тоже добрались, хотя среди мигрантов они еще в меньшинстве. Сейчас к нам все чаще едут таджики, узбеки, все меньше украинцы и белорусы.

Разумеется, без чужестранцев демографическую проблему не решить, но нужна правильная эмиграционная политика для привлечения высококвалифицированных специалистов из культурно и религиозно близких нам государств.

Другая проблема — пенсионеры, их становится все больше, а шей,  на которых можно сидеть, свесив ножки, уже сейчас не хватает. Так что подумайте! Кто будет ухаживать лично за вами? Дома престарелых переполнены. Пенсии, хоть и увеличиваются, все равно крохотные. А если своих детей у вас не будет, кто подаст вам кружку молока и кусок хлеба в старости? Так что рожать надо и как минимум 2-3 малышей.

ПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ

Правительство признало демографическую проблему. И поэтому  появилось более-менее приличное единовременное пособие на рождение ребенка, медленно, но верно увеличивается ежемесячное пособие. Приняты и разрабатываются программы как по охране материнства и детства, так и по помощи многодетным семьям, по профилактике бездетности, укреплению престижа семьи.

Нужно снижать смертность и инвалидность, укреплять здоровье нации, бороться с бесплодием, создавать условия благоприятные для рождения детей. Необходима планомерная политика государства, создание положительного образа многодетной семьи.

Конечно, еще далеко до реализации всех идей и планов, но работа уже началась. Многие предприятия самостоятельно предпринимают меры для повышения рождаемости, выплачивают дополнительное единовременное пособие на рождение, ежемесячно платят мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Один только Газпром, а у нас Тюментрансгаз, чего стоят!

Администрация ХМАО тоже делает довольно много для продолжения этой тенденции. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет составляет 3,5 тысячи рублей.

Бесплатные медикаменты для малышей до 3 лет.

По каждому из вышеперечисленных вопросов можно и нужно спорить, истина где-то там, в спорах, но абсолютно точно одно — если мы сами не позаботимся о своей стране, о ней с удовольствием позаботятся другие. И в очередной раз русские станут немного смуглее, и с более узким разрезом глаз.

Елена Прохорова

Помните слова Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Уверен, эта фраза бывшего премьера останется в веках, ведь лучше охарактеризовать Россию конца ХХ — начала ХХI веков  нельзя. Вот и очередное благое дело подоспело: повышение рождаемости. «Стимулируем  рублем потенцию наших мужчин и материнский инстинкт наших женщин» — подумало правительство ХМАО, принимая Закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства». «Это хорошо» — подумали обычные простые  люди, но плодиться как кролики отчего-то не стали. «Это здорово!!» — подумали алкоголики, наркоманы и другие асоциальные элементы нашего общества и кинулись рожать. Это оказалось прибыльным делом. Лег в постель, получил удовольствие, и через 40 недель у тебя ежемесячная прибавка к пособию по безработице. Правда, есть побочный эффект — орет там что-то в углу, ну да ладно. Зато, если этот ор из угла во второй раз или сразу в два голоса, то дадут единовременную кругленькую сумму. А  за неудобство в виде трех-четырех одновременно вопящих и вовсе квартирку могут подогнать. Вот уж где можно отметить на радостях.  Не жизнь, а сказка. Еще бы сразу пособие водкой или терпинкодом  выдавали, а то неудобно — получил денежку, так надо еще пойти, встать в очередь, купить.

СТАТИСТИКА

По данным МВД, в России насчитывается более 422 тысяч неблагополучных семей, в которых проживают 770 тысяч детей. Такое же количество детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, 6 миллионов находятся в неблагоприятных социальных условиях. Беспризорных детей сейчас столько же, сколько было после Гражданской или Великой Отечественной. В 2004 году в России было зарегистрировано 154 тысячи преступлений, совершенных подростками. Да, и не забудьте добавить еще 60-70 тысяч преступлений, совершенных детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности. Почти у всех подростков из неблагополучных семей отмечается раннее начало половой жизни — 12-14 лет. Сейчас в России около 4 миллионов подростков употребляют наркотики, 1 миллион из них — наркозависимые. Средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 17 до 11 лет (!!), а уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи сейчас в 2,5 раза выше, чем у взрослых. После этого алкоголь и курение среди десятилетних вообще детской шалостью кажутся.

ФАКТЫ

Весело будет, если ваш 13-летний ребенок за компанию с местной шпаной-одногодками грабанет киоск? Как вам перспектива раннего начала половой жизни вашего чада? Или беременности в 12 лет? Предположу, что и идею пятиклассника-наркомана вы тоже не одобрите. Ну конечно, семья-то у вас образцовая и дети замечательные. Не забывайте только, что учатся они в одних школах и гуляют в одних дворах с детьми, о которых шла речь выше. Даже если вам повезет и такого не случится с вашим ребенком, то подумайте о детях из неблагополучных семей. Они ведь не виноваты, что их рождение для родителей очень выгодно, а дальнейшая жизнь никому не нужна. Пятилетняя девочка в 20-градусный мороз в рваных колготках, которую мама выкинула на улицу; мальчик 9 лет  с пакетом клея в рукаве, тусующийся на вокзале; первоклассник со следами от побоев алкоголика отца — картины, которые можно наблюдать практически ежедневно. Вот результаты одного исследования, проводимого среди убежавших из дома детей. Причиной побега стало следующее: у 40% — ежедневные ссоры и драки родителей; 54% — родительский алкоголизм; 6% сказали, что в их семье есть больные психически или венерически (14%); 16% подвергались избиениям, а в семьях 19% опрошенных были судимые. Или еще интересный факт: в наших интернатах только 10% детей сироты, остальные имеют живых родителей.

А если вам кажется, что у нас на Севере все благополучно в этом плане, я вас разочарую. В ноябре в Пионерском женщина попыталась задушить свою годовалую дочь, придумав историю, что ребенка якобы похитили двое мужчин. Супер-способ:  ребенка нет, а пособие продолжаешь получать, ведь он официально жив. Я бы таких тварей стерилизовал бы без шансов. Попал в вытрезвитель четыре раза — стерилизация, две судимости — стерилизация, у нарколога на учете — стерилизация. Специально для гуманистов вариант помягче: в Штатах есть организация, стерилизующая наркоманов и алкоголиков за деньги. Приходит такой, показывает справку от нарколога — на операционный стол, получает 200 долларов и дальше идет выпивать. Главное, что никогда у него не будет ребенка, который и так не пожелал бы родиться, если бы имел возможность выбора.

Вот такой порочный круг получается. Наше государство судорожно хватается за соломинку, пытаясь заселить свою огромную территорию и гонится за количеством, совершенно забыв о качестве. Вопрос: не лучше ли спасать живущих, чем множить судьбы несчастных детей-беспризорников, детей-инвалидов, детей-наркоманов?

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Я отвечу: клин клином вышибают. Тем же рублем и надо действовать. Хочешь родить ребенка — плати. Только не государству — упаси Бог. Не заслужило оно такой роскоши. Плати своему собственному ребенку. Открываешь счет на его имя и кладешь туда солидную сумму, тысяч триста, которую он, и только он, получит по достижении совершеннолетия. И после этого рожай на здоровье. Ведь только тот, кто может вложить такие деньги, сможет потом оплатить и образование, и  здоровье для своего чада. Вам кажется, что это дискриминация малоимущих? По вашему, платить за отечественное корыто под названием «автомобиль» полмиллиона — нормально, а вложить 300 тысяч, к примеру, в своего ребенка  — дискриминация? А если ты малоимущий, так может не стоит и ребенка заводить тогда. Дети должны расти в нормальных условиях, и если ты не способен их создать — пожалей еще не родившееся создание. Ну, если сильно хочется, но нет денег — пожалуйста, бери из детдома, только будь готов проходить постоянно медосмотры, психиатра, нарколога и общаться с участковым. Чтобы доказать, что в состоянии распоряжаться судьбой ребенка.  И никаких льгот и пособий, уж извините. Слишком велика ставка — жизнь маленького человека.

Анатолий Давыдов

512

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки