Тема дня

12.11.2008 - 05:00

БЕГ НАД ПРОПАСТЬЮ

29 октября в Советский район нагрянула окружная строительная инспекция во главе с главным строителем Югры А. Сафиоллиным. Формальным поводом визита высокопоставленного гостя можно считать проверку состояния дел в строительной отрасли района, а, наверное, главным – оценку состояния умов и настроений местных застройщиков в новых экономических реалиях.

А. Сафиоллин, заместитель Председателя окружного правительства по вопросам строительного комплекса, считается лучшим специалистом Югры в строительной сфере. Его назначили на эту должность год назад и поставили амбициозную задачу – построить к 2016 году 12 млн. кв. метров жилья. Молодой чиновник принялся за дело весьма ретиво   (за год под его патронажем югорские строители сдали почти миллион квадратных метров), так что заветная дюжина была бы у нас в кармане, если бы не американцы со своим кризисом. А что делает крупный чиновник, если не может выполнить обещанного в срок? Правильно, едет в регионы и проводит разъяснительные беседы на местах. 

Однако первым делом А. Сафиоллин захотел лично посмотреть все строящиеся и недавно построенные дома на территории Советского района, поговорить с жильцами этих домов и убедиться в их личном квартирном благополучии. Поэтому кавалькада мощных внедорожников направилась колесить по пыльным дорогам поселений: Таежного, Малиновского, Пионерского. «Газель» администрации с местными журналистами не выдержав аллюра, безнадежно отстала. Рассудив, что погоня бессмысленна, журналисты высадились в Малиновском возле восьмиквартирной новостройки.

В середине рабочего дня дом пустовал. На крыльце стояли новоселы - говорливая бабушка и ее взрослый, беззаботно улыбающийся, иждивенец-инвалид. «Блаженный без меня совсем не может, а квартирку нам маленькую дали, а как я с ним? Он взрослый уже», - с ходу выпалила бабушка репортерам, смекнув, что представилась возможность поправить свои дела. Потом призналась, что в прежней развалившейся хибаре ей жилось гораздо лучше: «И места было больше, и огород был, а здесь лопату даже поставить негде».     

Через полчаса приехал А. Сафиоллин с командой, от района его сопровождали  С. Губенко и Д. Мамонтов. Высокие гости направились в бабушкину квартирку с низкими потолками и заполнили своим присутствием все возможное пространство.

Между тем Д. Мамонтов постучал в квартиру напротив, дверь открыла другая бабушка и с порога стала бить поклоны, нараспев хваля С. Удинцева, желая ему мирских благ и всяческого благополучия. Двери обеих квартир оказались открытыми, и если бы Глава района там присутствовал, то стал бы свидетелем обычного для него, но интересного и показательного сюжета, где с одной стороны его ругают, а с другой хвалят за одно и тоже. Наглядность общественного мнения была продемонстрирована и в третьей квартире, где молодая мама с ребенком на руках, нисколько не робея перед дорогими плащами и телевизионными камерами, заявила, что ей здесь не нравится из-за запаха в квартире, который излучает неопределенный источник. При других обстоятельствах это бы стало поводом для серьезного разбирательства, но времени на это не было, поэтому великосветская компания, спешно ретировавшись, галопом понеслась в райцентр. Там предстояло обойти капитальные дома.  

ПОСИДИМ, ПОГОВОРИМ

Капитальные дома потому так и называются, что требуют значительных капиталовложений, очень часто строятся за счет инвесторов и являются предметом гордости нашей власти перед окружными чиновниками. Вот и на этот раз главный строитель округа довольствовался формальным осмотром: кое-где постучал по стенам, погладил косяки и потрогал заглушки вентиляционных систем, постоял, подумал о чем-то с обеспокоенным видом.

Предмет его истинного беспокойства стал понятен несколько позднее на совещании в здании районной администрации, куда пригласили хмурых генеральных застройщиков из Советского района и города Югорска. Видимо для того, чтобы диалог власти и представителей строительного бизнеса состоялся, А. Сафиоллин представил местным застройщикам В. Фомагина – тоже строителя, да еще и руководителя некоммерческого объединения «Союз строителей Югры» (что-то вроде строительного профсоюза).    

Начал окружной чиновник с восторженных эпитетов в адрес местного строительного сектора, отметил, что Советский район и город Югорск по-прежнему лидируют по темпам жилищного строительства в округе. Особо отметил наш деревянный домострой, как наиболее перспективную строительную технологию, в смысле дешевизны природных материалов и экологичности. Застройщики терпеливо ждали того, когда гость перейдет от  банальных умозаключений к более существенным вопросам и скажет, наконец, предоставит ли округ им гарантии в получении кредитов для дальнейшей работы? А чиновник все рассуждал о позитивной строительной динамике, убеждая самого себя в том, что такая динамика сохранится. Наконец, как-то аляповато принялся озвучивать прописные истины из учебника экономики, что, дескать, экономика не может все время развиваться по восходящей, наступает и спад. Потом, наверное, для наглядности, перешел к бытовым примерам: «Мы привыкли пользоваться банкоматами в удобное для нас время, и когда вдруг такая возможность пропадает, наступает кризис не только в экономике, но и в головах».

Через какое-то время в вялом и бесполезном для присутствующих монологе окружного чиновника прозвучало конструктивное, как он подумал, предложение: «Кризис, который  еще, наверное, не дошел до нас, может сказаться на состоянии дел в строительной сфере, поэтому наша с вами задача внести и сформулировать предложения, которые мы потом вынесем на окружную Думу в виде антикризисных мер». Местные строители убедившись, наконец, в том, что помогать с кредитами им никто не собирается, впали в анабиоз (некоторые, действительно, прикорнули). Тогда за дело принялся «профсоюзник» из округа, но тоже безуспешно. Мало того, что он тоже предлагал думать об антикризисных мерах, так еще озадачил тем, что скоро в строительстве отменят лицензии и нужно будет придумывать свои правила игры на рынке строительных услуг. Час от часу не легче!

КАРТЫ НА СТОЛ

Игры слов закончились, когда за всех строителей вышел говорить заместитель главы администрации Советского района Д. Мамонтов. Если резюмировать смысл его короткого эмоционального монолога в одной фразе, то получится следующее: если не поможете нам деньгами, кирдык придет вашему строительному буму в отдельно взятом районе. По словам Мамонтова, спокойствие местных застройщиков было связано с тем, что все долговые обязательства за них брал на себя муниципальный фонд «Жилище», но банки денег больше не дают, отсрочек не предоставляют, процентные ставки увеличивают. Если же фонд «загнется», то многие строительные проекты, в том числе по строительству социального жилья и объектов соцкультбыта, придется заморозить. И еще, он между делом сообщил, что в районе больше нет ипотеки, а если ее нет, то для кого строить?

Сказанное Д. Мамонтовым слово в слово повторил застройщик из Югорска: «Мы строим много, нам необходимы оборотные средства, без кредитов не обойтись, поэтому нам нужны гарантии». Но никому и ничего А. Сафиоллин гарантировать не стал, поэтому все, что было сказано дальше, уже не имеет значения.

                                                                                                                                       В. Соболев

616

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки