Тема дня

21.12.2014 - 23:43

Беглый взгляд на референдум. (ФОТО)

21 декабря, в воскресенье, прошло самое долгожданное и нашумевшее событие уходящего года - референдум по отзыву главы г.п. Малиновский. Избирательные участки исправно открылись ранним утром. Отдать свои голоса жители Советского района могли в Доме культуры поселка Юбилейный и на пункте для голосования №152 в школе г.п. Малиновский. Сам Максим Апатов вряд ли появлялся в воскресенье на публике, как он нам рассказывал, в планах у него было переждать этот волнительный день дома - из-за опасности возможной расправы.

Несмотря на непогоду и обильный снегопад, около Малиновского Дома культуры стояли несколько человек, видимо, из числа уже сделавших свой выбор, которые с любопытством посматривали в нашу сторону. Атмосфера, скажу я вам, царила напряженная, и это - еще на подходах к избирательному участку. Зайдя в ДК, где жителям нужно было сделать судьбоносный для главы Малиновского выбор, я обратила внимание на не очень ярко освещенный холл. Справа от входа стояли три кабинки для голосования, а по сторонам сидела избирательная комиссия, всех членов которой едва вместило в себя это небольшое поселковое здание.

Что порадовало, так это отзывчивость наблюдателей и непосредственно председателя участковой избирательной комиссии №153 Вячеслава Бренера, который любезно рассказал о ходе референдума. По его словам, активность голосующих жителей была высокой. По состоянию на 13.45 явка составила уже почти 38% от общего числа граждан, внесенных в список избирателей. «Жалоб и нарушений зафиксировано не было», - добавил он. Но на просьбу разрешить нам сделать несколько снимков для фоторепортажа мы получили мягкий отказ по причине отсутствия редакционного задания.

Ну что ж, на нет и суда нет. Не отчаиваясь, мы поехали в Малиновский, где и сумели не только сделать несколько кадров, конечно, не без проблем, но и получить информацию об активности избирателей. Там к 13.45 явка приближалась к 50-процентному барьеру - из 2104 жителей проголосовали к тому времени уже 928 человек. «Жалоб и нарушений нет, кроме незначительных, например, два человека пытались одновременно зайти в одну кабинку для голосования», - заверила нас председатель участковой избирательной комиссии №152 Девяткова Анна.

Самым интересным было то, как я получала разрешение на фотосъемку. В тот момент можно было почувствовать себя как на стратегически важном объекте, на котором выдают допуск к секретным материалам. Без паспортных данных, оказывается, в нашей стране ты - никто, и тебя нельзя идентифицировать, несмотря на предоставление других документов, подтверждающих личность. Но после вмешательства начальства все было улажено, и вскоре я уже сидела на стуле в специальном месте, откуда всем представителям СМИ разрешалось производить фото- и видеосъемку.

Делая «сверхважные» кадры (а таковыми они стали из-за приложенных для их получения усилий), я попутно отмечала высокую активность избирателей. Практически, помещение для голосования ни на минуту не оставалось пустым, люди приходили постоянно - поодиночке и семьями. Но, конечно же, как и всегда, активнее всех участвовали в референдуме пенсионеры.

К сожалению, получить какие-либо комментарии от людей, пришедших проголосовать, оказалось невозможно. Все шарахались в сторону или пугались перспективы общения с журналистами. На вопрос, надеются ли жители, что после референдума что-нибудь поменяется, многие в один голос отвечали: «Вряд ли!». Ну что ж, будем ждать окончательных итогов голосования и только тогда поймем, какой выбор сделали для себя жители Советского района.

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

2
1953

Комментарии

Не Бренер а Брейнерт это у него фамилия такая.
Аватар пользователя лев2
лев2
5.141.205.109

очередная клоунада)))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки