Тема дня

23.11.2005 - 05:00

БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН, ЖЕНЩИН БЕРЕГИТЕ!

25 ноября - Между народный день борьбы за ликвидации» насилия в отношении женщин.

Согласно отчёту Советского ГРОВД, за истекшие 10 месяцев 2005 года в нашем районе было зарегистрировано восемь изнасилований. «Немного», — скажете вы. Да, эта цифра, скорее всего, не отражает реального положения дел. Ведь немногие униженные и оскорблённые решаются пойти в милицию — стыдно. Больше половины пострадавших прячутся от мира сами в себе.

КАК ЭТО ЧАСТО СЛУЧАЕТСЯ

«Мне казалось, что все знают о том, что случилось. Я не могла выйти даже в мага­зин за хлебом. Я была уверена — каждый смотрит на меня как-то не так», — расска­зывала мне молодая женщина, пережившая трагедию лет 10 назад. А произошло всё, как это часто случается.

«Мы втроём с девчонками пошли на дис­котеку, — продолжает нелёгкий рассказ моя собеседница. — Подъехали наши давние знакомые и позвали прокатиться. Мальчиш­ки были местные, росли, практически, на глазах друг у друга, отношения всегда были дружеские — как мы могли подумать, что они смогут так жестоко с нами поступить? Привезли на квартиру в соседний населён­ный пункт, а там... Я была не одна, поэтому даже сбежать не пыталась — как бросишь остальных в беде? После произошедшего долго спорили с одной из подруг: я настаи­вала обратиться в милицию, а она плакала и просила этого не делать. Преступники так и остались безнаказанными».

Сегодня она рассуждает иначе: надо было идти в органы — не чувствовала бы себя такой униженной. Я понимаю, что зат­ронутая тема не из лёгких, но молчать об этом тоже нельзя.

«ПАПА, НЕ НАДО!»

Вот лишь несколько случаев, произо­шедших в прошлом году.

* Молодой человек, «отмотав» 11 лет, вернулся домой и в своей сломанной судь­бе обвинил мать. Час расплаты не заставил себя ждать. Однажды, придя пьяным, он её избил и изнасиловал. Чудом ей удалось сбе­жать и добраться до больницы. Изверг получил 5 лет в исправительной колонии стро­гого режима.

* Случай не лучше первого. Из материа­ла следствия: «Дома была одна дочь»; «Папа, не надо!»; «Он начал бить её по лицу, по го­лове»; «О произошедшем он утром вспомнил, осознал всё совершённое, и ему на душе ста­ло очень плохо». Из показаний родной сест­ры потерпевшей: «Она не злопамятный чело­век, причинённые ей обиды быстро забыва­ет и прощает, впоследствии не вспоминая о них». Но сможет ли несовершеннолетняя де­вочка простить и забыть такое?! Отцу дали 4 года в ИК общего режима.

*  Ещё одно громкое дело. Пятеро под­ростков схватили и насильно затащили не­совершеннолетнюю девушку в вагончик. Бегство и крики: «Бабушка, помоги!» — не смогли оградить её от несчастья — её пой­мали. После нескольких попыток жертва пе­рестала сопротивляться — боялась, что сде­лают хуже. Преступники угрожали, что если девушка пойдёт в милицию, то опозорят. Спустя несколько дней подростки повтори­ли своё надругательство. Из материалов дела: «Неоднократно после первого и вто­рого изнасилования пыталась покончить жизнь самоубийством, порезать себе вены, повеситься. На руках остались следы от порезов». И так бы продолжалось неизвестно сколько, если бы до матери не дошли слу­хи, и она сама не обратилась в правоохра­нительные органы.

Двое парней (кстати, один из них только держал девушку за ноги) получили по 4 года. Остальным дали по 6 и 7 лет лишения сво­боды. Вот и задумайтесь: час «развлечения» — 7 лет заключения.

* Хочется завершить данный перечень ис­торий рассказом, в котором девочка повела себя так, как следует действовать в подобной ситуации, если всё-таки горе произошло.

Гуляли две подружки, встретили брата одноклассницы с компанией. Пара подвы­пивших парней увязались за двумя несовер­шеннолетними девушками, забрали у них сумки и не отпускали домой, игнорируя слё­зы и уговоры. Одной повезло, а её подруж­ке нет. Преступник утащил её в тёмный пе­реулок и совершил надругательство, угро­жая ножом. Вырвавшись, девушка побежа­ла домой и всё рассказала родителям. Они её поддержали, успокоили, как могли, и по­ехали в дежурную часть. Мужчине дали 5 лет в ИК общего режима.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ

1.    Несовершеннолетние не должны на­ходиться на улице после 23.00.

2.    Занимайтесь спортом, чтобы могли за себя постоять.

3.    Пусть вас встречают родственники после дискотек и других молодёжных ме­роприятий.

4.    Не провоцируйте преступников сво­им поведением. Был случай: подвыпившая девушка в компании молодых мужчин танце­вала стриптиз на столе, а потом долго воз­мущалась, что её изнасиловали.

5.    Не садитесь в машину к незнакомым.

ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ...

1.    Попробовать отвлечь преступника и убежать.

2.    Попытаться вызвать рвоту (можно даже с помощью двух пальцев).

3.    Царапать его и кусать, чтобы оста­лись следы от сопротивления (но учитывать степень его агрессии!).

4.    Не принимать какие-либо меры по уничтожению следов до момента их фикса­ции сотрудниками милиции.

5.    Не выкидывать рваную и грязную одежду.

6.    Быть морально готовой к подробно­му допросу на суде и к тому, что адвокаты обвиняемой стороны будут поднимать всё ваше прошлое и пытаться очернить репута­цию.

Несмотря ни на что, не бойтесь подавать заявление, и чем быстрее, тем лучше. Не беспокойтесь за своё будущее: не было за­регистрировано ни одного случая, когда на­сильник или его друзья преследовали де­вушку и угрожали.

Преступник должен понести кару во что бы то ни стало. Во-первых, вы отстоите свою честь, наказав егоза содеянное. Во-вторых, оградите других представительниц слабого пола от его надругательств. Ведь однажды избежав возмездия, он рано или поздно по­вторит свой поступок.

Милые, нежные, хрупкие представитель­ницы слабого пола! Желаю, чтобы вам не пришлось оказаться в роли пострадавших от сексуальных домогательств, и чтобы вы НИ­КОГДА не боролись в суде за возвращение вам женской гордости и человеческого до­стоинства.

С. Крюкова

457

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки