Тема дня

29.03.2024 - 12:11

Беспощадная палочка Коха. Врач фтизиатр — о том, как можно заболеть туберкулезом и не знать об этом

Заболеваемость туберкулезом в Югорске стабильная. Фтизиатры говорят, что коварную болезнь не так легко распознать. Какие симптомы должны насторожить, можно ли заразиться туберкулезом и не знать об этом? На эти и другие вопросы во Всемирный день борьбы с туберкулезом в интервью ИА «2 ГОРОДА» ответила врач-фтизиатр Югорской городской больницы Татьяна Синицына.

 

Татьяна Федоровна Синицына в 1991 году окончила педиатрический факультет, далее — интернатуру по фтизиатрии на базе Свердловского государственного института. С 1993 года стала работать в Югорской городской больнице: сначала участковым педиатром, с 1998 года врачом-фтизиатром. Общий трудовой стаж — 31 год.

На фото — врач-фтизиатр Татьяна Синицына и медицинская сестра Наталия Долганова. В тандеме они работают 25 лет.

— Уже 25 лет работаю фтизиатром, и все 25 лет в паре с одной медицинской сестрой — Наталией Николаевной Долгановой, — представляет Татьяна Федоровна свою коллегу за соседним столом в начале интервью.

 

Почти на нуле

Сегодня на учете у специалиста состоят три ребенка с неактивной формой туберкулеза и один с активной формой заболевания. Стоит отметить, что это редкий случай выявления туберкулеза у детей за последние годы, ранее статистика была почти нулевая. В течение десяти лет среди взрослого населения нет больных с запущенными формами туберкулеза — фиброзно-кавернозным туберкулезом.

Татьяна Синицына:

В 2023 году был выявлен 14-летний ребенок с активной формой туберкулеза.

В Югорске отмечается положительная тенденция по показателям заболеваемости и распространенности туберкулеза. В 2023 году выявлено меньше больных, по сравнению с прошлым годом, но при этом количество больных с бациллярной формой туберкулеза, состоящих на учете, увеличилось. Однако основные эпидемиологические показатели за 2021-2023 годы по городу Югорску ниже среднеокружных и среднероссийских.

В 2021 и 2022 годах нет умерших от активного туберкулеза. В 2023 году один человек умер от активного туберкулеза. Но при этом данный показатель, в динамике с 2007 года, ниже среднероссийского и среднеокружного.

Татьяна Синицына:

— По результатам иммунодиагностики, к нам направляют детские сады, школы и общая лечебная сеть. Также направляют на консультацию тех пациентов, у которых нет положительной динамики в лечении заболевания, или же наблюдаются определенные симптомы, к примеру длительный кашель более трех недель.

В Югорской городской больнице работают два врача-фтизиатра и две медицинские сестры. Все сотрудники с высшей категорией и большим стажем. Укомплектованность кадров фтизиатрической службы составляет 100 %.

 

Никто не застрахован

Татьяна Синицына:

— От этого заболевания никто не застрахован. Можно жить с больным туберкулезом и не заболеть, а можно случайно встретиться с ним на улице и заразиться. Если раньше туберкулез называли болезнью бедных, то сегодня ситуация другая. Просто если человек находится в неблагоприятной среде, есть больше факторов риска заболеть. В 2023 году по заболеваемости туберкулезом преобладает неработающее население, в 2022 году — работающее.

По половому признаку заболело туберкулезом в 2022 году больше мужчин, чем женщин, в 2023 году заболели только мужчины. Максимальные показатели заболеваемости туберкулезом приходятся на возраст 32-44 и 55-64 года. Таким образом, туберкулез поражает преимущественно лиц трудоспособного возраста.

Можно ли себя обезопасить от заражения? Бактерия хорошо сохраняется во внешней среде. В пылевом состоянии возбудитель туберкулеза (бактерия Mycobacteriumtuberculosis) сохраняет свою активность в течение полугода. Можно легко заразиться от больного человека с активной формой туберкулеза, который выделяет в окружающую среду много возбудителей. Выход? Идете в социум — надевайте маску и старайтесь держаться на расстоянии от кашляющего человека. И вообще держитесь в стороне от большого скопления народа.

Татьяна Синицына:

— Если мы выявили больного туберкулезом, то сразу ищем контактных (в первую очередь, в семье), берем на учет и проводим обследование. На каждый очаг туберкулеза заводится карта. Если больной бациллярный, то мы обследуем и территориальный очаг, чтобы исключить все случаи возможного заражения и предупредить заболевание. В семье, где есть больной, дети состоят на учете до тех пор, пока не произойдет выздоровление. Если даже ребенок здоров, все равно ему назначается профилактическое лечение, чтобы предупредить инфицирование. Для проведения лечения направляем в детские санатории в Ханты-Мансийске, Сочи, Ленинградской и Рязанской областях.

 

Не пропустить болезнь

Татьяна Синицына:

— Основные симптомы заболевания: кашель более трех недель, чаще влажный; симптомы интоксикации, такие как снижение аппетита, слабость, потеря веса, повышенная потливость (чаще в ночное время), длительный субфебрилитет. Специфических симптомов для туберкулеза нет. Чтобы определить, есть патология или нет, направляют с такими симптомами на консультацию к фтизиатру.

В пандемию многим больным проводили компьютерную томографию легких, при которой у некоторых обнаруживались признаки перенесенного туберкулеза. Получается, что можно болеть туберкулезом и не знать об этом.

Татьяна Синицына:

Туберкулез передается воздушно-капельным путем, алиментарным, редко — контактным и внутриутробным.

— Ежегодно взрослое население должно проходить флюорографию. Если у больного есть хронические заболевания легких или почек, то по показаниям можно сдавать мокроту на микобактерии туберкулеза. Дети с года до семи лет проходят пробу Манту, с восьми до 17 лет — Диаскинтест, с 15 до 17 лет — Диаскинтест и флюорографию. Дети, которые находятся в группе риска по заболеванию, проходят обследование два раза в год.

Почему важно обследоваться? Приведем историю. В Югорскую городскую больницу прибыли два ребенка из разных регионов с положительным Диаскинтестом. Им провели компьютерную томографию. У обоих юных пациентов обнаружили туберкулез. Дети прошли противотуберкулезный курс лечения и были сняты с учета.

 

По пути профилактики!

Татьяна Синицына:

— Это заболевание может поразить все органы и системы, кроме волос и ногтей. Из внелегочных форм туберкулеза чаще встречается туберкулез периферических лимфатических узлов, почек, костей и суставов, кишечника. Больные с ВИЧ-инфекцией имеют склонность к генерализованному туберкулезу, легкие — первичный очаг, потом заболевание распространяется по другим органам.

Очень важен вопрос вакцинации. Первую прививку БЦЖ получает новорожденный еще в роддоме, она ставится на 3-7 сутки жизни. При условии, что у ребенка нет противопоказаний. При наличии медицинского отвода вакцина ставится в детской поликлинике. Ревакцинация проводится в 6-7 лет, при условии, что ребенок не инфицирован туберкулезом (при отрицательной пробе Манту). По прогнозам специалистов, скоро мы перейдем на однократную вакцинацию от туберкулеза.

Прививка не защищает от туберкулеза на 100 %, но болезнь проходит в более легкой форме и без серьезных последствий. Главный смысл вакцины БЦЖ в том, что она защищает от смертельных, остротекущих форм заболевания, таких как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез.

— Количество детей, вакцинированных в родильном доме, растет. В 2022 году охват новорожденных вакцинацией БЦЖ составлял 97,6 %, в 2023-м — 98,5 %. Мы проводим в этом направлении активную работу. Отмечу, что иммунитет после вакцинации развивается только в течение двух месяцев, поэтому в этот период ребенка надо оберегать от нежелательных контактов.

Татьяна Синицына:

— Туберкулез — это излечимое заболевание. Если оно вовремя выявлено, если больной прошел полный курс лечения, человек переходит на клиническое излечение и снимается с учета. Самый минимальный курс лечения — от полугода. Все это время больной принимает противотуберкулезные препараты.

Это заболевание склонно к рецидивам. Человек может излечиться, но в какой-то неблагоприятный период вновь заболеть, и не исключено, что в более тяжелой форме. Специалисты рекомендуют отказаться от вредных привычек, смотреть в сторону спорта и регулярно проверять свое здоровье.

24 марта — День борьбы с туберкулезом. В этот месяц в Югорской городской больнице проходят различные мероприятия. Проводится акция «А ты обследован на туберкулез?» с графиком обследований для взрослых и детей.

Оформляются «Уголки здоровья», распространяются памятки. Проводятся конференции с общей лечебной сетью, где озвучивается эпидемическая ситуация по туберкулезу.

 

Екатерина Чеховская

Фото автора

17899

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки