gif-заглушка

Тема дня

21.05.2019 - 09:06

Без боли, скидок и энтузиазма. Все о чипировании животных в Югре

С начала 2019 года стали чипировать домашних животных. По сути, это электронный паспорт питомца. Потеряется — найдут и определят хозяев. Опять же, будет больше ответственности и меньше бездомышей, считают инициаторы законопроекта. Но есть и мнение, что это неслабо ударит по карману, из-за чего на улицах может появиться много брошенных животных. Также звучат опасения, что учтенные собаки и кошки будут облагаться налогом. ИА 2 «ГОРОДА» по пунктам рассказывает обо всех подробностях и подводных камнях этого нововведения.

 

Чипировать своего питомца точно надо?

Если вы проживаете в Югре, то да. На федеральном уровне закон о чипировании домашних животных пока не принят. Вместе с тем отдельные субъекты РФ приняли свои постановления, обязывающие пройти эту процедуру. В их числе и наш округ. Вопросы чипирования урегулированы Порядком регистрации (перерегистрации) домашних животных на территории ХМАО-Югры (приложение № 2 к постановлению правительства ХМАО-Югры «Об утверждении правил содержания домашних животных» от 23.07.2001 № 366-п).

Форма регистрации в автономном округе одна — это чипирование с занесением всей необходимой информации в единую электронную базу. Процедура проводится однократно, но в случае смены владельца животного необходимо пройти перерегистрацию.

Основные положения документа следующие:

  • Регистрация обязательна для всех собак и кошек, находящихся во владении граждан и организаций. Исключения — животные, находящиеся во владении Минобороны, ФСБ и МВД;
  • Домашнее животное регистрируют путем присвоения идентификационного номера в виде электронного чипа только в государственной ветеринарной службе. Почему это важно? У частных клиник нет доступа в базы данных ВИАС и Animal-ID, поэтому животное останется незарегистрированным. Получается, надо будет дополнительно обращаться в государственную ветслужбу для повторной регистрации, а это лишняя трата денег и времени. Вам это надо?

Важно: чипирование происходит только по заявлению владельца. Также в случае гибели животного необходимо сообщить об этом в ветеринарную службу, которая внесет эту информацию в базу и снимет с учета.

На просторах интернета много шуток по этому поводу. Людей интересует, как будут чипировать аквариумных рыбок, или например, пчел.

 

Зачем вообще нужно чипирование?

Закон был принят с целью учета животных. Ранее применялось клеймение, но этот метод идентификации давно себя изжил.

– Чип — это паспорт животного. Если собака или кошка потерялись, то по чипу мы можем определить, кто его владелец. Если животное на самовыгуле, то определенные службы могут считать информацию и оштрафовать его владельца, — поясняет ветеринарный врач филиала БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» города Советского Надежда Андрейко. — Основные задачи чипирования — это контроль над количеством животных, эпизоотической ситуацией и соблюдением правил содержания.

А еще чип позволит избежать:

  • Кражи животного и его подмены;
  • Споров по владению питомцем;
  • Проблем во время путешествий (помните, только с чипом открыта дорога за границу);
  • Распространения инфекционных заболеваний;
  • Лишней работы для ветеринаров. Вся информация будет записана в единой электронной базе, не надо будет вести индивидуальные карты четвероногих пациентов.

Также чипизация повысит чувство ответственности у людей, что снизит количество бездомных животных. Так считают инициаторы этого законопроекта. А еще, если на человека напала собака, можно будет избежать спорных моментов, так как данные с чипа покажут, чье это животное и опасен ли его укус.

 

Как выглядит чип, и больно ли его вживлять?

Чип — капсула с микросхемой размером с рисовое зерно. Он уникален и действует сто лет. Для животного чип безопасен, так как сделан из биосовместимого стекла. Сама процедура занимает буквально пару секунд, она абсолютно безболезненная. Чип вживляют под холку при помощи одноразового аппликатора. После процедуры возможна небольшая припухлость. Чип может мигрировать, но это допустимо.

Советы от ветеринаров:

  • Перед процедурой: противопоказаний нет. Единственное, собака должна быть клинически здорова и привита. Нельзя вакцинировать животное вместе с чипированием (!).
  • После процедуры: в течение 4-5 дней животное не купать и не раздражать то место, где вживлен чип.

Сам чип не требует подзарядки и дополнительного ухода. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

 

А что потом?

Все сведения сразу вносят в две базы: окружную (в дальнейшем — российскую) ВИАС и международную Animal-ID. Сам по себе чип неактивен. Данные считываются посредством сканирования 16-значного номера чипа. Если внести его в базу данных, то можно узнать информацию о владельце и его питомце: историю болезней, прививки, кличку и прочее.

После всех процедур на животное выдают (при желании его хозяина) регистрационное свидетельство. В ветеринарный паспорт вписывают номер чипа, когда и куда он был вживлен. В общем, от порога ветклиники до окончания процедуры проходит 10 минут. Если без очереди.

Малышку Алекс привезли в ветклинику города Советского, чтобы вживить чип. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Важно: животное должно быть чипировано в течение месяца после его приобретения. Такой же срок установлен для перерегистрации при смене владельца. Основная нагрузка ляжет на владельцев питомников, ведь щенки в течение 3 месяцев после рождения должны пройти процедуру чипирования.  

 

Это дорого?

Процедура вживления чипа обойдется недешево, особенно для тех, у кого несколько животных. Считайте сами. Сама процедура стоит 432 рубля. Отдельно оплачивается сам чип, цена которого варьируется от 200 до 1000 рублей. Итого выходит от 600 до 1400 рублей. Отметим, что чип можно приобрести самим.  

В случае перерегистрации животного нужно будет отдать около 300 рублей. В эту сумму входит считывание чипа (около 50 рублей) и прием с диагностикой (около 250 рублей).

Ветеринарный паспорт тоже приобретается за свой счет. Его цена от 30 до 50 рублей.

Может ли владелец питомника рассчитывать на скидку? Вряд ли, прейскурант утвержденный.

Важно: на сегодняшний день домашних животных чипируют только по адресу: г. Советский, ул. Молодежная, д. 38, филиал БУ «Ветеринарный центр». В мае эту процедуру планируют проводить на еще одном ветеринарном участке по адресу: п. Пионерский, ул. Морозова, 24.

Если я ранее регистрировал животное, нужно ли его чипировать?

Да, потому что в единую базу вносятся только чипы. Если на животном клеймо, то его нельзя будет идентифицировать, например, в случае проверки государственного ветнадзора, или если собака кого-то укусила. Если вы приобрели четвероного друга с чипом, то необходимо сделать перерегистрацию.

Если я не буду вживлять чип, что тогда? 

Закон принят, но вот способы контроля над его исполнением до сих пор неясны. Выявить, поставлена ли микросхема, можно будет только на приеме у ветеринара. 

– Контроль по соблюдению закона осуществляют специалисты государственного ветеринарного надзораМы только исполнители, — объясняет Надежда Андрейко. — У нас нет полномочий проводить эту процедуру насильно, но мы стараемся убедить граждан в ее необходимости посредством СМИ и соцсетей. Также раздаем памятки, рассылаем информационные письма в администрации поселений.

В свою очередь государственный ветнадзор может принять административные меры к нарушителю лишь на основании обращений от граждан и организаций о нарушении правил регистрации. В таких случаях проводятся лишь внеплановые проверки.

«Меры административного воздействия возможны после установления органами полиции личности нарушителя», — пояснили ИА «2 ГОРОДА» в Кондинском отделе государственного ветеринарного надзора ветеринарной службы Югры. — Нарушение утвержденного порядка регистрации влечет предупреждение или штраф: для граждан — в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц — 3 тысяч рублей; на юридических лиц — 5 тысячи рублей».

Сам по себе закон неплох, так как в идеале все животные будут записаны и учтены. Выбросил пса в мороз — отвечай по закону. На практике же — пробуксовка. По данным ветцентра Советского, за период с 2016 года по настоящее время эту процедуру прошло менее 60 животных Советского района и Югорска.

– Эта процедура проходит неактивно, видимо, потому что она новая и платная. Конечно, люди боятся и налогов. Но в любом случае соответствующими органами будут проверяться ваши питомцы. Если налог введут, то будет штраф за неисполнение этого закона. Но пока рано о чем-то говорить, — говорит Надежда Андрейко.

Действительно, югорчане встретили эту инициативу без особой радости. Многие откладывают эту процедуру на потом. В интернете одни жалуются на дороговизну чипирования, другие ждут подвоха в виде нового налога. Пока все держится на энтузиастах и зоозащитниках. По сравнению с европейскими странами, в которых лет как 20 созданы специальные реестры учета домашних животных, мы только в начале пути. Пока все, мягко говоря, идет со скрипом.

 

Мнения всех причастных к этой теме

Анна Кондратович, учредитель общественного движения помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег» и куратор группы «Помощь животным! Город Югорск»:

–  Общественное движение помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег» с 2015 года реализует проект по популяризации чипирования. В целом удобная и безболезненная процедура спасает в ситуациях, когда необходимо оперативно и точно установить принадлежность животного хозяину. Ведь часто кроме ветеринарного паспорта, который удостоверением не является, у животного ничего нет. К сожалению, даже после введения обязательного чипирования мера не стала популярной. Причин несколько. Хозяева хотят от чипа слишком многого, чтобы он позволял отслеживать положение питомца, но это технически затруднительно и дорого. Другой минус в том, что данные чипа можно считать лишь специальным сканером, которыми до сих пор не оборудованы даже службы отлова. Своих подопечных мы стараемся передавать в новые семьи уже чипированными.

 

Людмила Котельникова, волонтер, администратор группы «ПБЖ Кот Бегемот» Югорск/Советский:

– Мы своих подопечных еще не чипировали, но будем начинать. Считаю, что вживление чипа совместно со стерилизацией во многом решит проблему с потеряшками и бездомными животными. К сожалению, информации о чипировании действительно мало. Этой осенью совместно с ДЖКиСК города Югорска данная информация была размещена на квитанциях по квартплате, сайте администрации и в соцсетях. Но нужна большая огласка.

 

Ирина Труш, волонтер, г. Советский:

–  Я однозначно за чипирование. Среди многих владельцев домашних животных бытует мнение, что раз животное находится дома, то его необязательно чипировать. Не исключено, что животное может случайно выскочить из дома, да мало ли что может случиться.
Домашние животные не приспособлены к уличной жизни, и поэтому очень важно вернуть животное в привычную обстановку как можно быстрее, иначе животное может погибнуть. Своих животных я еще не чипировала, только собираюсь, но проведу эту процедуру обязательно! 

 

Полина Елесина, волонтер, куратор группы «Животные города Советский»:

Я за чипирование. Это же как электронный паспорт, который не потеряется. Плюс чип увеличивает шансы найти потерявшееся животное. Если бы каждый делал эту процедуру, служба отлова, возможно, возвращала бы животное хозяину. Своего Сему я не чипировала по одной причине — он сильно кусается и не дастся.

С точки зрения волонтера могу сказать, что когда пристраиваем животных, людей об этой процедуре мы не информируем, поскольку если будем искать хозяев настолько ответственных, боюсь, никого не пристроим. Будущих хозяев просим только ставить прививки и стерилизовать животное. 

 

Оксана Морозова, заводчик, учредитель питомника «ЮГРА ВАЛЛЕЙ», г. Югорск:

Мои собаки все с чипами. Кстати, помимо собак этой процедуре подлежат и кошки. Над последними будет сложнее осуществлять какой-либо контроль, так как кошки в основном сидят дома. В Югорске данную процедуру не проводят, и это очень неудобно, так как не у каждого есть машина, чтобы отвезти своего питомца в Советский. И не каждый возьмет несколько чужих собак в свой автомобиль.

В нашем округе чипирование стало обязательным. Честно сказать, не вижу особой радости у владельцев собак с документами. Ведь они уже идентифицированы, у них есть клеймо, по которому мы всегда можем вычислить владельца собаки. Получается двойная идентификация животного: и чип и клеймо. Мало того, для собак маленьких размеров необязательно ставить чип, это иногда даже опасно — в месте чипа образуются крупные шишки. Поэтому за рубежом их не чипируют.

Эта процедура больше затратная для заводчиков, потому что щенка надо чипировать в месячном возрасте. Щенок в возрасте 45 дней должен перейти к владельцу, но  при этом не каждый владелец может пойти в ветеринарную клинику для того, чтобы переписать животное на себя. У нас еще боятся возможных налогов, люди паникуют. Особенно боятся те, у кого собаки с передержек. Посмотрим, к чему все это приведет.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
1720

Комментарии

Аватар пользователя atlz
atlz
5.53.16.255

Сначала животных зачипируют потом за людей примутся((

Аватар пользователя наблюдатель
наблюдатель
188.17.63.83

Вот именно, это первый сигнал к тому, все делается постепенно, даже самолет сразу не взлетит, сначало нужно загипнотизировать, то есть подготовить почву куда бросят семя по чипированию, будут приводить положительные примеры,  голоса счастливых людей, затем старуха по ящику скажет-давно был надо было,  а то внучек ушел и все, нужен полный контроль, тогда с тобой что хошь то и делай, свобода равно нулю. Вот сми почему на эту тему вышли? деректива пришла видимо, будто других проблем нет, жкх одно чего стоит, ан нет, программа запущена

Аватар пользователя КО
КО
188.17.61.69

Сделайте шапочки из фольги себе и своим питомцам. Оба!

Аватар пользователя Розалинда
Розалинда
185.65.135.180
Много раз когда теряли своих собачек возвращали неравнодушные люди, увидев на ошейнике телефон. А чип как прочитают и кто? Глупость несусветная, лучше GPRS, больше смысла в поиске будет, если уж собачки дорогие. А чипы, как вернуть потеряшку по чипу. Пока ищешь сканер проще найти в соцсетях хозяина.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки