Тема дня

07.10.2010 - 06:00

БЕЗ ГЛАВЫ ГЛАВЫ НЕ БУДЕТ

На прошлой неделе состоялось очередное заседание районной Думы, ставшее показательным в том смысле, что пока Главы района не было, депутаты cнова делили его кресло.

Итак, 44-е заседание районной Думы состоялось без участия ее председателя и четырех  депутатов. Народные избранники отсутствовали, как было сказано, по уважительным причинам. Куда же подевался спикер Думы С.В. Удинцев, лихо отмечавший накануне в компании звезд отечественного шоу-бизнеса День района, осталось тайной. Понятно, что председательствовал на заседании жизнерадостный А.Н. Марушкин, который начал с того, что поздравил с днем рождения районного депутата Л.А. Вилочеву, вручив оной белоснежный букет хризантем, пылкий поцелуй и трогательное признание в любви: «Я Людмилу Анатольевну люблю и уважаю, а она не дает мне расслабляться во время заседаний».

Видимо, чтобы и другие не расслаблялись, заседание Думы почтил своим присутствием Югорский межрайонный прокурор М.Ш. Мавлютов в шикарном костюме и с большим кожаным портфелем, что делало прокурора больше похожим на дорогого адвоката. Также в зал величественно прошествовал опальный «справедливорос» В.Г. Полков,

который все время о чем-то сосредоточенно думал, что-то записывал, сверля ненавистным взглядом холеную спину депутата Н.В. Холодкова.     

СПОРТ — НЕ ОТДЫХ

Повестку дня, состоящую всего из шести вопросов, утвердили без особых проблем. Первый вопрос «Об исполнении бюджета Советского района за первое полугодие 2010 года» заслушивать не стали, вопросов к главному районному финансисту И.Ф. Сафоновой также не возникло, однако депутат А.В. Савинцев воспользовался возможностью поучаствовать в прениях на заданную тему. «Я принимал участие в работе комиссии по бюджету, где рассматривался вопрос о выделении средств на учебно-тренировочные сборы для районных спортсменов. На запрос депутатов был получен ответ из районной администрации о том, что запрашиваемые средства были выделены на программу отдыха детей без выезда. Конечно, деньги потрачены, их уже не вернуть. Также я допускаю, что  двадцать детей на семьсот тысяч рублей отдохнули неплохо, но я хочу заметить, что когда мы будем дальше рассматривать вопрос о бюджете, не стоит забывать, что депутаты голосовали за учебно-тренировочные сборы, однако спортсмены наши оказались, мягко говоря, неподготовленными. Хочу напомнить, что когда мы выделяли по триста тысяч рублей на каждую спортивную федерацию, то результаты были впечатляющими — Чемпион Европы, Чемпион Мира. Я не удовлетворен ответом из районной администрации и хотел бы попросить вас во время принятия бюджета не забывать о наших спортсменах, которые должны достойно представлять Советский район на различных соревнованиях».

МЕНЬШЕ — ЛУЧШЕ

Два следующих вопроса, подготовленные И.Ф. Сафоновой «О расходовании средств резервного фонда Советского района за первое полугодие 2010 года» и «О численности муниципальных служащих с указанием фактических затрат на их денежное содержание» также показались районным депутатам неинтересными для публичного заслушивания и обсуждения. Тогда спикер Думы А.Н. Марушкин, видимо от скуки, сам начал комментировать суть представленных вопросов. Так, по его словам, некоторая часть резервного фонда (оказывается, есть еще и такой) была потрачена на тушение пожаров и на поиск пропавших этой весной граждан в поселке Пионерском. Что касается содержания чиновников, то с учетом директивы Президента их число должно сокращаться. «Однако когда мы анализировали ситуацию на заседании фракции партии «Единая Россия», то обратили внимание на то, что в образовании и здравоохранении количество муниципальных служащих сокращается, а в сфере культуры — наоборот растет», — выразил недоумение А.Н. Марушкин. В ответ Ирина Федоровна успокоила, что причина роста числа чиновников в культуре кроется всего-навсего в том, что в годовом отчете была допущена ошибка. Ее ответ удовлетворил и чиновников, и депутатов.

КТО ЗА ГЛАВУ?

Откровенная белиберда и путаница началась, когда подошли к заслушиванию четвертого вопроса повестки дня «О проведении публичных слушаний по проекту решения Думы Советского района «О внесении изменений и дополнений в Устав Советского района». Докладывать предстояло новому помощнику Главы Советского района по правовым вопросам П.Ю. Шумакову, судя по всему недавнему выпускнику юридического факультета. 

Существо вопроса, на первый взгляд, казалось простым, даже чисто техническим — нужно было внести поправки в две статьи районного Устава — двадцатую и двадцать третью. Все для того, чтобы решить, кто будет исполнять полномочия Главы района в Думе (статья 20) и по вопросам местного значения (статья 23) в случае отсутствия руководителя муниципалитета в связи с досрочным прекращением полномочий, по болезни или по иным причинам. Свято место в районной Думе заняли быстро. Так, еще во время обсуждения вопроса на комиссиях депутаты приняли решение, что в случае чего место Председателя районной Думы займет его заместитель, а в случае отсутствия обоих — специально выбранный для этого депутат.

Гораздо сложнее обстояло дело с непосредственными полномочиями Главы района. По словам П.Ю. Шумакова, разработчики проекта предложили занять место Главы его первому заместителю или иному должностному лицу. Однако прокуратура опротестовала формулировку «иное должностное лицо», посчитав ее коррупциногенным фактором. «Поэтому сейчас нужно определиться с тем, выносить ли данный проект на публичные слушанья, а также с изменениями формулировки, которая не устраивает прокуратуру», — заключил докладчик и обратил свой бирюзовый взор на депутатов районного Парламента.

Однако из депутатов мало кто, что понял, несмотря даже на то, что этот вопрос уже неоднократно обсуждался на думских комиссиях. После непродолжительной паузы районные депутаты были вынуждены обратиться к прозорливому уму А.Н. Марушкина, который напомнил депутатам, что во время обсуждения вопроса на комиссиях они приняли решение, что в случае отсутствия Главы района, его полномочия будет исполнять заместитель председателя Думы. «Если у нас Глава из депутатов, то и статус заместителя председателя Думы должен быть выше статусов первого заместителя и заместителя Главы района», — сказал А.Н. Марушкин.

Депутат А.В. Савинцев поддержал своего соратника А.Н. Марушкина: «Если вы приняли решение, что Глава района должен избираться из числа депутатов, то настало время решить: кто будет его замещать — наш коллега-депутат, которому мы тоже должны доверять, или чиновник в ранге заместителя? Если следовать вашей логике, то Главу из депутатов должен замещать тоже депутат. Если рассуждать с позиции экономии, то назначение исполняющего обязанности Главы района из депутатов — это тоже плюс, поскольку мы высвобождаем ставку».

Затем в прениях выступил депутаты А.А. Хильман, Н.В. Холодков и А.Г. Костанди, которые единодушно заключили, что управлять районом в отсутствии Главы должен не депутат, а профессионал и даже «хозяйственник». Председательствующий А.Н. Марушкин заметил, что слово «хозяйственник» ему опостылело еще со времен Расковалова. «Мы в свое время уже назначили одного хозяйственника — Губенко», — напомнил он коллегам.

Скептицизм А.Н. Марушкина поддержал А.В. Савинцев, согласившийся с тем, что Глава района — это политическая фигура, а хозяйством должен заниматься Глава администрации, соответственно, замещать политическую фигуру можно другой политической фигурой.

Затем А.Н. Марушкину пришлось потратить достаточно много времени для того, чтобы озвучить все поступившие предложения депутатов. Однако ни один из предложенных вариантов не прошел, а значит, Главу района замещать некем.

ВЫШЕ «РАДУГИ»

В конце заседания Думы рассматривался вопрос о внесении изменений в бюджет района. В частности, районная администрация попросила депутатов перераспределить со счетов администрации 1,8 миллиона рублей на открытие нового садика «Радуга» и 585 тысяч рублей на пополнение расходов, связанных с проведением спортивных мероприятий в рамках Дня района. В свое время первую статью расходов предполагалось потратить на проведение спортивно-массовых мероприятий в ФОК «Олимп» и на организацию муниципальных ярмарок, однако депутаты зарубили данные сметы расходов. Что касается  второй суммы — 585 тысяч рублей, то эти деньги должны были пойти на ремонт пожарной сигнализации в здании районной администрации, однако С.В. Губенко широким жестом почему-то решил отдать их на организацию Дня района.   

Однако щедрость Главы районной администрации не оценили. Так, депутат Л.А. Вилочева совсем некстати для чиновников подняла смету расходов на проведение Года учителя в районе. Она призналась, что сначала ее порадовала общая сумма затрат на мероприятия — триста тысяч рублей, но когда она посмотрела на что конкретно эти деньги собираются потратить, то ужаснулась. Вместо чествования ветеранов образования — спортивные забеги с призами в 20000 рублей, чаепития по 71000 рублей, ватманы, шарики и прочее. Ясное дело, что тут пришлось оправдываться Главе администрации С.В. Губенко, который ограничился тем, что перевел стрелки на Управление образования.

Депутат А.В. Савинцев и тут не упустил возможности воспользоваться случаем и в очередной раз предположил, что если задаться целью и проверить прочие сметы районной администрации, то у прокуратуры сразу прибавится работы.

В итоге депутаты отклонили просьбу районной администрации о перераспределении средств. Тогда А.Н. Марушкин, полистав регламент, обрадовал С.В. Губенко, сообщив, что по закону у того есть еще один шанс переубедить народных избранников. Тут уж Сергей Владимирович постарался, пустил в дело все свое пресловутое красноречие, применив набор самых эффектных жестов и чудовищный по силе воздействия дар убеждения. Перед таким обаянием было невозможно устоять, поэтому депутаты разрешили Главе администрации района открыть детский садик и выполнить не менее благородную миссию — рассчитаться по долгам за День района. Все ведь гуляли и Глава района тоже!  

                                                                                                                                       В. Соболев

 

 

276

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки