Тема дня

23.03.2005 - 05:00

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ ТУТ НЕ ОБОЙТИСЬ...

Уважаемые читатели газеты "Югорский вестник"! В воскресенье в городе были распространены анонимные листовки с громким названием «Без комментариев (обзор прессы за 2004 год)». Автор, или авторы сего опуса, ссылается на цитаты, опубликованные в печатных СМИ Югорска и Советского района, и в большинстве своем - на выдержки из газеты "Югорский вестник". Хочу заявить, что они не несут правдивой информации и порочат репутацию нашего издания. По этому факту редакция газеты уже обратилась в прокуратуру и в ГОВД Югорска с заявлением разобраться в ситуации.

Кому нужны эти листовки? Уж явно не читателям городской газеты. Те, кто с нами давно, могут сами проверить "ци­таты" и "факты", заявленные в этих лис­товках. Однако тут еще возникает резон­ный вопрос - что понимать под "фак­том", а что под "цитатой". В обеих колон­ках указаны лишь ссылки на периодичес­кие издания. Видимо, автор подборки сам запутался что есть что?

Для тех, кто не имеет под рукой под­шивки газеты "ЮВ" за 2004 год, редак­ция газеты подготовила подборку. Без комментариев тут не обойтись.

Возьмем, к примеру, первую "цитату": "...глава города Р. 3. Салахов, в свою очередь, отметил... что в целом по стра­не наблюдается стабилизация экономи­ческой ситуации и отсутствие роста наркомании в нашем регионе..." ("Югор­ский вестник", № 49 (597)). На самом деле в номере, указанном в листовке, нет ничего близкого к этим словам. Нам пришлось пролистать подшивку не толь­ко за прошлый год, но и за 2003, и вот в номере от 18 июня 2003 года говорится дословно следующее: "Глава города Р. 3. Салахов, в свою очередь, отметил, что ИВС (изолятор временного содержания - прим. ред.), который находится в г. Со­ветском, заполняется не более чем на 50%. В целом же по стране наблюдает­ся стабилизация экономической ситуа­ции и отсутствие роста наркомании в нашем регионе. Таким образом, после детального рассмотрения вопроса гла­ва города озвучил решение - строитель­ство ИВС в Югорске нецелесообразно". Через год, а именно в номере от 25 июня 2004 года, действительно приведена статистика наркотической ситуации в Югорске. Но ведь с каждым годом ситу­ация изменяется, и в этом нет ничего удивительного. А в том, что в нашем го­роде число наркоманов не уменьшает­ся, разве виновата только администра­ция города? И в ООО "Тюментрансгаз" также действует целая служба по про­филактике наркомании и наркозависи­мости. Приняты и работают программы. Так что, получается их труд направлен не на уменьшение роста наркомании в городе? Или служба бездействует, раз нет положительных результатов и сокра­щения количества заболевших?

Подобная подтасовка фактов - по дру­гому это назвать нельзя - наблюдается и в другой "цитате", где говорится: "...пред­ставитель городской администрации отметил, что в городе складывается тенден­ция к снижению заболеваемости СПИ­Дом..." ("НОРД", № 8 (391)). Дословно в этом номере газеты черным по белому написано: "Докладчик отметил, что в го­роде складывается тенденция к сниже­нию заболеваемости СПИДом, но это не значит пока значительного снижения".

Коряво, конечно, звучит, но по крайней мере эта фраза законченная. И именно она не нуждается в комментариях.

Еще безответственнее анонимный ав­тор листовки подходит к следующему из­ложению "факта". А именно: "...в Югорс­ке на 71% увеличилось общее количест­во несовершеннолетних, преступивших закон..." ("НОРД", № 20 (403)). На самом деле - в информации об увеличении ко­личества несовершеннолетних, преступивших закон, говорится не о Югорске, а о Советском районе (!). А "цитаты", при­лагаемой к этому "факту", - "...от нашей заботы, от нашего внимания к подрас­тающему поколению зависит, какими гражданами города, округа страны выра­стут наши дети..." (Р. 3. Салахов, "Югор­ский вестник", № 11 (664)) и вовсе нет в природе, ни в номере 11 "ЮВ", ни в ка­ком ином. Хотя не исключаю, что глава города мог говорить подобные слова в каком-нибудь праздничном поздравле­нии. Но жанр поздравления, смею заме­тить, особый жанр, и противопоставлять его цифрам, по меньшей мере, - глупо. Не очень умно автор листовки поступил и приведя другую "цитату" из поздравле­ния: "...Отношение к материнству, к дет­ству в нашем округе изменяется к лучше­му, ведь забота о детях - забота о буду­щем..." (Р. 3. Салахов, «Югорский вест­ник», № 44 (592)) (к слову, этот номер вовсе не за 2004 год, а за 2003 год). По­смею обратиться к "обозревателю прес­сы" - а вы бы, поздравляя с Днем мате­ри, видимо, сказали бы о том, что"…в ад­министрации города Югорска состоялось экстренное совещание руководителей образовательных учреждений. Руководители детских садов и школ бьют тревогу - нечем кормить детей!" ("Югорский вестник", № 74 (724))??? Да, действи­тельно, поясню читателям, такая ситу­ация с питанием в школах имела место быть. Но тогда, следует продолжить, что она быстро, благодаря должному вни­манию и жесткому контролю со сторо­ны администрации города, разреши­лась. Об этом также писала наша газе­та от 6 октября 2004 года.

Продолжим. Еще одна громкая "цита­та": "...так называемые "чеченцы", име­ющие право на льготы... будут получать их... ничьи права ущемлены не будут..." (из интервью с комитетом социальной защиты населения, "Югорский вестник", № 11 (664)). И как "факт" - "...несколько ветеранов локальных войн, прожи­вающих в городе Югорске, получили на прошлой неделе уведомления об ис­ключении их из списков льготников. В письмах... говорится, что данные кате­гории граждан теперь должны оплачи­вать квартиру и коммунальные услуги в полном объеме..." ("НОРД", № 24 (407)). Но опять, видимо, у автора подборки не хватило времени дочитать материал до конца. А в нем как раз администрация города и лично глава выступает "регу­лировщиком" ситуации. Цитирую про­должение: "как отмечают в югорском комитете социальной защиты населе­ния, это вызвано тем, что окружной за­кон разрешает предоставлять льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг лишь в течение трех лет по справке уча­стника боевых действий. У 145 югорчан, прошедших Чечню, этот срок истек, а но­вые документы - удостоверение едино­го российского образца - в районный во­енкомат еще не поступили". И далее: "глава города Раис Салахов посовето­вал председателю КСЗН обратиться с письменным заявлением к губернато­ру ХМАО и депутатам Госдумы от на­шего избирательного округа с просьбой разрешить финансирование программы помощи ветеранам Чечни из городско­го бюджета".

Без комментариев...

С уважением, главный редактор газеты «Югорский вестник» Светлана РОМАНОВСКАЯ.

462

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки