Тема дня

23.08.2010 - 06:00

БЕЗ РАБОТЫ. БЕЗ ДЕНЕГ

Нетрудоустроенными в Югре остаются более 10-ти тысяч человек, а долги по зарплате приближаются к 30 млн рублей

Средства окружной программы по содействию занятости населения Югры, освоенные муниципалитетами не в полной мере, будут перераспределены по нуждающимся в них муниципальным образованиям региона. Такое поручение сегодня на заседании антикризисного штаба дала первому заместителю директора департамента труда и занятости Елизавете Лаптевой губернатор Югры Наталья Комарова. Ещё одной темой совещания стал вопрос выплат задолженностей по заработной плате работникам окружных предприятий. Подробности – в материале РИЦ.

На заседании антикризисного штаба с главами муниципальных образований Елизавета Лаптева рассказала, что средства, выделяемые правительством округа на программу содействия занятости населения, осваиваются муниципалитетами не полностью. Так, в Сургуте средства на реализацию программы освоены на 47% от годового объёма. «Просьбу Сургута о снижении финансирования, вынесенную на прошлой видеоконференции, мы частично удовлетворили. В заявке указывали сумму в 6 млн 730 тыс рублей. Финансирование мы уменьшили на 3 млн 448 тыс рублей», – заявила Лаптева. «В Советском центре занятости средства программы освоены на 37,5%». Кроме того, по данным, приведённым Лаптевой, ряд муниципалитетов округа не приступил к реализации дополнительной программы по обеспечению безработных граждан самозанятостью. Среди них – Когалым, Нефтеюганский, Берёзовский и Кондинский районы. Их глав Наталья Комарова обещала «вызвать на разговор, когда дойдёт очередь».

Г-жа Лаптева также добавила, что перераспределение средств программы содействия занятости, поступивших от муниципалитетов, департаментом запланировано на 11 сентября. Однако Наталья Комарова с этой датой не согласилась, поручив представить предложения по распределению средств на следующем заседании правительства.

Количество безработных в Сургуте составляет около 1,5 тысяч человек – капля в море для 300-тысячного города. Об этом после заседания одному из участников рассказал его глава Александр Сидоров. «Работать за те зарплаты, что им предлагают – 10-15 тысяч в месяц – они не слишком рвутся. Им лишь бы пособие получать и ничего не делать. Приходят на предприятия и заявляют дирекции – сделай мне справку, что ты отказываешься меня принимать на работу», – заявил Сидоров. – «Условия труда не устраивают, в общем».

Ещё одним поручением губернатора Лаптевой стала разработка мер по понуждению и стимулированию работодателей на поиск новых мер по реализации государственной политики. «Вы как специалист в области должны день и ночь генерировать идеи, каким образом стимулировать работодателей и глав муниципалитетов, чтобы они искали новые меры по реализации государственной политики. Вы же видите, что принимаемые меры неэффективны и нужно искать другие!» – резюмировала Комарова.

Губернатор также заявила, что в Югре на данный момент нетрудоустроенными остаются более 10-ти тысяч человек. «Если оперировать статистикой, то на протяжении 25-ти недель в Югре наблюдается снижение численности зарегистрированных безработных. По состоянию на 18 августа их численность составила 10215 человек», – подчеркнула глава региона. – «Наибольший уровень безработицы остается в Ханты-Мансийском районе – более 4%, наименьшие – в Нижневартовском и Нефтеюганском районах – 0,4%». Она также добавила, что из 27-ти тыс рабочих мест, созданных в Югре за последнее полугодие, 21 тысяча является временными.

Ещё одной темой совещания стала своевременная выплата заработной платы сотрудникам окружных компаний. Согласно данным на 18 августа, приведённым начальником управления макроэкономического анализа и прогнозирования департамента экономического развития Югры Ольги Кокориной, общая задолженность предприятий округа составляет 29 миллионов рублей.

«По официальным данным Росстата на 11 августа задолженность  по округу не зарегистрирована. Но по данным, предоставленным федеральной инспекций по труду, задолженность в округе достаточно большая – порядка 29-ти миллионов рублей», – пояснила Кокорина, начиная доклад. – «Наиболее негативное положение в Нефтеюганске – общая задолженность по выплате зарплаты у трёх городских предприятий составляет 12,3 млн рублей. Наибольшая – у компании ООО «Юганскнефтегазстрой» – на сегодняшний день она равна 6,9 млн рублей. Долг тянется уже 15 месяцев, выплаты ожидают 86 человек». Кокорина рассказала, что ранее вопрос о предприятии уже поднимался на одном из прошлых заседаний антикризисного штаба, однако по прошествии времени конкретных мер принято не было – претензии обществу были выставлены, но удовлетворения департамент так и не дождался. В августе, добавила она, ведомство планирует провести ещё одно совещание, на котором в очередной раз будут обсуждаться меры по ликвидации задолженности,

Отметим, что подобные методы в решении проблемы не слишком понравились главе региона. «Зачем вам ещё одно совещание? Мы прямо сейчас находимся на совещании, присутствуют необходимые люди, все данные известны, остаётся лишь принять меры и реализовать их», – заявила Наталья Комарова, однако конкретного ответа не дождалась.

Крупнейшим должником могло бы стать ЗАО «АганБурение», ведущее деятельность в Нижневартовском районе – по данным на 18 августа общая задолженность компании перед сотрудниками составляла 12,3 млн рублей. Могло бы, но не стало – Кокорина заявила, что буквально вечером 19-го августа в департамент были направлены документы о полном погашении долга перед работниками.

Вспомнили и про окружную газету «Югорское время», редакция которой находится в Нягани. Кокорина напомнила, что задолженность издания перед 19 сотрудниками составляет около 2,2 млн рублей. «За эту неделю наконец-то были выплаты, но совсем незначительные – около 4 тысяч рублей», – отметила докладчица.

«Ситуация с газетой длится уже несколько месяцев и всем давно известна. Меня интересуют ваши конкретные предложения по решению проблемы», – перебила докладчицу Наталья Комарова. Кокорина в свою очередь добавила, что ведутся переговоры с департаментом общественных связей о вхождении издания в ИД «Новости Югры» – такая мера, по её мнению, поможет исправить ситуацию и погасить всю задолженность как можно скорее. Начальник управления поддержал мэр Нягани Александр Рыженков – по его мнению, такое решение позволит «выплатить долги и сохранить достаточно высокопрофессиональный коллектив редакции – конечно, не в полном объёме, а то минимально допустимое количество сотрудников, которые смогут обеспечить выполнение поставленных задач».

Ещё одно няганьское предприятие – ООО «Няганьавтоматика» – задолжало 18-ти своим сотрудникам 600 тыс рублей.

В Сургуте – только один должник. ОАО «Сургутское судоремонтное предприятие» должно 63 своим сотрудникам 854 тысячи рублей. «Конкретно они объясняют свои долги сезонностью работ и отмечают, что в скором времени все они будут погашены в полном объёме», – заявила Кокорина, добавив, что данная компания, как и большинство других, имеет кредиторскую и дебиторскую задолженности.

Последним в списке должников стала «дочка» Югорской территориальной энергетической компании, работающая в Октябрьском районе – ОАО «ЮТЭК-Кода». Долг компании перед сотрудниками составляет порядка 850-ти тыс рублей. «Причина, которую высказывает и компания, и муниципалитет – хищение электроэнергии населением и производственными предприятиями, из-за чего оно несёт финансовые потери», – пояснила докладчица.

Генеральный директор ЮТЭКа Олег Чумак, также присутствовавший на заседании, пояснил, что дело не только в потерях из-за хищений – «это проблема систематическая». «На предприятии в данный момент висят долги за кредиты, взятые ещё в 2005 и 2006 годах. «ЮТЭК-Кода» регулярно их выплачивает. Сейчас я буду просить муниципалитет, чтобы они дали отсрочку, потому что компания только за этот год выплатила 3,5 миллиона рублей. Вообще, за три последних года эта превысила 20 миллионов рублей», – заявил Чумак. – «После этих мер проблемы, в принципе, не останется, и задолженность будет ликвидирована».

 

Андрей ЗАГУМЁННОВ

377

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки