Тема дня

22.04.2010 - 06:00

БЕЗ СОВЕТНИКОВ

Губернатору Югры подсказки не нужны

Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким официально возглавил автономный округ до конца апреля. Он будет замещать Наталью Комарову во время её первого отпуска. Сегодня бывший ямальский чиновник, назначенный на должность лишь четыре дня назад, провёл первое аппаратное совещание. Один из ключевых вопросов, обсуждавшихся на заседании – ход организационных мероприятий в подразделениях правительства Югры.

В частности, Александр Ким поручил участникам совещания – руководителям структурных подразделений – до 23 апреля предоставить предложения о сокращении общей штатной численности окружных чиновников. По словам заместителя губернатора, необходимо соблюсти правовые нормы в отношении тех госслужащих, которые попадут под сокращение. Напомним, что недавно Наталья Комарова представила новую структуру исполнительной власти в регионе. Согласно ей, количество департаментов, комитетов и служб значительно уменьшится.

Между тем, ранее представители правительства отмечали, что в ходе всех структурных изменений произойдет лишь избавление от дублирующих функций, речи о масштабном сокращении персонала администрации не велось. Об этом же говорил ранее и руководитель аппарата правительства Югры Сергей Кучин. После заседания фракции «Единой России», где он представлял поправки в устав округа, Кучин, отвечая на вопрос журналистов, ожидает ли администрацию значительное сокращение штата, отмечал: «Сегодня вообще не идёт речи о сокращении штата и о сокращении конкретных должностей, кроме должностей заместителей председателя правительства. Планируется передача функций из сегодняшней администрации губернатора в переименованный аппарат губернатора, обеспечивающий функции губернатора и правительства, как высшего исполнительного органа. Часть функций из администрации будут переданы в исполнительные органы госвласти. Более того, будут перераспределены функции между департаментами, комитетами, службами и так далее. Предполагается существенное сокращение их количества. Так, во время работы Александра Филипенко их было 50; планируется, что у Натальи Комаровой будет около 30». Он также отмечал, что поправки, внесённые в устав, не ограничивают губернатора в количестве заместителей. Так, у Филипенко было 14 заместителей: 10 заместителей председателя правительства и 4 заместителя губернатора, 2 из которых являлись руководителями представительств Югры в других субъектах РФ. Согласно новой структуре, сегодня предполагается 9 заместителей губернатора. Но в любой момент этот показатель может быть увеличен.

Однако, как стало известно сегодня, в администрации губернатора действительно готовятся запустить процесс оптимизации правительства Югры по полной программе – в том числе и по численности сотрудников. Помощник главы региона Елена Шумакова сегодня подтвердила, что сокращения планируются, но отметила, что связаны они с ликвидацией дублирующих функций и массовый характер носить не будут. Однако уточнять количество сокращений она не стала. Сотрудники самой администрации говорят о сокращении численности персонала на 20%.

Уже известно, что администрацию покинут ближайшие консультанты Александра Филипенко, сохранившие свои посты при новой власти. Так, по информации источника РИЦ, знакомого с ситуацией, Наталья Комарова полностью решила отказаться от услуг советников, помощников и референтов губернатора. На официальном сайте правительства Югры сегодня под рубрикой «Помощники, советники, референты Губернатора» значится 9 фамилий. Это 3 помощника губернатора: Олег Улитин (его, кстати, Александр Филипенко забрал с собой в Москву, почему его имя до сих пор значится на официальном сайте – непонятно), помощник губернатора по вопросам борьбы с преступностью и взаимодействию с правоохранительными органами Николай Усольцев и Александр Титов. Отдельно обозначены 6 советников губернатора, хотя в действительности их больше: Николай Белан, Сергей Черемных, Анатолий Райшев, Галина Выдрина, Елена Горбачева и Елена Лихачева.

«Перед отпуском губернатор дала распоряжение, чтобы в мае никто из сотрудников правительства не уходил в отпуск. В течение этого месяца решится судьба многих чиновников. Но уже известно, что Наталья Владимировна готова полностью отказаться от советников и помощников губернатора. Этого института власти даже нет в структуре правительства, которую она представила. Да и не нужны они ей. Ведь известно, что при Филипенко в основном на эту должность назначались члены его команды, которые не смогли по разным причинам удержаться на своих руководящих постах. А зачем ей чужие кадры?», – отмечает собеседник агентства.

РИЦ продолжит следить за развитием ситуации.

Ника БЕРЕЗИНА

395

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки