gif-заглушка

Тема дня

22.08.2007 - 06:00

БЕЗ ЗУБОВ, КАК И БЕЗ ДЕНЕГ

История о том, как гражданин М а гадов хотел, но так и не стал врачом-стоматологом, завершилась. Югорский районный суд Ханты-Мансийско­го автономного округа - Югры установил виновность Юсупа Магадова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (выпол­нение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоро­вья потребителей).

Напомним читателям, что в апреле это­го года следствием Югорской межрайон­ной прокуратуры было установлено, что Юсуп Магадов без диплома и лицензии на врачебную деятельность, имея всего лишь навыки стоматологического лече­ния, незаконно предоставлял услуги вра­ча-стоматолога-ортопеда, врача-стома­толога-хирурга, не отвечающие требова­ниям безопасности жизни и здоровья по­требителя, в своей квартире, располо­женной в Югорске на улице Механизато­ров.

С какой целью Магадов возомнил себя стоматологом, понятно. Согласно между­народным экспертным оценкам, стомато­логи - самая прибыльная врачебная спе­циализация в мире. Стоматологические клиники в России растут, как грибы после дождя. К тому же нескончаемому потоку клиентов способствует и реклама, по­средством которой слово «кариес» стал ассоциироваться для нас с каким-то страшным и непобедимым монстром, жи­вущим во рту, а обретение «голливудской улыбки» превратилось в навязчивую идею. Вот и решил уроженец Республики Дагес­тан со средним образованием, что плом­бирование и удаление зубов - наука не­хитрая, но прибыльная. Да и на покупку не­обходимого оборудования ему сильно тратиться не пришлось. Умелые руки сто­матолога-самоучки собрали из подручных деталей и кресло, и бормашину.

Но вот что заставляло людей идти на этот необдуманный риск расставания с возможностью пережевывать пищу здо­ровыми зубами, совершенно непонятно. Рассматривать это как подвиг - глупо. Скорее всего, клиентов привлекли низкие расценки на стоматологические услуги.

Так бы и работал «дантист-самоучка» в антисанитарных условиях, если бы не случай с одной из пациенток. 26 марта этого года Магадов удалил гражданке Бо-голеповой четыре зуба верхней челюсти и установил мост-протез с коронками. Пос­ле чего, узнав, что пациентка не сможет с ним расплатиться за предоставленные услуги, Магадов насильно снял с девушки установленные им коронки, указав ей на необходимость оплаты его услуг. Боголе-пова обратилась в суд. В ходе расследо­вания и было установлено, что его дея­тельность является опасной для жизни и здоровья пациентов. После проведения медико-стоматологического обследования пациентки специалистом врачом-стоматологом был выявлен ряд наруше­ний в обработке зубов, а также в изготов­лении протеза.

Подсудимый Магадов полностью при­знал свою вину. Отсутствие судимости, совершение преступления небольшой тя­жести и наличие малолетних детей также послужили основанием для смягчения на­казания. С учетом вышеуказанных обсто­ятельств суд пришел к выводу о назначе­нии гражданину Юсупу Магадову наказа­ния в виде условного срока лишения сво­боды. А самодельные рабочие инстру­менты и установка как вещественные до­казательства были конфискованы судеб­ным приставом-исполнителем И. Р. Забировой отдела судебных приставов по г. Югорску. В дальнейшем конфиско­ванные вещи будут переданы представи­телю Российского фонда Федерального имущества для уничтожения.

Гражданский иск пострадавшей Бого-леповой о возмещении причиненного мо­рального вреда был передан на рассмот­рение в порядке гражданского судопро­изводства.

АсяШАФИКОВА.

320

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки