Тема дня

03.06.2008 - 06:00

БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ. БЕЗОПАСНЫЙ ПОДЪЕЗД. БЕЗОПАСНАЯ КВАРТИРА.

Под таким названием проходят крупномасштабные оперативно-профилактические мероприятия, в которых задействованы все службы УВД-ГРОВД. Данные мероприятия проводятся в связи с тем, что число преступных посягательств на личное имущество граждан в квартирах стремительно увеличива­ется. Проблема приобрела социальную значимость, поэтому целью проведения мероприятия является предупреждение имущественных преступлений в жилом секторе. В план мероприятий «Безопасный дом. Безопасный подъезд. Безопасная квартира» включены поквартирные обходы, разъяснительная работа с квартиросъемщиками, из квартир которых совершены кражи путем проникновения, рейды по отработке жилого сектора, распространение памяток, буклетов, проверка технической укрепленности чердаков и подвалов, работа среди владельцев огнестрельного оружия, коллекционеров, имеющих уни­кальные исторические и художественные ценности, с целью приема их квартир под централизованную охрану территориальных ОВО.

Сотрудники ОВД по г. Югорску и МОЕЮ при ОВД по г. Югорску принимают самое активное участие в дан­ных мероприятиях, чтобы обезопасить население г. Югорска и Советского района от квартирных краж, ведь любой из нас огорчится, случись у него кража имущества. Неважно, что будет украдено, в любом случае это собственность, которой каждый человек хочет распоряжаться по своему усмотрению. Жаль, что осознание необходимости той или иной вещи приходит к человеку, как правило, поздно - после произошедшей кражи. Актуальным этот вопрос ста­новится в летнее время - период отпусков. Владель­цы квартир, частных домов уезжают на отдых, боль­шинство из них, полагаясь на русское «авось», остав­ляют жилье под присмотром соседей. Ваша кварти­ра, дом для вора-«домушника», который постоянно совершенствуется в своем «ремесле", становится замечательной приманкой с полной свободой дей­ствий.

Анализ оперативной обстановки на территории ХМАО-Югры свидетельствует о росте в ряде муни­ципальных образований округа количества краж, в том числе краж личного имущества граждан из квар­тир. За три месяца 2008 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры зарегист­рировано 2 259 краж, из них 442 кражи из квартир граждан. В Югорске с начала этого года совершено 25 квартирных краж, и их количество постоянно уве­личивается. Из них только 14 преступлений раскрыто, уголовные дела по ним направлены в суд. На рас­крытие данного вида преступлений уходит много времени, и только 50-60% совершенных краж рас­крывается, но найти в ходе проведенного дознания или следствия похищенное имущество не всегда удается, так как есть большая вероятность сбыта кра­денного. Возможностей для совершения квартирной кражи у вора достаточно много: путем подбора клю­ча, через форточку или балкон, путем взлома замка, выбивания входной двери.

ЗА ТРИ МЕСЯЦА 2008 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА -ЮГРЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 2 259 КРАЖ, ИЗ НИХ 442 КРАЖИ ИЗ КВАРТИР ГРАЖДАН. В ЮГОРСКЕ С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА СОВЕРШЕНО 25 КВАРТИРНЫХ КРАЖ, И ИХ КОЛИЧЕСТВО ПОСТОЯННО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. ИЗ НИХ ТОЛЬКО 14 ПРЕСТУПЛЕНИЙ РАСКРЫТО, УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО НИМ НАПРАВЛЕНЫ В СУД

Так, в г. Советском на ул. Юбилейной в начале апреля этого года неустановленное лицо, открыв форточку, проникло в дом, откуда похитило золо­тые и меховые изделия на сумму 66 тысяч рублей. Преступление остается нераскрытым. Как же обе­зопасить себя от «домушников»? Существует не­сколько способов не стать жертвой преступного по­сягательства, даже уезжая на долгое время в отпуск. Вот несколько рекомендаций: установка ре­шеток на окна - в частности, для жителей нижних этажей или частных домов, металлической вход­ной двери, оборудованной врезным замком с маловероятностью подбора ключей, хотя самая на­дежная дверь может быть выставлена в несколько минут умельцами. В это время соседи, находясь дома, подумают, что у вас в квартире идет ремонт. А когда к вам приедет оперативная группа с целью проведения осмотра места происшествия, установ­ления свидетелей кражи, последних, как бывает в большинстве случаев, не найдется. И снова «висяк» - так сотрудники милиции называют нераск­рытые преступления.

Вы хотите, чтобы ваш отдых был благополучным и по приезду домой вы не обнаружили свой дом или квартиру пустой? Тогда заранее подумайте об их ох­ране с помощью современной техники, являющейся надежным гарантом в обеспечении имущественной безопасности, а Межрайонный отдел вневедомствен­ной охраны при ОВД по г. Югорску, в свою очередь, не откажет вам в помощи.

303

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.