Тема дня

31.01.2014 - 06:00

БЕЗРАБОТИЦА В ЮГРЕ ДОСТИГЛА ИСТОРИЧЕСКОГО МИНИМУМА ЗА 20 ЛЕТ

В Югре уровень безработицы по итогам 2013 года достиг минимального значения за последние 20 лет. Об этом было заявлено на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей. Мероприятие провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Предваряя обсуждение вопросов, губернатор озвучила промежуточные итоги 2013 года. «В целом они неплохие. На протяжении всего минувшего года показатели безработицы в автономном округе снижались, при этом, ее уровень достиг минимального значения за последние 20 лет. Активная политика, проводимая на этом направлении, позволила создать около 28 тысяч рабочих мест, в 1,4 раза снизить численность зарегистрированных безработных. В среднем за 2013 год этот показатель составил 4 498 человек, в то время как годом ранее был 6 258», - привела статистические данные глава региона, пояснив, что абсолютное большинство новых рабочих мест было создано субъектами малого бизнеса.

Также в ходе заседания была рассмотрена текущая ситуация, которая складывается на региональном рынке труда. В настоящее время численность безработных составляет более 4 тысяч человек. Предприятия автономного округа нуждаются в 14 тысячах специалистах. «Получается так, что на каждого безработного приходится как минимум - 3,4 вакантных места. В основном эти свободные рабочие регистрируются в строительстве, добыче полезных ископаемых, на транспорте и в социальной сфере», - подчеркнула глава региона.

Отдельно глава региона остановилась на вопросе, связанном с несвоевременной выплатой заработной платы на отдельных предприятиях. По данным Государственной инспекции труда, общая сумма просроченной задолженности сократилась более чем на 35 миллионов рублей и составила порядка 11,3 миллиона рублей. «За последний месяц частично долги по зарплате были погашены перед работниками ООО «Запсибэлектросетьстрой» из Сургута. Однако это предприятие и сегодня по-прежнему в должниках. Есть задолженность. Кроме того, в этом же списке, где зарегистрирована задолженность перед работниками по заработной плате остаются ЗАО «СибЭКОтех» из Нягани и «Нефтеюганское охотничье-промысловое хозяйство» из Нефтеюганска», - озвучила список недобросовестных работодателей Наталья Комарова.

http://ugra-news.ru

308

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки