Тема дня

30.04.2015 - 13:49

«Библионочь-2015»: в читальных залах Югорска подавали «поэтический салат» и учили асанам

В эту ночь по всей стране библиотекари бились за читателя, пытались оторвать от модных нынче гаджетов и электронных книг. Главная задача всероссийской акции - показать, что современные библиотеки - это уже не скучные стеллажи с полками, а настоящие образовательные и развлекательные центры.

В этом году Югорск не стал исключением - 24 апреля библиотечно-информационный центр впервые стал творческой площадкой для столь масштабной акции. Опасения организаторов не оправдались, поучаствовать в столь необычном мероприятии захотело немало югорчан. Каждый нашел себе развлечение по душе.

Для детей в центральной городской детской библиотеке была организована познавательно-игровая программа «Таинственное путешествие с Книжным духом». Маленьким ночным посетителям предложили совершить путешествие по разным маршрутам, которые перенесли их в чудесный и прекрасный мир волшебства.

Дошколята отправились на свою «Поляну сказок», где узнали о главной тайне: оказывается, по ночам литературные герои покидают свои произведения и живут в стенах библиотечных залов своей жизнью. Ну и какая же ночь без сказок? На библионочи малыши познакомились с детскими писателями-юбилярами 2015 года, послушали их сказки. С особым настроением ребята посмотрели кукольные спектакли «Почему у барсука хвост полосатый» и «Умный Сойтэн» по сказкам Анны Митрофановны Коньковой от детского театра «ЧиДуДей». Малышня так втянулась в творческий процесс, что с большим удовольствием сама разыграла на импровизированной сцене известную всем сказку «Колобок».   

Тем временем ребята постарше окунулись с головой в увлекательное путешествие «Замок читательских удовольствий». Но чтобы попасть в свой Замок Страха подростки должны были пройти через творческие испытания и интеллектуальные задания. Как отметили сами ребята, самым оригинальным конкурсом было задание на проверку зрительной памяти, в котором участники должны были образовать живую выставку книг, периодически меняясь местами и угадывая, что же изменилось. Самым сложным был конкурс по поиску книг «Картотека героев», где необходимо было отгадать из какой книги «выпала и потерялась» страница, а затем найти ее в фонде библиотеки. Легко нашлись книги со сказками и приключения Гарри Поттера, а вот страницы из книг известных детских писателей вызвали у ребят затруднения. После этого любителей страшных историй ждали в тайной комнате.

Всех остальных гостей радовала живая музыка, настольные игры, хенд-мейд мастерская, презентации и выставки. Никого не оставил равнодушным мастер-класс по изготовлению цветов и знакомство с техникой оформления - скрапбукинг, что в переводе с английского означает «книга из вырезок». Если одни с энтузиазмом занимались цветоделием, то другие искусно украшали фотоальбом, куда вошли лучшие фотографии с самыми интересными моментами ночных приключений «Библионочи - 2015». Узнать себя и возможности своего тела помог потрясающий мастер-класс по йоге от Веры Коржавиной. 

Для девушек стал приятным сюрпризом зал «Сюжетов красоты», в котором можно было сделать необычную прическу, маникюр и даже кристальное тату.

Проголодались после ночных бдений? В «Библиоресторане» подавалось разнообразное меню. «Поэтический салат» был приготовлен с любовью к поэзии Дарьей Сидоровой, где прозвучали стихи Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка», Юлии Друниной «Зинка», Эдуарда Асадова «О рыжей дворняге». «Музыкальный рулет «Ля-Ля-фа» украсили игрой на скрипке и флейте Аня и Андрей Горейко, с замечательной песней выступила Аня Вусик, аккомпанируя себе на гитаре. Ансамбль частной музыкальной школы сорвал шквал аплодисментов за игру на электробарабанах, синтезаторе и электрогитарах. Солист группы Вадим Клецкин исполнил песни разных жанров, чем вызвал восторг многочисленных зрителей. Закончилась библионочь выступлением ансамбля этнографической музыки «Времена».

Этой ночью стало понятно: чтобы вернуть себе читателей, библиотеки и их работники готовы на многое. И им это удалось. «Библионочь-2015» в Югорске прошла с таким размахом и азартом, что многие не заметили, как пролетело три часа, и с неохотой расходились по домам. «То-то еще будет!», - обещают организаторы с лукавым огоньком в глазах.     

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото И. СПИРИДОНОВА, Т. ВАСИЛЬЕВА, Н. РОМАНЕНКО, Л. ГОРБАС

 

 

 

576

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки