Тема дня

28.08.2013 - 06:00

БИЗНЕС И ТЭК – ДРАЙВЕРЫ ЮГРЫ

Благосостояние югорчан с каждым годом будет расти, а численность населения вырастет на 300 тысяч и составит 1 миллион 890 тысяч человек. Это не сообщение британских ученых, а реальные расчеты окружных экономистов. Правительство Югры утвердило прогноз социально-экономического развития округа на ближайшие 17 лет. О том, на чем основаны расчеты и за счет чего будет укреплять свои позиции округ, мы побеседовали с Василием ДУДНИЧЕНКО, первым заместителем директора окружного департамента экономического развития.

– Василий Сергеевич, по расчетам экономистов, средняя зарплата югорчан к 2030 году вырастет до 136 тысяч рублей. За счет чего поднимется планка заработных плат? Будет ли рост не номинальной, но реальной зарплаты?

– Да, действительно, Стратегия «Социально-экономического развития до 2030 года» предусматривает повышение уровня заработной платы, причем как в номинальном выражении, так и реальном. С 2009 по 2011 год мы наблюдали снижение реальных доходов населения и только лишь в 2012-м году вышли на положительный прирост: доходы оказались выше индекса потребительских цен на 2,8 %.

Работа над прогнозом заняла порядка двух лет. Первым этапом мы проанализировали все отрасли и создали распределенную модель данных секторов экономики. 
Если говорить об отраслях, которые обеспечат рост, безусловно, первым станет ТЭК. 

Сегодня топливно-энергетический комплекс составляет более 90 % всего промышленного производства. 

Поэтому это основной производственный сектор, где прогнозируется инновационное развитие, несмотря на снижение темпов добычи нефти. И конечно, ТЭК – это и внедрение инноваций в добычу трудноизвлекаемых запасов нефти, количество которой оценивается более чем на сто лет. ТЭК – базовая отрасль, которая будет неким драйвером развития экономики округа и источником наполнения доходов бюджета.
Следующим я бы отметил развитие малого и среднего бизнеса. Из года в год наш округ прирастает количеством предпринимателей, причем  молодых людей, открывающих свое дело. И это, кстати, тоже – один из показателей, повлиявших на темпы инфляции, снижение безработицы и повышение доходов населения.
Меры, принимаемые правительством в рамках программы поддержки предпринимательства, дают результат и позволяют надеяться, что эта сфера займет достойное место среди лидеров экономики Югры. Вообще в развитых странах прослойка малого и среднего бизнеса играет ключевую роль в экономике. Мы только в начале пути.  Создана инфраструктура поддержки инновационной деятельности, работаем на развитие и поддержку социально-ориентированных предприятий и организаций.  
Мероприятия, которые нацелены на повышение уровня инвестиционного климата, позволят привлечь инвестиции в новые производства, альтернативные добыче нефтяных ископаемых, для этого создан и начал работу Инвестиционный фонд Югры.
Кроме того, я бы отметил такой важный элемент инфраструктуры, как центр кластерного развития, который создан в этом году и одобрен в министерстве экономического развития. Первые на очереди кластеры – нефтегазоперерабатывающий и лесопромышленный, в следующем  году –  рыбопромышленный. 


– Что это значит? 


– Центр объединит передовые предприятия, которые занимаются производством какого-то одного продукта либо цепочки однородных продуктов, как правило, сложного инновационного товара. Например, компании лесопромышленного комплекса смогут строить экологически чистые дома по низкой себестоимости. Если говорить о нефтепереработке, существуют колоссальные ресурсы, чтобы развивать этот сектор. Сегодня выбросы попутного нефтяного газа, ценнейшего сырья, составляют более 4,5 млрд кубометров, поэтому мы готовим перечень участков в этой сфере, где могли бы разместиться эти мощности. Есть потенциальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в эти проекты. 


– Каков сегодня уровень средней зарплаты в сфере образования, медицины, энергетики, нефтяной отрасли, культуры, госслужбы?


– Если говорить об уровне заработных плат в государственной сфере, по всем направлениям бюджетного сектора отмечен рост. Если сравнить период январь-июнь 2012-го и январь-июнь 2013-го, средний темп роста заработной платы составил почти 15 %. 
С этого года округ реализует указы президента, направленные на повышение уровня заработных плат: в здравоохранении, образовании, культуре. Для повышения реального уровня заработной платы работников госучреждений 1 января 2013 года и 1 апреля 2013 года были проведены уже две индексации фонда оплаты. Уровень качества жизни работников бюджетной сферы существенно повышается и будет расти в течение 2013–2015 годов, их доходы должны выйти на среднюю заработную плату по округу. 
Самый высокий уровень зарплаты отмечен в организациях аренды прочих автотранспортных средств и оборудования – 149,2 тысячи рублей (снижение на 22,1 % к январю-маю 2012 года), деятельность профессиональных союзов – 125,3 тысячи рублей (увеличение на 5,6 %), транспортирование по трубопроводам – 113,3 тысячи рублей (увеличение на 23,5 %). 
Наименьший размер заработной платы отмечается в животноводстве – 17,5 тысячи рублей (увеличение на 15,4 %) и рыболовстве – 10,4 тысячи рублей (увеличение на 7,8 %).


– Различается ли зарплата городского жителя и сельского? Чем это вызвано?


–  Существует большая разница между городом и деревней. Это, в первую очередь, связано с размещением производственных сил на территории округа. И конечно, основное экономически активное население с высоким уровнем заработных плат сосредоточено в городах. Хотя есть примеры, когда в поселении зарплата выше. Это трассовые поселки, которые были созданы газовиками и нефтяниками.  
Среднемесячная начисленная номинальная зарплата одного работника в январе-мае 2013 года составила 51,4 тысячи рублей. Средняя зарплата по муниципальным образованиям разнится: от 42,2 тысячи рублей в Советском районе до 60–68 тысяч рублей в Сургуте и Югорске.
Сегодня у сельских работников бюджетной сферы уровень оплаты тоже повышается. 
В настоящее время Югра стоит на пороге нового этапа в развитии общества. Мы внимательно следим за тем, какие меры принимаются на федеральном уровне, чтобы качественно улучшить уровень жизни населения. 


– Какая часть бюджета тратится на выплату заработных плат, пенсий и пособий?


– Бюджет округа – социально ориентированный, и его расходы на 100 процентов преследуют цель получения социального эффекта. 

Если говорить по зарплате, выплатам и расходам социального характера, есть разный подход к расчетам, но в целом это более 70 процентов регионального бюджета.  

– Наталья Комарова отметила, что в 2012 году рост потребительских цен на товары и платные услуги населению составил 4,8 %. По ее словам, это самый низкий темп инфляции, сложившийся в округе за последние 20 лет. Ожидалась ли изначально столь низкая инфляция? Как вы предполагаете, какой она будет в ближайшие годы?
– Формируя прогноз социально-экономического развития на 2012 год, департамент экономического развития планировал уровень инфляции – 7 %, но по факту сложилось – 4,8 %.
На этот показатель повлияли несколько факторов. Мы считаем, свой вклад внесло развитие малого и среднего предпринимательства – что позволило повысить конкуренцию на рынке, если говорить про услуги населению и продукты питания, стоимость которых особенно не выросла. 
Кроме того, не последнюю роль оказал  мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания. Он ведется по всем муниципалитетам, данные еженедельно публикуются на официальном сайте департамента.
На 2013 год мы планируем уровень инфляции до 5,5 %, а в 2014–2016 годах – до 5. Такой прогноз одобрен правительством округа.


– Владимир Путин поручил правительству создать в России в течение шести лет 25 миллионов модернизированных рабочих мест. Какой вклад внесет Югра в эту работу? 


– Мы этот показатель приняли на вооружение и просчитали, сколько понадобится рабочих мест в округе. Примерно 200 тысяч.
На уровне федерации предлагается сконцентрировать усилия в приоритетных направлениях:  энергетика, транспорт, оборонная промышленность, сельское хозяйство, строительство жилья, медицина, фармацевтика, IT-отрасли. Почти все заявленные направления присутствуют в экономике Югры.
Развитие будет обеспечено внедрением технологических инноваций крупными нефтяными, энергетическими и транспортными компаниями, действующими на территории автономии. Новыми локомотивами роста призваны стать лесопромышленный и агропромышленный комплексы, транспорт и связь, а также нефтегазопереработка.
Какими мерами будем стимулировать компании? Очень серьезным элементом мотивации является предоставление государственных льгот по налогу на прибыль и имущество организаций. Два серьезнейших инструмента, при условии предоставления которых  повышаются уровень инвестиций и ряд социальных показателей, к примеру, численности работающих и повышение производительности труда. 
Конечно, основное число рабочих мест будет создаваться в больших городах. Но я бы отметил, что политика, которая выстроена правительством, направлена на увеличение занятости жителей на селе. Это небольшие хозяйства, такие как хлебопекарни или лесопильные цеха. Фонд поддержки предпринимательства разработал типовые бизнес-проекты, которые как раз помогут сельским предпринимателям. 

http://www.ugra-news.ru

416

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки