20.11.2019 - 08:50

БИЗНЕС-КЛАСС. Булат Аюпов. «Денежный поток», или «Крысиные бега»

Очередного собеседника для рубрики «Бизнес-класс» мы перехватили буквально на вокзале, по возвращении из очередной поездки со своими подопечными. Несмотря на то что он очень знаком нашей аудитории как общественник и просто активный человек, в качестве предпринимателя он предстает впервые. Итак, разговор на бегу с тренером по тхэквондо, учредителем Центра развития детей «Наследие Югры» Булатом Барыевичем Аюповым.

- Булат Барыевич, когда и как вас угораздило попасть в предпринимательство?

- В 2004 году я приехал из армии, начал искать работу. У меня не было образования, и я, в принципе, как и многие молодые люди в то время, да и сейчас, устроился охранником в кафешку. Я бы сказал, что пошел по пути наименьшего сопротивления, то есть пошел туда, где можно что-то заработать, применяя свою молодость, силу, знания. Но в перспективе я еще с армии держал в своей голове предпринимательскую деятельность. Просто возможностей как таковых не было. Для себя я не мог найти их в Советском.

Через год я начал понимать, что зарплаты, которую я получаю, едва хватает. Я понимал, что хочу чего-то большего от жизни. К тому же основным моим желанием было решать самому за себя. И с 2006 года я начал свою предпринимательскую деятельность. Я стал первым в городе, кто открыл платную спортивную секцию и занялся предпринимательством, если, конечно, на тот момент это можно было так назвать. Тогда я понимал, что имею достаточно серьезный опыт, что у меня как у тренера много сил, и я могу за свою работу брать деньги. При этом я очень сильно выкладывался, работал, прописывал каждое занятие практически по каждому ученику, а занималось у меня на тот момент 180 человек. Тогда я стал работать в разы больше, у меня был гораздо больший интерес к этому, я горел этим. И горел не потому, что мне платили деньги, а потому что мне это было самому интересно. Финансовая стабильность пришла сама собой.

- Есть некоторая нелогичность в том, о чем вы рассказываете. Почему вместо работы охранником или после этой работы вы не пошли работать в учреждение тренером, как делают это многие?

- На самом деле я так и начинал работать тренером. Но надо сказать, что сейчас везде требуется специализированное образование, к этому образованию нужен ряд документов. А в то время законодательство позволяло мне открыть индивидуальное предпринимательство в социальном направлении и, минуя образование, открыть платные услуги. То есть либо ты платные услуги преподаешь, либо идешь работать в учреждение, но для этого тебе нужен опыт, нужен стаж, тренерские выслуги.

- То есть логика была такая: если это платные услуги, то пусть люди сами решают, кому отдают детей, ответственность за это лежит на них. А если они ведут детей в какое-то учреждение, то там должно быть надлежащее образование у тренеров и т.д.

- Совершенно верно. Ну и к тому времени я уже ездил на соревнования и видел, как работают люди на других территориях, и понимал, что можно преподавать каким-то иным способом. Я понимал, что могу миновать определенные требования за счет каких-то своих уникальных педагогических качеств.

- Вспомните свои первые ощущения. Что было наиболее неожиданным плюсом и минусом в этой деятельности?

- Минусом был звонок из налоговой. Мне сказали, что я не сдал какую-то отчетность, а я на тот момент вообще не понимал, что это. Еще я должен был принести справки и зарегистрироваться в социальной службе. Мне тогда шишки начали прилетать со всех сторон. Я понимал, что там  должен тысячу, там — полторы, и вообще в совокупности всем что-то должен. Я не сдавал декларации год, а тогда они сдавались поквартально. А когда насобирал и сдал, то понял, что сдал неправильно. Мне снова прилетели штрафы. Первый год закончился большим количеством штрафов, но так или иначе эта работа была выгоднее и интереснее, чем в охране. Это первое. Второе — я начал выезжать и вывозить спортсменов. Тогда ценовая политика была другая, и у меня получалось делать это за свой счет. Я вывозил нескольких спортсменов, которые могли дать хороший результат. И еще я вывозил себя. Работая в государственном учреждении, я не мог бы себе этого позволить.

- Если подвести черту под данным моментом разговора, то вам не пришлось ломать голову, как иным предпринимателям, в какую сферу пойти, все сложилось само собой?

- Да.

- А какие этапы своей деятельности вы можете выделить? Какой у вас предпринимательский стаж?

- Уже 14 лет будет. Этапы предпринимательства такие же, как взросление любого человека. Есть этап максимализма, когда ты думаешь, что можешь все горы свернуть. Это так и должно быть, потому что по-другому молодой предприниматель себя не вырастит. Второй этап — это этап проб и ошибок. Есть этап следопыта, когда ты понимаешь, что были ошибки, и снова возвращаешься назад. Вообще когда говорят, что человек опытный, опыт — это количество ошибок и сделанных из них выводов. И сейчас уже несколько лет у меня идет этап становления команды. Без команды любое дело не может быть возможным. Если говорить об этапах образно, то это детство, юношество и взрослый период.

- Про команду поподробнее. Что это значит?

- Даже в части той же бухгалтерии, от которой многие предприниматели «стреляются», потому что предприниматель, как правило, личность творческая, это человек, который генерирует идеи, ему сложно зацикливаться на каких-то бюрократических нюансах. И в других вопросах всегда и везде ты один быть не можешь, нужны люди, которые будут подхватывать эту работу. У меня открыто несколько филиалов: Югорск, Советский, Белоярский самостоятельно работает, в поселениях, и я прекрасно понимаю, если я хочу увеличить себя, масштабировать, а к этому приходит любой предприниматель, который хочет  развиваться, то полномочия необходимо кому-то делегировать. Многие предприниматели развиваются за счет семьи, по примеру сетевых магазинов, которые открывают филиалы. То же происходит с предпринимателем, который  достигает какого-то пика. Больше 200 человек ни один тренер не сможет вести: либо качество упадет, либо тренер запыхается.

- Формирование команды всегда связано с вопросом коммуникации и доверия.

- Совершенно верно. Еще одна ошибка, которую я допустил в свое время — мне казалось, что у меня есть человек, который готов взять часть дела на себя и тянуть эту лямку, и я ему с легкостью делегировал полномочия. Он багаж взял, а лямку тянуть не стал. Он решил, что весь мой наработанный опыт можно использовать в своих интересах и не париться. Один из позитивных моментов в моей работе — то, что команду я воспитываю сам. Это мои воспитанники, мои ученики, близкие, и я хочу, чтобы у них все было хорошо. От этого зависит в том числе и мой успех.

- Как вы оцениваете, какова доля удачи и везения в том, к чему вы пришли сейчас?

- Мне кажется, что везение — это прогнозируемая вещь. То есть если ничего не делать, то ничего не будет, и никакое везение не поможет. Это сказал не я. Методом проб и ошибок, на интуитивном уровне чувствуешь, что вот сейчас выстрелит. Не получается первый круг — возвращаешься, рассматриваешь свои натоптанные следы, ищешь то место, где ты сделал ошибки, обходишь их. И в конечном итоге у тебя выстреливает. И ты понимаешь, вот она, удача.  Именно это и дает развитие.

- Булат Барыевич, а как часто бывает желание, если оно вообще бывает, плюнуть и уйти куда-нибудь под крышу бюджетных учреждений?

- Бывает. Думаю, не я один такой, не все паруса надули и полетели. Конечно, бывает. Потому что обычно человек, когда работает на кого-то, этот груз не чувствует, а ведь кто-то его несет. Человек работает, ходит за стабильной зарплатой. У предпринимателя этого нет. Но и момент развития при стабильной работе тоже отсутствует. У меня не раз бывали периоды, когда начинаешь перегорать. Мне кажется, такое есть у всех. Но предприниматель — это человек, который должен быть достаточно смелым и отчаянным.  Я скажу так: если человек в себе воспитал предпринимательство, ему сложно будет найти какую-то другую работу, потому что он уже почувствовал вкус свободы. Большой, тяжелой ответственности, но и свободы. Он это делает для себя и для своего собственного окружения. Я, наверное, больше уже не смогу быть в подчинении. На самом деле предпринимательство — это свобода принятия своего собственного решения. У меня есть собственное «я», и для меня это гораздо важнее дохода, который я получу. Если я принял решение неправильно, то понимаю, что могут быть последствия.

- В чем заключаются ваши проблемы на сегодня как у предпринимателя, готового развиваться дальше?

- Я возьму не только самого себя, а вообще социальную сферу. Вообще бизнес и социальная сфера несовместимы, не та доходная часть.

- Но вы же относитесь к социальным предпринимателям.

- Да, в том-то и дело. Я больше чем уверен, что на «Ламборджини» ездить не буду, и у меня не будет четырехкомнатной квартиры в Москве. Это сложно сделать в той сфере, в которой я работаю. Но стабильный доход — да. Здесь главное — я занимаюсь тем, что мне нравится, а это реально мне нравится. Как говорят, найди дело по душе и не работай ни одного дня. Это я и называю социальным предпринимательством. Все социальные предприниматели — это отчасти сумасшедшие люди, такие же, как и я. Я этим горю, я от этого балдею, кайфую, и еще мне это приносит доход.

- У вас вся жизнь в бизнесе. На что еще хватает сил и времени?

- На многое. В частности на общественную работу. Я являюсь членом Общественной палаты Югры, членом различных советов и комиссий.

- У вас хватает времени на общественную работу?

- Да. И можно сказать, что та свобода, которую имеет предприниматель, очень важна в этой деятельности. Я могу принимать решения независимо, то есть могу высказать свое собственное мнение. У меня нет руководителя, который придет и скажет, что нужно сделать так, иначе премиальных не будет. Я оцениваю ситуацию только относительно своего восприятия, принимаю решения, учитывая только свое мнение и тех, с кем и для кого я работаю. И это стоит очень дорого.

- А как вы называете тех, для кого вы работаете? Клиенты?

- У меня нет клиентов, а есть мои ученики и их родители. Я вообще к своему окружению отношусь, как к близким. Есть такой круг людей, с которыми я могу делиться всеми своими проблемами и радостями. Есть ученики и родители. Я не стараюсь каким-то образом разделять учеников. Всегда родителям говорю, что это наши дети. По-другому не получится. Я не могу  относиться к этому как к простой работе, просто приходить и делать какую-то функцию. Я должен вкладывать в дела частичку себя, тогда у меня будет получаться то, чем я занимаюсь.

- А в целом как оцениваете состояние предпринимательской деятельности у нас: что радует, что огорчает?

- Климат сильно меняется, причем как в положительную, так и в отрицательную стороны. Отрицательно — уровень платежеспособности и дохода населения упал. Это чувствуется не только по моему делу, но и по многим другим направлениям. Если я раньше мог запросто позволить себе вывозить учеников за свой счет, то сейчас это делать сложно. Положительные тенденции в том, что начинает стабилизироваться понимание, как вести бизнес, и появляются новые компании, которые готовы тебе помочь в этом вопросе. Те годы развития предпринимательства в России дают результат. В сухом остатке появляются знания, опыт, и законодательство начинает приобретать более цивилизованные, разумные формы.

И качество услуг теперь на совершенно другом уровне. То есть раньше можно было открыться и делать непонятно что, и люди это неразборчиво хватали. Сейчас же качество совершенно другое. Приходят интересные компании, появляются новые технологии: изучение скорочтения, английского языка и т.д. Совершенно иные подходы. Сейчас все пытаются предоставить услугу с новыми свойствами, уже сепарированные. Выжимки уже прошли, тот, кто работал некачественно, уже ушел с рынка. А рынок начинает сам себя развивать. Конечно, не будь у меня конкурентов, и я был бы здесь сам по себе, возможно, это в каком-то смысле было бы лучше для меня. Но я прекрасно понимаю, что в конкурентном поле приходят новые технологии, люди учатся, привозят сюда что-то интересное. В том числе и мы ездим за границу, тратим большие деньги для того, чтобы привезти сюда интересные программы, которые дают хороший результат. Ну и поддержка государства в виде грантов и прочего, о которых разное можно говорить, но эти гранты помогают выжить сильным. Если ты сумеешь заявиться, если есть в команде люди, которые могут вести эту работу, то пробуй.

- Какой бы вы дали совет людям во власти, которые призваны формировать климат для развития предпринимательства? Что нужно делать, чтобы это получалось лучше?

- Нужно просто взять и послушать непосредственно самих предпринимателей. Больше и активнее контачить с теми, кто в «окопах» бизнеса, экономики. А у нас власть часто находится на удалении от реальной жизни. Конечно, я не могу сказать власти, чтобы она надела шкуру предпринимателя и пожила в режиме «как потопал, так и полопал», но будь это возможным, было бы хорошо.

- Булат Барыевич, если кто-то из ваших близких людей придет к вам и спросит, стоит ли идти в предприниматели, что вы ответите?

- Есть такая интересная игра «Кэш флоу» — денежный поток, или, как ее еще называют, «Крысиные бега», вроде всем известной «Монополии». Играя в нее, можно себя протестировать, предприниматель ты или нет. Есть более сложные пути. На одном из слетов я услышал, как один из предпринимателей рассказывал про свой путь. Для того чтобы открыть свой бизнес — пиццерию, он устраивался во все пиццерии, какие только можно, на все должности, какие там есть. Он работал во всех ипостасях для того, чтобы понять, его это или нет, и что он может улучшить. После этого он создал свой бренд, ничего не стал изобретать, взял опыт всех тех компаний, положительные моменты сложил в одну копилку, правильно это все завернул, и из этого получился классный бизнес.

На самом деле надо понимать, что сегодня уже все придумано. Просто надо грамотно распределить свои силы, понять, хочу ли я, и могу ли я это делать, взять опыт, который уже имеется, и улучшить его. А шишки все равно будут свои, ты все равно их набьешь. Если ты этого не боишься — это главный признак того, что ты можешь быть предпринимателем.

- На этом, Булат Барыевич, спасибо за общение, не смеем вас больше задерживать! Всегда рады вас видеть!

ИА "2 ГОРОДА"

2