13.11.2019 - 09:53

БИЗНЕС-КЛАСС. Насколько сладка жизнь у «Dolce Vita»?

Сегодняшняя наша бизнес-собеседница — предприниматель из Советского Вера Сергеевна Богдан. Она владелец и технолог арт-кондитерской «Dolce Vita». Кроме этого Вера Сергеевна является преподавателем технологии общественного питания в Советском политехническом колледже. Итак, ведем беседу, насколько легко дается в предпринимательстве хлеб… пирожное, торты и т.д.

- Вера Сергеевна, расскажите, как и когда вас угораздило попасть в океан предпринимательской жизни.

- Не скажу, что меня угораздило случайно, потому что я занимаюсь этим всю свою сознательную взрослую жизнь. Мое основное направление — общественное питание. Работаю в данной сфере с 16 лет, имею два образования по специальности и еще одно для того, чтобы преподавать в колледже. Есть опыт работы и в кондитерских цехах, и на хлебозаводах, но больше — на предприятиях питания: кафе, ресторанах. Лет пять назад кондитерское дело у нас в стране получило широкий резонанс, все взоры обратились в эту сторону, это стало необычной, очень интересной сферой. Много мастер-классов привозили шефы из Европы.

- Что за шефы?

- В Россию много шеф-кондитеров стало приезжать из Европы. Мне это направление было интересно, плюс к этому у меня был декрет, много свободного времени, и я решила дополнительно обучиться новым направлениям кондитерского искусства. Я поехала к шеф-кондитерам в г. Екатеринбург в школу «Кондитория», также  много обучалась посредством вебинаров в разных школах: московских, краснодарских. Начала дома пробовать, экспериментировать, так как опыт и технологические знания были. Я взяла самые последние новые веяния — муссовые торты — то, что еще никто не делал и до сих пор не делает на территории Советского района, тем более официально, потому что это очень дорогое, энергоемкое и ресурсозатратное производство.

- Вы занялись этим с упреждением, чтобы потом открыть свое дело?

- Нет, первые полгода я делала это для повышения своей квалификации, чтобы в дальнейшем работать на основной работе в колледже, так как накануне мы выиграли поварской конкурс. Мы победили в Тюмени, среди двух округов наша студентка заняла первое место. В рамках конкурса мне удалось пообщаться со многими шеф-поварами, что послужило развитием моего дальнейшего интереса к кондитерскому искусству.

Мне было интересно, я понимала, что дальше нужно будет работать, учить студентов и мне хотелось более глубоко погрузиться в эту сферу, чтобы выступать на достойном уровне и побеждать в подобных конкурсах. Я начала практиковать и готовила кондитерские изделия в большом количестве, девать эту продукцию было некуда, столько съесть было невозможно. И встал вопрос о том, что это нужно куда-то сбывать. У изделий очень дорогая сырьевая себестоимость, и невыгодно их постоянно раздавать.

- То есть появились навыки, после чего появился творческий зуд.

- Да, становилось интереснее, хотелось попробовать и то, и другое, объем изделий стал расти, и домашняя кухня уже не вмещала всех моих творческих амбиций. Наступил момент, когда мой супруг сказал: «Хватит этих сладостей, семье столько не нужно, если хочешь, иди, реализовывайся, то есть реализуй». Благодаря этим словам все и началось.

- Какие этапы были?

- Первый этап — это подбор помещения. Пока еще ничего не оформлялось, мы просто смотрели, сколько это будет стоить. Инвентарь был уже закуплен. Потом я начала считать, сколько будет стоить открытие, сколько нужно денег, чтобы купить оборудование, хотя бы первичное. Все это делалось параллельно с тем, что творились кулинарные изыски, все просчитывалось, изучался сырьевой рынок. Он начал расти, потому что закупки делались и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Санкт-Петербурге. Подбирались поставщики, закупался инвентарь. Как только появилось помещение, мы решили, что надо начинать.

- А средства где брали, это ведь все недешево?

- Самое первое оборудование было куплено на средства моего супруга, он мне помогал. Ну а когда встал вопрос о самом главном нашем агрегате — шоковой заморозке, без которой нельзя было делать муссовый десерт, мы решили участвовать в конкурсе бизнес-проектов на предоставление грантов администрацией Советского района в 2017 году. По результатам публичной защиты проекта мы завоевали грант в виде денежного приза 223 тыс. рублей, который и потратили на аппарат шоковой заморозки. И мы начали работать. Изначально я делала изделия одна, потом мне стали помогать мама и студентка из колледжа. Мы много работали и развивались бурными темпами.

Хорошим инструментом поддержки является муниципальная программа района,  позволяющая предпринимателю компенсировать затраты по приобретению оборудования, аренде нежилых помещений и по предоставленным консалтинговым услугам. В развитии бизнеса я использую все возможные механизмы поддержки как на муниципальном, так и на региональном уровнях.

- Что значит развивались? Вы открылись, и с первого дня к вам очередь выстроилась?

- До того момента, как открыться, мы завели страницу в соцсети. У нас была группа в «Вайбере», группа в «Вконтакте» и «Инстаграм». Особенно группа в «Вайбере» давала очень много. В Советском на ул. Гагарина у нас было такое место в подворотне, где нас было не заметно, но нас находили, приезжали, было много покупателей из Югорска. Мы старались собственными силами обеспечить доставку, нанимали курьеров. Первый месяц работали в основном под заказ, не открывали витрину, хотя она и была куплена. Потом мы начали открывать ее на выходные, с четверга по воскресенье, и постепенно перешли в график полного рабочего дня с 10 до 20 часов. Мы подготовили почву тем, что рекламировали себя в соцсетях и делали изделия только под заказ. А уже с конца декабря 2017 года мы открыли витрину, и с тех пор можно прийти к нам и купить изделие. С того момента мы начали бурно развиваться, производить больше продукции. О нас узнавали, продукция стала востребованной, и мы  активно росли в темпе производства данной продукции.

- Какая была следующая цель?

- Честно говоря, цели как таковой на тот момент не было. Были стесненные условия, которые мешали дальше развиваться. Прошло три месяца, и в том помещении, на которое мы изначально рассчитывали, стало тесно. Было три кондитера, не хватало холодильного оборудования для хранения изделий и сырья, и тогда мы начали искать помещение. Увидели, что администрация района разместила объявление о том, что освободилось помещение МФЦ, мы решили участвовать в аукционе, чтобы арендовать это помещение. Нам и местоположение подходило: в центре города, и по площади оно нам давало новый толчок. И уже 26 мая 2018 года мы открыли витрину по ул. Киевская, 20, переехав с ул. Гагарина.

В новом помещении у нас установлено более профессиональное, новое оборудование, удобно расположены цеха в соответствии с санитарными требованиями. Это помещение бывшей молочной кухни. Конечно, нам пришлось вложить средства, чтобы туда переехать, потому что нужно было после офиса переделать его обратно в производство, как это было изначально. Были определенные вложения, но оно того стоило. Мы переехали и начали работать. А тут как раз лето наступило. Было немного тяжеловато, потому что летом, как известно, все из города уезжают, и наши продажи упали по сравнению с зимой. Но мы выдержали, коллектив не растеряли, работали все вместе.

- Что было дальше?

- Мы развивали ассортимент, подстраивались под потребности населения, прислушивались, меняли ассортимент. Постоянно этим занимаемся. Мы начали потихоньку уходить от муссовых десертов, видели, что людям это надоедает, либо приедается, либо это совсем праздничные десерты. Решили развить линейку бисквитных десертов, бисквитных тортов. Мы опять начали расти, и так получилось, что стало мало рынка сбыта. У нас уже была довольно приличная производственная база, сотрудники, и нам нужен был дополнительный рынок. В Советском мы не могли его развить. Нам хотелось производить больше и больше реализовывать. Мы и до этого пробовали продавать свою продукцию в Югорске через сторонние организации, но это было очень неудобно, потому что продукция скоропортящаяся, много брака, потерь, и финансово это было невыгодно. И мы начали рассматривать помещение в аренду в городе Югорске. Увидели на одном сайте, что есть помещение в очень плохом состоянии, которое выставлено на торги. Оно продавалось по тем деньгам, которые мы могли себе позволить. Мы выиграли торги и купили его. Пришлось много работать, чтобы привести его в нормальное состояние, но зато оно в центре города, на ул. 40 лет Победы, 3, возле «Пассажа», это бывший магазин хозтоваров.

Ремонт длился с октября по февраль, средств не хватало. Мы сделали там кофейню-магазин. Это та же кондитерская «Dolce Vita», только в интересном дизайне. Этого нам не  хватало в Советском, потому что здесь есть производство, но нет  красивого зала, куда можно прийти и полакомиться кондитерским изделием, выпить горячий напиток. Свою мечту мы воплотили в Югорске. С 23 февраля этого года мы открылись и работаем там.

- Куда вы планируете расти дальше?

- Честно говоря, сейчас хочется притормозить, потому что мы устали за это время. Хочется финансовой стабильности, чтобы в долговые обязательства не влезать. На днях мы открыли еще и пекарню: взяли помещение, и нам немного тяжеловато.

- Что за пекарня?

- В Советском, в том же здании, где мы работаем, мы взяли в аренду помещение и сейчас вот уже вторую неделю запускаем там пекарню. Мы добавили производственные помещения за счет присоединения дополнительных площадей и вторую неделю вводим в ассортимент сладкую и несладкую выпечку. И еще будет хлеб. А в Югорске в кофейню мы пригласили профессионального бариста с профессиональной кофе-машиной, расширили линейку кофе и теперь можем, не моргнув глазом, сказать, что у нас лучший кофе в Советском районе и Югорске.

- Скажите, какая доля удачи и везения в вашем, скажем осторожно, успехе?

- Как говорит моя помощница и правая рука во всем Анастасия: «Ты у нас бесконечно везучий человек». Когда возникает какая-то даже, казалось бы, неразрешимая ситуация, мы начинаем нервничать, у нас срываются сроки. Так было недавно в Югорске, где вообще чего ни коснись, везде выходила проблема. Но все равно все благополучно решается. Где-то немного тормозится по времени, где-то с потерей средств, но вопрос всегда решается положительно. Главное, думаю, не надо отчаиваться и всегда идти вперед, не боясь трудностей.

- Тем не менее, бывают же, наверное, периоды, когда хочется плюнуть на все, бросить?

- Да, бывало, и не раз. Об этом знают только близкие, то есть люди, которые идут со мной рука об руку с самого начала. С чем это бывает связано, даже и не знаю. Наверное, с усталостью. Очень не люблю, когда меняется персонал. Особенно последний год, как открылись в Югорске, мы стараемся сохранять работников. Мы формируем команду. Для этого я прохожу различные тренинги, которые предоставляет Фонд поддержки предпринимательства, я там стараюсь до последнего все для себя почерпнуть. Я езжу на конференции, обучения, еженедельно участвую в вебинарах. Это просто бесконечная учеба и в профессиональном плане.

- Когда и в связи с чем у вас был последний подобный кризис, что вам захотелось бросить бизнес и стать бюджетником?

- Я и так бюджетник. Я колледж совсем бросать не хочу. Это мое. Ко мне постоянно приходят студенты на практику, всегда со мной. А настроение «бросить все и уйти» у меня было месяца 1,5 назад. Мы не могли найти пекаря в пекарню. Делали все лето ремонт, я вожделела, как все будет, но начала разочаровываться: брала специалистов с хорошими трудовыми, предлагала им достойную оплату труда, а они меня не устраивали. Мы не могли с ними найти общий язык. И я уже для себя поняла, что в некоторых случаях лучше брать человека с нуля.

- Бытует мнение, и предприниматели как один говорят, что если хочешь чего-то добиться, то нужно от всего отречься и с утра до вечера только этим заниматься. А вы совмещаете и одну, и другую работу. То есть неверно говорят?

- Говорят верно. На самом деле моя работа поглощает очень много времени, забирает меня от семьи. Семья в ущербном состоянии находится. Особенно первый год это было ужасно и кризисно для семьи. На самом деле все время находишься в этом. Даже дома думаешь, не спишь, садишься и работаешь. В телефоне куча приложений, программ, и ты постоянно работаешь. Работу невозможно оставить. Тебя нет на работе, но ты все равно работаешь.

- Вера Сергеевна, есть три главных составляющих в бизнесе: деньги, кадры и клиенты. Вы уже немного рассказали обо всем, но если чуть подробнее. Допустим, деньги. Насколько легко сейчас предпринимателю, который пытается развиваться, привлечь деньги, в частности взять кредиты?

- Я не воспользовалась прямыми кредитными средствами, пользуюсь заемными. Но я посещаю банки и знаю, что дают кредиты охотно. Я не скажу, что это супербольшие суммы, но от миллиона до трех кредит взять можно. Это не будет большой проблемой.

- Что-то сомнительно, что все так просто. Вы сами брали?

- Нет, я сама не проходила этот путь.

- Что касается кадров. Можете сказать в целом, в чем уникальная особенность нашего местного кадрового потенциала?

- Особенность в том, что у людей нет здоровья, они не могут выстоять 12-часовую смену и при этом качественно работать. У нас на всех производствах — кондитерских, общепитовских — классический режим работы 2 через 2, по 12 часов. Если мы возьмем крупные предприятия России типа заводов, то это классическая смена. У нас по здоровью очень слабые люди, начиная с колледжа и заканчивая людьми за 50. Мы стараемся не брать на работу людей старше 50 лет, хотя на нашем производстве обычная пятидневка.

- Может, они просто не хотят?

- Кто-то не хочет, а большинство не может. У народа очень слабое здоровье, особенно у рожденных здесь, на Севере. Когда я беру на работу сотрудников, таких же, как и я, с Юга, они намного активнее работают, у них намного выше производительность труда. Ну и второе — это низкая квалификация кадров. Хотя я сама понимаю, что в этом есть и моя вина. Выпускников мы стараемся привлечь, но это очень трудно сделать. Они все хотят уехать в большой город, попробовать себя там. Я всегда говорю: «Вернетесь». И зачастую  они возвращаются.

- Сколько человек у вас в штате?

- Сейчас у нас работает 8 постоянных сотрудников.

- Поговорим о ваших покупателях. Вы ориентировались на какой уровень: у вас дорогая продукция или более бюджетная? Как вы вычленяете целевую аудиторию?

- Здесь очень сложно. Не скажу, что мы всегда правильно в этом направлении работаем. Мы хотим объять все. Это не совсем правильно с точки зрения бизнеса. Но с точки зрения нашей местности, наверное, это правильно. Год назад, когда мы только начинали, мы ориентировались на дорогую продукцию для людей выше среднего дохода. Сейчас, проведя анализ кондитерских изделий в сетях, которые к нам зашли в большом количестве за недавнее время, мы выводим средние цифры за килограмм изделий и подводим свои цифры к этим же. Хотя нам иногда это бывает сложно сделать. Мы где-то лишаем себя прибыли, но нам важно, чтобы люди шли и не думали, что у нас слишком дорого. У нас остался сегмент лакшери — это заказные муссовые торты, заказные пирожные.

- Сколько стоит такой торт?

- 1800 рублей за кг. Пирожное — 180 рублей за шт.

- Чем ваш торт лучше?

- Тем, что он приготовлен здесь, сейчас, он не длительного хранения, не путешествовал полгода по России, прежде чем дойти до вас.

- Как вы оцениваете в целом климат в сфере предпринимательства, насколько он позволяет заниматься своим делом? Что так, что не так?

- Мне нравится, что у нас все онлайн. Я люблю, когда можно не выходя из дома получать информацию. Мне нравится, что вся предпринимательская сфера все больше и больше переходит в сеть. Также хорошо, что есть возможности получить разного рода помощь, поддержку от муниципальных, государственных служб.

- А что не так?

- Тяжеловато нести бремя налогов, сборов по зарплате сотрудникам. Основные налоги — это еще понятно. А платить 42 % за каждого сотрудника — это весомая сумма.

В нашем производственном сегменте у нас очень выросла в цене сырьевая база за последние полгода. И в январе ожидается еще одна волна повышения цен. А так как мы напрямую к этому привязаны, нам тяжело. Еще есть санкции. Очень много хорошего, качественного сырья, которое нам привозилось из Италии, из-за санкций растет в цене, либо вовсе не поставляется на рынок. Это сказывается на развитии кондитерской промышленности. Цена своей продукции, которая производится в России, растет. Ее качество, честно сказать, не дотягивает до идеала. При этом падает покупательская способность. Именно почему мы и ушли в сторону удешевления. Почему мы смотрим в сторону хлебобулочной продукции — потому что это доступнее людям.

- Ваше обращение к тем, кто в нашей местности на уровне муниципалитета, региона призван заниматься развитием предпринимательства. Что бы вы могли подсказать, посоветовать, как говорится, от земли? Что нужно больше делать или меньше делать, чтобы способствовать росту предпринимательской активности?

- Да, нам тяжело работать. Но это опять вопрос денег. Все зависит от того, кто и сколько хочет зарабатывать. Кто-то с одного магазинчика хочет миллион, а мне хватает того, сколько я зарабатываю. У меня нет миллионных доходов. Практически все доходы, которые у меня были, вложены. Пусть наши чиновники задумаются о том, чтобы у населения средний уровень жизни и доходность росли. Просто у людей будет больше денег, и они зарабатывать будут больше, тогда и покупательская способность станет выше. У нас будут больше обороты, тогда мы сможем регулировать цены не в ущерб своей прибыли.

- Ну и заключительный вопрос. Когда к вам придет какой-то ваш знакомый, небезразличный вам человек и спросит, стоит ли заняться бизнесом, что вы ему скажете, порекомендуете?

- Честно говоря,  у меня есть один такой родственник, и я его уговариваю не идти в бизнес. Потому что не факт, что он сможет заработать столько, сколько зарабатывает сейчас. В первую очередь имеют значение качества конкретного человека. И даже не всегда знания, как я уже сказала. Пусть я хороший кондитер и технолог, но это только 20 % успеха. Это пятая часть, а все остальное — это везение, упорство и желание работать до седьмого пота. У меня много подруг, домашних кондитеров, в разных больших городах. Нас 10 человек по всей России. Из них бизнесом больше не занимается никто. Есть у меня другое сообщество, с теми, кто открыл бизнес в этом деле. Первые люди делают изделия в разы лучше, они в разы талантливее, но у них нет бизнеса, они не могут его построить. Когда ты идешь в бизнес с творчеством, надо понимать, что придет момент, когда на это творчество придется наступить. Иначе ты не сможешь выжить. Этому нужно учиться.

- Спасибо, Вера Сергеевна, за этот разговор. Всегда рады вас видеть! Удачи!

ИА "2 ГОРОДА"

7