Тема дня

31.08.2018 - 08:23

БИЗНЕС-КЛУБ. Елена Жеренкова: «Я научилась переключать тумблер: директор, парикмахер, жена»

Говорят, что красота требует жертв. Пожалуй, особенно эту истину ощутили на себе предприниматели, которые решили связать свою жизнь с деятельностью в сфере красоты. Сегодня мы беседуем с человеком, который посвятил этой сфере уже почти четверть века. Итак, у нас в гостях руководитель нескольких салонов красоты Елена Дмитриевна Жеренкова.

 - Елена Дмитриевна, расскажите, как давно и как вы стали предпринимателем?

 - В следующем году будет 25 лет, как я пришла в бизнес. Это произошло от нужды, потому что в 90-е годы все предприятия бытового обслуживания развалились. Трудоустроиться в какую-нибудь компанию было достаточно сложно, но жить как-то надо. А кроме парикмахерского искусства я ничем не владела. Такая ситуация подтолкнула меня оформить ИП, и бизнес-среда затянула. Начинала я с того, что как действующий мастер арендовала помещение, без наемных работников.

 - Какие-то этапы роста помните? Первые движения вверх или вширь?

 - Дай бог здоровья всем недругам. Если бы ни они, ничего бы не вышло. У меня никогда не было такой мечты, как у нынешней молодежи: построить бизнес, управлять сотрудниками, зарабатывать деньги. Было желание просто работать, реализовывать себя, свой талант мастера. А обстоятельства извне складывались таким образом, что пришлось чудом купить свое помещение в Советском — у нас была первая коммерческая ипотека. Это было в 2004 году. В Югорске же не вышло, там все двери были закрыты. Развитие бизнеса получилось благодаря внешним негативным факторам, чему я очень благодарна. Иначе ничего бы не вышло.

 - Причем вам улыбнулась удача купить шикарное помещение в центре города, в то время как предприниматели ходили по подвалам, искали хоть немного подходящие закутки. Часто вам так везло?

 - Да, я тогда вытянула счастливый билет, повезло. Я вообще человек открытый и стараюсь относиться к людям со всей душой. Бывает, что туда плюют и ноги вытирают, но чаще всего добро в обратку приходит. Наверное, мое отношение является эквивалентом того, что я получаю от людей. Мне многие помогали даже не материально, а связями, советами. Идеи подкидывали, которые я потом докручивала, дорабатывала.

 - Ну а самый неудачный, провальный момент можете вспомнить?

 - Когда наступает какой-то критический момент, думаешь, что это самое худшее, что могло случиться. А потом наступают другие времена, и понимаешь, что могло быть и хуже. Думаю, что до самого провального я еще пока не дожила, тьфу-тьфу-тьфу. Еще не было такого, чтобы сил уже не оставалось терпеть, неизвестно, как выживать.

 - Как вы ощущаете, ваша микро-империя еще в состоянии роста или уже достигла максимума?

 - Все развивается циклично. У каждого предприятия есть свой жизненный цикл. У меня больше всего кризисных моментов бывает, когда сотрудники уходят в декретные отпуска. Это моя беда. На данный момент у меня 18 человек в декрете.

 - А всего сколько?

 - А всего 30. В Югорске у нас два салона и в Советском один. Только 12 человек работают. То есть если все выйдут, можно еще два салона открыть. Но тут такая ситуация. Это демографический подъем, материнский капитал. У меня есть девочки, которые пошли в отпуск за первым ребенком и остались в декрете со вторым, третьим, четвертым.

 - У вас какой-то особенный микроклимат, наверное?

 - Да, очень благоприятный. Просто у моих сотрудниц самый репродуктивный возраст. Я, конечно, не в восторге от всего этого, но понимаю, что им тоже нужно вовремя все делать. Больше всего дискомфорт создается на предприятиях из-за беременности сотрудниц, ведь чтобы вырастить мастера, нужен определенный период времени. Когда мои клиенты говорят, что у меня большая текучка, это не верно. У меня вообще нет текучки — все в штате. Когда мы теряем сотрудника, часть клиентов расходится, так как человек не хочет идти к другому мастеру. Ладно, если есть группа специалистов, которые заменяют друг друга. Допустим, парикмахеров трое на смене, и можно выбрать другого мастера, а косметолог у меня один. Косметолог в декрете, ее нет три года, и естественно клиенты уйдут в другое место.

 - Тем не менее, ответ понятен не полностью. Вы доросли до определенного уровня и…?

 - И тормознули. Падения нет, но нет того развития, которого я хотела бы. У нас был пик в 11-13 годах: мы ездили на конкурсы, вышли на окружной уровень, заняли там массу призовых мест. Причем сами этого не ожидали. А потом не с кем стало ехать, потому что сотрудницы массово ушли в декретные отпуска. Прошло время, новые мастера подросли, но окружающая ситуация изменилась. Если раньше членские взносы в конкурс стоили три копейки, и можно было участвовать, то сейчас нужны большие деньги. 

Сейчас сделали обязательными вступительные взносы, платные семинары, на которые необходимо явиться. За обучение заплати, за конкурс заплати, за выезд, проживание мастера и модели тоже заплати, за материал… это очень дорого, и никто не хочет компенсировать. Раньше мы сотрудничали с администрацией, и администрация часть затрат брала на себя, но сейчас такого нет.

 - А были ли еще какие-то факторы, которые притормозили бизнес-рост?

 - Еще одна беда — это «товарищи», которые занимаются предпринимательской деятельностью на дому. Если раньше девочки учились и тянулись работать в салоне, чтобы команда развивалась, чтобы был коллектив, то теперь все сидят дома, пооткрывали себе кабинетики, зарабатывают денежку на карман, не несут ни за что ответственность, налоги не платят и достаточно успешно при этом проживают. Большой кусок нашего «пирога» уходит туда. Клиенты, естественно, выбирают то, где подешевле. А мы не можем с ними конкурировать ценой. Я вижу, что сейчас они без зазрения совести размещают много рекламы в Интернете. Ногти сейчас делает каждая вторая. Коряво, убого, но делает. При этом никто не гарантирует качество и безопасность. Есть определенный набор процедур, которые необходимо соблюсти для безопасности: предстерилизационная обработка, стерилизация, хранение в особых условиях.

 - Почти медицинские условия нужны?

 - Да, маникюрные кабинеты приравнены к процедурным в больнице. Там должна работать бактерицидная лампа, которая в присутствии клиента обеззараживает воздух. Сейчас столько болезней, можно заразиться чем угодно, вплоть до ВИЧ. У нас одна клиентка, пока наш мастер не работала, ходила обслуживаться на дом. Я спрашивала, не страшно ли ей заразиться, на что она ответила, что маникюрша все инструменты спиртом обработала. Спиртом убирается мусор, грязь, но от этого инструменты не становятся  стерильными. Даже если маникюрша говорит, что у нее все клиенты чистенькие, не больные, верить не стоит, ведь она же не проверяет их анализы. А те, кто оказывают услуги на дому, не заморачиваются на этот счет — им нужны деньги, они работают. Сколько раз я поднимала этот вопрос, но, к сожалению, воз и ныне там. Как было, так и есть, и это всех устраивает. И такая ситуация не только в нашем деле.

 - Эта проблема теневой самозанятости есть во многих сферах: работают как СТО, шьют, пекут, делают ремонты...

 - Да, эта болезнь известна всем. На экономическом форуме в Сочи Медведев выступал с тем, что ситуацию незаконно самозанятых изучили, посчитали, и выяснилось, что если бы их всех легализовать, то годовой прирост ВВП составил бы 2 %. Некуда было бы деньги девать, пенсионный возраст не надо было бы поднимать. Ведь это не только у нас, такое происходит и в больших городах.

Профессиональный уровень услуг упал. Еще пять лет назад профессиональный уровень у специалистов был гораздо выше, а сейчас из-за того, что рынок разбавился самозанятыми, есть недоверие и к хорошим специалистам. Нет хорошего развития: учиться не хотят, отвечать ни за что не собираются.

 - Елена Дмитриевна, откройте секрет: а где вы берете этот запал, эту энергию, чтобы десятилетиями тянуть эту лямку? Или когда бежишь впереди паровоза, вариантов не остается? Не возникает желания бросить все?

 - Возникает.

 - Часто? Что мешает?

 - А что делать, куда себя девать? Очень часто возникают такие мысли: надоело, устала.

 - Лежать на печи.

 - Не могу на печи лежать. Можно было бы сменить сферу деятельности, но чем тогда заняться? Больше ничего не знаю, ничего не умею. Подчиняться тоже не сумею, идти под кого-то по найму не смогу.

 - Дома стричь.

 - Нет. Есть вещи, которые никогда нельзя приносить домой. Это грязь, причем во всех смыслах: энергетическая, физическая. Все люди разные, с разными мыслями. Зачем мне домой это тащить.

 - Но ведь можно условно домой — в подполье, в гараж.

 - Было желание, возникает периодически. Мне было бы дешевле заплатить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, чем работать официально, нести ответственность, платить налоги. Было бы комфортнее. Но я себе этого не позволю, потому что у меня есть жизненные принципы. Я понимаю, что если я перешагну через эту внутреннюю планку, то перешагну и через все остальное. Есть вещи, которые я не разрешу себе сделать никогда по той простой причине, что перестану себя уважать.

 - А свободное время у вас есть? Много? Чем занимаете его?

 - А как же, свободное время у меня есть — с 22.00 до 6.00 я абсолютно свободна. В это время я сплю. Я встаю в пять утра, с пяти до полшестого я читаю письма, отвечаю на них, просыпаюсь, потом полтора часа делаю зарядку, которая доставляет мне массу удовольствия, душ, прическа, макияж, завтрак и на работу.

 - На работе вы и как простой мастер работаете?

 - У меня распланированы дни. В понедельник, среду, пятницу у меня есть группа студентов — вечером занятия. Во вторник, четверг, субботу после обеда я работаю как мастер. Я научилась переключать тумблер: директор, парикмахер, жена. На последнее реже получается переключаться, но я очень долго шла к тому, чтобы научиться. И сделала вывод для себя: если бы я не владела искусством, не работала руками, то, наверное, давно сошла бы с ума от того количества эмоционального напряга. Когда все кипит вокруг, и ты не можешь что-то изменить, сдвинуть, то на помощь приходит переключение. Становишься простым парикмахером, общаешься с людьми и понимаешь, что ты простой человек, как и все, и твой труд приносит кому-то удовольствие. Когда клиенты уходят благодарными, значит, не зря живешь, значит, надо работать дальше. Вот от этого и силы и вдохновение. А студенты часто ходят, говорят, что хотят научиться быть как я.

 - Вы долгие годы ведете деятельность и в Советском и в Югорске и можете судить не понаслышке о том, как местные власти ведут работу в сфере поддержки и развития бизнеса.

 - В Югорске бизнес всегда был на задворках, для властей был Трансгаз, и больше им ничего не было нужно. Но, тем не менее, раньше хоть какие-то движения были — тот же самый Совет предпринимателей работал. Но в последнее время все затухло.

Что касается Советского, картина в прежние времена была радикально контрастной. Еще несколько лет назад работали советы, собирались конференции, шло постоянное общение между бизнесом и властью. А сейчас в Советском районе словно рубануло, и стало как в Югорске — вообще ничего нет, полная тишина. Это происходит примерно последние года два. В администрации города Советского еще есть некоторые признаки жизни — несколько недель назад собирался координационный совет, который прошел довольно бурно. А в остальном такое ощущение, что власти сферой предпринимательства не занимаются. Если чиновникам из округа придет распоряжение что-то провести с предпринимателями, они собирают свой узкий круг, отчитаются, и все.

 - Но в Югорске теперь есть надежда на перемены к лучшему. Все-таки пришел новый мэр города. В Советском районе главу новым не назовешь, он уже полустарый, если можно так сказать. А давайте представим, что долгими вечерами наши главы изводят себя вопросом, что же сделать, чтобы экономика развивалась, бизнес рос? И тут они открывают портал «2 ГОРОДА» и читают ваш совет им…

 - Вспомните время, когда к нам пришел Толстогузов. С первой же его встречи с предпринимателями я вышла окрыленная. И те, кто были со мной, тоже были в восторге от того, что мы разговаривали с единомышленником. Этот человек был в теме, знал наши проблемы. Мы поняли, что он пришел к власти, и мы начнем вместе эффективно работать. Конечно, в итоге все вышло не так, но смысл в том, что нужно общение, власть должна вдохновлять и объединять людей. Не закидывать анкетки по электронке, которые большинство просто удаляют, а чтобы было эффективное взаимодействие, хотя бы изредка собирать и разговаривать. У нас такое было, были и результаты.

 - А каким был бы ваш совет тем, кто сейчас задумывается о том, идти ли в предприниматели? Лучшее ли время для этого?

 - Время всегда одинаковое. Прежде чем что-то получить в жизни, нужно это заработать, заслужить. Если есть желание, нужно работать, развиваться, добиваться, нести ответственность за то, что делаешь, за себя, за людей, которые с тобой работают, и тогда будет всем счастье.

 - Ухвачусь за ваш тезис «время всегда одинаковое». А если бы у вас была возможность выбирать, начать бизнес в 90-х, в нулевых или сейчас, какое бы выбрали вы?

 - Чтобы пришло такое понимание, какое есть сейчас, нужно было пройти через все это. Невозможно что-то исключить. Это история, которая дала большой опыт. Времена были тяжелые в 90-х: один кризис и второй, однако выжили. Я не могу сказать однозначно. Тогда было проще: было меньше контроля, легче было работать. Сейчас полностью выстроилось налоговое законодательство. Тогда мы все росли вместе — и налоговики, и силовики, и чиновники — все учились, развивались. Иногда они у нас просили консультаций, реально не знали, как поступить. С другой стороны, сейчас все четко в законодательной базе — изучай законы и работай. Но в тоже время законы зарегулировали все, порой чересчур. Во всех временах есть свои плюсы и минусы. Так что если бы у меня была возможность выбрать время для жизни и работы, я бы оставила все, как оно было.

 - На этой глубокой мысли предлагаю и закончить нашу беседу. Спасибо, что нашли время для этой встречи. Всегда рады вас видеть! Всего доброго!

 

В. Турин

ИА "2 ГОРОДА"

 

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

1
1846

Комментарии

Аватар пользователя Ценитель
Ценитель
188.18.255.100

Ах, какая женщина!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.