25.10.2018 - 09:24

БИЗНЕС-КЛУБ. Ирина Касимова: «Постель, усыпанная лепестками роз — это не романтика, это бардак»

Розы, тюльпаны, гвоздики… о такой рабочей обстановке можно только мечтать. Но можно не только мечтать, а взять и создать это, и не только для себя, но и для всей своей семьи. Как несложно догадаться, сегодня наш разговор с человеком, который ровно так и поступил. Итак, представляем нашу собеседницу — предприниматель из Советского, хозяйка цветочного салона с названием «Дом цветочной моды «Комильфо» Ирина Сергеевна Касимова

- Ирина Сергеевна, как долго существует ваш бизнес?

- Я занимаюсь цветочным бизнесом с 2008 года. Считаю началом своей деятельности тот момент, когда я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, это было в сентябре 2008 года — уже 10 лет. Тогда я еще продолжала совмещать работу по профессии и работу предпринимателя. Сначала был просто интерес, хобби, о котором знали лишь в узких кругах. Моими покупателями были коллеги по работе, родственники, знакомые. То есть те люди, которым было интересно то, что я делаю.

- Как это было? Первые шаги?

- Я сидела дома в декрете. Так часто бывает, когда ребеночек начинает подрастать, становится полегче, и хочется заняться чем-то интересным. Я увлеклась цветоводством, разводила очень много домашних цветов. Излишки их уходили по знакомым, распродавались. Так я поняла, что на этом можно зарабатывать. Я распродала всю свою домашнюю коллекцию, и этих денег мне хватило, чтобы закупить голландские домашние цветы. Первую партию я закупила в Москве, мне их прислали самолетом. Когда я ее получила, была просто в восторге, что мне прислали целую коробку цветов. На тот момент у меня уже был свой круг заинтересованных в этом людей. Я всех обзвонила, сообщила, и люди раскупили все сразу. Решила, что можно еще заказывать.

Потом, я поняла, что можно зарабатывать не только на цветах. Помимо цветов есть еще и цветочные аксессуары, удобрения, грунты. Я начала искать, где еще можно приобрести необходимые мне товары. Нашла поставщиков в Екатеринбурге и поняла, что просто так работать не получится, надо регистрироваться, потому что все оптовые предприятия работают с ИП. И я зарегистрировалась.

Помню, мне нужно было сделать первую закупку. Мы с мужем взяли в банке кредит — около 100 тысяч рублей — и поехали в Екатеринбург. Там закупили первую партию аксессуаров для цветоводства: горшочки, грунты и т.д. Все это благополучно распродалось. Так все и пошло. Сначала я работала в домашнем режиме: у меня были покупатели, которые делали заказ, а я его выполняла. На тот момент декрет у меня уже закончился, и мне приходилось вести бизнес в вечернее время, после работы. Я набирала заказы, а вечером после работы мы с мужем загружали машину и развозили их по клиентам.

- Как люди делали заказы?

- По телефону звонили. У меня были небольшие каталоги с описанием семян, товаров. Эти каталоги разносились по знакомым, коллегам. Я тогда работала в больнице, и эти каталоги ходили по ней, девочки из разных отделений писали мне записки с заказами, я их собирала, потом по утрам приносила, раздавала. На начальном этапе мы работали так. Конечно же, в таком режиме работать долго мы не смогли, так как круг покупателей рос. Я так проработала три года и потом поняла, что меня стало интересовать такое направление как флористика, и  решила попробовать себя в этом.

- Сколько времени вам удавалось быть наемным работником и одновременно вести бизнес?

- Я совмещала где-то три года. Потом выучилась на курсах флористики, и помимо огородно-цветочного дела у меня прибавилось занятие флористикой. Я помню, как мы заказали первую партию цветов. Это было очень рискованно, ведь о нас как флористах еще никто не знал, еще никто не доверял, потому что в этой области мы только начинали развиваться. Цветы для букетов — срезанные — такой товар, который нужно очень быстро реализовать. В первое время было тяжело, приходилось много выбрасывать, иногда работали в ноль. Но я понимала, что это будет недолго, и не останавливалась. Когда круг покупателей начал расти и в этом направлении, стало ясно, что я больше не могу заниматься совместительством. Работа отнимала много времени, и я поняла, что могу обходиться без той зарплаты, которую получаю на работе. Тогда я и приняла решение, что увольняюсь и полностью погружаюсь в свой бизнес.

- А кем вы работали?

- В больнице медицинской сестрой: уколы, капельницы, уход за больными.

- Что-то очень близкое с цветоводством.

- (Смеется) Ну да, примерно то же самое.

- Работа нравилась?

- Я думаю, что когда человек оканчивает школу, у него зачастую нет еще соображений, кем он хочет быть. Естественно, он выбирает профессию по совету родителей. Моя мама, медсестра, посоветовала мне выучиться на медика. Я выучилась, устроилась и работала, но после декрета поняла, что не могу всю жизнь этим заниматься. Но я не жалею, что работала в больнице, потому что это очень полезный для жизни опыт.

- Выходит, что ваш бизнес стартовал как раз во время кризиса конца нулевых?

-  Получается, да. Но я не знала тогда, что у нас кризис. Я в это не вникала, знала, что у нас с мужем есть работа и стабильная зарплата. Но я поняла, что нам этого не хватает, что нам нужно что-то большее, а для этого нужно что-то делать. И вот таким образом я нашла свое дело.

- Вы уже назвали несколько этапов развития вашего дела. А какие еще можете выделить?

- Важным этапом я считаю тот момент, когда я окончательно поняла, в каком направлении хочу работать — во флористике. Она меня полностью захватила. Составление букетов, композиций, оформление свадеб… это мое. Тогда я поехала в Москву — обучаться в школе флористики. Я поняла, что у меня творческая натура, мне интереснее не просто торговать, а что-то сделать своими руками, составить композицию, которая будет восхищать, приносить удовольствие.

- К чему вы пришли сейчас?

- Сейчас я занимаюсь только флористикой. Удобрения, земля, куриный помет, семена — в прошлом. Теперь я погрузилось в составление букетов. Сейчас глубже изучаю это направление: окончила международную школу «Николь» в Москве, получила диплом.

- Учитывая то, с каким удовольствием вы говорите о своем бизнесе, про плюсы я даже не буду вас спрашивать. А минусы есть?

- Минусы есть в каждой деятельности. Первый минус — это трудности с реализацией того товара, который приобрел. Это такой товар, который продать нужно очень быстро, иначе будут убытки. Тот, кто занимается цветочным бизнесом, меня поймет. Второй минус в том, что бывают такие периоды, когда моя услуга мало востребована. Самый «мертвый» сезон — это январь и начало февраля. В этот период никому ничего не хочется, денег нет. С середины февраля, со Дня святого Валентина, у людей вновь просыпается интерес к цветам.

- А летом?

- Лето — это пора свадеб. Каждую пятницу, субботу — это свадебные букеты, букеты для гостей, оформление свадеб.

- А кроме Нового года и 8 Марта какие еще есть пики спроса на ваши услуги?

- Самый большой пик (порой больше, чем 8 Марта) — это конец мая, когда в школах и детских садах начинаются последние звонки, выпускные. В это время идет очень хороший наплыв покупателей. Ну и, конечно же, 1 сентября. Но сейчас покупателей 1 сентября стало меньше. Такой праздник как День матери тоже достаточно бойкий для нас день.

- Самый дорогой букет, который у вас покупали?

- Около 35 тысяч рублей. Это были 333 розы для девушки от молодого человека.

- А повод? Сватался?

- Это был День святого Валентина.

-  Как такой букет он транспортировал?

- Мы сами его доставляли. Мой муж собирал этот букет, а я ассистировала, потому что это было не так просто. Мы придумали сложную конструкцию, чтобы сложить и связать цветы. Доставили мы его на обычной машине, но в дверной проем он прошел с трудом.

- А какой у вас был самый заметный успех и самый серьезный провал?

- Для меня самым успешным было поступление в международную школу флористов-дизайнеров «Николь», которую я закончила через два года. Таким образом я вышла на новый уровень, получила уникальные знания, которыми владеют не все профессионалы в этом деле. Для меня это был прорыв. Я горжусь, что обучалась там, что познакомилась с выдающимися людьми, с которыми общаюсь до сих пор.

- А провал?

- Ну, бывали какие-то неприятности, связанные с рабочими моментами: то цветы зимой замерзшие придут, то покупателю с букетом не угодили… но я не считаю это провалом, это просто мелкие ошибки, которые ты устраняешь, извлекая из этого опыт.

- Но бывают моменты, когда хочется плюнуть на все, бросить? Сидишь среди цветов, а весть мир опостылел…

- Бывают моменты перегорания. У меня такое бывает после 8 Марта. Настолько устаешь от людей, от цветов, от бесконечных заказов. Поэтому мы всегда после этого праздника делаем себе выходные на неделю, а то и на 10 дней. Мы просто распродаем все цветы, закрываем магазин и не работаем. Это для нас уже закон: мы должны восстановиться, обрести новую энергию.

- А вам цветы дарят?

- Бывает, что приходят, покупают у нас же и дарят. Мы такие цветы храним, их девочки уносят домой. Это приятно, но такое бывает редко. Чаще покупатели приносят сладости, шарики.

- Ирина Сергеевна, какой ваш любимый цветок?

- Мне часто задают этот вопрос. У меня нет любимого цветка. Я люблю цветы, с которыми удобно работать, которые хорошо ложатся в букет, обладают хорошей стойкостью. У меня разные предпочтения в определенные моменты жизни. В один момент я очень любила гвоздики: я их обожала, заказывала разные сорта, приучала покупателей к этим цветам. Мне это удалось, и сейчас покупатели хорошо реагируют на них. Потом был момент, когда я стала любить розы нежных оттенков. Я их заказывала очень много. Видимо, вкус меняется.

- Но все-таки ваш подход к цветам — как к женской радости, либо как к товарной единице?

- Как предприниматель я вижу в них товарную функцию. Это случилось, когда я поняла, что цветок — это товар, который нужно продать. Но и как женщине мне цветы доставляют удовольствие. Я порой ставлю их дома и наслаждаюсь. Но это бывает очень редко. Когда находишься в этой сфере постоянно, живешь в ней, чувства к цветам уже не те — больше как к товару.

- Постель, усыпанная лепестками роз — это романтика или бардак?

- (Смеется) Постель, усыпанная лепестками роз, лично для меня как флориста, это не романтика, это бардак. Я понимаю, что это способ показать свои чувства и эмоции, но мне это напоминает раскиданные по комнате вещи. Просто у флористов свое видение романтики без цветов.

- Есть мнение, что букет стоит так долго, насколько от души он был подарен. Это правда?

- Это ерунда. Может, и есть какая-то доля правды в этом, но в основном это зависит от качества цветка, от поставки, от того, насколько долго цветок был в транспортировке, сколько времени прошло с момента срезки. Много факторов влияет на то, как долго будет стоять цветок. В какое время дня его срезали, на какой стадии раскрытия бутона, был ли он подвергнут обработке. То есть это технологический процесс. Хотя бывают такие случаи, когда цветы из одной и той же пачки, поставки, у одной женщины через два дня завяли, а у другой стояли две недели.

- То есть папа дяди Федора из «Простоквашино» был неправ, говоря, что цветы вянут в тех домах, где атмосфера очень строгая?

- Ну не совсем. Я знаю одну такую историю. Когда я училась в школе «Николь», познакомилась с женщиной, которая очень хотела заниматься цветами. Но у нее была такая энергетика, что цветы вяли прямо в руках. У нас была практика по составлению композиций: у девочек все нормально, работа стоит, а она свою работу только поставила к обсуждению, а цветы уже подвяли. Со временем она перестала этим заниматься.

- В свое время вы работали, так скажем, вольнонаемной, и у вас было хобби — цветы. Теперь цветы — это ваша профессия. А каково ваше хобби, досуг?

- Я поняла, что должна быть ближе к природе. Мне интересно бывать в лесу. Люблю животных — у меня две собаки. Я вообще люблю общаться с животными. Отношусь к домашним и особенно к бездомным животным очень трепетно. Поддерживаю волонтеров, организации, которые помогают бездомышам. Собаки и кошки — это моя слабость с самого детства.

- Вы работаете вместе с мужем? Он тоже бросил работу ради семейного дела?

- Да, он раньше работал помощником машиниста. Когда он увидел, что я одна не справляюсь, что объемы работы слишком велики, он бросил работу и начал вникать в профессию флориста.

- У вас еще есть наемные рабочие?

- У нас есть девочки, которые помогают. Сейчас у нас их три. Вообще наш бизнес начинался как семейный. Когда вдвоем справляться стало трудно, мы подключили маму мужа (она вышла на пенсию, и мы уговорили, чтобы она с нами работала). Она помогала нам 6 лет и только в этом году решила уйти на отдых. Потом мы подключили сестру мужа Анфису, и она до сих пор с нами — является нашим ведущим флористом и правой рукой. Можно сказать, что и сейчас у нас семейный бизнес. Мы работаем дружным кланом, понимаем друг друга, у нас полное доверие. Это очень удобно. Многие говорят, что с родственниками работать нельзя, потому что бизнес не пойдет. Но если работаешь в одном бизнесе и при этом нечего делить, всех все устраивает.

- А вы хотели бы, чтобы и ваши дети тоже занимались этим делом? Или вообще бизнесом?

- Вообще бизнесом — да. У нас один ребенок. Я прививаю ему интерес к бизнесу, но не горю желанием, чтобы он занимался именно цветами. Да и не вижу у него интереса к цветочному бизнесу.

- Вы пересекались с властями, структурами, которые занимаются поддержкой предпринимательства, развитием бизнеса?

- Пересекалась. Когда я только надумала открыть ИП, мне нужны были деньги. Я обращалась в Фонд поддержки предпринимательства, но на тот момент у них не было никаких программ для начинающих предпринимателей. Мы не нашли поддержки, и нам пришлось брать обычный потребительский кредит в банке.

- Каков ваш совет тем, кто собрался заниматься бизнесом?

- Если есть такая возможность, то поначалу совмещать свое трудоустройство с развитием бизнеса. Еще совет — нужно видеть цель, поставить ее себе и не опускать руки ни при каких обстоятельствах. Нужно знать, что это дело твое, нужно гореть им и видеть, к чему ты придешь. В первое время нельзя зацикливаться на деньгах, то есть не надо сидеть и думать, что раз это невыгодно, то и не надо этим заниматься. Первое время я вообще работала чисто на то, чтобы окупить свои расходы. А порой и это даже не получалось. Мне просто было интересно сделать заказ. Когда появлялась такая возможность, я хваталась за нее ради того, чтобы сделать.

- А что, на ваш взгляд, нужно делать тем людям, которые в силу своих должностей призваны развивать предпринимательство, формировать бизнес-климат?

- Нужно поддерживать людей, которые хотят чем-то заниматься, но боятся и не решаются открыть свое дело. Бывает, вроде есть у человека талант, желание, но он боится, что ничего не получится. Те люди, которые чего-то добились, должны показывать своим примером, что все получится. Нужно создавать площадки для общения, обмена опытом. Нужно расширять, углублять коммуникации между властью и теми, кто сам уже чего-то достиг.

- А вы как человек, который сделал себя сам, чувствуете к себе интерес со стороны местной власти?

- Очень мало.

- Вы вообще знаете людей, которые курируют развитие предпринимательства и в целом экономики в Советском районе?

- Нет, никого не знаю.

- То есть выходит, что главный ваш совет этим людям — давайте хотя бы познакомимся. На этой мысли, Ирина Сергеевна, предлагаю и завершить нашу беседу. Спасибо за разговор! Всегда рады вас видеть!

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

2830