Тема дня

19.10.2007 - 06:00

БИЗНЕС НА ЯГОДАХ И ГРИБАХ ВОЗМОЖЕН

В Югре продолжается работа программы российско-канадского сотрудничества по развитию Севера (НОРДЕП). С 3 по 12 октября эксперты проекта изучали вопросы содействия устойчивому рыночному использованию дикоросов для повышения благосостояния населения Югры на примере отдаленных поселков Березовского района.

Данный проект разрабатывает меры поддержки коммерческого использования недревесных ресурсов в ХМАО, а также создание малых и средних предприятий, занимающихся их сбором, хранением и переработкой. Ожидаемый результат – улучшение благополучия населения через создание дополнительных рабочих мест и привлечение внимания региональных департаментов Югры к возможности использования экологически чистых ресурсов.

В число экспертов вошли координатор проекта из Москвы Николай Шматков, представители Всемирного союза охраны природы Анна Белякова, центра недревесных ресурсов Канадского университета Роял Роудз Тим Бригер и предприниматель из Москвы, работающий в области недревесных ресурсов леса (НРЛ) Андрей Пронькин. Их работа началась со встречи с представителями администраций особо охраняемых природных территорий с целью оценки ресурсного потенциала развития малого бизнеса на основе использования недревесных ресурсов леса (НРЛ). Также они ознакомили представителей коренных малочисленных народов Севера (имеющих опыт работы в сфере заготовки даров леса) с опытом развития малого бизнеса на основе устойчивого использования дикоросов. С 7 по 9 октября эксперты находились в национальном поселке Саранпауль Березовского района. Была проведена оценка ресурсного и экономического потенциала для использования НРЛ. Для того чтобы выявить людей, которые заинтересуются развитием собственного бизнеса на основе использования дикоросов, организовали встречи с местными предпринимателями, лидерами и активистами традиционных хозяйств, мастерами народных промыслов, провели индивидуальные консультации и беседы. В городе Ханты-Мансийске прошла встреча экспертов с коллективом ОАО «Юграторг», посещение окружного бизнес-инкубатора, предприятий по переработке пищевой продукции и др.

По итогам работы канадские эксперты пришли к выводу, что природный потенциал, которым обладает округ, не используется в полную силу.

В рамках программы НОРДЕП в Югре также реализуется проект «Государственно-частное партнерство при реализации проектов комплекс­ного освоения территорий». Актуальность проекта – в его цели: изучение канадского опыта в области взаимодействия государственного и частного секторов в обеспечении работы над проектом «Урал промышленный – Полярный Урал».

Программа НОРДЕП представляет собой 4-летний проект, который начался весной 2006 года. Эффективная координация и управление производятся Ассоциацией университетов и колледжей Канады (АУКК) во взаимодействии со штаб-квартирой CIDA и отделом технического сотрудничества Канадского посольства в Российской Федерации. Проект предусматривает ряд кратко­срочных мероприятий по предоставлению российским организациям и специалистам доступа к соответствующему канадскому опыту (ознакомительные поездки, краткосрочные курсы обучения на территории Канады, оказание краткосрочного консультационного содействия).

Ася ШАФИКОВА.

320
Вы проголосовали 'вниз'.
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки