Тема дня

09.08.2005 - 06:00

БИЗНЕС С НУЛЯ

В воздухе уже давно носятся настроения «надоело работать на дядю». Мысль о собственном бизнесе посещала, пожалуй, каждого: чем делать чужое дело, не лучше ли начать свое. А в самом деле — не  лучше ли?

 

Статистика за последние годы по Советскому району и городу Югорску такова: в 2002 году зарегистрировалось 177 предпринимателей, закрыли бизнес 100. В 2003 году — 398 и 241 соответственно. В 2004  году открыли свое дело 327 человек, закрыли 155. За первое полугодие 2005 ряды предпринимателей Советского района и г. Югорска пополнили 260 «новобранцев», 158 — демобилизовались.

Как видно из приведенных данных, стабильно около половины предпринимателей сворачивают свой бизнес. Видать, нелегкая это работа… С другой стороны, половина остается-таки в бизнесе. Значит, не все так плохо?

Самым беспроблемным для тех, кто решил оставить с носом «чужого дядю» и работать на себя, будет получение статуса предпринимателя. Пакет документов можно приобрести в типографии г. Советский (40 рублей), можно обратиться за ним непосредственно в налоговую инспекцию г. Югорска. Далее: заполнить-заплатить-собрать документы и через несколько дней вы уже — сам себе хозяин — индивидуальный предприниматель. Т. е. можете на законных основаниях начинать свое дело… Правда, не с нуля. Бизнес с нуля — это просто заманчивая фраза, красивый заголовок, не имеющий ничего общего с действительным положением вещей. Поэтому, чтобы не разочаровываться, нужно не очаровываться, т.е. совсем без финансовых затрат «дела не делаются». Бизнес — это игра, игра на деньги.

Но перво-наперво в пособиях для предпринимателей-новичков предлагают подумать не о деньгах, а о рыночной нише. Большинство наших начинающих предпринимателей, особо не мудрствуя, останавливают свой выбор на торговле товарами. Поэтому часто говорят, что в Советском районе и городе Югорске переизбыток ларьков и магазинов, при этом плохо развиваются собственные производства, не освоена предпринимателями сфера бытовых услуг и т.д. Хотя ситуация легко объяснима: перепродажа товаров быстро окупает затраты, чего не скажешь, например, о производстве. А затраты нужно окупить как можно быстрее, ведь многие начинающие предприниматели берут огромные кредиты «для старта». В банках можно взять ссуду на срок до 5 лет, но проценты для предпринимателя там просто грабительские — 18% и выше. При подсчетах выходит, что отдавать придется сумму практически в два раза больше взятой. В Фонде поддержки предпринимательства и развития конкуренции деньги можно взять под меньше проценты, но и сроки, на которые выдается кредит, невелики.

 

Начиная собственное дело, приходиться принимать несколько непростых решений: стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо, выбрать обычную или упрощенную систему налогообложения либо платить Единый налог на вмененный доход. Следует отметить, что предпринимательская деятельность в соответствии со ст. 2 ГК РФ — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Статистика показывает, что наиболее привлекательной формой для организации малого бизнеса на территории г. Югорска, г. Советский и Советского района является статус индивидуального предпринимателя (официально это называется ПБОЮЛ — предприниматель без образования юридического лица). Пресс-служба МИ ФНС России №4 по ХМАО-Югре

 

Если вопрос с видом деятельности решен, то следующим пунктом в умных книжках значится составление бизнес-плана. Нельзя, говорится в них, запускать новый бизнес, не просчитав все в мельчайших деталях: прибыль и рентабельность; срок окупаемости; планируемый объём производства (продажи, услуги); основные расходные материалы и энергоносители; цену оборудования; потребность в помещениях и расходы с ними связанные; количество рабочих и оплату труда; форму налогообложения и т.п.

Никто (!) из опрошенных мной предпринимателей подобных планов не строил. «Давно хотел открыть свое дело… подумал, прикинул — вроде, должно пойти… вот и весь план» или «посоветовалась с мужем, подругами и решила заняться постельными и ванными принадлежностями, специального плана не составляла». Конечно, ветер в голове попутным не бывает, но у некоторых спонтанные, непросчитанные проекты привели к хорошим результатам. Таких, правда, единицы. Очень и очень многие советские и югорские предприниматели работают от кредита до кредита 5 и более лет, хаотично хватаясь за продажу различных типов товара — «ну это-то уж точно пойдет!». 

 

Лицо, желающее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, обязано представить в налоговую инспекцию по месту его жительства, определенный пакет документов:

1. подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме №Р21001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 №439 с изменениями 26.02.2004г. Заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

2. документ об оплате государственной пошлины (квитанция об оплате). Государственная пошлина за регистрацию граждан в качестве индивидуальных предпринимателей составляет 400 рублей.

3. копию документа удостоверяющего личность.

4. копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) в двух экземплярах.

Регистрация индивидуального пред-принимателя осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в налоговый орган.

Пресс-служба МИ ФНС России №4 по ХМАО-Югре

 

Следующий этап — поиски «рабочего места». Площадь под офис или торговую точку в Советском и Югорске, по словам предпринимателей, найти достаточно сложно. Нехватка площадей + большой спрос на них дают в сумме огромную стоимость: от 1000 до 2000 рублей и выше за кв. метр. Соответственно, площадь в 25 кв. метров обходится предпринимателю, ее арендующему, в 25 - 50 тыс. рублей в месяц.

Покрыть такую аренду без хорошего продавца вряд ли удастся. «Хороший Продавец» — персона грата, предмет мечтаний каждого предпринимателя. Заполучить такого продавца — большая удача, за ним идет настоящая охота. В поисках его предприниматели меняют за три месяца до 10-15 претендентов. Претенденты часто оставляют недостачи в 10, 15 и даже 50 тысяч рублей. Постоянно пишут на дверях ужасные слова: «Ушла на 5 минут», «Перерыв», «Обед». Грубят покупателям. В общем, всячески разочаровывают предпринимателей. Немотивированность продавцов отмечают практически все: от хозяина крошечного продуктового ларька до владельца сети магазинов. Такое отношение к работе, естественно, тормозит развитие бизнеса.

Хотя факторов, создающих препятствия развитию дела, тормозящих его, и без продавцов предостаточно. Предприниматели Хабаровска недавно даже учредили приз «Тормоз бизнеса». Вручают его чиновникам, службам и ведомствам, создающим наиболее непроходимые преграды для ведения бизнеса. Опрошенные мной предприниматели Советского и Югорска единодушно выдали бы такой приз проверяющим-пожарникам. Начинающие предприниматели, берущие кредиты под залог недвижимости, — регистрационной палате (если раньше оформление необходимых документов там занимало несколько дней, то сейчас процесс затягивается на месяц в лучшем случае). Пополнили список номинантов на приз «Тормоз бизнеса» и владельцы магазинов продовольственных товаров, они голосуют за  санэпидстанцию и ветеринаров.

 

На сегодняшний день наиболее «популярными» видами деятельности предпринимателей  является: торгово-закупочная деятельность, деятельность по оказанию услуг населению  по перевозке пассажиров, грузов, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, общественное питание, заготовка и переработка древесины.

Пресс-служба МИ ФНС России №4 по ХМАО-Югре

 

Многие предприниматели отмечают, что предписания различных служб, которые надлежит исполнить, зачастую противоречат друг другу. Например, пожарники категорично требуют убрать решетки с окон офиса или заменить их на легкоснимаемые. А представители милиции, в свою очередь, убеждены, что решетки снимать нельзя ни в коем случае, и — мало того — необходимо наварить на них еще несколько прутьев, для профилактики. Такие ситуации, кажущиеся комичными со стороны, но драматичные для предпринимателей, встречаются на каждом шагу. Пожарников, милиционеров, ветеринаров, налоговых инспекторов и пр. понять можно — свои требования они не сами сочиняют и проверки устраивают не от вредности характера. Но предпринимателям от этого не легче.

Зато они зарабатывают больше, скажете вы.  Не факт. Один предприниматель из Югорска подсчитал, что заработал в год в 3 раза больше, чем его коллеги по бывшей работе в бюджетной организации. Обрадовался. Но при более детальном рассмотрении оказалось, что коллеги-бюджетники, работающие 8 часов в день, 5 дней в неделю, справляющие дома многочисленные праздничные дни (1-5 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября), отдыхающие 100 дней в году (субботы, воскресения), уезжающие в 50-дневный оплачиваемый отпуск, и он, проработавший целый год без выходных и праздничных, отпусков и больничных, по 12 часов в день, получают, по сути, одинаково — 60 рублей в час.  Просто у коллег в году 1600 рабочих часов, а у нашего бизнесмена более 4300.

О нелегкой доле нашего предпринимателя можно рассуждать бесконечно: и риски,  и нервы, и долги, и нестабильность, и полная незащищенность.

«Хотелось всего и сразу, а получилось ничего и постепенно», — так пессимистично подвел итог своей деятельности знакомый предприниматель. Перед этим он с горечью в голосе рассказывал, что уже 6 лет вынужден биться, как хрестоматийная лягушка в крынке, чтобы сводить концы с концами и держаться на плаву.

А потом он с грустным вздохом сел в новенькую иномарку и печально поехал… сводить концы с концами.

Мария Светлова

431

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки