Тема дня

01.07.2021 - 09:24

Бизнес в год пандемии: ушел в самозанятость и произвел много колбасы. Разбираемся вместе с депутатом

Один из вопросов, рассмотренных на Думе города Югорска, касался результатов мониторинга деятельности малого и среднего бизнеса. Приводим справочную информацию о том, как чувствовал себя местный бизнес в период локдауна, и попутно разбираем актуальные моменты вместе с депутатом гордумы Ириной Даниловой.   

За период пандемии в Югорске закрылось 46 субъектов малого и среднего бизнеса, но в тоже время в городе было зарегистрировано 442 самозанятых. Часть из них — это индивидуальные предприниматели. К лету 2021 года ряды самозанятых граждан пополнили еще 188 человек. 

– Хуже всех пережили локдаун (и до сих пор переживают) общепит, культурно-досуговая деятельность, особенно — детский досуг и допобразование. Многие закрылись, сократили филиалы. Кто смог, ушел в другую сферу деятельности. Кто-то ушел в самозанятые с целью снижения налогов, а по возможности и вовсе ухода от них, — рассуждает наша собеседница Ирина Данилова. — Сегодня люди ищут любую подработку. Отсюда масса предложений в мессенджерах: пельмени и пироги на заказ, бизнес-ланчи с доставкой. Все это готовится в домашних условиях, где может быть антисанитария. У таких «поваров» нет медкнижек, возможно, не соблюдаются и другие требования. Но зато это здоровая конкуренция официальным точкам общепита. Помимо приготовления еды на дому, этот список можно продолжать: ногти, ресницы, квартиры посуточно и прочее. Предприниматели такие цены просто не вытянут — нерентабельно. И еще: как только ты официально открыл ИП, на тебя направлена масса внимания надзорных органов, а если ты в тени — попробуй тебя поймай.

В сфере предпринимательства занято около четырех тысяч горожан (это 25 % от всего работающего местного населения). За 2020 год бюджет муниципалитета пополнился налогами от предпринимательской деятельности на сумму 102,6 миллиона рублей, что на 2,4 % меньше, чем за 2019 год. Основная причина недобора — освобождение от уплаты и продления сроков уплаты по ряду налогов в период пандемии. Вместе с тем малый бизнес произвел за 2020 год (в сравнении с результатами за 2019 год) внушительные объемы колбасной и молочной продукции:

- 1 716,0 тонн хлеба и хлебобулочных изделий (95,4 %);

- 39,2 тонны колбасных изделий (104,8 %);

- 2 343,1 тонны молока, прошедшего промышленную переработку (100,7 %);

- 33,5 тысяч кубометров пиломатериалов (97,4 %);

- заготовлено и вывезено 98,6 тысяч кубометров древесины (82,9 %).

В непростой 2020 год органами власти всех уровней были выработаны меры поддержки, которые позволили большинству предпринимателей быть наплаву —  отдельные предприниматели (по итогам опроса) смогли не только сохранить рабочие места, но и создать новые. По итогам 2020 года порядка 400 субъектов воспользовались финансовыми мерами поддержки на общую сумму более 250 миллионов рублей.

— Если говорить о помощи от Федерации, то в этом случае индивидуальный предприниматель через налоговую инспекцию получил выплату в размере 12 130 рублей на каждого работника и на себя тоже. Многим отказывали в этой помощи, поэтому предпринимателям приходилось неоднократно подавать заявление через сайт налоговой инспекции. Но в итоге большинство ИП все же получили данную выплату, — объясняет парламентарий. 

Для бизнес-сообщества 2020 год запомнится как самый сложный в их деятельности из-за падения покупательского спроса и действия ограничительных мер. Наравне с этим пандемия поспособствовала некоторым позитивным тенденциям: всплеску развития электронных сервисов, росту конкуренции, переходу на новые формы легализации теневого бизнеса.

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3442

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки