Тема дня

14.11.2019 - 08:41

БЛИЖЕ К НАРОДУ. Ирина Данилова: «Свое мнение высказываю вслух и в глаза»

Наша сегодняшняя собеседница — одна из немногих, кто высказывает свое мнение честно, открыто и без прикрас. Не всегда и не всем нравится ее острая, а порой эмоциональная подача при обсуждении думской повестки дня, но при этом с ней считаются, уважая ее за стремление дойти до истины, грамотный подход к делу и большой опыт на руководящих постах. Знакомьтесь, депутат Думы города Югорска шестого созыва, директор МФЦ Ирина Павловна Данилова.

 

Для справки: Ирина Данилова (на фото третья слева) три раза избиралась в гордуму. В марте 2006 года она впервые была избрана депутатом Думы города Югорска. В 2011 и 2016 годах Ирина Павловна выиграла выборы, обойдя своих конкурентов по избирательному округу. Выдвигалась от партии «Единая Россия». Фото / ИА «2 ГОРОДА», архив

– Ирина Павловна, давайте для начала обозначим наиболее важные вопросы, стоящие сегодня на повестке дня.

– Сегодня самый важный вопрос — это работа над формированием и уточнением городского бюджета, который носит социальную направленность, принимается по программному принципу. Я считаю, что это правильно. Одно дело, когда бюджет — это цифры, таблички, статьи, а другое дело, когда это программа, где прописаны цель, конкретные мероприятия, которые будут исполняться и финансироваться из бюджета. Самое важное — эффективность программы, то есть достижение тех результатов, которые мы поставили перед собой как цель. Конечно, бюджет просчитывает администрация города, но, тем не менее, депутаты также работают над ним в течение года, оценивая, правильно ли происходит распределение и перераспределение бюджетных средств. Для этого необходимо иметь представление обо всем, разбираться в вопросах городского хозяйства. Каждый депутат старается, чтобы на его избирательном округе решались проблемы, потому что он ответственен перед избирателями. Но наша общая задача — видеть город целиком, соблюдая баланс интересов всех сторон: жителей, предпринимателей, организаций, общественников…

– Давайте пройдемся точечно по актуальным темам, рассмотренным на думских комиссиях и заседаниях. Первая — это «мусорная» реформа. Про новые контейнеры было много сказано, а вот про местный завод по сортировке мусора информации раз и обчелся. Наш недавний опрос выявил, что некоторые горожане сомневаются в том, работает ли этот завод вообще…

– Хочу отметить, что «завод» — это громко сказано. Действительно имеется мини-предприятие, на котором ведется сортировка мусора по фракциям. В ангаре по транспортерной ленте привозимый машинами мусор подается в вагончик, где рабочие вручную производят его сортировку. Отсортированные фракции — бумага, пластик, алюминиевые банки — прессуются, пакетируются и отправляются на переработку в Екатеринбург. Оставшийся мусор вывозится на свалку для захоронения.

Мусоросортировочный комплекс организации ООО «Спектр». Дата съемок: 8 ноября 2019 года. Фото / Ирина Данилова

– Ирина Павловна, вы лично за или против контейнеров? Смекалистые жители «Авалона» выносят и оставляют матрасы и другой крупногабарит между модульными контейнерами. Также на улице Чкалова установлены несколько контейнерных площадок, но, видимо, из-за большого количества жителей микрорайона баки там всегда переполнены. Запах гниющих отходов чувствуется  даже зимой. Нетрудно догадаться, что будет летом.

– Работать есть над чем и коммунальным службам, и жителям. В принципе я за контейнерные площадки. В ходе летнего обследования моего избирательного участка — микрорайона «Авалон» — на предмет целесообразности установки контейнерных площадок в тех или иных местах представители управляющих компаний обратили внимание на то, что необходимо дополнительно установить площадку в районе магазина «Магнит». Но, к сожалению, на сегодняшний день контейнерная площадка не установлена, и случилось то, о чем вы говорите — скапливается мусор на другой площадке. Наверняка жизнь расставит все по своим местам, и в будущем контейнерная площадка в «Авалоне» по инициативе граждан и депутатов появится в нужном и удобном месте.

Хочу обратиться к нашим жителям! За один день измениться нельзя, но нужно стремиться к культуре поведения и уважению друг к другу. От наших совместных действий зависит чистота и комфортность проживания в нашем городе.

В рамках нашего недавнего опроса жительница микрорайона «Авалон» пожаловалась на неприятный запах, исходящий из баков, и местных «хрюшек», оставляющих свои старые вещи между модульными контейнерами. Фото / ИА «2 ГОРОДА», архив

– Вторая тема — многомиллионные долги предприятия «Югорскэнергогаз» за газ.

– Что касается долгов, то в первую очередь вопрос нужно адресовать жителям нашего города, организациям, предприятиям, учреждениям, ИП, которые просто обязаны платить за услуги ЖКХ своевременно. Тогда и долгов не будет ни у кого.

Вначале ноября состоялась комиссия по бюджету и налогам, на которой решался вопрос о предоставлении субсидии [МУП «Югорскэнергогаз»] с целью погашения просроченной задолженности перед поставщиками за топливно-энергетические ресурсы и недопущения срыва отопительного сезона 2019-2020 годов. На заседании комиссии депутатами единогласно принято решение о выделении денежных средств.

– Третья — это отсутствие школьных автобусов на «Зеленой зоне».

– Этот вопрос поднимался депутатами и ранее, в том числе заместителем председателя гордумы Михаилом Ивановичем Бодаком. В соответствии с действующим законодательством ужесточились требования по организации перевозок обучающихся в образовательных организациях. В связи с этим вопрос по школьному автобусу на «Зеленой зоне» будет решаться в ближайшее время.

– Четвертая тема — необходимость строительства новой школы в Югорске.

– На территории нашего города функционирует 6 общеобразовательных учреждений, включая ЧОУ «Православная гимназия Преподобного Сергия Радонежского», в которых обучается 5 428 учащихся. Доля детей, обучающихся во вторую смену, на сегодняшний день составляет 17,9 %. При условии отсутствия ввода новых общеобразовательных организаций процент обучающихся во вторую смену возрастет.

Для перехода на односменный режим работы актуальна потребность в строительстве школы на 900 мест. Строительство социально значимого объекта запланировано в 2022-2024 годах.

– Ирина Павловна, что удалось или не удалось сделать в 2019 году?

Встреча с избирателями в стенах пятой школы весной 2017 года. Фото / ИА «2 ГОРОДА», архив

– В этом году не удалось до конца завершить устройство внутри дворовой спортивной универсальной площадки, расположенной по улицам Чкалова и Сахарова. Работы будут закончены до первого июня 2020 года. А в мае 2020 года будут проведены работы по установке «лежачего полицейского» на проезжей части улицы Чкалова.

В этом году я обратилась за материальной помощью к депутату Думы ХМАО-Югры, руководителю фракции КПРФ Алексею Савинцеву с целью приобретения уличных тренажеров для людей с ограниченными возможностями.

Тренажеры будут закуплены в декабре 2019 года и установлены управляющей компанией «Авалон+» весной 2020-го. На фото Алексей Савинцев. Фотоколлаж / ИА «2 ГОРОДА»

Отчет депутата можно посмотреть по ссылке: https://ideputat.er.ru/user/2363

– Составим топ-3 городских проблем, с которыми к вам как к депутату обращаются горожане.

– Первая проблема — это подача МУП «Югорскэнергогаз» некачественной горячей воды в 5А микрорайоне. Вторая проблема касается оплаты за ТКО (твердые коммунальные отходы — прим. авт.) в связи с завышенными тарифами. Третья проблема — это оставление личных транспортных средств жителями, проживающих в районе «Авалон», на детских игровых площадках.

– Работа исполнительной власти: за что можно поблагодарить ее?

– При неоднократном обращении к главе города, заместителю председателя думы города, заместителю директора-начальнику юридического отдела ДЖКиСК по вопросам, касающихся жизнеобеспечения граждан, по моему избирательному участку всегда оперативно оказывается помощь в решении поставленных задач.

Конкурс детских рисунков в МФЦ. Ирина Данилова с главой города Югорска Андреем Бородкиным. Фото / Ирина Данилова

– За что вы могли бы покритиковать градоначальника, или что-то ему посоветовать?

– Если у меня есть необходимость покритиковать или дать совет, то я говорю сразу и напрямую на комиссиях и заседаниях думы. За душой ничего не держу.

– Как вы относитесь к местным скандалам, выходящим на федеральный уровень?

– О каких скандалах идет речь? Если вы хотите услышать мое мнение, то лично я против того, чтобы выносить сор из избы. А если ваш вопрос рассмотреть с точки зрения жителей, которые неоднократно обращались со своими проблемами в органы местного самоуправления или в субъект, и вопросы остались нерешенными, то у них есть право обратиться за решением своих вопросов на федеральный уровень.

– Ирина Павловна, на одном из думских заседаний вы как-то сказали, что вам не хватает перчинки в публикациях местных СМИ. А вы сами готовы попасть под волну критики?

– Конечно, готова, если критика конструктивна. Вся моя трудовая деятельность связана с оказанием услуг населению. В связи с этим приходится приносить извинения гражданам за некачественную работу сотрудников. Но очень радует то, что положительных отзывов о нашей работе намного больше. И мы постоянно работаем над повышением качества предоставления государственных и муниципальных услуг.

«Моя трудовая деятельность началась в Комсомольской городской больнице, где я проработала более 21 года. С 2003 года я возглавила реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда». С конца декабря 2012 года являюсь руководителем муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». В период руководства в данных учреждениях приобрела строительный опыт». Фото / ИА «2 ГОРОДА», архив

– Что наиболее приятное в работе депутата, а что, напротив, самое неприятное?

– Самое приятное в работе депутата — это когда поставленную задачу удается довести до конца. Особенно такую, которая долго буксует и не поддается. Самое неприятное — это огульное обвинение в том, что депутаты сидят, ничего не делают и деньги получают.

– На что вам не хватает смелости? Или как принять трудное, непопулярное решение?

– У меня смелости хватает на все. Свое мнение высказываю вслух и в глаза. Может быть, со стороны то, что я делаю, кажется войной с ветряными мельницами, но это не так. Мне кажется, что я на своем месте. Я помогаю людям, пытаюсь изменить жизнь в лучшую сторону. Я не живу впустую, и это главное.

– Что важнее: истина или комфорт?

– Истина. Всегда будет комфортнее, если знать истину.

– Выдайте один из секретов кулуаров власти.

– На ушко мне секреты никто не шепчет. На наших заседаниях, встречах, комиссиях — все открыто.

– А вообще, ради чего это все? Работа напряженная, деньги не платят, люди часто ругают…

– В первый раз, когда я выдвинула свою кандидатуру в депутаты, это было связано с моей работой в реабилитационном центре. Тогда я окунулась совсем в другую среду, где увидела проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов. В последующие разы выдвинула свою кандидатуру по просьбе родителей, коллег и жителей на своем избирательном участке.

– Как вы изменились после того, как стали депутатом?

– Стала более осведомленной в вопросах ведения городского хозяйства, бюджетного процесса, образования, здравоохранения, социальной защиты населения. С точки зрения внутреннего мироощущения я не изменилась, считаю, что всегда нужно оставаться человеком. Люди обращаются, когда у них имеется проблема, и если это в моих силах, я помогаю. Ко мне часто обращаются жители не с моего избирательного участка. Конечно, я могла бы их перенаправить к своему депутату, но мне всегда почему-то неудобно…

– Опишите жизнь Югорска через 10 лет.

– Я не писатель-фантаст, но хочу пожелать, чтобы в Югорске с каждым днем жизнь становилась краше и счастливее, а люди любили свой город и старались внести свой вклад в его процветание и всеобщее благо!

Приемные дни депутата: четвертая пятница месяца с 17 до 18 часов (здание МФЦ по адресу: г. Югорск, Механизаторов, 2). Контактный телефон 8(34675) 7-87-47.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

6
3735
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Сергеевна
Ольга Сергеевна
178.176.113.142
Спасибо большое Ирине Павловне за участие в решении проблем своих избирателей. Единственный депутат который не остается в стороне, всегда выслушает, разберется и поможет! Вот какого человека нужно на должность Главы города!!!
Аватар пользователя Натали
Натали
5.141.87.193

Ольга Сергеевна, мы с вами полностью согласны.

Аватар пользователя Жених
Жених
188.19.60.51

Кто самая первая нав фото https://2goroda.ru/sites/default/files/img_1729-2_1.jpg ? Кто эта красавица? ЖЕНЮСЬ!!!

Аватар пользователя Хант
Хант
83.169.216.4

Очень крикливая дама

Аватар пользователя Советский рядом
Советский рядом
5.140.25.210

Вы знаете,очень хотелось бы, чтобы такой депутат - женщина была в Думе Советского района.Я так поняла. что она одна из немногих, кто добивается своей цели, кто может решить проблему и пусть это будет криком, эмоцией, если по другому сдвинуть проблему с мертвой точки нельзя. От всей души желаю Ирине Павловне дальнейших успехов в ее работе.Побольше бы таких неравнодушных депутатов, глядишь и жизнь наладится.

Аватар пользователя Но не настолько
Но не настолько
94.50.223.7

Ну что вы. Трехкомпонентный селен очень важен для стабильной работы югорского парламентаризма. Тем более что бывал уже в районе один югорчанин, оставил свой след так сказать в истории, до сих пор в газетах пишут)))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки