Тема дня

29.10.2019 - 09:55

БЛИЖЕ К НАРОДУ. «Нельзя было допускать, чтобы люди остались без воды и тепла». Ксения Астапенко о ситуации с «Югорскэнергогазом» и не только

Если бы молодость знала, если бы старость могла. В нашем случае самый молодой депутат гордумы знает, как решить те или иные задачи города Югорска. А еще наша сегодняшняя собеседница активно продвигает в общество добрые дела, ежедневно заботясь о тех, кто остался один на один со старостью, бедой и болезнями. Знакомьтесь — депутат Думы города Югорска шестого созыва, директор Благотворительного фонда «Возрождение» Ксения Владимировна Астапенко.  

 

О взвешенном мусоре и подвешенных вопросах

Для справки: Ксения Астапенко победила на выборах в 2016 году. С результатом в 194 голоса она прошла в Думу города Югорска. Для многих, как и для самой Ксении (по ее признанию), эта победа стала полной неожиданностью. Самовыдвиженец. Работает в ООО «Газпром трансгаз Югорск». Фото / ИА «2 ГОРОДА»

– Ксения Владимировна, сегодня прошла очередная думская комиссия, на которой народные избранники заслушали информацию о том, как продвигаются дела с размещением контейнерных площадок в Югорске. Много было вопросов по этой теме от парламентариев?

– Вопросов было много, и до сих пор некоторые из них остаются в подвешенном состоянии. Сегодня было много высказываний и прений по поводу того, как лучше все обустроить. В городе будет установлено 80 контейнерных площадок. Со схемой размещения можно ознакомиться на сайте администрации, либо обратиться к своим депутатам. Нам сегодня рассказали, что планируется разделение отходов на контейнерных площадках на «влажные (органические) отходы» и «смешанные сухие отходы». От парламентариев звучали вопросы о графике вывоза мусора, системе уборки и обработки контейнеров. Был больной вопрос о тарифах в квитанциях. Нам ответили, что графики будут размещены на сайте ООО «Югорскэнергогаз», и с ними можно будет ознакомиться в открытом доступе, а с января по октябрь 2020 года на установленных контейнерных площадках будет взвешиваться мусор. Для того чтобы оценить его объем, специализированной организацией начнутся фактические замеры образуемых объемов отходов для дальнейшего пересмотра нормативов. Сегодня на думской комиссии я специально подняла вопрос о том, какая часть денег, которая уходит региональному оператору от горожан за вывоз мусора, возвращается потом к нам в Югорск. Как мы знаем, регоператор заключает договор с «Энергогазом», который обязан по контракту опустошать все контейнерные площадки. Вслух эти цифры пока не озвучивают. Только ответили, что все суммы рассчитываются по нормативам. Тема «мусорной» реформы — одна из самых острых. И нам в Югорске при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами стоит держать ее на особом контроле.

– На сегодняшней комиссии парламентарии также заслушали информацию о состоянии проекта музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру». Проекту вроде как уже три года, он неоднократно был победителем различных конкурсов, и пока дальше слов дело не продвигается….

– В настоящее время ведется большая, кропотливая работа по оформлению необходимого пакета документов и перевод земельного участка из федеральной собственности в муниципальную. Это небыстрый процесс. Только тогда земельные участки можно будет передать нашему музею истории и этнографии, а он в свою очередь начнет воплощать в жизнь саму композицию и наполнение музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру», а также сможет привлекать инвесторов и предпринимателей.

– А предприниматели готовы вкладываться в проект? Есть инвесторы?

– Проект — один из самых значимых в сфере развития регионального туризма, он интересный и перспективный. Как минимум для территории Западной части Югры, наших соседей — Свердловской области — он интересен, должен пользоваться спросом, это будет интересно. Будет сделан акцент на национальном колорите: обычаях, обрядах, быте, праздниках коренных народов. Его реализация предусматривает и развитие инфраструктуры: планируется построить гостиничный комплекс, обустроить сувенирные лавки и прочее. Не секрет, что Югре в плане придорожной инфраструктуры похвастать особо нечем. Но федеральная трасса есть, поток существенно вырос за последние годы, и такой проект, думается, будет востребован.

 

О  недопустимой ситуации и позиции должников

– Поговорим о горячей теме этих дней — долгах МУП «Югорскэнергогаз» (это около 100 миллионов рублей) за газ перед поставщиком ООО «Газпром межрегионгаз Север». На днях чуть не случился коллапс — веерное отключение газа, по итогу которого горожане остались без тепла и горячей воды. И это на пороге зимы. На одной из последних дум, прозвучала информация, что город планирует выделить МУП «Югорскэнергогаз» субсидию в размере 37 миллионов рублей. И смотрите, какая картина вырисовывается. Коммунальное предприятие регулярно получает дотации из городского бюджета, а город газовиков чуть не остался без газа. Как так?

– Ни при каких обстоятельствах нельзя было допускать, чтобы люди остались без воды и тепла, в каких бы отношениях ни находились эти организации в настоящий момент. По сути, две организации выясняют между собой отношения, а страдают люди. Поэтому к этой ситуацию должна подключиться прокуратура и выяснить правоспособность данных действий. Никогда не должны страдать люди, особенно добропорядочные плательщики коммунальных услуг.

– Представители МУП «Югорскэнергогаз» отчитываются перед депутатами? Есть открытость, прозрачность?

– Представители «Энергогаза» отчитываются по своей работе и работе с должниками. Вообще, тема долгов «Энергогаза» звучит из года в год. Основной причиной называется убыточность и не окупаемость. Но, тем не менее, я считаю, как и в любой другой организации, которая имеет свою экономику, надо разбираться, надо находить слабые места, обозначать их администрации и думе и пытаться решить сообща. Постоянно находиться в позиции должников — это нехорошо. Не надо просто констатировать факт — «не хватает, дайте!», а надо понимать, почему не хватает, где проседает экономика предприятия, и как это исправить.

 

О безымянной аллее и танцплощадке «Кому за…»

– В Советском недавно открылась новая аллея. Пока она безымянная. Горожане активно придумывают ей название (городские власти объявили конкурс). А у вас есть варианты?

– Если оценивать чисто визуально, то можно назвать «Аллея добра», «Солнечная аллея». Мне хочется, чтобы почаще звучали такие слова, как добро, солнце, семья.

– Парк в Югорске по улице Менделеева через два года будет благоустроен. Самые жаркие дебаты вызвал вопрос о строительстве в нем скейт-парка. В итоге райдеры могут ликовать — их мечта в скором времени должна сбыться. Местные общественники уже сделали макет скейт-парка, обозначив все свои хотелки для ДЖКиСК. По вашему мнению, чего еще не хватает в парке горожанам для полного счастья?

– Мне очень нравится городская песочница в дендропарке Екатеринбурга. Она интересная в плане того как сделана, с техническими изюминками. Почему бы нечто подобное не установить в нашем парке? Сделать песочницу какой-нибудь интересной, необычной формы, например, в виде извилистой реки или цветущего дерева. Также там не помешают детские тренажеры. Для возрастной группы можно организовать летнюю танцплощадку, где бы проводились тематические вечера: ретро для старшего поколения, фестивали по брейк-дансу для подростков. Хотелось бы, чтобы каждый находил там свое, и парк жил!

 

О каше под ногами и нехватке мототрассы

Депутат показывает нам на карте улицы своего избирательного участка, где нет асфальтированных дорог.

– Составим топ-3 городских проблем, с которыми к вам как к депутату обращаются горожане.

– На моем избирательном участке топ всегда один — это дороги и тротуары. Потому что нет асфальта (он только на улице Монтажников), а в лучшем случае это просто отсыпка, которая в межсезонье превращается в сплошную жижу. Тротуаров тоже нет. А ведь там проживает много детей, которым на пути в школу приходится месить ногами эту кашу. Мы сделали тротуар по всей улице Транспортной. В планах — устройство тротуаров по улице Энтузиастов, переулок Поперечный.

Во время весеннего обхода своего избирательного участка Ксения Астапенко показывает тротуар на улице Транспортной, который был сделан за счет средств из депутатского фонда. Фото / Ксения Астапенко

Вторая проблема — снос ветхого аварийного жилья и переезд из него. Не все готовы поменять микрорайон.

Третья проблема — мусорные площадки. Есть недовольные их размещением, не всех устраивает количество контейнеров.

Депутат показывает жительнице Югорска схему размещения мусорных контейнеров на своем избирательном участке. Фото / Ксения Астапенко

Также есть обращение по строительству трассы для мотокросса. На моем избирательном участке работает мотоклуб «Лидер». Там очень активные ребята, которые постоянно выезжают на соревнования. Они и подняли этот вопрос.

Остальные проблемы достаточно частного характера. Не так давно ко мне обратилась женщина преклонного возраста, которая рассказала, что у них в квартире регулярно случаются порывы трубы. В последний раз прорвало так, что горячая вода залилась даже в лампочки.

Ксения Астапенко хочет выйти с инициативой на гордуму, чтобы многодетные семьи имели право водить своих детей в одно учреждение, расположенное по месту их жительства: «Есть пример, когда многодетные родители возят своих детей в разные части города в детский сад и школу».

 

О меркантильных вопросах и возрождении добра

– В соцсетях после празднования Дня Победы неизменно выкладываются нелицеприятные посты с упреками в адрес вашего фонда «Возрождение». Вопрос у горожан один: на что уходят перечисляемые на счет вашего фонда деньги?

– У нас ежегодно в местных СМИ выходят большие отчеты с публикацией всех сумм, которые поступили на наш счет. Все прописывается досконально: на какие категории деньги были перечислены, на что потрачены... В настоящее время мы работаем над организацией собственного сайта. В том числе на нем мы разместим новые отчеты и отчеты предыдущих лет. После того, как проходит основная волна пожертвований ко Дню Победы, денежные поступления, по сути, прекращаются. И вот на те поступившие деньги мы в течение года пытаемся все реализовывать. Как? По личным заявлениям, которые носят разный характер. На знаменательные даты закупаем и развозим продуктовые наборы.

Подопечные фонда «Возрождение».

Надо начать с того, что у нас все ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории — люди пожилые, поэтому они с огромным количеством заболеваний, очень много лежачих, которых надо транспортировать, мыть, обезболивать... у многих атрофируются мышцы. Постоянный уход за ними ложится на плечи родственников и неравнодушных людей. А есть и совсем одинокие, у нас в городе таких 33 человека, из которых только 7 курирует соцзащита. В нашем фонде они находят существенную поддержку в моральном и материальном плане. Материальная помощь может быть наличными средствами на приобретение лекарств, гигиенических средств и прочего. Есть заявление на бытовую технику, чтобы облегчить быт пожилым людям. Нужны противопролежневые матрасы. У нас лежит два заявления на многофункциональные кровати, их средняя стоимость 150 тысяч рублей. Только в этом году мы пролечили 3 человека в санатории-профилактории. Памятники, захоронения, реставрация — этим тоже занимаемся мы. Это тоже очень приличные суммы. Помимо этого мы проводим мероприятия в течение всего года.

«Поздравляем юбиляров. Завтра будем вручать сертификат на 15 тысяч рублей на 90-летие. Все наши подопечные нуждаются в помощи: от простого общения до вполне конкретных бытовых вещей. На сайте, который мы будем создавать, будет вкладка "Как помочь" для волонтеров».

Мы заявились на грант с идеей браслетов, оснащенных кнопкой «SOS», которую можно будет нажать и сказать, в какой помощи нуждается пожилой человек. Либо браслет будет сам срабатывать при падении человека. В этот проект мы включили приобретение индивидуальных тонометров с передачей данных GPS. При помощи них пожилые люди будут измерять давление, а все данные будут приходить напрямую к врачу. Наш проект поддержал главный врач Югорской городской больницы и 15 докторов.

При колоссальной общественной нагрузке сотрудники фонда «Возрождение», как и волонтеры (общий костяк — 15 человек), работают на энтузиазме, бесплатно.

Хочу сказать, что округ услышал нашу идею. Планируется, что в рамках 75-летия Дня Победы все ветераны будут оснащены браслетами с кнопкой «SOS». Наша инициатива была услышана! А все потому, что в свое время один из наших волонтеров Екатерина Чеховская после обхода пожилых людей написала в соцсетях пост о том, что было бы неплохо приобрести пожилым людям такие браслеты. А вылилось это все в такой проект.

– Работа напряженная, денег не платят, люди часто ругают. Ксения Владимировна, ради чего это все?

– Это неравнодушие к ситуации. Это желание изменить ситуацию.

– Как работается с исполнительной властью? В чем-то есть пробуксовки?

– С администрацией, как и с любой другой организацией, надо находить контакт. Хотелось бы иногда больше владеть информацией, которая спускается сверху, но не заслушивается на думе. А так глава у нас молодой, должен реализоваться, слышать идеи и инициативы...

– Как вы изменились после того, как стали депутатом?

– Появилось еще больше желание что-то изменить, сделать что-то хорошее для города. Но вместе с тем добавилось больше ответственности... и опыта.

Несомненно, это очень трудоемкая работа, требующая рационального подхода, большой отдачи, времени и сил. Иногда на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение какого-то частного вопроса, — даже, казалось бы, простого, но очень важного для конкретного человека, — нужно приложить довольно много усилий. Это большой пласт работы с документами, законодательной базой, это запросы в разные инстанции. Но даже маленькая победа всегда радует.

 

Приемные дни депутата: понедельник и четверг, еженедельно, с 17 до 19 часов. Телефон для связи: 7-19-55. Адрес приемной: Югорск, ул. Спортивная, 2 (здание ЗАГСа), кабинет 22.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА "2 ГОРОДА"

11
3808

Комментарии

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
176.59.209.176
Указки-то нет у неё? Или ручки, например?
Аватар пользователя Да уж
Да уж
31.173.120.154
Спасибо, что рассказали. А то я даж и не знал, кто у нас на участке депутат. Разобраться, а в чем их работа? Весной по участкам прошлись, пальчиком потыкали. Администрация все записала, сметы составила, конкурсы провела, подрядчика выбрала, работы проконтролировала, деньги из бюджета на статью депутатские средства выделила. Потом пришли депутаты, оценили, носик покривили: ну ладно, пойдет, но мало сделали, еще надо.... Где отчеты перед избирателями? Где работа с жителями? Глухо. Как прямо в танке. Не видим тех депутатов
Аватар пользователя Лоря
Лоря
18.18.248.17
Ворота в Югру, идея хорошая, и выглядит привлекательно, но вот прибыль в чем? 6 км от Югорска, то есть отдохнуть можно уже в городе, там есть все построенное, строить дополнительно это не рентабельно, и так поток туристов и транзитников не большой. Есть бизнес-план где-нибудь?
Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.17.39.70

И тут "остапа",Ксению понесло.Есть бюджет города,там ,думаю есть доходы.От доходов и плясать надо.Есть Васюки и есть Ньювасики.Про Васюки-классика.

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.17.39.70

По поводу ветеранов Великой Отечественной Войны.В Советском районе не живых ,тех кто воевал.

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.17.39.70

Выдрал из контекса"Суммы конечно приличные,и их надо осваивать"

Аватар пользователя Жители
Жители
188.19.53.85

Из депутатов вообще знаю только Кулик, Данилову и Бодака. По телику местному только и видно. Хотя вот тоже где встречи с жителями? Остальные зазвездились и сдулись. Мне по барабану, что они там на думе сидят и умные лица делают. Как в госдуме. На участке нужно работать.

Аватар пользователя 54321
54321
92.43.86.37

После таких текстов всегда поражает диванная критика. Что вам мешает, машинист Серега,  организовать в нашем Советском районе благотворительный фонд, помогать старикам, инвалидам, больным и всем нуждающимся? Что мешает остальным (требующим "нужно работать" и "не видящим тех депутатов") оторваться от комментов и  сделать что-нибудь полезное для своей улицы, города, района?  баллотироваться в думу, "тыкать пальчиком" на участке? Вы же, ребята, уверены, что это просто, как два пальца об асфальт.  А то, что общественная деятельность отнимает громадную часть личного времени и не оплачивается - ничего страшного. Или попробуйте хотя бы помочь КОНСТРУКТИВНОЙ критикой - свяжитесь с депутатом, обозначтесь, подскажите, что есть такие и сякие вот вопросы. Ну и  раз вы своего депутата не знаете, значит, вы этой темой не интересовались. Ткните пальчиком, зайдите на сайт администрации муниципального образования,  узнаете весь состав городской думы. 

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.17.39.70

Дак я и есть старик, инвалид ,и больной.Дети оставили без присмотра эту штуку,вот читаю и печатою.

Аватар пользователя 1
1
31.173.120.7
Видимо Ксения отвечает... Этим как раз занимался Пантин, но властьимущие не одобрили... Не многие могут задавать неудобные вопросы и поднимать темы коррупции. Ведь выскажись Ксения пару раз вразрез с властью и сразу ее фонд денег не получит, а то и закроют... Так что продолжаем помогать КОНСТРУКТИВНО
Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.17.39.70

Дак я и есть старик ,инвалид, и больной.Дети оставили эту машинку,я читаю да печатаю.Про фронтовиков я не наврал,извиняйте чё не так.Боле не буду.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки