Тема дня

28.02.2020 - 09:07

БЛИЖЕ К НАРОДУ. Сергей Харлов — о планах «поплыть» весной, построить воздушный переход и следить за таксистами

Наш собеседник привык делать свое дело молча — помогать людям. Среди них он находится всю свою жизнь. Это неудивительно, ведь он 20 лет проработал в Госавтоинспекции. Был депутатом в совдеповские времена, сейчас снова в городской думе. На заслуженный отдых не идет, работает до сих пор. Говорит, на одну пенсию в нашей стране сложно прожить. По своим взглядам на жизнь он очень близок к народу, поэтому и разговор получился с ним живым и интересным. Знакомьтесь, наш собеседник — депутат шестого созывы Думы города Югорска Сергей Павлович Харлов.

 

«Если округ даст». «Подвешенные» перспективы

Половину интервью мы с Сергеем Павловичем провели «на колесах». За полчаса мы успели объехать «владения» депутата и о многом поговорить.

Для справки. Сергей Харлов был избран депутатом в 2016 году во второй раз. С результатом в 233 голоса он прошел в Думу города Югорска. Выдвигался от партии ЛДПР. В свое время Сергей Павлович был помощником депутата Госдумы РФ Владимира Сысоева. В 1988 году впервые был избран депутатом Комсомольского поселкового совета. Фотоколлаж: ИА «2 ГОРОДА»

– Сергей Павлович, вы были депутатом в советское время и работаете в гордуме сегодня. Есть разница?

– Тогда были совдеповские времена. Было проще. В том числе в отношении с начальством. Вопросы решались легче.

– На последней думе глава города Югорска отчитался о своей работе и работе мэрии перед депутатами. Как ни странно, вопросов по докладу от ваших коллег не возникло. Они были только у вице-спикера гордумы. Почему?

– Михаил Иванович [Бодак, заместитель председателя думы города Югорска] полностью и лучше всех владеет всей ситуацией, происходящей в городе. У нас больших вопросов к администрации нет. Если я обращаюсь в мэрию с проблемами своих избирателей, то там всегда берут их на контроль.

– Тем не менее, некоторые горожане считают иначе и пишут, что вопросов к местной власти накопилось немало. Пройдемся по некоторым из них. Как обстоят дела с капремонтом пятой школы и школы искусств?

– Вопрос по капремонту пятой школы и школы искусств пока завис в воздухе. На сегодня больших денег в бюджете нет. Знаю, что по поводу школы искусств ведутся разговоры по ее реконструкции. Но это произойдет в том случае, если округ даст деньги. А пока возможен лишь небольшой ремонт данных учреждений.

– Инвестора для строительства новой школы еще не нашли?

– В процессе. На сегодня наше государство пошло таким путем: школу надо построить за свой счет, затем какое-то время ее содержать, и только потом инвестору вернуть деньги. Это никому не интересно.

– Почему приоритет в благоустройстве города отдан мемориалам? Сообщение от нашего читателя: «Зачем нам два таких огромных [мемориала], если центральный парк на ладан дышит?»

– Честно скажу, я бы эти деньги лучше пустил на строительство дорог. Можно было на них и городской парк обновить. Но мы с вами понимаем, что это целевые деньги, предназначенные только на реконструкцию конкретного объекта.

– Решается как-то вопрос по пешеходному переходу в месте, где ж/д пути? Жители финского комплекса, рискуя жизнью, перебегают дорогу, чтобы попасть в центр.

– Мы предлагали на думе главе города сделать там воздушный переход. А другого варианта нет. Нам ответили, что идея хорошая, подумают. У нас есть еще одна проблема — на улице Толстого открыли поликлинику, а остановка от нее очень далеко. Вот это две насущные проблемы, которые надо решать.     

 

«Поплывем». Грядущие перспективы

– Составим топ-3 городских проблем, с которыми к вам как депутату обращаются горожане.

– За 2019 год ко мне обратилось 7 человек. Основной вопрос — жилье. Оно и понятно, у меня на избирательном участке порядка 70 % домов идут под снос. Кстати, поэтому сегодня благоустраивать двор не вижу смысла. Это вложение денег в никуда.

Вторая проблема — это подтопление домов в межсезонье. В прошлом году отсыпали улицу Новую. Посмотрим, что будет этой весной. Еще такая же проблема по улице Таежной, 12А, на которой топит каменные пятиэтажки. Там, по идее, нужен водоотвод. Но сам проект стоит немалых денег. При застройке этой территории будут отслеживать уклоны для отвода воды.

Останавливаемся рядом с высокими снежными завалами, сваленными на обочину дороги. «Посмотрите. Весной всю улицу зальет. Сегодня заложены деньги на уборку снега. На вывоз — не дают, — объясняет Сергей Харлов. — Ямы между домами стараемся отсыпать песком».

От автора: на момент публикации поступила информация, что в марте снег из города будет вывезен. Тендер на данные работы выиграло ООО «СМУ-32» (директор Евгений Рунге).

Третья проблема — это благоустройство. Поэтому в 2020 году планируем депутатские деньги потратить на новые тротуары по улице Таежной. В прошлом году мы благоустроили территорию возле детсада — проложили там тротуар.

Следующая наша остановка — заснеженная парковка. «В 2017 году мы с Александром Соколовым сделали здесь, на улице Титова, автостоянку на деньги из депутатского фонда. Здесь был песок, мы этот участок заасфальтировали», — объясняет парламентарий.

На стыке избирательных участков № 9, № 10 (улица Мира, 52) мы с Владимиром Павловичем [Харловым] подготовили земельный участок под спортивную площадку. Будем эту идею реализовывать.

Проезжая по дворам, мы с депутатом не раз замечали много крупногабаритных вещей (потрепанная мебель, старые стройматериалы), валяющихся где попало. «Весь такой мусор принимают здесь, — говорит депутат, заезжая на территорию мусорной площадки. — Принимают круглосуточно. Бесплатно. Там специально стоит автоприцеп для таких целей».

– Сергей Павлович, планируете участвовать в замерах мусора весной? 

– Нет. Ко мне два раза приходили на территорию «Пассажа». Я видел, как делают замеры мусора. Там все было проведено по закону.

Едем по улице Таежной к офису моего собеседника. Спрашиваю:

– Сергей Павлович, поможете людям? Подкину вам еще одну проблему, которую выявил наш осенний опрос. Пенсионерам нескольких домов по улице Таежной надо пройти своеобразный квест, чтобы добраться до мусорной площадки. Баки расположены далеко от их домов — жителям надо перейти дорогу, а в распутицу еще и перепрыгнуть с тяжелым мусорным пакетом через все лужи.

Сергей Харлов пообещал взять этот вопрос на карандаш. 

 

За нами следит большой… врач? Жизненные перспективы

Продолжаем нашу беседу в рабочем кабинете Сергея Харлова.

– На последнем думском заседании был заслушан отчет главврача Югорской городской больницы. Что вы для себя выделили главного из его доклада?

– Андрей Маренко выступил хорошо. Штат укомплектован более чем на 80 %, оборудование закуплено, цены на медсправки пересмотрены и снижены. Сегодня лишь назрел остро вопрос по стоматологии. И здесь вопрос в нашей системе. Сегодня, чтобы закупить какие-то материалы, надо участвовать в тендерах. Естественно, закупается все то, что дешевле. Качество материалов от этого не самое лучшее. И главврач в этой ситуации, к сожалению, ничего не может сделать. Все по закону.

Также прозвучала информация от главврача о том, что взрослая поликлиника нуждается в реконструкции. В планах — надстройка мансардного этажа. Для этого будет произведено обследование фундамента, чтобы оценить возможности реконструкции здания.

– Давайте поговорим о том, что вам близко — об отчете начальника полиции, который тоже прозвучал на последней думе.

– На сегодня наша полиция на втором месте в округе по всем показателям проделанной работы за 2019 год. ГИБДД у нас тоже занимает лидирующее место по показателям. На дорогах стало спокойнее. Но надо отметить, что у нас очень часто нарушают ПДД таксисты. За ними надо следить получше, они все-таки перевозят людей. К вашим читателям обращаюсь: если увидели нарушение таксиста, приносите видеозапись с регистратора в отделение ГИБДД, чтобы пресечь это безобразие на корню.  

На фото: начальник ОМВД России по городу Югорску Александр Красильников отчитывается о проделанной работе за прошлый год на думской комиссии.

– Как выяснилось из отчета полиции, не только таксисты наглеют, но и подростки, которые затевают своеобразные игры с полицией, типа «поймай меня».  

– Да, поднимался вопрос о том, чтобы полиции работать по подросткам вместе с администрацией. Насколько я слышал, у детей сейчас есть и другая «игра»: в магазине они заключают между собой «пари» на то, что смогут украсть товар на определенную сумму.  

– Еще одна тема звучала на думской комиссии — торговля алкоголем в запрещенное время. Многие из горожан знают эти торговые точки, но, видимо, у сотрудников полиции нет законных полномочий на то, чтобы их прикрыть.

– Мое мнение, напротив таких магазинов надо устанавливать видеокамеры. И этой проблемой должна заниматься не только полиция, но и сами неравнодушные горожане должны быть в роли контролирующих.

Для справки: по закону продавец, который реализовал спиртосодержащий товар в неположенное время, заплатит лишь штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей.

– Кстати, как вам идея необходимости видеонаблюдения в больницах? Это планируется сделать для того, чтобы в любых спорных моментах можно было доказать правоту той или иной стороны.

– Знаю, что планируют устанавливать видеокамеры только в тех местах, где есть «слепые зоны», на которых практически не видно пациентов. Если есть деньги на это, почему бы нет. Я считаю, что это будет сдерживать людей от необдуманных поступков.

– В Калининграде по этому поводу недавно разгорелся скандал. Там видеокамеры поставили в кабинете УЗИ. Причем, помимо видео, шла запись разговора врача-гинеколога с пациентками. Министр здравоохранения Александр Кравченко, комментируя данную ситуация, сказал, что видеосъемка в медицинских учреждениях не противоречит закону.

– В таких кабинетах в нашей больнице точно ничего не будут устанавливать (смеется). Там вообще камер не должно быть. Я наслышан о другом. В нашей стране снова планируют возвратить вытрезвители. Я эту идею поддерживаю. И на улицах будет порядок, и всех пьяных водителей будут оформлять в вытрезвителях, а не в больницах. 

Для справки: в Югорской городской больнице уже функционирует около 70 камер наружного и внутреннего видеонаблюдения. По словам главврача Андрея Маренко, в этом году в планах увеличение количества камер преимущественно внутреннего видеонаблюдения. Что касается установки видеокамер в отделении гинекологии, главврач ЮГБ ответил ИА «2 ГОРОДА», что там их не будет.

 

«Как тут будешь жить хорошо?» Невеселые перспективы

– Сергей Павлович, какие первоочередные проблемы были выявлены вами в рамках летнего депутатского обхода своего избирательного участка?

– В ходе депутатского летнего обхода была выявлена проблема по улице Калинина.  Территория, где стоят два новых дома, была плохо отсыпана и захламлена. Мы решили этот вопрос. Помимо летнего обхода я лично обходил улицу Калинина перед новым годом. Ее надо заасфальтировать. Обошел все близлежащие дома, беседовал с людьми, выяснял, как они на это посмотрят. Будем решать вопрос. В целом проблема одна и большая — старый жилфонд. Его надо расселять и строить новые дома с благоустроенной прилегающей территорией. Этим сегодня и занимаемся.

– Работа исполнительной власти: за что можно поблагодарить ее, а за что, фигурально выражаясь, «поставить в угол»? Например, главу города Югорска?

– Поблагодарить — за увеличение количества социально-значимых объектов. Хорошо, что сдали ФСК, достраивается детский сад. Библиотека скоро будет работать в новом формате (благодаря президентскому гранту в размере 10 миллионов рублей, — прим. авт). В прошлом году сдали 20 тысяч квадратных метров нового жилья. Построили и отремонтировали почти 8 километров городских дорог. За это можно сказать спасибо нашей власти. Ну, а что плохо? Видно, что Андрей Викторович [Бородкин, глава города Югорска] старается, хотя он и молодой. Что может, то делает. Говорит хорошо и убедительно. Строит планы на будущее. Это немаловажно. А дальше — время покажет.

– Как директор ООО «Пассаж» что можете сказать о предпринимательстве в Югорске? Как оно себя чувствует сегодня?

– Как может жить предпринимательство, если ему не дают, давят налогами? Например, я раньше платил налог с торгового строения порядка 49 тысяч рублей в месяц, а сейчас — 109. Как тут будешь жить хорошо?   

– Какие есть подводные камни в работе депутата?

– Когда я шел в думу, был в курсе всего. Многие годы работал с людьми и администрацией. Поэтому я не даю людям обещаний, которых не выполню.

– Сергей Павлович, работа напряженная, деньги не платят, люди часто ругают. Ради чего все это?

– Почему идут в депутаты? Наверное, у многих, как и у меня, есть желание бескорыстно помогать людям. 

– А ради лоббирования своих интересов?

– Я пенсионер. И моя работа в думе — это бесплатная общественная нагрузка.

– Почему вы на думе почти не высказываете своего мнения, не задаете вопросы?

– По жизни я не очень разговорчивый человек, привык молча делать свое дело.

 

Записала Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

6
3573

Комментарии

Аватар пользователя ну е мае
ну е мае
31.162.158.45

все, кто его знают, промолчат...

Аватар пользователя Михылыч
Михылыч
46.226.224.5

Золотой человек, все о людях думает.....

Аватар пользователя Алексей23
Алексей23
176.59.207.20
Как вам в Югорске сташно о Харловых говорить) Рассказывайте не стесняйтесь Что за коменты, промолчат, да троеточие....
Аватар пользователя Советский парень
Советский парень
31.173.101.162
А что скрывается за фамилией харловы
Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
92.43.87.70
На сколько я понимаю, как было и по всей стране-легализованные бандиты 90х, немногословные и многоуважаемые...
Аватар пользователя Мимо проходя
Мимо проходя
31.173.103.235
Ерунду городить всяк горазд. Вот и Вас это не обошло

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки