Тема дня

20.03.2020 - 09:48

БЛИЖЕ К НАРОДУ. «В этой ситуации обвиняют мэрию. Это неправильно», — Марина Кулик — о недавнем страшном пожаре и грязевом коллапсе

За ней закрепилось прозвище «железная леди». Она много лет работает в коммунальной сфере, часто принимая огонь на себя. Даже выдвигаясь в 2016 году в муниципальные депутаты, наша собеседница выбрала самый проблемный микрорайон в городе, в народе называемый «Шанхаем». О том, снесут ли всем печально известные «времянки», не уплывем ли от снега по весне, и есть ли в планах строительство крематория, мы поговорили с депутатом шестого созыва Думы города Югорска Мариной Валерьевной Кулик.

Наше интервью с Мариной Кулик пришлось на самый «жаркий» день для коммунальных служб — 13 марта. В тот день плюсовая отметка на термометре застала врасплох автомобилистов и пешеходов.

– Доброе утро, Марина Валерьевна, — приветствую я свою собеседницу.

– Не очень оно доброе, — отвечает депутат и отвлекается на срочный звонок.

Чтобы наше интервью прошло в спокойном ключе, парламентарий предложила пройти в отдельный кабинет. 

– Марина Валерьевна, начну с невеселой темы. Вы знаете, в Югорске произошел страшный пожар, унесший три детских жизни. Мы писали об этом. В связи с этим вопрос: будут расселены «времянки», которые не только портят вид города, но, как оказалось, и опасны для проживания?

– В этой ситуации опять обвиняют нашу мэрию. Это неправильно. Я знаю, какие суммы запрашивают владельцы этих «землянок». Некоторые из них доходили до десятков миллионов рублей. В свое время городская администрация предлагала этим людям равноценный обмен — новые дома на своей земле.

Фото: ИА «2 ГОРОДА», Антон Пантин

– Сейчас — о думе. Основной костяк Думы города Югорска — это предприниматели, руководители организаций, представители газовой отрасли. Вы работаете в коммуналке. Почему решили идти в думу? 

– Я еще и единственная в нашей думе от партии КПРФ (смеется). В свое время в местной думе из сферы ЖКХ был Евгений Иванович Ершов.

Для справки: Евгений Иванович Ершов — почетный гражданин Югорска. Избирался в 1994 и 1997 годах в городскую думу I и II созывов. В 2006 был избран депутатом Думы города Югорска IV созыва.

Кстати, это было его решение — выдвинуть мою кандидатуру на выборах в 2016 году. Я долго обдумывала это предложение. Были сомнения в том, что не справлюсь. Но меня поддержали мои коллеги и соратники. «Это ваше», — до сих пор помню их слова.  

– Коллеги знают, что вы пробивная?

– Меня многие знают, потому что я когда-то работала комендантом в 16 общежитиях. Главное, я знаю почти все проблемы Югорска. Ведь благоустройство города складывается не только из дорог. Это обслуживание городских кладбищ, контейнерных площадок, пруда, газонов... У меня обширная сфера деятельности, поэтому, скорее всего, я и пошла депутатом на самый сложный участок — 3-й микрорайон, именуемый в народе «Шанхаем».

Для справки: Марина Кулик впервые была избрана в Думу города Югорска в 2016 году. Выдвигалась от партии КПРФ. Марина Валерьевна — заместитель директора по благоустройству ООО «Югорский Гарант». Фотоколлаж: ИА «2 ГОРОДА»

– На думской комиссии, после отчета главврача Югорской городской больницы, вы эмоционально высказались по поводу оттока врачей-стоматологов из казенного учреждения в частные клиники. На ваш взгляд, сегодня это острая проблема?

 – Я считаю, что в отделении стоматологии нехватка квалифицированных кадров. Это мое личное наблюдение, так как я нередко хожу туда лечить зубы своему ребенку. Оплатить эту услугу в частной клинике могут себе позволить не все люди! Лечение одного зуба в частной клинике обходится минимум в несколько тысяч рублей. А если семья состоит из 3-4 человек, а то и больше? И это при средней зарплате человека в 20 тысяч рублей.

– Вы планировали со своей коллегой Надеждой Самариной побыть в роли «ревизорро», чтобы проинспектировать доступность талонов к врачам-стоматологам. Получилось? 

–  Я это сделала. Но в тот день, видимо, мне повезло: зашла на сайт городской больницы и увидела, что талоны в свободном доступе. Хочу отметить, что при острой зубной боли вас обязан принять врач в тот же день. Если же талоны к стоматологу разобраны, то попросите, чтобы вас записали. В течение некоторого времени вам перезвонят и пригласят на лечение.

Хочу поднять еще одну проблему, с которой моя семья столкнулась лично. Трудно записаться на консультацию в окружную больницу. Звонить можно только раз в неделю — в пятницу. Получается, весь округ звонит только в этот день. Как при таком подходе можно дозвониться? А если у человека острые боли? Желательно, чтобы врач на месте, при необходимости, оперативно давал направление в Ханты-Мансийск.

– На что вы обратили свое внимание в отчете главы города Югорска?  

– 2019 год был стабильным. Было выделено достаточно средств на капремонт дорог и реконструкцию мемориала.

На 2020 год у нас на дороги — ноль денег. По старым контрактам [на сумму 2 миллиона рублей] летом будет произведена замена плит. Но только на некоторых городских улицах. Будем надеяться в этом вопросе на помощь округа.

Глава города Югорска сдержал свое слово, выделив деньги на закупку щебня для подтопляемых участков в городе. Весна покажет, на каких улицах его раскидать. Было выделено больше денег на уборку снега, но и снега в этом году выпало много. Поэтому со всех грунтовых дорог в городе, скорее всего, вывезти его у нас не получится.

– На ваш взгляд, почему в отчете градоначальника не была раскрыта тема участия ООО «Газпром трансгаз Югорск» в жизни города?

– Не могу сказать. Знаю одно: все, что делается в городе (дороги, озеленение), делается за бюджетные деньги. Судя по последним новостям, можно поблагодарить коллектив градообразующего предприятия за то, что он помог закрыть сбор для лечения нашего маленького «смайлика» Юлианы Сырцевой.

Скриншот со страницы yulianasmailik / Instagram

– Марина Валерьевна, вы мониторите посты в соцсетях на предмет критики работы своих подчиненных?

– Да. Порой даже складывается ощущение, что некоторые блогеры как будто нас слышат. Бывает, только они написали пост, как мы уже решили ту или иную проблему. На самом деле у нас есть график уборки придомовой территории, график по проведению противопаводковых мероприятий. Сегодня работаем вне графика, вся техника задействована на грунтовых дорогах. Из частного сектора машины не могут выехать.

– Мы для вас сделали небольшую подборку постов из соцсетей. В школе искусств по улице Никольской протекает крыша. Директор учреждения Галина Драгунова подтвердила ura.news, существование проблемы, добавив, что во всем виноваты нанятые рабочие, которые в прошлом году очищали крышу от снега и механически ее повредили. Ваше мнение?

Фото: личная страница Антона Пантина / vk.com

– Я считаю, что должно быть ответственное лицо при производстве работ. Видимо, те наемные работники жестко сбивали лед с кровли, что повлекло ее повреждение. В таких случаях должны быть прописаны все нюансы в договоре с подрядной организацией. Если повредили — возместите.

– Следующий пост: «Вот до чего доводит халатное отношение администрации к уборке дворовой территории! Спецтранспорт не имеет доступа к мусорным бакам для вывоза мусора. Из-за этого образовалась мини-свалка!» В целом есть проблемы с уборкой территории на контейнерных площадках?

Фото: ЧП | Югорска и Советского района (Новости) / vk.com

– Раньше, когда их только установили, многие автовладельцы ставили рядом с ними свой транспорт. Из-за этого техника не могла подъехать к бакам. Мы решили эту проблему установкой знака «Стоянка запрещена».

Также поначалу, когда мы только пристраивались к графику вывоза мусора, бывало, что были переполнены некоторые контейнеры. Особенно по праздничным дням. Сейчас у нас такой проблемы нет. Зато есть места несанкционированных свалок. Чего только не оставляют люди возле баков! Вплоть до старой мебели. Хотя МУП «Югорскэнергогаз» принимает заявки на вывоз крупногабаритного мусора. Эта услуга бесплатная.

– «Поплывем» или нет? Этой весной будет вывезен снег из города?

– Снег уже вывозится. Сейчас акцент сделан на микрорайонах города, где «упали» грунтовки при плюсовой температуре. Попрошу югорчан набраться терпения. Ведь такая картина в городе — это не постоянное явление.

– Почему не убираются снежные завалы на обочинах дорог, из-за которых водители не видят пешеходов и другие машины?

– Нет столько техники, чтобы чистить каждый перекресток. Стараемся не формировать снежные кучи на этих дорожных участках. Не скрою, есть проблема! Нас штрафует за это ГИБДД. Но чтобы убрать снег с каждой улицы, необходимо дополнительное финансирование.  

Хотелось бы отметить, что в этом году жители относятся к организации по уборке снега очень добросовестно — вовремя убирают транспорт со двора. Спасибо им за это.

– В вашем ведении — следить за порядком на городских кладбищах. В Югорске их три. Оттуда вывозится снег?

– На кладбище снег убирается и вывозится частично. Акцент делаем на чистку центральных дорожек. Но скажу о другом. На кладбищах есть высокие и многовековые деревья, которые могут в любой момент упасть, поэтому там под рубку идут даже кустарники. Местные жители были не в восторге от этого решения. Но мы заботимся о безопасном нахождении людей на этой территории. При этом разрешаем родственникам высаживать цветы на могилах. Но не нужно сажать там березы и ивы. Иначе в итоге мы получим мелколесье.

Хочу отметить тот факт, что только у нас не продается земля под захоронения. Она выделяется бесплатно. А вот прейскурант на ритуальные услуги выставляется не муниципалитетом, а похоронными агентствами.

– Как раз следующий вопрос на эту тему (депутат читает пост на планшете).

– За 9 лет моей работы к нам ни разу не было обращений по поводу организации крематория. Наоборот, у нас большинство людей за то, чтобы можно было навестить своих родных. Что касается нового кладбища, в Югорске оно (третье по счету) было открыто в 2018 году. 

– С какими городскими проблемами к вам как депутату чаще обращаются горожане?

– Самый главный вопрос — это благоустройство. В прошлом году благодаря помощи депутата окружной думы Василия Жукова мы установили скамейки, ограждение и положили тротуар во дворе по улице Садовой, 23А. Еще люди просят установить дополнительные малые архитектурные формы на детских площадках. На депутатские деньги мы установили качели на ул. Студенческой, 18/1.

– Территория около налоговой, где стоит ЯК-40, не пользуется популярностью у местных жителей. Планируете ли там еще что-нибудь для отдыха горожан?

– Нет. Это отдаленное от центра место, возможно, поэтому там немноголюдно. Зато там неплохо обосновались подростки, которые постоянно лазят на этот самолет и все ломают внутри него. Мы уже и замки вешали, и на саморезы закручивали... Боимся, как бы они не подожгли салон.

Кратко о том, что еще было сказано по благоустройству:

  • Укладывать резиновые маты под детские площадки не позволяет болотистая местность.
  • Жесткая подвеска на качелях будет заменена на цепь (изменились ГОСТы).
  • В гололед тротуары регулярно посыпаются песком. Только есть нюанс: при сильном ветре его раздувает.
  • Сосульки с кровли сбиваются по несколько раз за зиму.
  • На чаше фонтана в центре города в этом году заменят мозаику. Стоимость работ — около 2 миллионов рублей.

– Работа исполнительной власти: за что можно поблагодарить ее, а за что, фигурально выражаясь, «поставить в угол», например, главу города Югорска?

– Хотела бы главного — чтобы увеличилось финансирование на благоустройство. Я говорила и буду говорить, что у нас не все жители могут себе позволить выезжать за пределы нашего города. Я хочу, чтобы летом у нас были красивые газоны. 

– Предполагаю, что горожане будут опять жаловаться на то, что такая красота дорого обходится городу…

– На это выделяется 4 миллиона рублей. За эти деньги мы привозим рассаду,  подготавливаем землю, высаживаем и все лето ухаживаем за цветами (подрыхляем, поливаем, удобряем, подрезаем). Просто так ничего не растет. Опять же каждый год надо восстанавливать газоны. Это легко говорить, когда человек не работает в этой сфере. Я могу взять с собой любого желающего и показать весь процесс.

– Марина Валерьевна, работа напряженная, денег не платят, люди часто ругают. Ради чего все это?

– Мне просто очень нравится моя работа.  

 

Приемные дни депутата Марины Валерьевны Кулик: с понедельника по пятницу, с 8.00 до 17.00. Адрес: г. Югорск, ул. Ленина, 29, отдел по благоустройству города «Югорский гарант». Телефон для записи на прием: 7-03-08.

 

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
3713

Комментарии

Аватар пользователя Катеринка
Катеринка
5.140.7.39

Единственный работающий депутат. И корону не одела, в отличие от остальных

Аватар пользователя Андрей 38
Андрей 38
31.173.103.251
А вы знаете что за контора "Югорский гарант"? Это контора по взысканию денежек с жителей вместо службы заказчика, можно сказать местные коллекторы. Так, что не стоит слушать ее слюни.
Аватар пользователя Михаил
Михаил
193.238.133.2

По ее специфики работы всегда много вопросов, но ОНА, как никто,  всегда готова дать ответ, и ее словам можно верить.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки