12.07.2019 - 10:03

БЛИЖЕ К НАРОДУ. Владимир Харлов: «Дух предпринимательства задохнулся в объятиях государства!»

«Слишком они далеки от народа». Да-да, это про депутатов. Подобное высказывание часто звучит от рядовых граждан. С этим частично можно согласиться, поэтому ИА «2 ГОРОДА» начинает цикл интервью с парламентариями Думы города Югорска. Мы будем разговаривать с народными избранниками о наболевшем и неудобном, будем задавать им «народные» вопросы из соцсетей. Наш первый собеседник — Владимир Павлович Харлов. Итак, поехали…

Когда «не до красоты». О «копеечном» депутатском фонде и проектах на бумаге

– Владимир Павлович, какие острые темы на повестке дня стоят сегодня?

– Наверное, благоустройство Югорска. На сегодня квартиры и дома есть, а благоустройства частного сектора и окраин города практически нет. В осенне-весенний период многие частные дома затапливает. Это острая проблема.

– Недавно наша мэрия провела опрос горожан, касающийся выбора территории для благоустройства. Народ выбрал сквер на финском комплексе. Ваше мнение: все-таки сквер, или есть места для наведения красоты поважнее?

Итоги опроса //  Сайт администрации города Югорска

– Центр города сегодня у нас благоустроен. Приезжие, побывав в центре, восхищаются. Но, например, на финском комплексе нет хороших скверов. Есть улица Менделеева, по которой можно погулять… и больше ничего. Но, опять же, бросить силы на сквер? С одной стороны, для города же делается, но с другой — у каждого депутата есть свой участок, да и деньги не резиновые.

– Вы отметили центр города, но зачастую звучат недовольства по поводу вида того же городского парка. Там, по мнению горожан, не хватает зелени, аттракционов, фонтана...

– От городского парка до площади, где есть фонтан, три минуты ходьбы. А вот людям, которые проживают в моем микрорайоне (ул. Мира, Труда, Мичурина), до фонтана без машины сложно добираться, особенно с малышами. Конечно, хотелось бы больше тех же спортплощадок… но все опять упирается в финансы. По предварительным подсчетам, только на одно благоустройство спортплощадки возле ФСК по улице Мира надо не менее 8 миллионов рублей! Если бы на каждый избирательный участок выделяли не по 500 тысяч, а хотя бы по 5-6 миллионов рублей, думаю, что город преобразился бы через несколько лет. А с 500 тысячами рублей не до красоты. Надо вот тротуар по улице Транспортной делать, чтобы дети добирались до второй школы не по грязи и песку.

«Сегодня на благоустройство города никто не выходит, потому что нет денег! Задолженность перед строительной организацией на конец года — около 70-80 миллионов рублей. Нужно, чтобы люди немного знали о ситуации, что сегодня денег нет, и их не будет».

– Есть же госпрограмма софинансирования? Если простым языком, жильцы дома скидываются на строительство детских и спортивных площадок в своем дворе. Причем отдают не так уж много — от тысячи рублей с квартиры. Основную сумму покрывает город.

– У нас был пилотный проект, который запустили в 2017 году. Тогда с жителей домов по улице Спасской собрали 10 % от общей суммы, остальное должен был оплатить город и округ. Жители собрали около 400 тысяч рублей, а в итоге основные деньги получили только в конце 2018 года. Пока все, что рождается у нас в государстве, рождается только на бумаге.

Когда «все за свой счет». Сегодня — дороги, через год — деньги

Для справки: в 2003 году Владимир Харлов зарегистрировал ООО «Доринвест». Фирма была организована для строительства внутренних дорог Югорска и Советского района. Основной заказчик — администрация города Югорска. «На сегодня «Доринвест» успешно трудится, при этом получая деньги за проделанную работу по истечению полугода-года, а иногда и полтора. Как пример, на улице Никольской в 2017 году за короткий срок были произведены необходимые дорожные работы, а деньги мы получили только весной 2019 года», — рассказывает Владимир Павлович.

– Ваша организация — одна из главных по ремонту дорог на нашей территории. Какие улицы в Югорске будут исполнены в асфальтобетонном покрытии этим летом?

– На сегодня все планируемые аукционы почти состоялись. Объем работ — на общую сумму около 70 миллионов рублей. Из этих денег нам выделили пока 3 миллиона. На сегодня уже заасфальтированы дороги на транспортной развязке и улицах Ленина, Попова - Октябрьская. На днях сделаем новый асфальт от улицы Агиришской до Мраморной. В планах отремонтировать дороги ко Дню города (праздник пройдет 31 августа. — Прим. автора). Отмечу, что почти по всем контрактам срок выполнения работ — до 1 мая 2020 года.

Впереди — ремонт дорог в центре города (улица 40 лет Победы, Железнодорожная) и в частном секторе (от улицы Вавилова до улиц Киевская и Ермака).

– А кто определяет, какие дороги в городе нужно отремонтировать?

– Сегодня сотрудники администрации осматривают городские дороги, потом они делают проектно-сметную документацию и доказывают в округе, что дороги нужно делать. Это непросто. Надо отдать должное, работники администрации — молодцы, убеждают. Единственное, оплата подрядной организации идет с задержкой в полтора-два года.

– Тогда за счет каких ресурсов вы ремонтируете дороги?

– За счет своих средств. Берем кредиты в банке, заложив под них все свое имущество.

О чем говорят в соцсетях:

– Недавно на участке автодороги Югорск-Таежный произошла трагедия — разбились трое молодых людей. Отец одного из погибших парней выложил соцсетях видео, на котором он делает замеры ширины полос данной автодороги. По его словам, проезжая часть должна быть шире существующей на 2 метра. Можете прокомментировать это заявление?

– Я хочу обратиться ко всем жителям не только города Югорска, но и всей нашей страны: соблюдайте скоростной режим — сами будете живы, и семья будет жива. Сегодня начать искать виноватого легко, но, насколько я знаю, там идет ремонт дорог, и везде установлены знаки. Я сам побывал в аварии, в которой полностью не виновен — человек просто выехал мне в лоб! Он погиб, у меня защемлен нерв руки. Поэтому я знаю, о чем говорю.

Когда «хватает всего, кроме денег». О бедных покупателях и бизнесе на энтузиазме

– Вы в бизнесе много лет. На ваш взгляд, каких новых производств не хватает в Югорске?

– В нашем городе есть практически все. Прежде чем что-то открывать, надо все просчитать. Например, сегодня ты произвел плитку, а она на поверку выходит дороже привозной. Нам хватает всего, кроме денег. Я хочу, чтобы в верхах обратили внимание на то, что покупательская способность сегодня снизилась до минимума. Кто-то мне скажет, что сегодня много «Магнитов», «Пятерочек», «Монеток»... Но ведь их с каждым годом не добавляется. И если три года назад они были в плюсе, то сегодня в большом минусе. Это говорит о том, что или зарплата у людей не растет, или уровень жизни стал ниже, чем 5-10 лет назад.

Из направлений можно развивать сельское хозяйство. Но необходимо, чтобы в министерстве сидели люди, хорошо знакомые с этой сферой. Надо просчитать, что предприниматель сможет вырастить на те же выделенные 100 тысяч рублей.

– Местному фермеру Александру Беккеру округ на условиях софинансирования выделил 93 миллиона рублей на строительство роботизированного животноводческого комплекса. Все-таки двигаемся вперед.

– Да, двигаемся, но на энтузиазме. Александр Викторович дома практически не живет, весь в разъездах. Но ведь это неправильно. Наверху должны просчитать все затраты, которые сегодня приходятся на сельское хозяйство. Когда человек, потратив огромные деньги на то, чтобы вырастить ту же свинью, приходит на рынок, а ему занижают цену на мясо, то у любого руки опустятся.

– Владимир Павлович, назовите три актуальные проблемы города, которые вы знаете, как решить?

– Как их решишь без денег? При всем при том сегодня город отдает налогов в российский бюджет на сумму более 10 миллиардов рублей. Проблем хватает, и все они связаны с финансами. У нас сегодня все школы в плачевном состоянии.

Когда «не до сострадания». О частных инвесторах и безруких взяточниках

– Работа исполнительной власти: за что ее можно поблагодарить, а за что можно, образно выражаясь, «поставить в угол», например, главу?

– Вообще, Югорску с главами везло. Я в думе был при Романе Ивановиче Бзенко, и его отношение к городу мне очень нравилось. Раис Закиевич [Салахов] — просто молодец, все для города делал! Андрей Викторович [Бородкин] — начинающий глава. Надо отдать должное, администрация города из окружных денег выжимает максимум для того, чтобы город стал красивее. Если бы округ дал больше денег, то все было бы на высоте.

– Опишите жизнь Югорска через 10 лет.

– Если финансирование Югорска будет таким же, как сегодня, а не как в былые времена, когда пошел расцвет, то город останется на том же уровне. Сегодня открывать производства на 35-40-тысячное население нерентабельно. Хочется, чтобы тот же трансгаз здесь как можно дольше простоял, и чтобы газа на 100-200 лет хватило. Ведь все наши поселки были созданы за счет лесного хозяйства. Но леса не стало. Таежный, Малиновский, Пионерский... сами видите.

– Ваше отношение к приходу инвесторов в коммуналку, которых днем с огнем не найти.

– Любой инвестор — не альтруист. Он, вкладывая деньги, ждет ответной прибыли. Поэтому, если таковой найдётся, я как депутат скажу, что он молодец. Сам в инвесторы не пойду, потому что у меня нет таких денег. Ждать, когда они вернутся, извините, нет возможности.

Сфера ЖКХ — это такая тонкая сфера. Сегодня мы как депутаты можем повлиять на «Энергогаз» в плане цен на коммуналку. Если же придет инвестор, то он нам скажет, мол, ребята, а почему я должен это делать бесплатно? Мы знаем, сколько сегодня у нас неплательщиков, с которыми мы обходимся лояльно. Я думаю, что у инвестора все будет по-другому.

– Как вы считаете, почему в народе сформировалась точка зрения, что во власти все нечисты на руку, и ничего изменить нельзя?

– Я думаю, сам закон немного неправильный. Сегодня, чтобы поймать человека на взятке, нужно собрать большую доказательную базу. Где-то коррупция процветает, что тут скрывать, телевизор же все смотрят. Во многом это мнение сложилось из СМИ.

Если говорить конкретно по Югорску, то таких случаев я не видел, не слышал, не замечал. Вообще, говорить о том, что власть у нас сегодня ворует — огульно. Единственное, я бы посоветовал ввести закон: поймали на взятке — отрубайте руки. Нет рук — вор! И народ сразу видит, кто есть кто. В Китае так вообще коррупционеров расстреливают.

Когда «соцсети — помойка». О дешевом авторитете и местных скандалах

– Сейчас процветает тенденция, когда все недовольства люди высказывают в соцсетях. Вы сами выходите в онлайн?

– В соцсетях не сижу. Считаю, что это помойка. А тенденция эта исходит от людей, которые хотят  поднять себе дешевый авторитет.

– Как вы относитесь к местным скандалам (опасные отходы, просрочка в морге), которые выходят на федеральный уровень?

– Это смотря как все преподнести. Я бы посоветовал прокуратуре и следственным органам отрабатывать все эти «звонки», то есть на каждый такой «скандал» давать свое заключение через СМИ, чтобы снимать все подозрения и недовольства. А так есть определенный процент людей, которые любят выносить сор из избы, хотя при этом знают, что сора как такового нет. Не надо брать на себя функции прокуратуры — из этого выйдет пустой треп.

– Бюджетников Советского района для оформления отпуска обязали сдавать справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам. Как вам такая инициатива?

– Сегодня в России бюджетники не бедствуют. Сегодня любой гражданин нашей страны согласен работать в бюджетной сфере. А чем отличается бюджетник от простого рабочего? Ничем! Только зарплатой — у первого она выше. Раз ты не платишь, надо какие-то меры принимать.

– В Югорске установят 120 контейнерных площадок (на каких улицах, решали в том числе и горожане). Уже этой осенью мусорные баки должны появиться во всех частях города. Ваше мнение: ставить баки или оставить все, как есть?

– На думе по этому вопросу у нас велись горячие споры. Раз произошло повышение оплаты за сбор мусора, то пусть ставят. Все площадки будут организованы по проекту: широкий навес, хорошие баки. Администрация идет на это, а ведь это очень большие средства. Посчитали последний раз — на все про все вышло больше 40 миллионов рублей. Одна просьба: не оставляйте пакеты возле контейнеров.

«Сейчас решают, какие баки ставить. Металлические подойдут под имеющуюся технику. При установке пластиковых контейнеров надо будет обновлять автопарк. Все хотелки в округ выставлены». Кстати, на городской свалке работает предприниматель, у которого есть техника для сортировки мусора.

Когда «осадок в груди». О нерешенных задачах и общественном мнении

Для справки: Владимир Харлов — долгожитель Думы города Югорска. На должности депутат гордумы почти 17 лет: с 1998 по 2000 г. получил мандат в результате довыборов, с 2000 по 2005 г. прошел в думу, победив на выборах. В следующем сезоне народным избранником стать не удалось, так как выборы проиграл. С 2010 по 2019 годы регулярно избирался в гордуму.

– Владимир Павлович, каковы особенности и характер думы нынешней и прошлой?

– Что раньше, что сегодня — все депутаты принципиальные. Стоит только вспомнить Владимира Федоровича Усенко, который был в свое время председателем гордумы. Что касается повестки дня, вопросы одни и те же: жилье, благоустройство, ремонт школ, строительство детсадов. Город же не за сегодня стал красивым.

– Работа напряженная, деньги не платят, люди часто ругают… ради чего это все?

– Я живу здесь с 1969 года. Город из поселка вырос на моих глазах. После армии сразу пошел работать на газотрассу. Меня не интересовали деньги, было интересно, справлюсь ли я с поставленными задачами. В думе то же самое: я хотел сделать город красивее и приносить людям пользу. Сегодня, когда все упирается в финансирование, начинаешь понимать, что сделать можешь не все. Появляется осадок в груди. Мы стучимся в округ, а нам говорят, что денег нет. А где их возьмет глава города?

– А вы открыты для людей?

– Хоть у меня приемные дни два раза в неделю (вторник и четверг, с 17 до 19 часов), я людям говорю, что они могут приходить хоть каждый день. Основные чаяния горожан — благоустройство, ремонт жилья, дороги. Но надо отдать должное, сколько бы обращений от народа ни было, наша администрация реагирует на все. Вы ведь что думаете, Андрей Викторович против того, чтобы сделать тот же тротуар? Конечно нет! Мы с главой и представителями администрации пешком, под дождем прошли всю дорогу на улице Мичурина и прикинули: чтобы там все сделать по уму, нужно не менее 10-15 миллионов рублей. Где их взять?

– На что вам не хватает смелости?

– Смелости мне везде хватает. Но прежде чем что-то сказать и сделать, я всегда все стараюсь взвешивать. Не надо заниматься популизмом.

– Насколько значимо для вас общественное мнение?

–  Я верю в людей, и общественное мнение для меня значит многое. Но есть пословица: «На каждый роток не накинешь платок». У медали всегда две стороны. Когда ты, помогая людям, справился с задачей, то это одна сторона — красивая. Но есть некоторые люди, которые к тебе приходят и непонятно что от тебя требуют… Что происходит дальше? Вот этот небольшой процент тебя размажет в газетенках и соцсетях!

– Какое непопулярное решение пришлось принимать, зная, что может «прилететь»?

– Была площадка возле детсада «Снегурочка», которая всегда тонула. Я пригласил депутатов с соседних участков и сказал: «Денег всего 500 тысяч рублей, давайте объединимся и благоустроим данную площадку». Но ведь на следующий год я тоже должен был отдать 500 тысяч рублей из депутатского фонда на нужды других парламентариев. Кому-то такое решение не понравилось, а я считаю, что поступил по-хозяйски.

– Вы изменились после того, как стали депутатом?

– Считаю, что я как был всю жизнь открытым, таким и остался. К примеру, идет человек, которого я знаю давным-давно, так всегда остановлюсь и пообщаюсь с ним. В этом году я не делал большой рекламы, когда шел в депутаты, но, как видите, опять победа. Значит, народ ценит и уважает, значит, я чего-то добился.

– Если была бы возможность вернуться лет на 10 назад, что вы изменили бы в своей жизни?

На фото (слева направо) Владимир Харлов; Раис Салахов, бывший глава города Югорска; Денис Деревянко (крайний справа), директор Советского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры.

– Десять лет назад было шикарное время, и я бы ничего не стал менять. В то время набирал силу предприниматель, формировался средний класс, 60-70 % населения верило в будущее, Россия поднималась на стремлении граждан работать и развиваться. При этом делали все сами. Потом государство решило помочь предпринимателям, и дух предпринимательства в объятиях государства задохнулся. Необходимо вернуть людям понимание собственной нужности. Человек, который понимает, что он нужен стране как личность, а не только как налогоплательщик, уверенно смотрит в завтра! Нужно вернуть эту веру каждому!

КАТЯ ЧЕХОВА

Фото автора