Тема дня

09.11.2021 - 08:56

БЛОГ СЕРГЕЯ ЯКОВКИНА. Думать не надо, давайте побыстрее. А если нет, то добро пожаловать в «пресс-хату»

Всем привет. Как всегда, коротко, субъективно, но, по возможности, внятно о некоторых событиях нашей жизни.

В первую очередь, хочу поблагодарить жителей Советского района за то, что мне доверили почетную обязанность представлять их интересы в качестве депутата в районной думе. Выражаю признательность всем, кто меня поддержал, и надеюсь, что мне удастся что-то сделать и что-то поменять в эту пятилетку.

 

Думать не надо, давайте побыстрее…

Итак, пожалуй, главное событие за последний период — недавнее заседание Думы Советского района. Предлагаю пробежаться по некоторым моментам этого мероприятия. Во-первых, поздравляю жителей с тем, что, как вы уже знаете, на думе были официально назначены пусть «кривые», но выборы главы района. 30 ноября должно быть известно, кто станет главой. Но есть моменты, которые ставят под сомнение порядочность нашей власти и легитимность этой процедуры. Дело в том, что власть не упустила момент и, несмотря на то, что выборы и так «кривые», внесла еще некоторые изменения в порядок избрания.

Как всем известно, у жителей отобрали право избирать руководителя района прямым способом и отдали его некой конкурсной комиссии и думе. В комиссии, как и прежде, все являются единороссами. Я задал вопрос: «Разве у нас нет других достойных людей?» Мне ответили, что Ирина Райчук приостановила членство в ЕР и теперь представляет интересы всех граждан. Другими словами, они подтвердили, что все остальные члены действуют не в интересах всех граждан? Это уже даже не скрывается.

Далее по процедуре. Данная комиссия держит в тайне список всех заявившихся на должность главы и отбирает на суд депутатов лишь пару. Потом она представляет их на думе и предлагает за 20 минут выбрать из них победителя. Как?! Как, я спрашиваю, можно в таких условиях сделать взвешенный выбор?! Да, кандидаты прочитают свои доклады и ответят на несколько вопросов, но если это малоизвестные люди, разве этого достаточно? Любой аферист, каких пруд пруди, может стать главой района, ведь у депутатов нет никакой возможности «пробить», что за человека нам подсовывают. Видимо, они считают, что кроме Набатова и его замов других кандидатов в принципе быть не может?

Я предложил дать хотя бы сутки на то, чтобы депутаты могли подумать, пообщаться друг с другом, посоветоваться с избирателями касательно этих кандидатов. Я был уверен, что такое предложение будет поддержано. И что же вы думаете? Единороссы отказались от такой возможности. Вдумайтесь: они посчитали, что время на раздумывание депутату ни к чему — пусть все пройдет как можно быстрее.

Да, конечно, часто приходится слышать, что представители партии власти в большинстве своем безвольные марионетки, и, похоже, мы видим лишнее подтверждение этому. Ведь только так можно объяснить отказ депутата от времени на размышление, ведь только марионеткам незачем думать, так как они решений не принимают!

Единственный аргумент, который прозвучал, — представлять кандидатов думе должен председатель комиссии, и если он будет из округа, то ему придется задержаться у нас. Ну, типа, зачем из-за какой-то ерунды мы будем обременять человека. То есть судьба района и его жителей для них не стоит того, чтобы некий чиновник переночевал лишнюю ночку в Советском. А ведь потом само правительство округа с насмешкой будет нам резонно говорить, как в последние пять лет: сами выбрали — сами и мучайтесь.

 

Доверили, теперь пусть стоят в сторонке и курят

Любопытно, что во время этого обсуждения Набатов не удержался и в своем репертуаре выдал очередной перл из серии «хоть стой хоть падай». По его словам, спрашивать мнения у избирателей не нужно, мол, если они один раз доверились депутату на выборах, теперь пусть стоят в сторонке и курят. Типа, нечего им лезть в наши дела. Скажите, ну как относиться к такому главе? Он ведь действительно считает, что мнение народа и выеденного яйца не стоит, что народ только мешает.

Как я сказал выше, даже этой «кривой» издевательской процедуры выборов им мало. Сейчас еще будет действовать такая норма: если с первого раза главу не выберут, как это было весной, то через короткий перерыв будет переголосование. То есть тех депутатов, которые проголосуют не так, как надо, можно будет во время перерыва запереть на часок в кабинете и «отпрессовать». Подобное уже бывало и не однажды. Я лично выгонял их из такой «пресс-хаты», когда не могли начать заседание из-за отсутствия народных избранников, с которыми в тот момент «вели беседу». Особенно в этом плане меня удивляют депутаты из поселений. Если ты поступаешь против мнения жителей, как ты будешь смотреть им в глаза? В городе это еще не так очевидно, но в поселке-то все друг друга знают. Неужели такие депутаты тоже, как и Набатов, считают, что если их уже выбрали, то можно наплевать на избирателей? Мы же все видим, как власть постоянно и во всем подтасовывает и подмухлевывает. Кстати, во время приватных разговоров с этим никто даже не пытается спорить.

Хочу обратиться к избирателям: если депутаты не хотят знать ваше мнение, вы вправе его высказать им сами, в глаза.

 

И еще раз добро пожаловать в «пресс-хату»…

Еще пару слов о том, что мы имеем на сегодня, кроме того, что вам покажут по телевизору: про строительство «Бобра в Картопье», реконструкцию парка и т.д. Кстати, и с этими проектами они, похоже, врюхались по полной. Но я о другом. Вы слышали с экрана телевизора или из газеты, что за последние два месяца депутаты большинством голосов «Единой России» взяли кредит на 270 миллионов рублей? Сначала был взят кредит — 170 млн — на погашение задолженности МУП СТВК по ТЭРам. А буквально на днях был взят еще один, бюджетный кредит — 100 млн — на исполнение социальных обязательств. Довожу до сведения читателей, что сегодня закредитованность Советского района приближается к максимуму. С учетом предыдущих задолженностей район должен уже около полумиллиарда рублей. Сейчас мы находимся в предбанкротном состоянии.

Когда Набатов принял район, кредитов было на 200 млн. Даже учитывая все проделки Удинцева, все штрафы и кредиты составляли 300 млн. А сейчас эта сумма выросла уже до 500 млн. Как вы думаете, куда пойдут деньги, которые будут поступать в район? Не на строительство школ, не на спорт, культуру и благоустройство, они пойдут на погашение долгов. А что будет, если Набатов снова придет к власти, и тенденция сохранится? А я вам скажу. Лет через пять Комарова может реализовать то, о чем она уже предупреждала Набатова: если вы сами не умеете работать, нужно присоединить вас к Югорску. Но Набатову и сейчас все до лампочки. А потом и подавно будет. Главное, что огромная муниципальная пенсия уже в кармане.

Да, конечно, есть и другие закредитованные территории, но они берут деньги на конкретные цели: на строительство социальных объектов, на инфраструктурные проекты. Вспомним снова Удинцева: да, были долги, но в районе повсеместно шло и строительство объектов соцкультбыта.  У Набатова же при кредите в 500 млн за пять лет не построено ничего. Кроме некоторых объектов благоустройства, за которые надо благодарить глав поселений и города. Все, что сегодня звучит из его уст — это пыль.

Лично я категорически отказываюсь от голосования по таким вопросам и даже считаю их незаконными, потому что они проводятся в формате заочного голосования, вообще без обсуждения. Просто приезжает к депутату домой человек и говорит: у нас все плохо, и выхода нет, подпишите, пожалуйста. И депутат, стоя в пижаме, подмахивает, не понимая, к чему это приведет. А если не подмахнет, то снова добро пожалось в «пресс-хату».  

Допускаю, что после этой публикации, особенно новые депутаты от «Единой России», которые еще не привыкли к моей прямолинейности, могут обидеться. Но я не умею лицемерить и излагаю все так, как вижу, как воспринимаю. Призываю и вас поступать так же, без подковерных интриг и закулисных игр: публично, честно и предельно жестко изложить свою точку зрения. Ну а люди пусть нас рассудят.

Можно еще много о чем рассказать, но в следующий раз. Всем спасибо за внимание! Ваш депутат Сергей Яковкин.

13
7373

Комментарии

Аватар пользователя Виктория.
Виктория.
83.149.37.240
Спасибо, Сергей. Все по полкам. А депутатам от ЕР желаю поменьше трусости. Это будет лучше для всех. И для ЕР, как ни парадоксально.
Аватар пользователя Александр Иванович
Александр Иванович
193.238.132.182

Депутатам от ЕР внушают, что они никто, что они стали депутатами только благодаря партии и что нужно отрабатывать это. На самом же деле люди голосовали в первую очередь за личность, а сама по себе ЕР провалилась бы с треском, ее уже все ненавидят. Удивительно как достойные люди с высшим образованием становятся марионетками у таких как Набатов и Буренков. Каждый человек специалист в своей отрасли, а эти двое спецы в политических интригах и манипуляции, наблатыкались и трут по ушам врачам и учителям. Им говорят, что партийная дисциплина превыше всего, но партийная дисциплина это не слепое исполнение приказов вышестоящего самодура. Партийная дисциплина это солидарное выражение всесторонне, объективно и без давления принятого решения. И чем больше это решение совпадает с мнением избирателей, тем больше пользы для партии. Набатов вообще не имеет права что-то вякать депутатам, их выбрали жители, а его нет, а про Буренкова и говорить не приходится. Уважаемые депутаты, будьте в конце концов действительно УВАЖАЕМЫМИ, не посрамите свою честь и достоинство. Наплюйте на приказы разных проходимцев, вы выше их по статусу, за вами народ, а не за ними. Больше думайте и советуйтесь, ни с теми, кто хочет лишь сохранить свое кресло и оклад, а с теми, кто реально хочет помочь району, жителям. Партия, это не устав и дисциплина, партия это люди и их поступки! Выдавливайте из себя раба!     

Аватар пользователя Жители района
Жители района
92.248.142.48
Главное чтоб не думали о тёплом месте для себя ,своих детей а думали о судьбе района ,страны.Это наши избранники а не иуды продавшие продавшие христа.Если вы опять промолчите всё это аукнется и вам .
Аватар пользователя Игорь Сергеевич
Игорь Сергеевич
188.17.47.102

О депутатах - коммунистах тоже следует особо сказать. Я думал они идейные ребята, а что Жуков Василий, что авинцев сидят на зрплате от думы округа. Годовой доход Жукова в думе ХМАО - 3 млн рублей. У Савинцева столько же. Это как так? Это они искали где подороже себя продать, а мы им помогли получается? вот здесь все расписано: https://ura.news/news/1052509635

Аватар пользователя Пионерский куст
Пионерский куст
92.248.142.48
А где вы видели идейных депутатов? Что Аширова ,Калёнов и другие пролезли в думу работать за идею как Павка Корчагин? У одной дети у второго маленькая пенсия и так по каждому.Да и районное корыто пока не пустое.Вот если Комарова захочет и объединит район а во главе поставит хозяина,да будет спрос с того за его работу, тогда и будет всем польза и порядок.А сейчас хоть Набатов хоть другая кто всё так и будет.От перестановки мест нечего не измениться .Управление районом надо менять. Только нужны ли эти головные боли Комаровой?
Аватар пользователя 123
123
5.141.192.86

спасибо жители Советского района за ручную, зависимую, послушную, управляемую, дисциплинированную думу!

Аватар пользователя А.С.
А.С.
193.238.132.182

Мне вот интересно, а почему сами депутаты-единоросы не могут так же как Яковкин изложить свою позицию тут? Им что не дают такой возможности, на портале «два города» цензура на такие мнения? Или что? Ну нельзя же так братцы все время отмалчиваться. В таком случае начинаешь верить во все плохое о них безоговорочно. Поговорите уже с народом, который вас выбрал. Я уже давно не читаю газету и не смотрю телик и даже не знаю есть ли они у нас, но всегда интересно мнение всех сторон. Давайте уже, скажи хоть что-то!!!

Аватар пользователя И.А.
И.А.
188.18.243.73

Когда Удинцев написал заявление об отставке, закредитованность района была меньше 200 млн.р.., ну это так вступление. Сейчас полмиллиарда кредита коммерческого, где капаут проценты % и не малые, район теряет бюджетные средства. Не достроил объекты - всем известная больница, все уже забыли, но этот горе руководитель довёл до такой ситуации.  А где детский сад на 350мест в Картопье и школы, где эти значимые социальные объекты, всё перенесли в далёкое будущие. Почему не достроили объект на Картопье 4 - водоснабжение, канализацию и т.д., потеряли т.е. не выделили по программе  более 100 млн.р.  инвестиций с округа  на достройку, да и что частично построили не ввели в эксплуатацию и всё заморозили. Вот какой "эффективный" управленец.  Уже не сколько лет бюджетные учреждения района не получают финансирования на элементарное содержания, на инвентарь, оборудования.  Это позорище.   Район теряет десятки миллионов рублей на "промохи" , точнее безграмотное управления районом Набатовым, ну  давайте депутатский корпус выберете на дальнейшее падения района в бездну,  данного "управленца".  Остановитесь и подумайте.  

Аватар пользователя А.Ю.
А.Ю.
85.140.22.61

Не вводи в заблуждение людей! Больница со скрипом, но строилась. Но вот захотелось общественникам, таким как Каданцев, Таньшин, передать стройку в округ под предлогом что местные не достроят. ПЕРЕДАЛИ! Где теперь стройка? Где общественники с гневными требованиями к округу?

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Не нужно ля-ля. Не держите за недалеких. Округ готов был взять на достройку. Но пришли новые управленцы и укс сказал что сами с усами достроим.... результат как говорится на лице.... По объекту так и не смогли пройти сертификацию материала стен и  перегородок, объект встал....усы продолжили получать зарплату.....

Аватар пользователя А.Ю.
А.Ю.
85.140.8.40

Вот именно не надо ля-ля... Сами то не держите за не далеких. Пришли новые управленцы и в 2016 ввод в эксплуатацию детской поликлиники, в 2017 ввод поликлиники, в 2018 ввод терапии. А в 2019 отдайте вдруг в округ.... и результат как раз на лице! И к сведению: сертификацию материала стен не проходят на объектах. Материал сертифицируется при изготовлении. А здесь проводили  по материалу экспертизу, чтобы понимать что налепили в стенах до 2016 года. И результат - уголовное дело по лепнине. Видать не нужны были уголовные дела, вот и постарались заинтересованные отправить в округ..... Кстати, уже два с половиной года уже в округе объект, и какие успехи?

 

Аватар пользователя Пишите…
Пишите…
31.162.187.234

Пишите да обрящете, вот здесь порассуждать и забыли - пишите в округ, чем больше писем, тем быстрее примут решение... Как говорил один начальник - от величины и количества писем - выбираю путь решения...

Аватар пользователя Местный
Местный
31.163.196.55

Скоро еще нагрузка на местный бюджет прилетит из арбитражного суда по Делу А75-19052/2019 на 173 млн.рублей, решение суда первой инстанции уже есть, спор в Апелляции.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки