Тема дня

07.10.2022 - 08:57

БЛОГ ЯКОВКИНА. Если по чесноку, теперь кресло главы района нужно вернуть Набатову

И вновь на просторах интернета ваш покорный слуга, депутат Сергей Яковкин. Хотелось бы, как всегда, кратко рассказать о некоторых событиях, произошедших недавно.

В частности, есть кое-что интересное о первом в этом сезоне заседании Думы Советского района. Среди прочего рассматривались два очень важных вопроса. Первый, который, кстати, был принят единогласно, — о том, что теперь зарплату главы района и председателя районной думы, руководителя контрольно-счетной палаты и аудитора КСП устанавливают непосредственно депутаты. Раньше дума устанавливала только сумму оклада, а сама зарплата складывалась на основании положения, принимаемого администрацией Советского района. Таким образом глава мог сам себе увеличивать зарплату, выписывать премию и т.д. Теперь все зарплаты и премии будут утверждаться только думой района. Это большой шаг вперед. Я об этом всегда говорил. Что это дает жителям района? Теперь люди, которым они доверили свои голоса, будут решать, сколько будут получать глава района и председатель думы.

В качестве справки: Буренков, будучи в прошлом году всего лишь заместителем главы района, по декларации получил доход:

Источник: adm.sovrnhmao.ru

Второй вопрос, вызвавший бурные дискуссии в думе района (он в том числе возмутил и меня), касался количества депутатских голосов, необходимых для избрания главы района. В предыдущей редакции для избрания нужно было минимум десять голосов, то есть 2/3 от установленной численности. Сейчас же администрация и дума района вынесли проект, по которому для избрания главы района будет достаточно восьми голосов, при условии, что депутатов 15, — то есть простое большинство. Если депутатов будет десять, что тоже возможно, то хватит и шести голосов. На заседании я сказал, что данный законопроект обесценивает должность главы района. Я думаю, чем меньше депутатов нужно для избрания главы, тем сильнее снижается легитимность этой должности. Сначала у населения отобрали право голосовать за главу, а теперь и депутаты могут принять решение лишь небольшой кучкой. Понятно, для чего все это делается. Все помнят ситуацию, когда господин Набатов не смог пойти на второй срок из-за того, что ему не хватило голоса «Единой России» — он набрал как раз всего восемь голосов и не прошел. По логике, действуй эта система пару лет назад, Набатов был бы сейчас главой района на втором сроке. Вопрос: может, господин Буренков проявит благородство и освободит кресло предыдущему главе? Евгений Иванович, ну по чесноку это ведь будет правильно?

Лично я никакой разницы между предыдущим и нынешним главой не вижу. Если только в том, что новый глава, словно тень своего предшественника, еще более блеклый и менее заметный. Набатов хотя бы долго прожил в районе, которым управлял, а Буренков тут не только никогда не жил, но и не живет сейчас. Это для него так, вахтовый поселок, куда он ездит на работу. 

Разумеется, это нововведение нигде не афишируется. С экранов телевизоров или в сетях вам подробно не расскажут об этом. Хотя господин Буренков мог бы выйти и в своих пабликах объявить об этом, рассказав обо всех плюсах, которые несет для населения новая система. А делается это по причине того, что партия власти начинает терять свои позиции, им все сложнее протащить своих, и история с Набатовым это показала. Они понимают, что даже небольшая часть свободных депутатов иной раз могут помешать партии власти беспардонно хозяйничать. Хотелось бы отметить, что данный вопрос тоже прошел с минимальным количеством голосов. Для его принятия нужно было 2/3, то есть десять голосов. Все члены партии «Единая Россия», присутствовавшие на заседании, проголосовали за. Было набрано девять голосов, десятый был по доверенности. Кстати, о доверенности. Это тоже очередное нововведение, которое было принято новым составом думы. Депутаты, не находясь на заседании, могут вершить судьбу района по доверенности. Я, независимый депутат-самовыдвиженец, проголосовал против. Также против проголосовали депутаты Михаил Жуков и Юрий Лихушин.

Ну что тут сказать? Движемся дальше, смотрим, что еще власть нам подкинет, чтобы как можно дальше отодвинуть народ от возможности влиять на нее. Как всегда, где толкаясь локтями, а где орудуя дубинками, власть беспардонно пытается усидеть на шее народа, прикрываясь лозунгами, что это нужно населению.

Вот так коротко о главном я решил поделиться с вами в очередной раз. Спасибо всем за внимание! Ваш депутат Сергей Яковкин.

16
10241

Комментарии

Аватар пользователя Макаркин
Макаркин
83.169.216.55
Честно говоря, вера в критиканов типа Яковкина, Жукова тож сильно пошатнулась. Жуков как критиковал всех и вся, а стал главой и был ничем не лучше. Что за глава города из боксера? Нынешний Буренков пока вызывает и настороженность, но начинаю доверять. Активно встречается с народом, не отмахивается. Видно станет
Аватар пользователя Глеб
Глеб
176.59.193.233
Пиарщики Буренкова все-таки смешные люди!)) «Начинаю доверять… встречается с народом», - кто и где его из НАРОДА вообще видел живьем??? А те кто видел, хотят побыстрее развидеть – водолей сказочный! Встречал его тут на празднике. Ходит с лицом замученного запорами, уставившись в землю. А как иначе, вокруг для него чужая толпа, кроме свиты подчиненных у него здесь ни друзей, ни соседей, ни одноклассников, НИ-КО-ГО!!! Вы бы лучше перечислили его достижения, что доброго сделал этот вахтовик в Советском? За что его «начинать уважать» стоит? Три года при Набатове ходил тенью, теперь тень сама по себе ходит. А Жуков тут вообще причем? Пытаетесь возвыситься за счет того, что других топите? Яковкину респект – это настоящий депутат, лучше, даже если напрасно, критиковать, чем за пайку прилежно лизать!
Аватар пользователя Глебу или как вас по настоящему хоть
Глебу или как в...
83.169.216.55
К пиарщикам не отношусь. Почему вы так решили? Сами из таких что ли? Живу здесь давно и есть с чем сравнивать. А обсуждать внешность человека, делать какие-то свои странные непонятно на чем основанные заключения не умно, как минимум. Ну и на мысли о комплексах, извините, наводит. Я был на встрече для родственников мобилизованных. Все по делу. А то что есть над чем рсботать, так в соседнем Югорске при всех богстствах тоже проблем выше крыши.
Аватар пользователя Тебе
Тебе
31.162.145.52
Ну ты блин даешь!!! ( Ничо, что я на ТЫ?) Выступил по делу раз в несколько лет, вот и все достижения главы?! Пиарщик ты и есть... пусть даже на общественных началах! За деньги - хреново, но хоть как-то объяснимо ( нужда, например), а по любви ЭТИМ заниматься еще хуже! Он стал публичным политиком значит должен быть готов к тому, что его будут обсуждать, вплоть до его "запорной" внешности! Не нравится, пусть идет сантехником в СТВК! Живешь тут давно? Ну тогда должен знать, что даже самый плохой бывший глава, намного лучше чем нынешнее НИЧТО! НОЛЬ! ЗЕРО!!! И вообще, чего ты в полный рост с открытым забралом не выскажешься, как это делает Яковкин. Самому стремно, кишка тонка, открыто, за такого главу встревать? А заступаться ведь проще, чем критиковать. Потому и уважуха Яковкину, что он может, а ты (и я тоже, кстати) нет. Уверен, что сольешься!
Аватар пользователя ЭсЭс
ЭсЭс
5.189.46.160
Не во внешности дело. Вы внимательно слушаете поток речи Буренкова? Это же просто лавина словесный конструкций бюрократического толка за которым чаще всего смысл отсутствует. О том, что все по делу это исключительно Ваше субъективное мнение, многих вообще не устроила заученная речь, успокоительного характера. Буренков говорит о чувстве долга, о патриотизме, о единстве с президентом, но почему то на фронт отправляются не представители власти. Для него долг это вещать том, что все идёт по плану, и что Россия окружена врагами, ну Вы поняли, все как говорится пропагандистами из зомбоящика и из официальных источников информации. А долг потому, что з/п чиновника огромного размера за это получает. И проблемы Буренков должен и обязан решать, а не заговаривать их бюрократическими словесными конструкциями. Плюсую огромный минус это его управленческие решения кадрового плана. Некоторые замы, помощники это просто трэш.
Аватар пользователя 123
123
5.141.103.94

а что не под своими ФИО тогда комментарии? объёктивно народ в очередной раз кинули зависимые депутаты! Но в этой всей истории хорошо одно народу это всё нравится ) 

Аватар пользователя местный
местный
193.238.135.66

Похоже закончились дома по 50 рублей за штуку?

Аватар пользователя Мария к.
Мария к.
178.178.88.77
Сергей, Вам ли не знать, что Буренков в постах социальных сетей озвучивает исключительно то, что ему выгодно и рекомендовано сверху. О своих премиях, доверенностях ясно-понятно он людям рассказывать не станет. Народ сам себя отстранил от управления не только на местном уровне, но и от управления страной. Забыли, что источник власти именно народ. За что боролись, как говорится, на то и напоролись. Ждете чего еще подкинут? Да ничего особого)) Дальнейшее погружение людей в крепостных без права на качественные медицину и образование, без достойного уровня оплаты труда, безработица, пособие по старости вместо пенсий, рост числа бедных, нестабильность и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Но ведь народ заслуживает именно то, что имеет, согласитесь))? Жаль только, что из-за стада лояльно-безучастно-соглашающихся страдают все остальные.
Аватар пользователя ХА-ХА
ХА-ХА
92.248.188.174
То что Буренков у власти это выбор депутатов а вот депутатов выбирали мы. Также и председателя Думы выбирали депутаты. Глава хоть молодой и может что то получиться. А вот председателем думы кого посадили? Это ваша заслуга депутаты.....За такую зарплату бабушка даже не пискнет что ей скажут то и сделает. Хотя ей и отведена роль таких бабушек поздравлять а не решать проблемы района. Так и по оплате какую вы депутаты за её работу.......назначите?
Аватар пользователя Здраво
Здраво
176.59.206.130
Путем нехитрых математических действий получаем среднюю з/п главы более 325 тыс.руб. в месяц, это более 10 МРОТ, 10, Карл! Сумма, равная почти годовому заработку рядового жителя района. И этот человек, с лицом замученного запорами, ровным счётом ни-че-го для блага района не делает! И судя по всему не собирается делать. Набрал замов больше, чем у Собянина, а толку ноль! С нашего молчаливого согласия завинчивает нам-же гайки. Прошу свидомых огласить список того, что сделала команда главы, за его почти год как на должности?
Аватар пользователя Ручин
Ручин
31.162.142.178

У главы Югорска поболе будет ))) и это только официально))) про неофициально и не узнаем

Аватар пользователя Ручину
Ручину
92.248.190.212
Вот в том и беда,деньги выделяемые округом уходят на содержание двух глав, двух председателей дум и это в одном районе где населения кот наплакал + главы в каждой деревне .личные водилы,заместители,секретарши.......А всё ревём денег нет. Где агломерация о которой кричал округ? Кому выгодно содержать такую кучу управленцев?Ладно бы места просиживали молодые им семьи кормить раз нет другой работы.А тут дедушки,бабушки которым место в советах ветеранов занимают такие места.
Аватар пользователя Думарист
Думарист
178.178.92.202
Верно говорите. Никто не проводит причинно-следственной связь с тем, что пенсионеры у руля, а руль не крутится , так как нужны новые технологии, НОВЫЕ, ПРОГРЕСС. Прогресс и новые технологии людям со вчерашним мышлением не очень доступны. Эти горе-управленцы не хотят понимать, что они не эффективны от слова совсем! Пенсионеров так вообще всех освободить от занимаемых должностей давно пора! Также давным давно пора объединять все администрации, нечего кормить присосавшихся к кормушкам неэффективных чиновников и их родственников. Вопросы жилья и земли в МФЦ, который есть в каждом поселке, это куда как экономнее, чем содержать армию некомпетентных и неэффективных чиновников.
Аватар пользователя Думаристу
Думаристу
37.79.171.78

Какой шустрый! Нашёл причину в пенсионерах! Оглянись, посмотри кто сейчас глава в районе, может обнаружишь что не пенсионер.... А теперь просто проанализируй, что же молодым и продвинутым было сделано за почти год во власти? Кроме трех колодцев в Агирише - НИЧЕГО! Трепаться о том, как все будет хорошо, это не реальные дела. Правильно пишут Тебе и ЭсЭс, согласен с ними полностью.

Аватар пользователя Агнесса Пална
Агнесса Пална
176.59.209.215
Слова Буренкова во время инаугурации: "Я уверен, что смогу реализовать свой потенциал в интересах жителей Советского района. Уверен, что Советский район будет развиваться, двигаться вперед, становиться лучше, чтобы жизнь советчан была комфортнее, чтобы жить в Советском районе было лучше! Безусловно, я буду хранить, беречь и приумножать традиции Советского района. Я всегда стремился быть профессионалом и отвечать за свои слова, достигать намеченных целей. Обязуюсь служить жителям Советского района!». На данный момент мы наблюдаем, что его жизнь действительно стала лучше, знай ходи себе делай фото кактусов за 325 тыс.руб., ну иногда сбегай на "Озёрный парк", испачкай туфли в песке и попозируй. А до нас очередь дойдет? Что-то улучшений нет и не предвидится. Наоборот, живём всё хуже и хуже. Может пора Е.И. задуматься, прочесть текст присяги. Ответить честно самому себе на вопрос, а что я сделал для района и его жителей и начать улучшать жизнь в другом районе?
Аватар пользователя юлия я
юлия я
31.163.57.61

Район ветшает, дороги в городе- просто песня для бардов! А мы все власть делим. Приедешь с отпуска с большой земли и в глаза бьет разруха какая то! Хозяина нет ни в районе , ни в городе. У вас дома такая же разруха, уважаемые управленцы?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки