Тема дня

05.03.2021 - 10:01

Боевая спортсменка, сестра милосердия и успешный руководитель. Истории югорчанок, которые могут изменить вашу жизнь

И коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Это все про них — женщин сердобольных и сильных. И пусть весь мир сколько угодно рассуждает о половом равноправии и высказывает свое «фи» в сторону гендерных праздников, наши люди будут ежегодно отмечать 8 Марта, скупая тоннами тюльпаны и парфюм. А мы, в свою очередь, будем продолжать рассказывать истории наших югорчанок, которые, возможно, помогут вам посмотреть на свою жизнь под другим ракурсом. Если где-то екнет и замрет, отпишитесь в комментариях, нам важна обратная связь.

 

«До 17 лет я была папиной дочкой — не знала, что такое туфли и платье»

– Я из многодетной семьи, была вторым ребенком из шестерых. С 8 лет нянчилась с младшими. Помню, как тяжело мне, 14-летней, давались полуторачасовые прогулки с четырьмя малышами, потому что в этом возрасте хотелось погулять с друзьями, а не вот это все (смеется).

Спорт в моей жизни присутствовал всегда. Отец меня брал с четырех лет на свои тренировки по тхэквондо. В 8 лет меня отдали на акробатику и плавание, но там я продержалась недолго — был лишний вес. До 14 лет много болела: частые обмороки из-за анемии, вегетососудистая дистония.

«Как любой подросток я воспринимала эти проблемы остро, поэтому на время забросила спорт. Это стало причиной набора нового веса. После очередного лечения в больнице папа мне сказал, что пора возвращаться в спорт».

Сначала он привел меня в тренажерный зал, потом я решилась надеть добок (кимоно) и начать заниматься с отцом тхэквондо. С этого момента началась моя спортивная история. Как действующий спортсмен я отзанималась тхэквондо семь лет.

Екатерина с папой  Владимиром Павловичем Тонеевым (на фото он крайний слева) на соревнованиях по тхэквондо. Фото респондента.

Затем еще пять лет посвятила гиревому спорту. Пару месяцев — тяжелой атлетике. Почему гиревой спорт? Им начал заниматься мой будущий супруг. Мне тренер предложил попробовать за компанию — попробовала. Дошла до первого взрослого разряда и закончила выступать с гирями в 24 килограмма. Помимо этого я участвовала в соревнованиях по жиму лежа, кроссфиту. Ушла из-за травмы плеч. Тогда мне врач сказал, что если я не брошу этот вид спорта, то к 25 годам ничего тяжелее ложки не подниму.

Тренировать детей начала после аттестации на черный пояс, первый дан, и окончания политехнического колледжа. Сейчас получаю высшее образование. До своей нынешней работы я являлась официальным помощником своего отца по тхэквондо. У меня была группа детей до 8 лет. Также вела взрослую группу оздоровительного бокса.

«Спорт выработал во мне характер. Если бы не отец, думаю, из меня не вышло бы хорошего человека и спортсмена. Закалять характер ребенка нужно с младых ногтей. Это работа родителей и тренера».

Катя на соревнованиях. Фото респондента.

Художественная гимнастика, фигурное катание, акробатика, боевые искусства — очень дисциплинированные виды спорта. Они закаляют характер. Но здесь есть определенная грань между закалкой характера и хамством, когда ребенок не видит границ. Обязанность тренера — показать, чтобы ребенок использовал свои спортивные навыки не во вред. Бывали случаи, что дети затевали драки, гордясь, что они выносливее и сильнее. Это пресекается жестко.

Был опыт работы с трудными подростками в летнем лагере. В основном, это были дети из неблагополучных семей, кому приходится в жизни сложнее, чем остальным. Их не принимали в школе, над ними издевались и смеялись сверстники. У таких детей видение общества совсем другое: их объединяет, как волчат, агрессия. Для них нет авторитета в лице взрослого. Был постоянный мат и драки, доходило до страшных вещей по меркам социально адаптированных людей. Мне было с ними сложно. Такие детки забирают много энергии. Училась терпению. Разбавляли атмосферу дети из обычных семей — они могли за воспитателей заступиться. И со временем трудные подростки поменялись, они видели совсем другое поведение от общества: они понимали, что такое быть частью коллектива, что такое друзья, что такое человеческое отношение к ним... Хочу сказать, мне повезло с напарницей, мы были как злой и добрый полицейский (смеется). Ее звали Джамиля Гасанова. У нас была потрясающая руководительница Светлана Михайловна с огромным педагогическим опытом. Когда мои нервы сдавали, она умела во время посмотреть на ситуацию под другим углом и предложить выход из ситуации.

До 17 лет я была папиной дочерью. Не знала, что такое туфли и платье. Все время носила джинсы, толстовки, кроссовки. Была своим «пацаном» в любой компании. Такая Катюха-братуха (смеется). Пример женственности — это моя мама. Только с возрастом я начала ее понимать в определенных вещах, не обижаться на определенные ситуации.

«Моя мама с мудростью подходила ко всем жизненным перипетиям. Помню яркие моменты своего детства. Когда родился мой брат, отец работал на трех работах. Однажды он сорвал спину и пролежал неделю, прикованный к постели. У нас на то время не было горячей воды, мы жили в «деревяшке». Как-то захожу на кухню, мама сидит и плачет. У нее в одной руке грязное белье, памперсы, в другой — куча долгов, расчеток. Только с возрастом я поняла, как она умела это все от нас скрывать, не срываясь на детях. В доме всегда было уютно и сытно. Они с отцом умели сообща решать все проблемы».

Несмотря на шестерых детей, мама успевала работать и прекрасно выглядеть! Как она умудрялась это делать, не знаю. Нам всегда хотелось домой, где была здоровая атмосфера. С годами я поняла, насколько мы сплоченная и любящая друг друга семья.  

 

«Показывать безразличие к ребенку — подло по отношению к нему»

– Будучи ребенком часто задумывалась, кем мне быть в жизни. Долго не могла найти свой путь. Пробовала себя в спорте, танцах... но четко знала, что если у меня будет большая семья, буду жить на своей родине, в Югорске-2, поскольку здесь легче воспитывать детей. Так все и сложилось. После учебы в Екатеринбурге я сильно заболела, поэтому пришлось вернуться в свой родной гарнизон. Здесь родила четверых детей. Мое высшее образование помогает мне в процессе их воспитания.

«Как многодетная мама дополнительно читаю много литературы разных специалистов по воспитанию детей. Но по большей части я понимаю, что главное — это любовь. Но не слепая, а критичная и разумная. Надо понимать, куда движется твой ребенок. Для этого надо с ним много разговаривать».

Выбираем спортивные направления вместе с детьми. Старшая дочь поставила цель — быть гимнасткой. Записались в секцию. Но этот вид спорта не из легких, поэтому дочь временами задумывается об уходе из него. Приходится много мотивировать, чтобы она поняла, что при первых трудностях нельзя сдаваться. Как итог, старшая дочь Илона — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, средняя взяла бронзу на окружных соревнованиях. Младшие дети смотрят за успехами старших и тянутся за ними. 

В семье привыкли все делать сообща. Отдых в семье нашей героини, как правило, тоже активный и совместный. Фото респондента.

«Время на себя? Есть. На выходных мы позволяем себе слабинку и ничего не делаем. Я «отключаюсь» от детей, включаю любые фильмы. В это время дети занимаются тем, что душа просит».

Мне кажется, что быть одновременно успешной в бизнесе и материнстве невозможно. Сейчас я работаю, но периодически ухожу на больничный. Работать на «удаленке» — не мой вариант. Если ты покажешь ребенку свое безразличие, работая за компьютером, в то время когда он нуждается в тебе, это ни к чему хорошему не приведет. Считаю, что это очень подло по отношению к ребенку. Если женщина дома, то она должна заниматься семьей.

Надо помогать, направлять и любить своих детей. Видеть в них личность. А еще говорить правду ребенку о его поступках, чтобы разбирать ситуации и находить выход, то есть из минуса дорисовывать плюс.   

«Хотела бы порекомендовать ввести в школах предмет о том, как быть родителями. Молодежь сейчас вырастает, она физиологически готова быть родителями, а вот психологически мало кто знает, как построить семью». 

Успешная мама — это женщина, которая вырастила добрых, ответственных, порядочных людей. Людей, за действия, которых будет не стыдно. Вот когда мои дети будут счастливы в своих семьях, тогда я успокоюсь и смогу назвать себя успешной мамой. А пока впереди много работы по воспитанию, самореализации. Учусь прощать, понимать людей, быть спокойной в любой ситуации.

 

«Когда подруги на мое 50-летие вручили мне пенсионное удостоверение, у меня был стресс»

– До выхода на пенсию я никогда не занималась общественной деятельностью. У меня муж был в разъездах — он дальнобойщик. Я воспитывала детей. Когда подруги на мое 50-летие вручили мне пенсионное удостоверение, у меня был стресс. Бежала, бежала куда-то, а потом раз... и пустота. И бежать некуда, и делать нечего, и, самое страшное,  понимание, что ты никому не нужен. Была опустошенность после выхода на пенсию.

У меня, слава богу, есть деятельные подруги, которые мне сказали: «Хватит сидеть дома, встала и пошла!» Мой совет — нужно дружить с людьми с активной жизненной позицией. Я всю жизнь сидела дома: каши варила, полы мыла, город не знала. И вдруг мне подруги открыли глаза, открыли настоящий мир! Мы стали выезжать в лес на прогулки, проводить какие-то мероприятия.

«Когда вырастают дети, одиночество выгоняет из дома. Я раньше не понимала людей, которые разговаривают с кошками. Даже осуждала. Потом сама начала это делать. Вот эта никчемность в жизни, когда ты чувствуешь, что еще молодая, а от тебя никто ничего уже не хочет и не требует. Это страшно».

Хочу отметить, что сейчас для пожилых людей существует много возможностей реализовать себя. В округе есть Университет третьего возраста, где преподают финансовую и компьютерную грамотность. Там обсуждаются всевозможные темы. Есть возможность создать кружок по интересам. Сегодня власти заинтересованы в том, чтобы пожилые люди не сидели дома, а вели активный образ жизни.

Обучение в Ханты-Мансийске. Фото респондента.

Самое главное — найти единомышленников, которые дадут пинок для старта. Я стала ежегодно посещать «Школу социального предпринимательства», где знакомилась с новыми людьми, их интересами. У меня открылось второе дыхание. Семью я создала, детей родила — выполнила свой женский долг. Теперь я должна выполнить долг мамин. Чтобы родители мной гордились.

1 марта 2015 года в Югорске открыла пансионат «Резиденция для пожилых». Мне не показалась эта сфера сложной и странной.

«Изначально я хотела заниматься или детьми или пожилыми людьми, так как у меня мама детдомовская. Во время войны ее вместе с другими детьми эвакуировали в Свердловскую область. Мама находилась в детдоме до 10-го класса. Она рассказывала о том, что там творилось, какая была несправедливость. Слушая ее историю, у меня было желание помогать таким детям, потому что эти проблемы сегодня никуда не ушли».

У меня уже был опыт общения с детьми из неблагополучных семей. Скажу честно, с пожилыми людьми работать легче. С детьми нужно отдавать себя полностью, да и слишком близко все принимаешь к сердцу. Я не понимаю родителей, которые так с детьми поступают, и не понимаю детей, которые так поступают с родителями.

Мне легче работать с пенсионерами — они как дети, беззащитные. За них нужно заступаться. По большей части пожилые люди никому не нужны. Многие говорят, что все дело в возрасте, но этот возраст все равно нужно поддерживать. Пожилым людям нужно помогать: добиваться нужных лекарств, проводить для них мероприятия. У нас в пансионате много общения. К нашим бабушкам и дедушкам приходят дети из детских садов, школ, и многие из моих подопечных начинают плакать, потому что вспоминают, что у них тоже есть дети, внуки. Но, тем не менее, они рады вниманию детей и их поздравлениям.

«Помню, приходили к нам ребята из многодетных семей, в том числе те, у которых нет дедушек и бабушек. Потом родители мне рассказали, что были поражены тем, как дети изменились — они захотели прийти к нам снова. Даже были случаи, когда дети, выбрав СЕБЕ ДЕДУШКУ ИЛИ БАБУШКУ, не подпускали к ним никого (смеется). Это же хорошо, когда молодые уважают старших».

В ближайших планах — открыть центр социальной помощи женщинам с детьми, оставшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас остро стоит вопрос с помещением. Если все получится, меня ничто не остановит.

Чего хочется пожелать нашим прекрасным дамам бальзаковского возраста. В первую очередь, нужно не бояться начинаний. У многих есть страх: а как мы, а что? Потому что это неизвестность. В нашем городе постоянно проходят «круглые столы» для консультации тех, кто хочет открыть свое дело.

«Круглый стол» в Югорске. Фото респондента.

В мечтах мы все самые лучшие, а в реальности идешь — тут обрезали, здесь не одобрили... руки опускаются. А когда мы вместе, когда чувствуешь, что тебя кто-то понимает, поддерживает, что ты не один будешь биться, вот только тогда появляются силы и желание свернуть горы. Поэтому главное — не закапывать в землю свои мечты и желания. 

 

«Почему я выбрала этот путь? Потому что в моей жизни было все, в том числе и абсолютная нищета»

– В 2016 году мы переехали из Екатеринбурга в Советский — на Родину моего супруга.  Последние пять лет я служу в Центре милосердия. На сегодня я еще и волонтер-медик.

«Почему я выбрала этот путь? Потому что в моей жизни было все, в том числе и абсолютная нищета. Я мысленно встаю на место тех людей, которым сегодня необходима помощь, потому что знаю, каково это, когда в холодильнике пусто. Знаю, каково это, когда выписываешься из роддома, а вещей на новорожденного нет. Когда у меня родился второй сын, у нас не было ничего, кроме кроватки. Когда-то пришлось пройти и их путями. След в след». 

Что дает силы на работу и семью? Религия. Я регулярно получаю духовную помощь. Во-вторых, сама жизнь. Все, что нас окружает, способно отдавать энергию. Те же дети не отягощают меня своим существованием, а наоборот. Усталость есть, но она добрая и приятная, без раздражения и гнева. В-третьих, руководитель нашего центра Ирина Викторовна заботится о своих подопечных. Мы регулярно проходим психологов. Я не знаю, почему так сложилось, но у меня нет никакого выгорания. Совершенно. Я каждый день с новыми силами иду на служение людям. У меня сформировалось правильное отношение к происходящему, поэтому не умею обижаться, когда понимаю, что передо мной кризисные люди.

К нам в центр приходят люди из мест лишения свободы. Они получают вещевую помощь, различного рода консультации. Наш руководитель занимается трудоустройством таких людей. Я пока не знаю случаев, чтобы кто-то из них свернул не туда. В наш центр обращается больше женщин: обращаются многодетные мамы; те, кто ждет пополнения; женщины, которые резко попали в кризисную ситуацию. Мы оказываем им бесплатную юридическую помощь. В центре работают два юриста.

В Центре милосердия преображают людей. Так важно поверить в себя, ощутив заботу и внимание. А даме любого возраста всегда хочется быть красивой, не правда ли? На фото: Зинаида Семеновна, труженица тыла. Фото: Центр милосердия «Доброе дело», vk.com

Мы были в поисках парикмахера, на данную услугу всегда большой спрос. Откликнулся Дмитрий Карабельников [старший барбер «Barbershop KONTORA»]. Он хорошо знал, куда шел: помимо стрижки, Дмитрий грамотно нашел подход к каждому нашему подопечному. Он настолько коммуникабельный, что это приятно удивило.

Но самое основное наше направление — это гуманитарная помощь (одежда, продукты, мебель), помощь в доставке. Мы отправляем гуманитарную помощь в регионы, а с недавнего времени и в страны СНГ. В ближайшее воскресенье планируем поехать в Пионерский, чтобы передать подарки семьям с детьми-инвалидами.

У нас ненормированный рабочий день — бывает, срываюсь ночью. Однажды на пороге нашего центра появились люди без определенного места жительства, которым нужно было срочно найти ночлег.

«Человеческий ресурс в центре небольшой. В конце марта мы планируем активную деятельность по привлечению волонтеров-добровольцев в наш центр, чтобы кто-то по желанию брал на себя другие ветви социального служения: профилактика сиротства, раздача горячих обедов, помощь кризисным беременным, алко- и наркозависимым».

Надо перестать расписываться в своей беспомощности. Это очень важно. Нет такого слова «НЕ МОГУ». Есть такие слова «ХОЧУ» и «НАДО». В любом человеке есть потенциал, и его надо раскрывать. Нас всегда учат, что главное — не обидеть. Даже отказать надо так, чтобы человек не принял это на свой счет. Надо с одинаковым уважением относиться абсолютно ко всем. Это касается и семейной жизни. Мы с моим мужем вместе 10 лет.

На фото семья Ксении: муж Евгений Фадеев, сыновья Илья (9 лет), Алеша (5 лет), Никита (9 месяцев). Фото респондента.

Мы не живем с позицией, что мы обязаны чем-то друг другу. Должна быть обоюдная забота и любовь. И когда человек видит признательность, его это окрыляет, ему хочется делать больше.

«Наш папа приходит домой в семь вечера, и с этого момента у меня начинается выходной. Все заботы о младшем ребенке (встать ночью, переодеть, искупать) на плечах мужа. Несмотря на свою усталость, он не берет пульт от телевизора, а помогает мне. В выходной день муж с детьми тихонько выходят в другую комнату, играют в настольные игры, чтобы дать мне выспаться. Я это очень ценю».   

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4415

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки