Тема дня

03.10.2006 - 06:00

БОЛЕЕ 1 МЛН. РУБЛЕЙ НАМЕРЕНА ВЗЫСКАТЬ ПРОКУРАТУРА ХМАО С ЧИНОВНИКОВ

В течение 2006 года органами прокуратуры Ханты-Мансийского округа – Югры направлено 6 исков (заявлений) на сумму 1 млн. 357 тыс. 173 рубля. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 3 октября, в пресс-службе окружной прокуратуры.

Из указанного количества судами рассмотрены 3 иска (заявления) и удовлетворены на сумму 13 млн. 343 тыс. 893 рубля.

Так, нефтеюганским межрайонным прокурором предъявлены исковые заявления к трем должностным лицам администрации пгт. Пойковский и депутату думы Нефтеюганского района о взыскании сумм неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В ходе проведенной межрайонным прокурором проверки установлено, что эти должностные лица, в нарушение положений ст. 217 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также действовавшего на момент заключения сделок федерального закона «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» от 21.07.1997, без законных оснований, вопреки интересам муниципального образования, в ущерб его бюджету приобрели квартиры из жилого фонда МО Нефтеюганский район по ценам значительно ниже их рыночной стоимости. Заявления по существу не рассмотрены, находятся в производстве суда.

Используя положения ст. 254 ГПК РФ, ханты-мансийский межрайонный прокурор в судебном порядке обжаловал действия ханты-мансийского негосударственного пенсионного фонда по истребованию от граждан при ежегодной перерегистрации дополнительных документов, перечень которых не предусмотрен действующим законодательством. Вопреки требованиям окружного закона, работники фонда при проведении перерегистрации требовали от пенсионеров предоставления иных, не предусмотренных окружным законом и положением документов. В случае их не предоставления, фонд отказывал получателям пенсии в перерегистрации. Заявление прокурора удовлетворено судом в полном объеме.

Кроме того, ханты-мансийским межрайонным прокурором в рамках уголовного дела по обвинению главы администрации Сибирской территории МО Ханты-Мансийский район в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, предъявлен гражданский иск на сумму 20 тыс. 10 рублей. Обвиняемая, по фиктивному договору и оформленному на имя другого гражданина расходному ордеру, получила и присвоила указанную сумму, причинив, тем самым, материальный ущерб муниципальному образованию.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Артур Мальцев

263

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки